Повторное высыпание у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повторное высыпание у ребенка

Noramiss
17.02.2010, 01:52
Уважаемые специалисты!
Подскажите, пожалуйста, какова может быть причина такого рода высыпаний.
Две недели назад у дочери была уже сыпь: на тыльной стороне предплечья точка ,как от укуса, и неподалеку что-то вроде волдыря неправильной формы. Потом прошло само. На следующий день на ноге типа волдыря. тоже прошло само. Потом на подбородке несколько мелких
высыпаний и в паху типа волдыря. После этого уже дала Эриус. После таблетки всё прошло. Давала 2 дня.
С самого первого высыпания давала сорбент.
Вообще, чесаться начала после целой таблетки Мальтофера с фолиевой.
Но высыпания начались не сразу.
Сейчас уже дней 10 исключили все молочное, курицу, рыбу. Раз в два дня нежирное мясо.
Пьет сорбент ежедневно. Больше волдырей не было.
Но сегодня, на фоне диеты, вдруг высыпало сильнее чем тогда.
Уже не знаю что делать.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С уважением, Нора

nastassia
17.02.2010, 11:32
почитайте чаво про крапивницу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Noramiss
17.02.2010, 15:59
Спасибо огромное! :)
Сейчас у меня возникла пара вопросов:
1. существуют ли максимальный срок от момента контакта с провоцирующим фактором до момента высыпания ( вот то, что через 30 минут после пищевого контакта это понятно. И очень здОрово, что там это написано! Благодаря этому я могу всё-таки попытаться понять, что это могла быть ложечка сметаны)
А еще я бы хотела понять возможна ли была такая реакция через сутки после контакта с другим вероятным раздражителем, чтобы проанализировать, что еще могло спровоцировать.
2. В момент прошлого высыпания - 10 дней назад, я продавала антигистаминный препарат всего 2 дня, так как высыпания прекратились практически в течение нескольких минут после первой таблетки, и я решила "не грузить" дочь "химией".
Скажите, пожалуйста, надо ли принимать дней 10 в этот раз. Я просто для себя не поняла является ли ,к примеру, Эриус симптоматическим лечением или он и лечит?
3. Какие анализы крови нужно сдать, чтобы обследовать и когда?
в период обострения, после стихания?
Спасибо большое! С уважением, Нора

Dr.Anisimova
17.02.2010, 16:20
- обратиться желательно к аллергологу, общий иммуноглобулин Е, если потребуется уровень комплемента(при некоторых видах по назначению аллерголога), аллергопробы вне обострения, эозинофилы
" Установить причину заболевания удается лишь в 5-25% случаев.
У пациентов с крапивницей проверяется воздействие факторов (пять "I"-факторов): Ingestanas- вещества, поступающие в систему пищеварения, лекарства, Inhalants- пыль, перо, пыльца, Injectants- инъекции лекарств, укусы насекомых, Infections- бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные, Internal diseases- хронические инфекции, красная волчанка и т.д. Даже при их исключении, что невозможно сделать на 100%, нельзя с достоверностью сказать о неаллергической природе заболевания. По одной и простой причине, еще никто одноначно не определил этиологию и патогенез крапивницы. "
- антигистаминные могут приниматься и по необходимости-при обострении(не всегда обострение требует приема, чаще-если это вызывает дискомфорт или выраженные симптомы, некоторые пациенты обходятся и без лечения при легкой степени проявлений); может быть и курсовое лечение, если это неэпизодические проявления и постоянные длительно существующие(хроническая крапивница)
- понять связь, особенно с пие\щевыми аллергенами тоже не всегда просто; иногда помогает наблюдение и пищевойо дневник-когда зафиксировано необднократный эпизод на один и тот же продукт

Noramiss
17.02.2010, 23:15
Мария Юрьевна, спасибо Вам большое за Ваш подробный ответ! :)
Правильно ли я думаю, что придется подавать антигистаминное дней 7-10?
Недели 2 пока дочь почесывалась и еще дня 3 при сыпи я ничего не давала, пока волдыри не стали регулярными, надеялась обойтись сорбентами. И потом дала Эриус всего 2 дня. А сейчас напугалась потому что высыпания ярче и интенсивнее на фоне жесткой диеты.
Я правильно понимаю, что шло накопление аллергенов и сейчас даже маленькая доза или вдыхание и даже обычно неаллергенного для нее продукта дает такую реакцию?
И еще: и в прошлый раз, и в этот перед высыпанием она жаловалась на судороги в пищеводе. Сейчас думаю, что это был отек слизистой.

С уважением, Нора

Dr.Anisimova
19.02.2010, 11:40
Я правильно понимаю, что шло накопление аллергенов и сейчас даже маленькая доза или вдыхание и даже обычно неаллергенного для нее продукта дает такую реакцию?
- скорее все-таки аллерген присутствует, раз есть реакция, могут быть перекрестные реакции, могут быть и аллергены, о которых не знаете(кроме пищевых, это большая группа аэроаллергенов)

И еще: и в прошлый раз, и в этот перед высыпанием она жаловалась на судороги в пищеводе. Сейчас думаю, что это был отек слизистой
- да, вполне
Правильно ли я думаю, что придется подавать антигистаминное дней 7-10?
- да, лучше курс, если симптомы не проходят
А сейчас напугалась потому что высыпания ярче и интенсивнее на фоне жесткой диеты.
- жесткая диета-фактор стресса; важно исключать именно точно известные аллергены, перекрестные к ним, не все подряд(пищевой дневник, аллергопробы вне обострения на возможные аллергены помимо пищевых);
- регулярное наблюдение аллерголога; возможен прием кроме антигистаминных стабилизаторов мембран тучных клеток(кетотифен)

Noramiss
21.02.2010, 01:57
Спасибо большое! :)