Токсикоаллергическая реакция. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Токсикоаллергическая реакция.

Madoca
12.02.2010, 16:34
Уважаемые коллеги, очень хотелось бы услышать Ваше мнение.
Ребенок мой, 2,6 года, с рождения непереносимость БКМ, реакция на цитрусовые, куриный белок, помидоры, говядину (?).
До нижеуказанного эпизода при нарушении диеты симптоматика проявлялась в сухости кожи, покраснении в области подколенных ямок, локтевых сгибов, шее . Мокнутий не было. Все в рамках классического АД.
26 января мой здоровый ребенок проконтактировал с больным парагриппом, в результате к вечеру отмечались выделения из носа, впервые закапала пиносол, так как первого числа мы должны были впервые идти в детский сад. Ночью проснулась в 2 часа с лающим кашлем, охриплостью голоса , учитывая то, что подобного раньше не было, я испугалась ложного крупа, и сразу, подумав, что согрешила с пиносолом, проингалировала пульмикортом.
Далее ОРВИ протекало без особенностей, получала физиомер в нос, и амброгексал сироп, так как имел место влажный кашель (знаю, что его не любят). Да и кашель может пройти самостоятельно.
В те же дни мы с мужем перенесли ОРВИ, отмечались боли в горле, лечение получали симптоматическое.
29-30 января, точно не помню, ребенок пожаловался на боли в горле, при осмотре- фарингит , однократно на ночь был биопарокс, побрызгал муж, спутав с тантум-верде(((До этого ребенок ни разу николгда никакие спреи в ротоглотку не получал, фарингита не было ни разу, ОРВИ всегда протекали в виде острого ринита.
С 1-2 числа появились элементы сыпи на груди, 2-3 штуки, внимания не обратила, думала погрешность в диете, далее 3 числа сыпь появилась на ягодицах, мелкопапуллезная, не неизмененном цвете кожи. Со слов отца, съела, взяв со стола, по паре кешью и фундук, раньше их не пробовала(((И был практически целый помидор!((((
4-5 числа была в детском саду ( сад частный с индивидуальным меню, ничего лишнего не дают, все со мной согласовано), диету там не нарушали.
6 числа обсыпало сильнее, сыпь не похожа ни на одну инфекционную, проконсультирована детским инфекционистом- данных за инфекцию нет.
В ночь с 6 на 7 число два раза поднималась температура до 38,2, далее не лихорадила.
С момента появления сыпи получала парлазин 10 капель, сорбент.
Несмотря не жесткую диету ( рис,греча,индейка,картошка, морковь, чай с сахаром) сыпь стала нарастать.
Сейчас получает эриус 2,5 1 р в сутки, фильтрум 0,5 3 р в сутки.
На фоне проводимой терапии никакой положительной динамики, сегодня элементы сыпи появились на лице.
Позавчера и вчера консультирована в 4-х разных местах аллергологами ( папа у нас за дочку переживает, вот и поднял всех на уши) , диагноз токсикоаллергическая реакция, к терапии добавлен супрастин на ночь, дала один раз, но эту ночь спала хуже, беспокоила сухость слизистых носа. Вчера рекомендовано добавить фламин, урсосан, циндол, замена фильтрума на энтеросгель. Энтеросгель не пьет , не заставить, фламин дала, но сегодня пожалела, повторюсь, сыпь появилась на лице, немножко на стопах, кистях (((
Больше "экспериментировать" с лекарствами не планирую. Сдана клиника , кал, моча, антитела на лямблии и все гельминты. На данный момент в анализе крови соэ 23, лей 5,9 ,эр 4,37, эф 5. Остальное будет готово вечером.
Сегодня консультировалась с профессором аллергологом ( к сожалению он не в городе и увидеть сыпь не может) , рекомендовано преднизолон 2 мг на кг однократно 3 дня подряд, скинкап крем 2 раза в день.
На данный момент жалобы на зуд, преимущественно в ночное время. Чесотка исключена.
Все вещи перестираны по три раза в воде без добавления моющих средств( исключаю контактный дерматит, в конце января куплен порошок той же марки, но в другом магазине), убрано детское сидение для унитаза ( тоже новое, куплено 5 февраля), новой косметики у нас с мужем нет.
Пожалуйста, прокомментируйте. Не знаю, как у ругих врачей, но когда дело касается моего ребенка, мозг предательски сжимается в комок, а слезы сегодня вырвались наружу. Фото прилагаю, фоткаю каждый день. Спасибо.

Dr.Volgina
12.02.2010, 18:07
Ребенка Вы все показываете аллергологам. А дерматолог смотрел? Кто исключил чесотку? Выложите фото кистей (ладони и тыл) и стоп.

Madoca
12.02.2010, 18:45
Смотрели 2 инфекциониста и дерматолог одномоментно позавчера , я и сама смотрю, как выглядит чесотка, знаю, 3 раза сама ставила. Исключили. Взяться ей неоткуда, спим вместе, у нас с мужем никаких симптомов.

