У дочери близорукость и астигматизм. Начало падать зрение. Что делать??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У дочери близорукость и астигматизм. Начало падать зрение. Что делать???


ALLA19791
13.02.2010, 12:10
Здравствуйте! Мне бы очень хотелось узнать мнение хороших специалистов по нашей проблеме,т.к. мы живём в маленьком городе и таковых не имеем. Единственное место по близости, куда ещё можно обратиться, и мы там были,это Донецкая Детская областная больница. Но там нам кроме очков до конца жизни больше ничего не пообещали. Но я по себе знаю, что такое очки. Взрослому с этим трудно примириться, а подростку так тем более. Не хочется портить жизнь дочери. Дочери 11 лет. Проблемы со зрением передались по наследству. Ставят диагноз: близорукость и астигматизм, как у меня и у мужа. На приёме у окулиста увидела одним глазом 7 строчек, а вторым 1. Хотя все время до этого момента видела и одним и вторым глазами по 7-8 строчек. Т.е. зрение не падало. На следующий день после осмотра окулиста, дома глядя на табличке читает одним глазом все строчки, последнюю с трудом, но видит. А вторым 7 строк, 7-ю также присматривается и читает. Дома имеем перфорационные очки-тренажёры RELAX, которыми всегда пользовалась редко и неохотно, после осмотра окулиста стала одевать сама и каждый день. Обычные очки выписывать категорически отказывается. Подскажите пожалуйста что делать? Как удержать зрение, чтобы оно держалось на месте? С письмом пытаюсь отправить вложение с осмотром врача, не получается. Может можно связаться с кем нибудь со специалистов по электронной почте или ICQ, SKYPE?

ALLA19791
13.02.2010, 16:17
Это снимки с карточки с осмотром окулиста:
16041

16042

Light
13.02.2010, 16:32
Если девочка категорически отказывается носить очки, почему не обсудить с врачом возможность ношения контактных линз?
Относительно "очков-тренажеров" - это не панацея.
Вам следует почитать
эту информацию ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F3%EA%EE%F1%F2%E8).


Darina38
13.02.2010, 17:53
Не смогла открыть вложения. Близорукость, обнаруженная в 11 лет будет еще немного расти до 18-25 лет. Я говорю это Вам, чтобы Вы относились к этому спокойно. Не хочет девочка очки, так подберите ей контактные линзы. Я надеюсь в Вашем городе они есть. Главное, не соглашайтесь ни на какие предлагаемые лечебные мероприятия (уколы, физиотерапию и пр.). Наберите в поиске по разделу, там Вы увидите, что консервативных методов лечения миопии на сегодняшний день не существует.
В последние годы доказано, что ежедневное закапывание атропина приостанавливает прогресс близорукости, но там нужно опять-таки носить специальные очки.

ALLA19791
13.02.2010, 19:14
Информацию по данной ссылке я читала. К сожалению многие термины там мне не очень понятны, т.к. я не врач. Из написанного я поняла только то, что как бы мы не пытались остановить близорукость,она всё равно будет прогрессировать,хоть в очках, хоть без очков. И никакого существенного лечения пока ещё не придумали.
Возможность ношения контактных линз упоминалась. И я думаю, что скорее всего мы как раз контактные линзы и оденем,т.к. в нашей семье это более приемлемый вариант. Уже многие годы мы с мужем пользуемся именно линзами. Просто я всё-таки боюсь, чтобы её зрение не стало падать быстрее. Ведь много и таких утверждений, что при использовании очков или линз с хрусталика и мышц напряжение всё равно не снимается. Они опять работают на пределе. Близорукость прогрессирует. Получив у офтальмолога новый рецепт, мы заводим новые более сильные очки, которые в свою очередь, дают новую нагрузку на глаза. Процесс кажется бесконечным. Особенно опасными считаются очки, дающие полную коррекцию, т.е. стопроцентное зрение, поскольку они налагают чрезмерную нагрузку на глаза.
А как например объяснить то, что в кабинете врача она видела одно, а несколько дней проносив очки-тренажеры видит совсем другое? Всё-таки с одной строчки сразу перейти на семь! Очень жаль, что не открываются вложения с результатами осмотра. Я очень надеялась на то, что это посмотрят другие специалисты.
И кстати я писала, что плохое зрение она унаследовала. Т.е. обнаружили проблемы давно. Она видела обоими глазами по 70%
каждым. Просто зрение держалось на месте, не падало. А тут вдруг резко один глаз начинает видеть всего-лишь 10%. Для меня ситуация выглядит пугающе!
Сейчас я попытаюсь ещё раз отправить вложения:
16049

16050

ALLA19791
13.02.2010, 23:33
16058


Udodov
13.02.2010, 23:59
...Из написанного я поняла только то, что как бы мы не пытались остановить близорукость,она всё равно будет прогрессировать,хоть в очках, хоть без очков. И никакого существенного лечения пока ещё не придумали...
Ну, мне кажется, что Вы немного сгущаете краски. Естественно, что в 11 лет есть большая вероятность, что миопия будет прогрессировать. Однако "прогресс прогрессу" рознь: одно дело, когда это -0,25Д в год и остановка на 3-4 Д, а другое - 1 Д и более за год. Лечения не придумали, зато есть методы, облегчающие сосуществование с ней.
...Получив у офтальмолога новый рецепт, мы заводим новые более сильные очки, которые в свою очередь, дают новую нагрузку на глаза. Процесс кажется бесконечным... Я всегда думал, что очки наоборот снижают зрительные нагрузки на глаз с аномалией рефракции, беря часть его работы на себя, а не "дают новую нагрузку" (имею ввиду правильно подобранные). И почему этот процесс бесконечен - люди годами носят очки с теми же диоптриями? ...Особенно опасными считаются очки, дающие полную коррекцию, т.е. стопроцентное зрение, поскольку они налагают чрезмерную нагрузку на глаза...
Зарубежом, например не считают зазорным давать полную коррекцию аметропии. (возможно, я неправ, поправьте меня, коллеги, пожалуйста).
...А как например объяснить то, что в кабинете врача она видела одно, а несколько дней проносив очки-тренажеры видит совсем другое? Всё-таки с одной строчки сразу перейти на семь! Не надо ничего объяснять! Если бы все механизмы были известны, то лечение было бы изобретено! Очень жаль, что не открываются вложения с результатами осмотра. Я очень надеялась на то, что это посмотрят другие специалисты. И кстати я писала, что плохое зрение она унаследовала. Т.е. обнаружили проблемы давно. Она видела обоими глазами по 70% каждым. Просто зрение держалось на месте, не падало. А тут вдруг резко один глаз начинает видеть всего-лишь 10%. Для меня ситуация выглядит пугающе!
Если честно, то я, например, ничего страшного пока не вижу на Ваших фотографиях! Правый глаз у дочери с миопией -1,75, оба с астигматизмом -0,75. Для коррекции остроты зрения можно попробовать даже сферические линзы (если в результате будет достаточной острота), если нет, то астигматика точно поможет. А учитывая школьный возраст, коррекция обязательна! Успехов!

ALLA19791
15.02.2010, 10:30
Спасибо большое всем за ответы!Но у меня пока ещё есть некоторые вопросы и хотелось бы получить как можно больше откликов.Заранее всем спасибо!
Если близорукость будет расти до 18-25 лет,да ещё и неизвестно с какой силой,то к 25 годам вообще можно остаться без зрения. У меня, к сожалению, не получается относится к этому спокойно, т.к. я сама через всё это прошла, и к 25 годам осталась с -8,0 на правом глазу и -10,0 на левом. Сейчас ношу сложные контактные линзы с астигматикой -7,00 и -7,50. Несколько раз пыталась подобрать очки, но почему то очки мне подобрать не могут, а постоянно быть в линзах тоже не легко. В линзах вижу по 8-9 строчек на табличке. Вожу автомобиль. Но без них я абсолютно слепой человек. С этим очень трудно жить. Я бы не хотела такой участи для своего ребёнка. У мужа линзы по -10,00 на обоих глазах,но не сложные(без астигматики).
Скажите, если у нас обоих такое плохое зрение, то и у неё тоже вероятнее всего близорукость будет расти до таких пределов?
А если ей например сейчас подобрать и очки и линзы на 70-80% остроты её зрения, регулярно заниматься в очках-тренажёрах упражнениями для тренировки глаз и каждые например два месяца проверять у офтальмолога остроту зрения, рефракцию и аккомодацию, может мы сможем добиться каких-нибудь положительных результатов? Может через некоторое время активных тренировок она в своих70-80%-ных очках достигнет 100% зрения, после чего нужно было-бы заказать новые более слабые очки? Или нужно всё-таки ей дать полную коррекцию аметропии и выбросить из головы все эти упражнения в очках-тренажёрах? Помогите пожалуйста принять верное решение!
По совету доктора DARINA38 ни на какие лечебные мероприятия (уколы, физиотерапию и пр.), которые нам могут предложить соглашаться не будем.
Ещё меня интересует операция "склеропластика"? Кажется её можно сделать после 16 лет, чтобы зрение дальше не падало? Что думают доктора по этому поводу сейчас? Мне её делали уже к 18 годам, к тому времени зрение было уже потеряно.

