HRT ДЗН, маме 60 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : HRT ДЗН, маме 60 лет

slava3
17.02.2010, 21:13
Здравствуйте.
Подскажите плз.- на снимке, там где глаз на 7-мь частей бьется, на одном глазу, один из параметров MRA находится в красной зоне и два в пограничной...Вoт и думаю то ли врач чего не доглядел (В заключении написано "без патологических изменений"), то ли я паникую от мнительности своей, увеличевшийся за последнее время оченно сильно.
Фото прилагаю.
scan_hrt ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
заключение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо.

AmuRRR
18.02.2010, 10:18
Здравствуйте.
Подскажите плз.- на снимке, там где глаз на 7-мь частей бьется, на одном глазу, один из параметров MRA находится в красной зоне и два в пограничной...Вoт и думаю то ли врач чего не доглядел (В заключении написано "без патологических изменений"), то ли я паникую от мнительности своей, увеличевшийся за последнее время оченно сильно.
Фото прилагаю.
scan_hrt ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
заключение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо.

В русском Интернете по HRT, пожалуй, Куроедов Александр Владимирович мог бы достаточно хорошо проконсультировать, это его тема. Он на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] раздел Жизнь on-line, там форум есть, он модератор.
О чем, собственно, идёт речь, - ищем глаукому?. Если так, будьте добры прислать все остальные данные.

BASS
19.02.2010, 09:56
Вполне адекватное заключение. Есть небольшая асимметрия по величине экскавации диска зрительного нерва. По одному исследованию ставить диагноз не представляется возможным. В этом случае наиболее показательны сравнительные исследования в динамике. Интересно посмотреть другие результаты исследования. По возрасту для глаукомы рановато.

slava3
01.03.2010, 22:31
Спасибо за ответы.
История такова -
Мне 31 год.
10-ть месяцев назад появились мушки (ДСТ), потом стал наблюдать радужные ореолы вокруг источников света и иногда побаливают глаза.
У близкого, прямого родственника недавно обнаружили глаукому.
perimetr_l ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
perimetr_r ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
opc ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
davl ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AmuRRR
02.03.2010, 11:45
Есть подозрение на глаукому на основании асимметрии внутриглазного давления, параметров дисков зрит нервов и исследования поля зрения. На сегодня ИМХО необходимо лишь наблюдение. Если будет отрицательная динамика (углубление дефектов поля зрения, изменение параметров диска и толщины слоя нервных волокон, чуть больший уровень внутриглазного давления), то нужно ставить диагноз глаукома и снижать давление.
Хотя цифра ВГД 23 ММ. РТ. СТ (если это цифра истинного давления (Ро)) уже не маленькая.
Только тема глаукомы не имеет отношения к мушкам, болям. И радужные круги при глаукоме, конечно, бывают, но, обычно, когда давление уже значительно повышено.
Какая форма глаукомы определена у родственника и сколько ему лет, какое родство?

slava3
02.03.2010, 12:17
Напугали вы меня.
Открытоугольная у мамы, маме 60 лет.
А разве тонометрия по Маклакову не точнее пневмо...У меня на таких распечатках всегда высокое получается, а по Маклакову 19 и 21 обычно.

AmuRRR
02.03.2010, 13:26
Извините, что не успокоил. Но и не пугал. Катастрофы на сегодня никакой нет, функции глаза нормальные, рекомендую наблюдаться, отслеживать динамику и принимать меры лечебного характера при наличии дальнейших отрицательных изменений. Глаукома на сегодня, если она у Вас есть или разовьётся, вполне поддаётся контролю. Основное в вашей ситуации - достоверно определить наличие этой глаукомы. Но в этом и сложность, т.к. абсолютно достоверные и лежащие на поверхности признаки глаукомы появляются только тогда, когда часть зрительных функций уже потеряна.
Пневмотонометры обычно выдают цифры истинного давления, норма - до 22 примерно. Тонометр Маклакова даёт давление тонометрическое, норма - до 26, но всё относительно. Отпечаток тонометрии по Маклакову с левого глаза расценил бы как не совсем достоверный, слезы, похоже много было и это могло привести к получению результата измерения меньше, чем на самом деле.

BASS
02.03.2010, 20:40
Согласен с доктором AmuRRR, что необходимо дальнейшее наблюдение. У вас есть все исходные данные на современных приборах, которые в динамике дают более значимую информацию. На пневмотонометр можно вообще не обращать внимания, для наблюдения эти приборы не годны. Необходим регулярный контроль тонометром Маклакова желательно в разное время дня.

slava3
03.03.2010, 12:59
Спасибо большое за ответы.
Записался к врачу.
Как я понял подозрение вызывает именно разница параметров между глазами.
А скажите плз., не может быть обусловлена данная асимметрия физиологически?
Хотя наверное вы ответите что надо пронаблюдать в динамике, тогда и будет ясно.
Просто все врачи у которых я был, при вопросе про глаукому говорили что я ещё не достиг критического возраста для первичной.
Еще раз спасибо за участие.

AmuRRR
03.03.2010, 13:55
Спасибо большое за ответы.
Записался к врачу.
Как я понял подозрение вызывает именно разница параметров между глазами.
А скажите плз., не может быть обусловлена данная асимметрия физиологически?
Хотя наверное вы ответите что надо пронаблюдать в динамике, тогда и будет ясно.
Просто все врачи у которых я был, при вопросе про глаукому говорили что я ещё не достиг критического возраста для первичной.
Еще раз спасибо за участие.
Возраст действительно не типичный, но это не исключает наличия глаукомы; и разница может быть вариантом нормы.
Но разница, пусть и не огромная, есть и по параметрам диска, и слоя н.волокон, и периметрии, и пневмотонометрии, и сомнения, что по Маклакову, если тщательно левый измерить, то больше будет, и давление 23 по пневмо (если это Po) не маленькое, - и всё в левую сторону. Глаукома у мамы - это тоже на чашу весов диагноза в пользу глаукомы. Посему - обоснованное подозрение на глаукому с необходимостью отслеживать динамику.

slava3
15.03.2010, 09:50
Здравствуйте ещё раз.
Сделал HRT.
Врач сказал что разница в показаниях может разниться из-за того что первая томография делалась на HRT2, а данная на HRT3.
И что сейчас надо только наблюдать в динамике.
hrt3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
давл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])