Вальгусная деформация голеней [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вальгусная деформация голеней

Sunlight
16.02.2010, 16:45
Здравствуйте. Пол года назад у меня была проведена коммерческая операция: остеотомия большеберцовых костей для исправления варусной деформации голеней. Коррекция проводилась при помощи аппаратов Илизарова. После снятия аппаратов обнаружилось,что ноги не сходятся в пятках на 5-6 см (при очень плотном смыкании коленей). Врач уверял что по прошествии нескольких месяцев пятки должны сойтись (хотя у других пациентов пятки сошлись сразу). Сейчас прошло 4 месяца,имеется несмыкание примерно на три сантиметра (при плотно прижатых коленях). Надежды на полное смыкание нет.

Вопрос такой: означает ли это что в настоящее время у меня вальгусная деформация? (если для ответа на этот вопрос обязательно нужно фото,то предоставлю). Каким образом должна проводиться повторная операция по устранению вальгуса? В нескольких местах прочитала,что из большеберцовой с внутренней стороны должен вырезаться клин (на том же самом месте,где уже была остеотомия). Но мой врач утверждает что теперь надо ломать с внешней стороны. У меня большие сомнения по этому поводу,к тому же там малоберцовка. Очень хотелось бы получить консультацию.

И еще: если при исправлении варуса получился вальгус,то я полагаю можно говорить об ошибке врача (весь срок я находилась под его наблюдением). А теперь он утверждает что за повторную операцию я опять должна платить, якобы вальгуса нет,это просто мне не нравится. Правомерно ли это?

Свежий рентген прилагаю.

alex2006mobile
16.02.2010, 19:46
Сейчас прошло 4 месяца,имеется несмыкание примерно на три сантиметра

Лучше бы увидеть и фото - вид спереди, ноги вплотную. И рентгенограммы на всем протяжении. Но стопы в любом случае должны смыкаться.
Полагаю, что исправить ситуацию учреждение должно не за Ваш счет.

Sunlight
16.02.2010, 20:06
Рентгенограмм на всю длину, к сожалению, нет. Фото выставляю.

alex2006mobile
16.02.2010, 20:47
Рентгенограмм на всю длину, к сожалению, нет.

Так сделайте.

Sunlight
16.02.2010, 21:09
Рентгенограмму переместила сюда.И фото. Это при максимально приближенных коленях.

alex2006mobile
16.02.2010, 22:00
Это при максимально приближенных коленях.

С коррекцией малость перестарались. С аппаратами на ногах нет возможности плотно свести ноги, это предрасполагает к такого рода неточностям.
Исправить получится только хирургически, технических вариантов много. С организационными проблемами и взаимопониманием с учреждением, где это делалось, боюсь, гарантированно помочь малореально. Заручитесь справкой из какого-нибудь другого учреждения, лучше с высоким статусом, типа кафедры или НИИ, о наличии теперь у Вас ятрогенной вальгусной деформации голеней. Попробуйте пообщаться с руководством этого доктора. Скажите, что не хотите доводить дело до суда.