Сыну Алёшке 8 месяцев, на смешанном вскармливании, прикорм минимальный. Месяцев с трёх наблюдаем картину вялотекущего дерматита - объёмные красные пятна на висках - появляются и исчезают периодически. Последний месяц ситуация стала ухудшаться - пятна распространились, появились в том числе на сгибах коленей и локтей, под шеей, а главное добавился зуд. В 5 месяцев обращались к местному (в области живём) аллергологу. Поставлен диагноз "обычный диатез", назначено лечение: курс адвантана, при побледнении пятен постепенно заменять его бепантеном, капли пропить антигистаминные (любые). Мне - диета соответственно. Всё это делалось неоднократно, но причина реакции непонятна - а значит появляется всё снова. Неоднократно читала, что анализ на аллергены до 3х лет не имеет смысла.
Вопрос: мне просто терпеть, ждать когда "само пройдет", ребёнок перерастёт болезнь, а пока проводить курсы адвантана при обострениях или ехать в Нижний Новгород, например, искать аллерголога там и пытать его... Но скажет ли он что-то новое?
Я растеряна. Подскажите! ¶
SergDoc
15.02.2010, 23:09
Для начала прочтите:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
gipotenyza
15.02.2010, 23:24
Спасибо, прочла. Исходя из
" 1) короткий курс более сильного стероидного препарата, затем переход на эмолленты до следующего обострения. 2) ежедневное нанесение кортикостероидного препарата до полного исчезновения симптомов, затем переход на эмолленты."
отвечу сама себе цитатой из самой себя: "просто терпеть, ждать когда "само пройдет", ребёнок перерастёт болезнь, а пока проводить курсы адвантана при обострениях".
Дополнительный вопрос: что делать со смесью? запуталась в этом вопросе: ГА? Соя? На основе козьего?
SergDoc
15.02.2010, 23:36
Я бы сказал иначе. Не "ждать", а держать под контролем, минимизировать проявления АД; но с возрастом - действительно, в большинстве случаев - "пройдет".
Смесь - методом проб и ошибок. Постоянно пробовать новые смысла нет. Бросать ранее 2-3х недель - нежелательно.
Гипоаллергенную - желательно, но не обязательно. "Козье молоко" - дорого и бессмысленно.
...Обострения сами с чем связываете?
gipotenyza
15.02.2010, 23:50
Смесь. Точнее полноценная молочная смесь. С рождения докармливала Фрисо ГА или Фрисовом, но их трудно приобретать, редко привозят. Перешли на вездесущий НАН. И пятна полезли на второй висок, спустились на руки-ноги. Сейчас 3 дня как только НАН ГА. Но, конечно, улучшения особого нет - мало времени прошло. Нутрилон ПЕПТИ, может, в этом случае будет лучше или намотать нервы на кулак и ждать, смотреть, наблюдать?
SergDoc
15.02.2010, 23:58
Лучше - не наблюдать.
ИМХО - лучше съездить за банкой смеси в соседний город, чем провоцировать обострение АД своими руками, зная, что оно будет.
Приобретите смесь, которая не провоцирует обострение АД и строго ее придерживайтесь.
Прикорм начинали вводить?
gipotenyza
16.02.2010, 09:49
Знать бы, что точно смесь виновата... Или точнее, что другая смесь поможет. Я уж совсем монстром тут выгляжу))) Конечно съездили бы в другой город, купили бы подходящую смесь, если б знали, что так спровоцирует)) Я 100 % ни в чём не уверена. Прикорм - суп (картошка, капуста, мясо кролика), каша - рисовая, кукурузная. Компот из сухих яблок. Вот и весь прикорм.
SergDoc
16.02.2010, 11:05
Ваша тактика:
* Начните вести пищевой дневник. Отмечайте в нем все, что кушает ребенок, состояние кожи, прочие жалобы.
* Сведите к минимуму "сомнительные" продукты. Все, что может провоцировать обострение. Без фанатизма. На рисовый отвар сажать не нужно. На данный момент точно имеет смысл - заменить смесь. Остальное - на Ваше усмотрение.
* Достигните ремиссии АД. Строго выполняйте назначения врача. Перечитайте ЧаВо - там все подробно.
* По достижении ремиссии - постепенно вводите новые продукты, отмечая все в пищевом дневнике.
gipotenyza
16.02.2010, 11:43
Ок, берусь за пищевой дневник. Такой момент - поскольку немного, но всё-таки кормлю грудью, мне - тоже диета? Я ела всё по-немногу, то есть курица, бульоны на ней и яйцо, хлеб пшеничный присутствовали в моём рационе всегда - и первые месяцы, когда дерматита не было и когда появился, правда стараюсь уменьшать долю таких продуктов. Сейчас лучше исключить совсем? А потом, если проявления утихнут, можно понемногу или совсем лучше не надо?
SergDoc
16.02.2010, 12:21
Еще раз перечитайте ЧаВо. Там все есть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1) Нет достаточных доказательств, что диета беременной или кормящей уменьшает риск развития атопического дерматита у ребенка.
Кушать можно все. Опять же - без фанатизма.
Однако - если Вы заметите четкую связь обострения с каким-либо продуктом в Вашем питании - безусловно, его следует исключить.
Для этого - в пищевом дневничке указывайте и свое меню.
gipotenyza
16.02.2010, 13:56
Спасибо! Наконец-то во всём разобралась, всё поняла. Распечатала ЧАВО, повесила на стену.