Добрый вечер!
Ребенок 3г3м, болеет 6й день, в первый день температура 39,2 (ночью), далее днем почти норма, иногда чуть выше 37, вечером-ночью выше 38 иногда до 39. Начал кашлять на 2-3 день, соплей почти нет, но носик заложен, дышит трудно. Врач приходила два раза, вчера и сегодня, наслушала бронхит, сказала что хрипы на сегодня усилились, сегодня ночью ребенок спал плохо, жалуется, что болят ушки, при надавливании на козелок больно. Очень капризный, такое течение болезни первый раз, раньше если болел, то температура была всегда выше 39,5 и около трех дней.
Лор будет работать только во вторник, анализы тоже раньше понедельника не сделать, и врач их не назначала. Назначила аугментин, сказала что вероятнее всего инфекция бактериальная. Принимать? У меня самой очень сложные отношения с микрофлорой кишечника, не хочется такого же ребенку. Что принимать вместе с этим анитиботиком, чтобы поддержать микрофлору?
Dosifeja
12.02.2010, 20:27
пс: обильное питье, (клюквенный морс), промывание носа, сиропы от кашля и тд, все делаем.
ОльгаШа
12.02.2010, 23:21
Отвезите завтра ребенка в приемное отделение больницы - 5 инфекционная в Купчино, Педиатрическая академия (предварительно узнайте в справочном, есть ли у них дежурный ЛОР).
Либо обзвоните детские п-ки района и узнайте, есть ли где-то дежурный ЛОР и сможет ли он принять пациента из др. поликлиники платно.
Сироп от кашля у 3хлетнего ребенка может усиливать кашель.
Dosifeja
12.02.2010, 23:58
Спасибо, наш педиатр тоже посоветовала найти лора. Но опять же - сказала, если будете принимать антибиотик, лор не нужен)
Главное сомнение - принимать антибиотик сейчас или подождать до понедельника и сдать анализы? Те п-ки, что обзвонила сейчас - не могут взять анализ у ребенка - нет лицензии. Где можно сдать платно ОАК и мочу ребенку в выходные? Живем на П.С.
Dosifeja
13.02.2010, 00:01
от кашля пьем бронхикум (тимьян + первоцвет), вчера добавили лазолван. Ребенок днем поспал, в целом бодр, кашляет, темп. 38,2.
dr.Ira
13.02.2010, 00:06
Большинство отитов у ребенка старше 2-х лет не требуют назначения антибиотиков.
Детям до 4-х - 5-ти лет отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты ( лазолван ) не показаны.
Поскольку я ребенка не вижу ( и не слышу) то, чисто теоретически, 6-е сутки Т у маленького ребенка с кашлем требуют снимка гр.клетки и ОАК.
Dosifeja
13.02.2010, 00:18
Спасибо. Будем искать возможность сделать рентген и анализы в выходные.
С рентгеном похоже придется подождать до понедельника. Как быть с антибиотиком? Ребенок чувствует себя в целом удовлетворительно, но ночью жалуется на ушки. Кашляет немного, но такой мокро-бурчащий кашель. Капаю отипакс на ночь, лазолван больше не даю. Температура ночью 38,5, в течение дня около 37,5.
anikaa
14.02.2010, 03:18
Обезболивать можно кроме отипакса- парацетамолом в разовой дозе 15 мг\кг . До понедельника вероятно можно подождать, в понедельник -к ЛОРу. Возможно будет нужен антибиотик.
Dosifeja
14.02.2010, 12:02
Спасибо за ответ. Парацетамол может Т понизить, мой ребенок на искусственное понижение Т не очень хорошо реагирует (слабость наступает), а в этот раз она и так невысокая. К лору сходим, но возможно только во вторник. Днем на ушки не жалуется.
Прокомментируйте пожалуйста анализ крови. Есть ли там что-то криминальное, что требует принятия антибиотика сейчас? соэ повышена, но лейкоциты нет, может это все же вирусная картина?
На ночь (37,5), как обычно, сделала массаж, натерла грудку, спинку, ножки скипидарной мазью (она тихонько греет, не щиплет) уснул и сразу вспотел, спал спокойно, очень тихо, не крутился, влажный и прохладный. Утром 36,6, остается кашель, "бухающий", хриплый, вроде влажный. Что делать с кашлем, если не стоит давать муколитические средства? По опыту кашель наш может затягиваться на месяц((.
anikaa
14.02.2010, 13:25
Скипидар- без комментариев. Детская кожа прекрасно впитывает то, что на нее нанесено. Грудь+ спина- это не менее 20 % поверхности тела. Вы себе представляете сколько его всасывается при подобных манипуляциях? Я -нет.
В анализе крови криминала нет. Всё будет зависеть от результатов осмотра лором.
Кашель-какой ? влажный, что-то откашливается, или сухой? насколько он мешает ребенку?
Dosifeja
14.02.2010, 13:48
Почему "скипидар без комментариев". вы против? Это вредно? Ответьте пожалуйста, это важно для меня. Я потому и мажу, что хорошо всасывается и разогревает!
