Примерно полторы недели назад заметила на ноге(бедре с боку) странные пятна или разводы...края красные(не ярко , но видно) , бывают просто темными, вообщем меняют цвет, иногда практически ни чего не видно. Внутри кругов обсолютно нормальная кожа.У моей мамы первой появило это еще месяца 2 назад, а теперь вот у меня.Сейчас не так заметно стало, я делаю массаж..На фото эти круги не сильно ярко получились, в жизни они поярче будут. Я обеспокоина таким состоянием кожы...Зуда нет, не щипит... У меня предположение что это появилось из за камина, у нас на работе холодно было, так камин около этого места сильно грел... Пожалуйста, помогите ...
Dr.Anisimova
14.02.2010, 21:55
- это называют сетчатым ливедо-реакция кожи на воздействие(встречается идиопатическое-без четкой причины, при согревании исчезает), нередко сочетается с сопутствующими заболеваниями(антифосфолипидный синдром, сосудистая патология
- есть ли сопутствующие заболевания, жалобы, изменение нормального уровня АД(артериального давления)?
- рекомендуется не переохлаждаться, обращать внимание на сопутствующие жалобы, соответственно обращаться к специалистам и обследоваться
selena1989
15.02.2010, 05:14
- это называют сетчатым ливедо-реакция кожи на воздействие(встречается идиопатическое-без четкой причины, при согревании исчезает), нередко сочетается с сопутствующими заболеваниями(антифосфолипидный синдром, сосудистая патология
- есть ли сопутствующие заболевания, жалобы, изменение нормального уровня АД(артериального давления)?
- рекомендуется не переохлаждаться, обращать внимание на сопутствующие жалобы, соответственно обращаться к специалистам и обследоваться
Спасибо большое за ответ. Отвечаю: жалоб у меня не на что нет, кроме как на изменение цвета кожи ((( С давленем все нормально. А вот влияние охлождение-согревания ...похоже и есть причина. Потомучто такой холодной зимы у нас не было давно, и очень
мерзли. Но что теперь делать?Это пройдет? И можно ли что то сделать что бы быстрее прошло? Еще раз спасибо за ответ.
Dr.Anisimova
16.02.2010, 13:47
А вот влияние охлождение-согревания ...похоже и есть причина. Потомучто такой холодной зимы у нас не было давно, и очень
мерзли. Но что теперь делать?Это пройдет? И можно ли что то сделать что бы быстрее прошло?
- если это идиопатический вид(без связи с какой-либо сопутствующей сосудистой патологией)-тогда только тепло, не охлаждаться, беречься от холода, т.е. чтобы не мерзли:); устранение фактора холода(лето, тепло) может конечно способствовать и устранению проблемы, контрастный контакт с водой - разная температура(холодная/погорячее)
- но иметь ввиду, что связь возможна и с сосудистой патологией, стоит, т.е. относитесь к здоровью внимательно