Диагностика туберкулеза у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагностика туберкулеза у ребенка


Annchous
19.02.2010, 23:24
Здравствуйте,у меня 2е детей,я с мужем и детьми 2 года жила вместе с моими бабушкой и дедушкой-дедушка-бывший туберкулезник,регулярно сдавали его мокроту,делали флюрографию-у него все было в норме.в ноябре 2009,после очередного анализа мокроты,у него нашли палочку(перед этим мокроту проверяли в конце августа-все было в норме).мы от них сразу переехали.мне было предложено сделать детям ренген грудной клетки,манту и кровь-моча.моим детям 1год и 6.5 лет,БЦЖ првиты в роддоме,у старшей рубчик почти незаметен,у младшей небольшой,но виден.Мы сразу сделали ренген-у обоих ничего не обнаружили,но у младшей,как выразилась фтизиатр,он "задышан",потому что дочка во время ренгена плакала,т.е. по ее словам,ренген нормальный,хороший,но при подозрении на инфицирование его надо более пристально рассматривать.сдали также мочу детей на ПЦР диагностику-ничего не обнаружили,сдали кровь(общий анализ)-нормальные результаты,мочу(общий анализ) еще не сдали правда.старшей дочке(она аллергик) сделали манту-гиперемия 8 мм,но она во время проверки температурила,заболела гриппом(в 2008 г-манту отриц).Мой вопрос заключается в следующем-младшая дочка аллергик,и я боюсь,что результат манту может быть искажен,достаточно ли тех анализов,что мы сдали,для того,чтобы убедится в отсутствии инфицирования?может имеет смысл вместо манту сдать кровь на выявление инфицирования?(просто не знаю точно как эта проба называется).Заранее спасибо!

Everybody_lies
20.02.2010, 00:03
Гиперемия при Манту не учитывается-проба отрицательная.

Annchous
22.02.2010, 22:15
Уважаемый врач-фтизиатр,ответьте пожалуйста на мой вопрос.:ah:
забыла ранее написать- рост старшей дочки(6.5 лет) 121 см,вес около 25 кг,младшей(1 год) сейчас 74 см,вес 10,5 кг(на момент контакта с больным было меньше)


Annabella
22.02.2010, 22:34
Вопрос в чем?

Annchous
22.02.2010, 23:25
Мой вопрос заключается в следующем-младшая дочка аллергик,и я боюсь,что результат манту может быть искажен,достаточно ли тех анализов,что мы сдали,для того,чтобы убедится в отсутствии инфицирования?может имеет смысл вместо манту сдать кровь на выявление инфицирования?(просто не знаю точно как эта проба называется).Заранее спасибо!

Annabella
22.02.2010, 23:28
Я запуталась в Ваших дочках.
Напишите пробы каждого ребенка по годам - как это указано в теме, как задать вопрос (она не зря написана) - т.к. не поняла, сколько кому лет, у кого какие рубцы и так далее.

Пока родители пишут потоки сознания - нормальные ответы получить будет очень трудно, так как непонятно, что вы хотите, и где информация для ответа.


Annchous
23.02.2010, 21:11
Извините пожалуйста за непонятное изложение,исправляюсь:
1я дочка,2003 год рождения,рост 120см,вес около 25 кг,хронических заболеваний нет.БЦЖ сделано в роддоме,р-я манту:
2004-10мм
2005-р6
2006-р2
2007-отриц
2008-отриц
2009-гиперимия 8мм(на момент проверки манту у ребенка была температура)
в 1год размер рубчика 5 мм
общий анализ крови-норма,ренген-норма,моча методом пцр-отриц.
вопрос-достаточно ли этого обследования для выявления инфицирования??стоит ли пропить какие либо препараты т.к. ребенок жил в одной квартире с больным человеком(жили в разных комнатах,посуда и предметы пользования-раздельные)??
2я дочка,12.01.2009 года рождения,рост 74 см,вес около 10.5 кг,бцж сделано в роддоме.размер рубчика в год 5 мм(в карточке записано 3мм,но они измеряли "взглядом", а не линейкой). проба манту не проводилась.хронических заболеваний нет.
общий анализ крови-норма,ренген-норма,моча методом пцр-отриц.
Вопрос-стоит ли делать пробу манту,если у ребенка имеется аллергия(кожные высыпания) на ручках,в том числе именно на месте проведения пробы??не повлияет ли она на результат??проведенного обследования достаточно для выявления инфицирования(особенно ренген) или все же стоит сделать манту(проблема в том,что в нашей поликлинике ее делают только в дни "больных" детей)??надо ли пить препараты для профилактики инфицирования??
заранее спасибо за ответ!!

Annabella
23.02.2010, 21:17
Теперь ясно. Первый ребенок не инфицирован, проба - учитывается, как отрицательная.
Второму ребенку так или иначе в возрасте вокруг года надо ставить Манту по российским правилам диспансеризации. Стоит подождать стихания аллергических проявлений по возможности.

Нужно узнавать, какая лекарственная чувствительность у того, кто заболел, иначе профилактика особого смысла не имеет.