Мазь скипидарная - состав (процентное соотношение не указано, в аналогичном продукте другого производителя написано 20%): "вазелин, вода очищенная, масло терпентинное, эфиры полиглицерина с жирными кислотами.
Масло терпентинное (скипидар живичный) обладает проникающим действием и разогревающим эффектом, вследствие чего происходит массаж и улучшается кровоснабжение." Кол-во мази беру размером с горошину на спинку. То, что ребенок пропотел и уснул, и спал спокойно - реакция именно на скипидар или на разогревание? Плохо это или хорошо? Передозировка скипидара бывает? Педиатр вообще советовала горчичники... (их делать не буду даже себе - кожа не выдерживает даже с маслом и марлей)
Кашель влажный, я бы сказала - средневлажный. Самого ребенка беспокоит не сильно. Детей по-моему вообще беспокоят только тяжелые состояния, они не индульгируют как мы, если состояние позволяет, например, бегать за кошкой, то его кашель не особо волнует) Иногда "закашливается" не может откашлять. Но кашель у него может продолжаться очень долго, до 1-2 месяцев, иногда бывает сухой и ребенок плохо спит ночью. Поэтому и делаю массаж (попу выше головы, растираю-разогреваю и слегка постукиваю).
ps: с более высокой температурой конечно разогревающим не мазала, и массаж делала менее интенсивно.
dr.Ira
14.02.2010, 14:30
Почему "скипидар без комментариев". вы против? Это вредно? Да, уж, совсем не полезно....
-----
Кипяток тоже хорошо сосуды расширяет. И греет. Но Вам же, слава богу, не пришло в голову засунуть ребенка в кипяток.
Парацетамол может Т понизитьПарацетамол, кроме жаропонижающего, обладает еще и обезболивающим действием. И, ниже нормальной, температуру не снижает.
Dosifeja
14.02.2010, 14:39
Пожалуйста, ответьте про скипидарную мазь более понятно, без иронии. Почему не полезно? Вообще ее не использовать? От кипятка ее действие все-таки отличается. В чем проблема - в самом скипидаре или разогревающем эффекте?
Насчет парацетамола спорить не буду, температура от жаропонижающего (точно не скажу был это парацетамол или нурофен, доза была соответствующая весу) однажды снизилась с 40 до 35, ребенку было очень тяжело, от такого резкого падения Т, возможно такая индивидуальная реакция. Стараюсь без крайней нужды жаропонижающее не использовать Судя по ребенку, дополнительного обезболивания сейчас не требуется, подождем приема лора.
dr.Ira
14.02.2010, 16:09
Скипидар - органический растворитель. Может вызвать поражения кожи (опухоли), глаз, легких, почек, нервной системы... В современной медицине этот токсический продукт не используется. Вы, хоть, Википедию читайте, что ли, прежде, чем ребенка мазать.
Dosifeja
14.02.2010, 16:35
В википедии написано о токсичности СКИПИДАРА, а не скипидарной 20% мази. Я же не заливаю в ребенка голимый скипидар! А большинство лекарств и их составляющих токсичны в принципе. Почему мазь производится если не используется в современной медицине?
Мне важно понять - использование скипидарной мази в качестве разогревающего недопустимо у ребенка трех лет? Или вообще разогревающий массаж не нужен? Что делать с долгим кашлем (в чаво нет) - если я не делаю ничего - кашель длится месяц-два, становится сухим, мешает спать.
BBC
14.02.2010, 16:44
На пальцах.
Разогреть можно только теплом – вспомните физику. Чтобы у тела повысилась температура надо привнести некое количество теплоты.
При попадании токсических веществ на кожу (спирт, скипидар и т.д._ организм, пытаясь защитится от ожога гонит поток крови к пораженному месту, пытаясь снизить концентрацию – мы видим покраснение, думаем «греет». Раздраженные нервные окончания при этом посылают сигналы о раздражении, кричат – мы думаем «эк, как печет то»
Все это происходит на коже, а не в бронхитных дыхательных путях.
Затем токсичный даже в минимальных дозах скипидар всасывается через кожу и попадает в кровь. И если кожа относительно устойчива к химическим воздействиям (одна из основных ее функций защитная), то надеяться что яд, попавший пусть в мизерных количествах в мозг ребенка, почки и т.д. принесет пользу – даже не наивно – глупо.
Dosifeja
14.02.2010, 17:04
Валерий Валерьевич, спасибо. Если скипидар яд даже в мизерных количествах, применять к ребенку больше его не буду. Просто растирания - привносят таки тепло?