Madoca
12.02.2010, 18:50
Фото сейчас сделаю, выложу, не выдержала, вколола преднизолон в дозе 1,5 мг на кг, 21 мг, не стала дожидаться утра, подстраиваясь под циркадный ритм.(((

antibiotik
12.02.2010, 19:44
Я бы подумал, что это энтеровирусная экзантема.

Madoca
12.02.2010, 21:29
Валь, привет!Это Мадина)))Не, это не она((((Я в первые дни хотела на нее списать, безуспешно(((

Madoca
14.02.2010, 12:13
Вчера съездили в КВД , показала еще одному, очень хорошему дерматологу, чесотку она тоже исключила 100 %, даже соскоб делать не стала, сказала, что и так все видно. Поставила тоже токсикоаллергическую реакцию( Преднизолон сказала больше не колоть, назначила эмульсию адвантан 2 р в сутки, сорбенты, оставила эриус.

Мне самой, ну никак не кажется, что этот диагноз верен((( И не очень похоже на энтеровирус. Я думаю, что это инфекция, но не могу понять, какая((( Ведь обычно у нас краснеют места сгибов, подколенные ямки, а тут в этих местах чисто, сыпь больше выражена на разгибателях, спине, живот, грудь практически интактны. На стопах стало погуще, лицо, кисти без изменений от 12.02.10.
Анализы прилагаю.

Madoca
14.02.2010, 12:31
Клинический анализ крови от 11.02.10
WBS 5,9
LYM 2,2
MON 0,6
GRA 3,2
LYM % 36,5
MON % 9,9
GRA 53,6

RBC 4,37
HBG 11,8
HTC 28,6
MCV 65,4
MCH 27,0
MCHC 41,3
RDW 12,8

PLT 314
MPV 7,7
PCT 0,242
PDW 12,5
п/я 4
с/я 41
моноц 11 %
лимф 37%
эоз 5%
баз 2%
СОЭ 23

Копрограмма от 11.02.10

Оформл, св-кор, жирные кислоты 1+, мыла 1+, лейкоциты 0-1 в п.зр.

Анализ мочи от 11. 02. 10
Св-желт, прозр, нейтр, эп.плоский 1-2,лейк 0-1, оксалаты 3+.

Антитела к трихинелле,описторхозу,токсокаре, экинококку отр.
Антитела к лямблиям и аскаридам в работе.

Madoca
14.02.2010, 12:47
Для сравнения анализ крови от 26 января, в этот день планово сдавали анализы в сад, вечером заболели.

WBS 7,8
LYM 3,3 10*9
MID 0,6 10*9
GRA 3,9 10*9
LYM % 42,3
MID % 7,5
GRA 50,2

RBC 4,01
HBG 11,8
HTC 31,8
MCV 79,4
MCH 29,4
MCHC 37,1
RDW-CV 13,2
RDV-SD 37,2

PLT 193 10*9
PCT 0,158
PDW 15,8

п/я 2
с/я 45
моноц 4 %
лимф 48%
эоз 1%
баз 2%
СОЭ 7

Dr.Volgina
14.02.2010, 13:07
Лишнего ничего из лекарств не давайте,только как назначил последний дерматолог.
Преднизолон делали из-за сильного зуда? Как сегодня себя ребенок чувствует? Активный? Токсидермии по разному протекают. Постепенно будет лучше.

Madoca
14.02.2010, 17:51
Любовь Сергеевна, я так и делаю, лишние препараты давать не стала, я уже писала, что мне показалось, что после приема фламина стало хуже. В нашем случае, целиком с Вами согласна- чем меньше препаратов, тем лучше. Преднизолон вколола потому что нарастали отек и гиперемия самих элементов сыпи, зуд беспокоил и , как мне казалось, динамика на фоне приема антигистаминных препаратов была, напротив, отрицательная.

Madoca
14.02.2010, 17:53
Да, ребенок активный, довольный, его, вообще, все эти дни ничего, кроме зуда и не беспокоило) Это меня и мужа эта сыпь вывела из равновесия) Спасибо, что не оставили без внимания, для меня очень ценны совет и мнение коллег!

Madoca
14.02.2010, 21:12
И все-таки, Вы тоже считаете, что это тосикооллергическая реакция? Не знаю....Как-то меня тянет в сторону вирусной экзантемы.... Может, кто-нибудь еще выскажет свое мнение? Можно попросить дерматологов посмотреть?