Annchous
24.02.2010, 21:04
Спасибо большое за ответ,если можно,ответьте пожалуйста еще на несколько наболевших вопросов:

заболевший-мой дедушка,в марте ему будет 83 года,и вся наша семья его очень любит,но от таблеток,еоторые ему прописывают в тубдиспансере ему за 3 месяца становится все хуже и хуже.когда он только начал их принимать,то передвигался с "ходунком",ходил в туалет сам,брился и проч.сейчас он даже не может сесть сам,все время лежит..скажите,правильно ли его вообще лечат???
у него туберкулез с 1953г,последняя вспышка была в 67г,давно снят с учета в тубдиспансере,рост 182,вес около 60 кг.хронические заболевания:
-эмфизема правого легкого
-хронический бронхит
-аденома предстательной железы
-цирроз правого легкого
-ишемический инсульт правой стороны
-абалтерирующий атеросклероз нижних конечностей.
палочку высеяли в ноябре месяце 2009г из анализа мокроты(микроскопия)лечат так:
-изониазид 1т утром
-комбудол 2т в обед
-пизин-2т вечером
-рифамицитин 2амп. 1 р в день
-магне Б6
-карсил 1т 3р в день
как только он начал их принимать,сразу стало плохо,пропили месяц,врач из диспансера разрешила(когда совсем плохо) не пить лекарства по 2-3 дня,становилось лучше,недавно разрешила не пить 2 недели....сдавали на микроскопию-во всех 3х анализах-палочки(в том,который сдавали в ноябре-только в одном из трех),бакпосеев тоже высеял палочку..ренген и томограмма легких в ноябре никаких изменнений в легких не показали(норма),диагноз врачей:ремиссия.
Пожалуйста скажите-правильно ли такое лечение??почему,после 3х месяцев приема таблеток ситуация не улучшилась,а только ухудщается??из за этого мы не можем отвезти его сейчас ни на ренген,ни на томограмму,также на анализ для определения чувствительности(на дому его не берут).
и в моей ситуации с детьми-можно ли(а главное нужно ли)давать препараты для профилактики,если чувствительность к лекарствам у больного узнать нельзя???мои дети сейчас с больным не контактируют,в ту квартиру,где он живет не заходят.или инфицирование все же как то возможно просто по факту давнишнего контакта(при отриц.пробе манту(например,у старшей дочери)??
заранее спасибо Вам большое!!!


Annabella
24.02.2010, 21:22
Если я правильно поняла, дедушка выделяет палочку в течение как минимум нескольких месяцев от начала лечения. С учетом того, что лечение беспорядочное, и это не первый эпизод болезни, очень высокий риск лекарственной устойчивости. И поэтому надо обязательно определить чувствительность!
Дома бациллярный больной, вообще-то не должен находиться.
Где Вы живете? Почему не могут взять мокроту дома и отвезти в ПТД?

Annchous
24.02.2010, 22:10
да,обнаружили палочку в ноябре,ранее сдавали в августе-все было в норме.лечение начали с ноября месяца 2009г.
он дома лечится,потому что в больнице за ним некому будет ухаживать,тк сейчас он практически полностью обездвижен,работают только руки.ухаживает за ним бабушка моя,и их дети.бабушка проверялась(ренген и кровь,моча)все показало норму.живут они сейчас одни.живем в волгограде.только сегодня разговаривала с ней насчет анализа на чувствительность-говорит,что брать его дома никто не будет..может она что то недопоняла от врача.скажу что можно ей самой отвезти мокроту.спасибо.
а по поводу лечения??оно вообще верное??мы просто не знаем что делать-лечим туберкулез-дедушка совсем плох,не лечим-ему хорошо,но лечить то надо...подумали что может быть 2й инсульт-невролог говорит что нет,все из за таблеток от туберкулеза.

Annchous
06.03.2010, 15:20
Здравствуйте, на этой неделе сделали р.Манту младшей дочери(1.1мес,вес около11 кг,рост около 75 см),рубчик 3мм(врач измеряла на "глаз",сказала-хороший).манту-4мм.педиатор сказала-все хорошо,я попросила-может сдать еще один анализ крови(последний сдавали в ноябре),она сказала-не надо,все хорошо.
мой вопрос:стоит ли давать моим детям что либо для профилактики,если судя по р.манту и анализам они не инфицированы???последний контакт с больным был в начале ноября 2009г.
анализ на чувствительность(у больного) в туб.диспансере делать отказываются,говорят-они такой анализ не делают.сейчас пытаемся решить этот вопрос с частными лабораториями.


Everybody_lies
06.03.2010, 16:13
Лучшая профилактика-избегать контакта с заразным больным. Препараты давать не надо. Не может быть, чтобы в Волгограде не определяли чувствительность.

Annabella
06.03.2010, 17:51
Да, в Волгограде делают в двух места такой анализ. Если ПТД не может его организовать - обратитесь в облздрав.

Annchous
06.03.2010, 20:56
Спасибо большое за ответы!!!я немного успокоилась хотя бы в отношении детей. в том диспансере,к которому мы относимся-в категоричной форме отказались делать такой анализ.сейчас договариваемся,чтобы его сделали в лаборатории противочумного института(в нашем городе их исследования считаются достаточно точными,по сравнению с коммерческими лабораториями).
И,если можно,еще назрел вопрос:
мой папа(сын дедушки) ходил к заведующей поликлиники,в которой наблюдается дедушка(больной),там досканально изучили его карточку,ренген и томограмму и заведующая пришла к выводу,что в дедушкином случае туберкулез лечить НЕ СЛЕДУЕТ,т.к. человек старый,много хронических болезней и все в этом духе,мол,таблетки сильные,он может не пережить лечение.в тубдиспансере врачи решили-раз "эти" таблетки не действуют,давайте попьем "другие".вот и все их методы....наша семья просто не знает что делать дальше-лечить,не лечить....??Очень жду вашего ответа!


Annabella
06.03.2010, 21:03
Ну от меня не так давно выписалась больная 91 года, причем она у нас провела 9 месяцев, она в доме престарелых жила, как-то не возникало даже такой мысли - не лечить...

Annchous
07.03.2010, 23:12
Спасибо большое!!!Будем требовать нормального лечения!!с наступающим праздником:ax: