Конъюгационная желтуха, энцефалопатия, ребенок 6 нед [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Конъюгационная желтуха, энцефалопатия, ребенок 6 нед

erkina
13.02.2010, 12:11
Здравствуйте,

хотелось бы задать вопрос по поводу желтухи:

Ребенку 6 недель. При осмотре врач поставил конъюгационную желтуху, хотя я не вижу никаких ее визуальных проявлений. Анализ показал уровень общего билирубина 65 мкм/г. Врач напугал негативным влиянием такой длительной желтухи на головной мозг и прописал фенбарбитал. Самое интересное, что другой врач, с которым я консультировалась, сказал, что такой показатель почти норма и делать ничего не надо, само пройдет. Теперь у меня в голове сплошная каша, не знаю кого слушать.
Правомерно ли назначение фенобарбитала и стоит ли вообще что либо делать?

Nachmed
13.02.2010, 12:39
Успокоиться, лечит не нужно (тем более фенобарбиталом).

erkina
13.02.2010, 13:25
Являются ли патологией слабо выраженный рефлекс автоматической ходьбы (опирается на ножки без скрещивания, но "идти" не хочет), дрожание подбородка при плаче для ребенка 4 недель? Дело в том, что на основании этих данных, "вялости рефлексов" нам поставили диагноз "гипоксически-ишемическая энцефалопатия" и прописали прием актовегина и кавинтона в течение 1 месяца. Честно говоря, диагноз непонятен и размыт. Ребенок спал и был специально разбужен для показа врачу, скорее всего этим объясняется обнаруженная вялость рефлексов. очень не хочется давать ребенку эти препараты. Кроме этого, УЗИ головного мозга показало спазм сосудов, все остальное в норме. Насколько это серьезно и что делать?

Наталья П.
13.02.2010, 13:30
темы объединены
найдите время ознакомиться с разделом Ответы на частые вопросы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr. W.N.
13.02.2010, 13:47
Вы своими словами пересказываете малокорректные заключения. По этим данным нельзя понять, есть ли у ребенка проблемы. Варианты действий: 1) не обращать внимания, 2) обратиться к другому врачу.

erkina
25.02.2010, 07:50
Вчера были у другого невропатолога, снова всплыл вопрос о желтухе. Врач объяснил, что поскольку реактивы в разных лабораториях разные, соответственно, и разные нормы для каждой лаборатории. Отсутствие явной желтизны кожных покровов и глаз не говорит о том, что желтухи нет, билирубин может концентрироваться в органах. Напугал последствиями для мозга. У нас показатель билирубина равнялся 65 мкм/л при лабораторной норме до 18.8, т.е. был в 3 раза выше. Стоит ли нам нам волноваться и какова вообще норма общего билирубина для 2-месячного ребенка?

И еще один вопрос для невролога: чем лечится вазоспазм сосудов головного мозга? Нам опять прописали кавинтон.

erkina
26.02.2010, 12:26
Вчера были у невропатолога, снова всплыл вопрос о желтухе. Врач объяснил, что поскольку реактивы в разных лабораториях разные, соответственно, и разные нормы для каждой лаборатории. Отсутствие явной желтизны кожных покровов и глаз не говорит о том, что желтухи нет, билирубин может концентрироваться в органах. Напугал последствиями для мозга. У нас показатель билирубина равнялся 65 мкм/л при лабораторной норме до 18.8, т.е. был в 3 раза выше. Стоит ли нам нам волноваться и какова вообще норма общего билирубина для 2-месячного ребенка?

И еще один вопрос для невролога: чем лечится вазоспазм сосудов головного мозга? Нам опять прописали кавинтон.

Dr.Nathalie
26.02.2010, 12:50
Не ходите больше к этому неврологу - этот бредит.

ОльгаШа
26.02.2010, 16:02
На основании чего о вазоспазме говорят?

Про кавинтом - см. ЧаВо, темы, касающиеся ПЭП.

Билирубин повышен за счет непрямого?

erkina
26.02.2010, 16:35
Вазоспазм - по УЗИ. Узист сказала, что для таких детей это норма, а первый невропатолог прописала актовегин, вторая-кавинтон, педиатр - уторм актовегин, вечером-кавинтон. Про кавинтон и актовегин читала, но чем их заменить, если это необходимо? Я перебрала уже всех "приличных" невропатологов в городе, больше обращаться некуда.
Анализ сдавали только на общий билирубин из пальчика, в лаборатории побоялись брать из венки. Мы сдавали анализы 2 раза до приема лекарств, потом пропили фенобарбитал 7 дней 2 раза в день, и после этого кровь уже не сдавали. Сдать еще раз? Жалко ребенка, каждый анализ-дикий ор. Дело в том, что я эту желтуху так и не видела, мне казалось, что это тон кожи ребенка. После фенобарбаитала визуально ничего не изменилось.

ОльгаШа
26.02.2010, 18:11
Читайте ЧаВо про УЗИ.

Нет НИКАКОЙ необходимости ни в кавинтоне, ни в актовегине. Вообще. Ни в какой ситуации, они ничего не лечат.

erkina
27.02.2010, 12:08
Спасибо, а что с билирубином?

ОльгаШа
27.02.2010, 20:40
См. пост №2