Я поняла из ваших слов что греть все-таки нужно, я не имею ввиду грелку, но создать тепло, чтобы мокрота лучше отходила, правильно я понимаю? Что тогда остается - только массаж, теплая шаль? Почему мне важен этот момент - бронхит диагноз моего детства, и скипидар, бом-бенге, гэвкамен, гусиный жир, нутряное сало, горчичники и банки, эфедрин, эуфиллин и пенициллиновые - вот мои попутчики все детство. У брата в детстве была астма, видимо бронхи у нас как-то наследственно уязвимы. В студенчестве мне хватало шалфея-чабреца, обильного питья и тд, потом травы перестали помогать, один раз помог амброксол, сейчас у меня на него нет никакой реакции, кашель может быть около 2 месяцев. Последние полтора года, если есть мокрота - то очень густая и зеленоватая, раньше такого не было, откашливалось легче. Этой осенью кашляла 2 мес, кашель сухой, надсадный, болели уже все мышцы спины, живота, поставили трахеит по прослушиванию (флюорография в норме), назначили антибиотики, физиолечение, от а/б я отказалась, ходила на индуктотермию, после нее сразу наступило улучшение.
Что нам делать? Как бороться с затяжным кашлем и мне и ребенку? Я сейчас болею параллельно с ним.
dr.Ira
14.02.2010, 17:41
Я поняла из ваших слов что греть все-таки нужно
Нет. Не нужно ничего греть, втирать интенсивно массировать.
1) Детская астма (это про брата) - повышенная реактивность слизистой дыхательных путей - проходит годам к 5-ти, условно говоря, независимо от лечения.
2) Кашель, начавшись, длится не меньше 3-х - 4-х недель. И основное лечение - обильное питье и кашлять, кашлять, кашлять, пока организм не освободится от всех тех "бяк", которые этот кашель вызывают. Поймите, кашель - это защитная реакция организма. Не надо с ним бороться. Важно определить, что является причиной, вызвавшей кашель, и лечить, если есть такая необходимость, причину: пневмония - антибиотики, астма - сальбутамол и стероиды, бронхит - обильное питье, как при любых других вирусных инфекциях.
Просто растирания - привносят таки тепло?
А от растираний, конечно, тепло. Силу трения-то никто не отменял, как и остальные законы физики.
Dosifeja
14.02.2010, 17:50
в случае с братом - астматический приступ случился после прививки корь-краснуха-паротит, какое-то время приступы повторялись, не к 5 годам, чуть позже, но прошло. С учета сняли только в 18 лет после каких-то специальных проб - это ему надо было, чтобы попасть в первую группу по здоровью в армии.
Кашель 3-4 недели я считаю нормальным, но 2 месяца - уже нет. И тем более, как бывает у меня, когда не просто покашливание-откашливание, а когда тело уже болит от кашлевых мышечных усилий и горло раздирает. Что делать в таких случаях? Может стоит сдать мокроту или мазок?
Получается массаж и тепло при кашле и длительном кашле - не нужны?
dr.Ira
14.02.2010, 18:24
в случае с братом - астматический приступ случился после прививки корь-краснуха- паротитПосле того не означает вследствие того.Что делать в таких случаях? Ко врачу. Искать причину длительного кашля.
Получается массаж и тепло при кашле и длительном кашле - не нужны?
Получается.:)
Dosifeja
14.02.2010, 18:25
Так я и пишу после, а не вследствие. Я имела ввиду, что как минимум не с рождения.
Dosifeja
14.02.2010, 18:30
А к врачу я ходила, и не раз. Причину не ищут, назначают антибиотик и все. Поэтому и спрашиваю здесь) думаю сама сдать мокроту (или мазок? как лучше) на посев и с результатом уже к врачу, если они сами не назначают анализ.
Dosifeja
14.02.2010, 18:48
"Получается массаж и тепло при кашле и длительном кашле - не нужны?"
Получается.:)
Вы переворачиваете мои представления о кашле) Т.е просто пить побольше и все?
Если нетрудно, ответьте пожалуйста про мазок/мокроту, надо ли это сдавать, чтобы разобраться в причинах длительного (не поленюсь снова написать - 2 мес) и периодически повторяющегося кашля, любая простуда, орви, и я получаю снова надсадный, грудной (по звуку)кашель. И какие еще методы диагностики использовать? К сожалению очные врачи предлагают либо антибиотики, либо: не согласны - лечитесь сами. Обследований не назначают. Я понимаю, что по омс большой поток пациентов, и к терапевтам, и к специалистам, да и просто сдать хотя бы оак - записи, номерки, очереди, поэтому прошу совета, что я могу сделать сама, не попадая пальцем в небо и тратя деньги по делу? Сдавать и обследовать наобум, что мне в голову придет, мне не хватит фин. ресурсов.
Dosifeja
15.02.2010, 11:48
Уважаемые доктора, больше спасибо за внимание к нам!
Т в течение первых 6ти дней болезни повышенная, от 37,4 днем до 39,2 вечером
7й день: утро 36.6, вечер перед сном 35.7
8й день: утро 36.2
Надо ли все-таки делать ребенку снимок грудной клетки?
(участковая врач на 4-5й день наслушала хрипы, но врач со скорой вечером 4го дня хрипов не слышал)
anikaa
15.02.2010, 16:23
Нет, при нормальной температуре и приведенном Вами анализе крови снимок не нужен.
На форуме есть педиатры из Питера. Вы можете разместить запрос в разделе "запросы на оказание медицинских услуг" . Разбираться заочно с длительным кашлем у ребенка - неблагодарное занятие.