Нам практически 4 недели. Позавчера начала появляться сыпь (отдельные прыщики практически не заметно), сегодня уже бросается в глаза - не сказал бы, что очень обильно, но сильно заметно. На головке (в т.ч. на ушах) - не гнойные, как бугорки, на спинке, ручках - небольшие красные точечки. Жена говорит, что стала более сонливая (засыпает легче), но я считаю, что если и так, то незначительно. Питание у жены не менялось (несколько дней назад поела говяжей печенки немного, жареную картошку с килькой, грецкие орехи; обычно ест яблоки зеленые и бананы, зеленый и черный чай некрепкие, каши, сыр, творог, макароны). Температура 37 - как обычно. Купание каждый день - после купания растираем оливковым маслом (дезинфицировали на пару), т.к. вода очень сушит кожу, позавчера испльзовали масло Саносал для детей, вчера опять оливковое. Жена говорит, что иногда такие (или не такие) одиночные прыщики появлялись и раньше.
Был бы крайне признателен, если посмотрите фото и, может быть, хотя бы приблизительно подскажете, опасно это, или достаточно что то поменять в нашем режиме.
Спасибо
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Головка (крупное фото) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Спинка (крупное фото) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Gulnazik
17.02.2010, 10:13
Сыпи стало больше на следующий день - покрыто все лицо, ушки, отдельные пятна на спинке, животе, груди. Сейчас она стойко держится уже больше недели, немного подсохла на лбу. Замучались искать причину, диета никакого влияния не оказывает, да и не было никакого принципиально нового продукта в питании матери, уходе за малышом.
Скажите, пожалуйста, действительно ли существует такое явление как "цветение младенцев" (сыпь, связанная с адаптационными гормональными перестройками малыша)? Сыпь и вправду похожа на подростковые прыщи...
И нужно ли принимать супрастин, как советует педиатр. Нужно ли вообще что-нибудь принимать, мазать и т.п.
Dr.Nathalie
17.02.2010, 11:00
Потничка + младенческие угри.
Купание каждый день - после купания растираем оливковым маслом
Вот этого делать не надо. Масло можно добавлять в воду, растирать им ребенка не следует. Купите косметику Урьяж или Мустела (поищите поиском по форуму - уже много раз обсуждалось, как нужно соблюдать гигиену малышей).
orch
20.02.2010, 00:00
Спасибо за совет!. Вот еще пятнышко у нас - держится уже длительное время - когда появилось, не заметили. Я думал сначала, что синяк (зажали кожу), но не проходит. И еще сыпь может разок посмотрите - то ли это?.. просто по всему тело довольно сильно распространена - волнуемся. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Здесь большая фотка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.Nathalie
20.02.2010, 09:12
"Синяк" - это сосудистая "звездочка", не обращайте на нее внимания. Пройдет само. Не опасно.
Сыпь - остаюсь при своем мнении, которое выразила выше.
orch
22.02.2010, 22:08
Спасибо огромное за ответы. Сегодня ходили на первичный патронаж в коммерческую клинику - были неприятно удивлены назначением анализов на "дисбактериоз" и "стерильность грудного молока" ввиду того, что врач определила сыпь как аллергию. После дисбактериоза всерьез консультацию принимать не стал, но врач заметила желтушку, про которую мне говорила жена.
Дело в том, что желтушка была после выписки, а через недельку она прошла. А неделю назад (в начале 5-й недели) она снова появилась - мне жена говорила, но я не замечал - то есть в глаза не бросалась. И врач сейчас заметила - советовала поить водой, если не будет отказываться.
Поить водой не будем и, насколько я понимаю, при ГВ желтушка у младенцев - нормальное явление, но чтобы она появлялась/пропадала - про это не нашел.
Подтвердите, пожалуйста, что нам не стоит волноваться по этому поводу, а то супруга немного нервничает :)
Dr.Nathalie
23.02.2010, 08:38
Подтверждаю. :)
orch
24.02.2010, 14:55
Наталья Рашидовна, спасибо большое за ответы!
Купили Мустелу - увлажняющий крем гидра-бебе, и крем-эмульсию Стеллатопия... Подходят эти средства?
Простите за назойливость, сыпь приняла характер ярко-красных пятен - на лице, захватила веки - глазки опухшие :(( Мне кажется, она еще и чешется... Во всяком случае, ребенок стал очень беспокойно спать, не знаю, с этим ли связано...Все-таки не подозревать аллергию? На холоде личико бледнеет. прыщики становятся незаметными, только на ощупь.
Педиатр от нашего вида пришла в ужас, сказала, что это однозначно аллергия и назначила Фенистил... Не нужен?
Dr.Anisimova
24.02.2010, 15:22
- обратитесь лучше к дерматологу очно, если беспокоитесь
Dr.Anisimova
24.02.2010, 15:40
- малыша что-либо беспокоит? если нет, Вы тоже не спешите тревожится и ставить диагнозы, тем более аллергии, потница-очень распространенное явление у детей и по виду чаще всего бывает значительна по проявлениям, ориентируйтесь на самочувствие ребенка
- максиум-сочетание с себ.дерматитом младенческим(также распространенное явление), либо АД(атопический дерматит-это уже точнее выяснится в более старшем возрасте), но потница-то точно есть, поэтому без паники, добраться до дерматолога и поближе к ЧаВО(пригодится еще не раз)
Gulnazik
26.02.2010, 14:31
Большое спасибо за рекомендации, доедем до дерматолога в ближайшее время.К сожалению, мне сложно определить, беспокоит ли что либо малышку, она у нас вообще девушка довольно беспокойная. Мне показалось, что стала хуже спать, но сон у нас тоже всегда довольно беспокойный :( Вот здесь подробней: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мария Юрьевна, а как правильно проводить наблюдения и вести пищевой дневник? Я соблюдаю жесткую диету, но не могу понять взаимосвязи, хотя вот убрала чай с молоком из рациона и, мне кажется, стало получше за пару дней. Хотя может, это результат применения косметики...
Кисломолочные продукты (кефир, сметану, творог, сыр) тоже нельзя, если есть связь приема молока и высыпаниями? И Выпечку с куриными яйцами? Где-то читала, что при длительном нагревании белок разрушается? Или вообще это все исключить?
Еще вопрос, кремом-эмульсией Мустела Стелатопия можно мазать веки и область вокруг глазок?
Gulnazik
27.02.2010, 17:51
УРА! Наша сыпь потихоньку начала проходить :)! Только вот непонятно, все-таки это из-за исключения молока или действие крема...
Подскажите, пожалуйста, про кисломолочные продукты? Можно ли их, если установлена связь с высыпаниями и приемом молока?
И правда ли, что перепелиные яйца не вызывают аллергии?
Как осторожно начать расширять свой рацион (я, перепуганная "жуткими высыпаниями" ем только крупы, говядину, картошку, цветную капусту, а ужасно хочется фруктов :)), чтобы точно знать на что может быть реакция детки (сколько дней ждать)?
И все-таки, можно ли Мустелой Стеллатопия мазать глазки?
ОльгаШа
27.02.2010, 21:17
Если есть связь высыпаний с приемом молока, то исключаются любые молочные продукты.
На перепелиные яйца также возможна реакция, но реже, чем на куриные.
Расширять постепенно, под контролем пищевого дневника, реакция - до 3х суток.