Darina38
15.02.2010, 19:18
Только ежедневное закапывание атропина может замедлить прогресс близорукости. Но у ребенка будут постоянно широкие зрачки, светобоязнь и невозможность читать на близком расстоянии. Все это помогут устранить фотохромные бифокальные очки. Если есть возмжность выписать такие очки, то это единственный доказанный на сегодня способ замедления прогресса близорукости. Важно, чтобы и лечащий доктор был в курсе методики лечения атропином. Но девочка же не хочет носить очки. К тому же отдаленные результаты в плане возможных побочных действий длительного закапывания атропина еще не известны. Очки- тренажеры ничего не лечат и не тренируют. Это пустышка. В них видно хорошо за счет элементарного эффекта диафрагмы. Операция склеропластика не дает гарантии остановки прогресса близорукости. По возможности ограничьте зрительные нагрузки на близком расстоянии, так как это немаловажный фактор риска роста близорукости.


eyemate
15.02.2010, 20:47
Все это помогут устранить фотохромные бифокальные очки.
Вариант хороший, но дорогой. В добавок очки рецептурные, - придется долго ждать. Доступный вариант на время атропинизации: обычные (без диоптрий) солнцезащитные очки для улицы; китайские штампованные очки половинки для занятий (с одинаковыми плюсовыми линзами без учета межцентровой дистанции).

ALLA19791
16.02.2010, 10:22
Скажите пожалуйста, а какова методика лечения атропином, чтобы хоть какое-то представление было? Какое должно быть время атропинизации? И как выписать эти фотохромные бифокальные очки, их тоже должен подобрать врач? Эти очки дают нормальную возможность школьных занятий?
И ещё такой вопрос: раз очки-тренажёры ничего не лечат и не тренируют, может они хотяб нагрузку на глаза уменьшают во время сидения за компьютером и просмотра телевизора? Если она их будет одевать, не навредит ли это? Ведь запретить совсем пользоваться компьютером и телевизором невозможно, тем более если живешь в квартире!
И все-таки мне пока никто не ответил, если у нас обоих такое плохое зрение, то и у неё тоже вероятнее всего близорукость будет расти до таких пределов? Или это не факт?

Udodov
16.02.2010, 13:45
...И ещё такой вопрос: раз очки-тренажёры ничего не лечат и не тренируют, может они хотя б нагрузку на глаза уменьшают во время сидения за компьютером и просмотра телевизора? Если она их будет одевать, не навредит ли это? Ведь запретить совсем пользоваться компьютером и телевизором невозможно, тем более если живешь в квартире!
И все-таки мне пока никто не ответил, если у нас обоих такое плохое зрение, то и у неё тоже вероятнее всего близорукость будет расти до таких пределов? Или это не факт?
Вот не могу понять Ваших рассуждений: очки дочь носить не хочет - ну и ладно, это, ведь "не так важно" при остроте зрения 0,1/0,7 без коррекции,:ac: а вот очки - тернажеры - это ДА, они ведь "может они хотя б нагрузку на глаза уменьшают во время сидения за компьютером и просмотра телевизора". И это после всего причитанного выше! Создается впечателение, что Вы слышите то, что хотите, а не то, приходится.
Учитывая отягощенную наследственность по миопии (отец и мать миопы), Ваша дочь, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, тоже будет страдать миопией (уже страдает). До каких пределов будет прогрессирование не знает НИКТО!


AmuRRR
16.02.2010, 15:40
Извините, не увидел в амбулаторной карте остроты зрения с коррекцией. Её проверяли?

ALLA19791
16.02.2010, 17:46
Остроту зрения с коррекцией не проверяли. Врач сказала дождаться каникул, прокапать атрапином и потом подбирать очки.
Из услышанного я пытаюсь сделать выводы и принять правильное решение. Может пока у меня это и не очень хорошо получается, потому-что я не врач. Поэтому и задаю наверное много вопросов! Разве это плохо, пытаться понять и разобраться в ситуации?
А по поводу очков отвечаю: очки она носить отказывается в школу, на улицу и т.д. Дома же иметь и одевать очки она не возражает, а на выход готова пользоваться контактными линзами.
Очки-тренажёры она также одевает только дома.Главное чтобы не нанести ими вред?

eyemate
16.02.2010, 17:50
Вреда от очков-тренажеров не будет.


ALLA19791
16.02.2010, 18:21
Спасибо всем за консультации!
Хотелось бы ещё услышать ответ на мой вопрос по поводу методики лечения атропином. Если это может хоть немного помочь, значит будем делать не смотря на то, что хочет она носить очки или нет. Нужно в первую очередь думать о том, как сохранить зрение...

Udodov
16.02.2010, 18:37
...Из услышанного я пытаюсь сделать выводы и принять правильное решение...
К сожалению, в сложившейся ситуации вариантов немного. В любом случае нужно подбрать коррекцию аметропии (очки или контактные линзы). Если сможете найти специалиста, который будет Вас наблюдать во время длительной атропинизации, то можно применить данный метод. Если нет - ношение коррекции и ограничение, по возможности, зрительных нагрузок. И наблюдение за течением миопии!