Dr.Anisimova
16.02.2010, 13:57
- согласна с коллегой-скорее вирусная экзантема
- с проявлениями вирусной инфекции на коже обычно специалисты малознакомы, поэтому списывается все на"токси-реакцию"(правда без зуда выраженного, без характерной сыпи)
- а сам факт сочетания с симптомами вирусной инфекции, то, что ребенка малобеспокоят симптомы, сыпь характерная для вирусных экзантем, локализация-лицо, ладони, кожа стоп-за вирусные проявления
- в наших условиях нет возможности четко дифференцировать вирусы обычно, поэтому специалисты малознакомы с кожными проявлениями вирусной инфекции, относящейся к определенной группе вирусов
- меньше лекарств, больше спокойствия, если ребенка сыпь не беспокоит, то и вмешательство не требутеся, проходит обычно не сразу-в течение нескольких дней-делеля, две

Madoca
16.02.2010, 21:15
Мария Юрьевна, а как насчет парвовируса? Может быть? Подошва стоп тоже яркая, сыпь есть. И что меня больше всего наталкивает на мыслиоб инфекционной этиологии заболевания-практически полное отсутствие ответа на антигистаминную и гормональную терапию, сыпь "живет сама по себе"....

Madoca
16.02.2010, 23:53
Нет больше моих сил- у ребенка сейчас стали чесаться стопы (подошвы), плакала, что сильно чешется(((Пусть я малоопытная дурочка, но так токсидермии не текут(((Ребенок на жесткой диете, стирка без средств, парфюм, косметика убраны у родителей, моется через день без средств, по 2-3 мин, терапию получает, а динамики нет....

Dr.Anisimova
17.02.2010, 12:45
И что меня больше всего наталкивает на мыслиоб инфекционной этиологии заболевания-практически полное отсутствие ответа на антигистаминную и гормональную терапию, сыпь "живет сама по себе"....
- согласна с Вами
а как насчет парвовируса? Может быть? Подошва стоп тоже яркая, сыпь есть.
- почему нет, для парвовируса сыпь описана как симптом(кроме сыпи на теле, сыпь на щеках-эритематозная по типу пощечин); можем только по клинике предполагать такой вариант, в идеале конечно при хороших условия медицины проводится выделение вируса или хотя бы антитела, ну мы пока по старинке...:p, хорошо хоть не в "аллергию" упираться
Пусть я малоопытная дурочка, но так токсидермии не текут(((
- ну что Вы, опыт-штука важная, но логика-незаменима
Ребенок на жесткой диете, стирка без средств, парфюм, косметика убраны у родителей, моется через день без средств, по 2-3 мин, терапию получает, а динамики нет....
- жесткая диета нежелательна, если для ребенка это стресс, уж лучше пищевой дневник хотя бы и исключение только продуктов, о которых Вы точно знаете-что аллергены
- токсидермия-это понятие больше в отношение лекарств, чем еды(все что принято внутрь, но лекарства-классическое проявление сыпи), поэтому в диете вообще особого смысла нет, а лекарства-важно, чтобы для каждого действительно были показания; но при лекарственной токсидермии-сыпь связана с приемом и отменой достаточно четко

Dr.Anisimova
17.02.2010, 12:52
- сейчас больше "в моде" энтеровирусы(очень обширная группа, много представителей) - по клинике они очень разнообразны и по сыпи тоже ("энтеровирусная экзантема" также характерна, симптом "рука-нога-рот", слизистую рта осмотреть не помешает-нет ли элементов)
- "зуд"-желательно не расчесывать, можно с помощью детского крема/масла "поглаживать" кожу как альтернатива расчесам, чтобы и расчесов не было, успокоить малыша
- наблюдайте за динамикой-если постепенно улучшение-уже хорошо
- как самочувствие малышки? симптомы инфекционные на спад? что осталось-сыпь,...?

Madoca
17.02.2010, 13:20
Самочувствие хорошее, активная. Пошла в сад, веселая. Покоя только в вечерне-ночное время не дает зуд, на ночь наношу адвантан, часа в три-4 приходится смазывать скин-капом, подсушиваю немного воспаленные расчесанные элементы сыпи. Думаю, бактробан пока не надо. Правильно?

Dr.Anisimova
17.02.2010, 16:39
Думаю, бактробан пока не надо. Правильно?
- конечно, если нет бак.осложнений(корочки, гнойное отделяемое)
- терпения и удачи Вам:)

Madoca
17.02.2010, 17:47
Ой, спасибо,Мария Юрьевна, терпения мне как раз и не хватает(((Сегодня взяла билеты на самолет, прилечу домой в Питер, если особо динамики не будет, все-таки, в родную алмамате, в педиатричку на кафедру инф-х болезней отвезу, покажу, тут, в Архангельске нет специфической диагностики энтеро-и парвовируса.

Madoca
24.02.2010, 14:13
Сыпь потихоньку спадала, бледнела. 4 дня назад перешли на атодерм рр, после однократного применения сыпь стала ярче, отменила, продолжала мазать д-пантенолом, все лекарства с 19 числа убрала. Сегодня д-пантенол закончился, купила пантенол-ратиофарм, с утра помазала, сейчас сыпь опять яркая, гуще. Что за дела...........Состав практически идентичен.....Пересдали на лямблии-орт, на аскариды-отр.