Повышение щелочной фосфотазы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышение щелочной фосфотазы

irina_ch
17.02.2010, 15:47
Здравствуйте!

Ребенку 3 года.
Врач-педиатр обратил внимание, что у ребенка желтоватые ступни и тыльные стороны ладоней.
С рождения ребенок "загорелый", желтизна нам - родителям- так явно в глаза не бросалась, резко она не появлялась. Ранее педиатры и другие врачи на это внимания не обращали.

Сделали биохимию. По первому результату билирубин общий 22,4 при верхней границы нормы 21.
В этом же анализы сдавали АЛТ и АСТ - все в норме.
Другие показатели - общий белок, билирубин прямой, кальций - все в норме.

Через неделю биохимию пересдали. Лаборатория была другая. Билирубин 9,7 при той же границе нормы в 21.
АЛТ, АСТ в норме.
Глюкозу сдали - также в норме.
А вот фосфотазу щелочную сделали первый раз в этом анализе и результат - 634 при норме 350.

Гепатиты сдавать не стали, синдром Жубера педиатр тоже отмела по причине билирубина в норме.

А по результату ЩФ врач сказала, что может быть нарушение желчевыводящих путей, желтизна пяток и рук отсюда же и прописала на месяц холагол или фламин.
В противопоказаниях к этим препаратам (в частности к холаголу) указан детский возраст аж до 12 лет. Меня это напрягает, давать препарат ребенку после этого страшновато.

Подскажите:
- чем может быть обусловлено повышение ЩФ? может быть для начала стоит пересдать анализ через какое-то время?
- желтушность конечностей может быть связана с превышением ЩФ, или на что-то еще стоит сдать анализы?

Спасибо.

anikaa
17.02.2010, 15:54
Это нормальные цифры ЩФ для данного возраста. У детей растут кости, в связи с этим активность данного фермента существенно выше чем у взрослых.

Сколько морковки-тыквы и т.п съедает ребенок? Если это всё что беспокоит - я бы оставила ребенка в покое.

irina_ch
17.02.2010, 16:13
Спасибо за быстрый ответ!

Да, морковку ребенок ел активно, но в течение не очень долгого периода времени примерно за две-три недели-месяц (уже не помню точно просто) до первого анализа. После первого визита к врачу морковь давать перестали. Так пока и не даем.
Много ест свежих помидор, иногда свежий болгарский перец (красные-оранжевые которые).

Про тыкву (что она тоже из этой же серии) я даже не подумала. Но тыква бывает редко в виде детского пюре.

А с чем может быть связана желтушность конечностей?

На мой взгляд больше ребенка ничего не беспокоит, но я не отношусь к типу мам, которые замечают каждый прыщик и на каждый чих ребенка тащут к врачу... Кто его знает, может, что-то еще есть, а я не замечаю или не придаю этому такого значения, как надо бы. Сейчас ВИДИМЫХ мной беспокойств нет и жалоб от ребенка тоже.

Забыла дописать - может быть это важно.
Делали узи ЖКТ одновременно со вторым анализом биохимии.
Все в норме, кроме селезенки, которая по верхней границе нормы. По мнению врача-узиста - возможно на фоне только-только перенесенного ОРВИ. будем повторять через пару месяцев.