ALLA19791
17.02.2010, 00:54
Хорошего специалиста, который бы нас наблюдал во время длительной атропинизации у нас в городе нет, это однозначно!
Подобрать коррекцию аметропии можно сейчас или как нам сказали на приёме в областной больнице, подождать каникул, прокапать атрапином, а потом подбирать?


Udodov
17.02.2010, 09:34
Ждать каникул не надо. Сейчас используются циклоплегики кратковременного действия (мидриацил, тропикамид). Они помогут диагносцировать (при наличии) спазм аккомодации. Если он будет выявлен, то тогда другой вопрос. Для подбора же очковой коррекции не нужна атропинизация (у миопов). Она нужна для профилактики её прогрессирования.

eyemate
17.02.2010, 09:48
Хорошего специалиста, который бы нас наблюдал во время длительной атропинизации у нас в городе нет, это однозначно!
Подобрать коррекцию аметропии можно сейчас или как нам сказали на приёме в областной больнице, подождать каникул, прокапать атрапином, а потом подбирать?
Мы не вправе навязывать свою тактику Вашим врачам. Все обследования только по согласованию с лечащим (наблюдающим) офтальмологом. Конечно, чем раньше будет проведена атропинизация (цикломедизация), тем лучше.

ALLA19791
17.02.2010, 18:21
Еслиб-жеж у нас был хороший лечащий врач! Два окулиста в городе, одна только появилась, неизвестно откуда и что за врач, а другая даже очки нормально выписать не может. Я на себе испытала, только два раза деньги на ветер выбросила за очки, а их носить невозможно! Всё на каких-то аппаратах предлагает лечиться и непонятные лекарства да витамины сама реализовывает, кажется что-то вроде БАДов.
Попытаемся съездить в Донецк в офтальмологический центр "Лазер плюс"...
Спасибо всем за консультации!


ALLA19791
16.03.2010, 15:31
Здравствуйте! Вот пишу снова. На руках имеется выписка с результатами диагностического обследования дочери в офтальмологической клинике "Лазер плюс". Уважаемые доктора хочу услышать ваши мнения!16717

ALLA19791
16.03.2010, 18:54
Что значит обследоваться при помощи этого самого атропина? Ведь диагностическое обследование мы сделали.На снимке вроде всё видно. Врачом из "Лазер плюс" рекомендовано до конца учебного года расслаблять глаза мезатоном, т.к. был выявлен спазм аккомодации, когда закончится учебный год можно провести 10-ти дневную атропинизацию, затем подобрать очковую или линзовую коррекцию на один глаз. Также, сказала, что не плохо было бы пройти физиотерапию. Что физиотерапия даёт положительный результат на 1 год в плане того , что зрение не будет падать, хотя не очень на ней и настаивала. Хотелось бы услышать комментарии по поводу данных рекомендаций!


Darina38
16.03.2010, 19:05
Уважаемая Алла. На выписке, приведенной Вами не видно диагноза спазм аккомодации. Такой диагноз выставляется при разнице в рефракции до и после расширения зрачка в 1,0 и более диоптрий.
Из данной выписки видно, что у ребенка миопия слабой степени на одном глазу и простой миопический астигматизм на левом.
Правым глазом ребенок видит без очков 8%, с очками 95%, левый без коррекции видит 80% процентов, с очками 95%
Рекомендована коррекция.
Ни физиотерапия, ни Стрикс миопию не лечат.
Правым глазом ребенок видит без очков 8%, с очками 95%, левый без коррекции видит 80 процентов.
Рекомендована коррекция.
Ни физиотерапия, ни Стрикс миопию не лечат. Форму глаза этим не изменишь.

ALLA19791
16.03.2010, 20:31
Так что же получается? Спазм аккомодации есть или его нет? Получается в выписке не указано всех данных? Ведь в диагнозе написано,что спазм есть? В процессе диагностики я точно знаю, что её смотрели и до расширения зрачка и после. Как же всё-таки быть? Нужно капать мезатон до конца учебного года или подобрать коррекцию сейчас? По поводу физиотерапии я понимаю, что форму глаза ничем не изменишь, но действительно ли она может помочь тем, что зрение не будет быстро снижаться? Я прошу прощения за большое колличество вопросов!

ALLA19791
18.03.2010, 10:55
Уважаемые доктора! Ответьте пожалуйста!

ALLA19791
30.03.2010, 16:59
Так никто и не ответил?:ac:

vadimbondar
31.03.2010, 09:13
Здравствуйте!
Извините, мы иногда отвлекаемся от ответов :)
Мезатон капать не нужно.
Атропинизация не нужна. Нужно подобрать коррекцию сейчас. Физиотерапия не нужна, толку от нее не будет.