Как облегчить кашель при трахеите? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как облегчить кашель при трахеите?

Marmuletka
22.02.2010, 15:13
Добрый день!
Сын, 7 лет 10 мес. За последние полгода (как пошел в 1 класс) 3 эпизода трахеита с жутким кашлем. Я понимаю, что дело житейское, пройдет, но у нас проблема, видимо, с сосудами головного мозга, вот моя тема в неврологии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот и сейчас - начиналось все с легких покашливаний несколько раз в день, потом кашель учащался, становился более тяжелым, температуры, насморка нет. Пошли к педиатру 4 дня назад. Диагноз - трахеит. Назначено: сальбутамол 3 раза в день (спрей) 3 дня, потом 2 дня по 2 раза в день, через два дня после сальбутамола амбробене (куда-то листок подевался, точно не помню дозировку и длительность), на прием через 3 дня. Пьет достаточно, сальбутамол применяем, но улучшений практически никаких.
Все бы ничего, но приступы кашля сопровождаются стреляющей головной болью. Кашляет-кашляет, потом хватается за голову - ой, голова болит. Через полминуты проходит. И так каждый раз. Позавчера даже не мог уснуть от головной боли, накашлял так, что без парацетамола не уснул.
Кашель усиливается по утрам и вечером, после того, как лег в постель. Пока не кашляет производит впечатление вполне здорового ребенка - дыхания его я не слышу, сопения, насморка, хрипов нет, но как начинает кашлять - кошмар. И голова болит. Кашель пока мало продуктивный, откашливается что-то редко. Ночью спит более или менее, пару раз кашляет. Самые тяжелые приступы утром и вечером.
Есть ингалятор, но я боюсь навредить. Сделали ингаляции вчера пару раз с физраствором и щелочной минералкой. Ингалятор ультразвуковой с подогревом этого самого "тумана" до 43 градусов. Но я в затруднении - вдруг при нашем случае противопоказаны тепловлажные ингаляции?
И еще в инструкции написано, что противопоказанием для использования ингалятора являются носовые кровотечения и склонность к ним. А у нас они имеют место быть периодически...:confused: Искала в инете ответ на вопрос "почему нельзя?" - не нашла, нельзя и все.
Ребенок боится кашлять уже из-за головной боли, все устали.
Чем можно еще сделать в нашем случае? Как быть с головой?
Можно ли применять ингалятор с подогревом? Если да, то сколько раз в день? Почему нельзя при носовых кровотечениях?
Заранее спасибо.

Marmuletka
22.02.2010, 19:40
Позволю себе поднять тему...
Ребенок к вечеру уже никакой, при кашле постоянно хватается за голову, стонет...
Чем ему можно помочь? Парацетамол?

ОльгаШа
23.02.2010, 03:58
Ребенка нужно показать врачу очно.

Aspartam
23.02.2010, 04:06
ОльгаШа, полностью поддерживаю Вашу позицию. Мне кажется даже, что можно было бы и скорую вызвать, но это, конечно, ИМХО.
Также хотелось бы указать на опасность самолечения, оно, конечно, может оказаться адекватным, но может и привести к таким последствиям, о которых потом больно вспоминать будет.

Marmuletka
23.02.2010, 12:48
Спасибо всем откликнувшимся.
Проблема со стреляющими головными болями при кашле, чихании, громком энергичном смехе у нас уже очень давно. Врачей мы обошли легионы и исследований сделали немыслимое количество. Лежали полтора года назад в обл. детской больнице в отделении неврологии. Ничего серьезного не находят. Сейчас в очереди на МРТ в сосудистом режиме.
Для кого-то кашель досадная помеха, а для сына в связи с этими болями кашель превращается в какой-то ад.
Утром сегодня проснулся нормально, кашляет, много откашливается, голова пока не болит. К врачу послезавтра.
Ответьте, пожалуйста, хотя бы на вопросы, связанные с ингалятором. Сейчас можно или нельзя тепловлажные ингаляции?
Почему нельзя при носовых кровотечениях?
P.S. Я не могу пока общаться через личку. У меня не активирована возможность переписываться.

Marmuletka
23.02.2010, 17:40
Позволю себе еще раз напомнить о наших проблемах.
Сегодня никак уже врача нигде не найти.
Бабушка (бывший педиатр) его слушала, говорит в легких чисто, спокойно, горло не красное. Но слушать этот надрывный кашель уже нет сил ни у кого. Это уже неделю продолжается. Ничем сейчас не помочь?
И при кашле голова болит. Я уже писала, что это проблема наша давняя, никто помочь не смог пока. Его уже исследовали вдоль и поперек. Я очень мама переживательная, никогда не занимаюсь самолечением себя, а тем более ребенка. Уже врачи мне говорят - да отстаньте вы от ребенка. Все домашние меня уже считают истеричкой, если я его к врачу веду.
Вот он кашляет неделю и неделю ад - при кашле голова болит. Я же не могу его КАЖДЫЙ день водить к врачу с этим кашлем? И не можем же мы каждый эпизод ОРВИ переносить в неврологии по поводу головы - и лежали уже там, и обследовались, осталось только трепанацию сделать. Завтра попробую к врачу попасть. Ну а пока никто не может подсказать по поводу облегчения наших страданий? Ингалятором можно пользоваться ультразвуковым с подогревом аэрозоля до 43 градусов? Почему нельзя при носовых кровотечениях пользоваться небулайзером? Вопросы все те же. Ответьте, пожалуйста, хотя бы на них.
Спасибо заранее. И извините за, возможно, излишнюю эмоциональность.

ОльгаШа
25.02.2010, 04:01
Ингалятором пользоваться можно, но холодные ингаляции предпочтительнее: теплый пар вызывает приток крови в слизистых, что может увеличить отек.
Почему нельзя использовать при носовых кровотечениях, не знаю, тоже не нашла.

Marmuletka
08.03.2010, 10:49
Уважаемые доктора!
С 1-го марта находимся в гор. дет. больнице по поводу кашля (см. вышенаписанное).
Диагноз при поступлении - о. бронхиолит (насколько я поняла). Врач (пульмонолог) смотрела снимок от 26.02.10 и сказала - я бы поставила мелкоочаговую пневмонию.
Назначено: цефатоксим 7 дней, бифидумбактерин, бромгексин в табл. 3 раза в день, через какое-то время добавили эуфиллин по 1/2 3 р/д, ингаляции с беродуалом, с физраствором, галокамера, ЭВТ (?), массаж. Кашель стал реже, но хрипы иногда слышны на расстоянии (как будто из газировки газы выходят). Сказала, смотрим до вторника (9.03) и дальше будем думать. Температуры за все это время не было.
Отпустила нас на выходные-праздники домой. Вчера вечером (7.03) вырвало сначала непереваренной пищей, потом еще раз, потом сильно болел живот (показывал на места от эпигастрия до низа живота), однократно жидкий стул. До 01.20 8.03 рвало желтоватой жидкостью (желчь?), поила, сколько могла, была жажда, но после большого кол-ва выпитого - рвота, перешли на "по-малу, но часто". Рвоты нет 9 часов, поноса нет, пою. В 8 утра температура 38.7, дала парацетамол суспензия, через полтора часа 37.5. Спит до сих пор, периодически просыпается, пою.
Вопросы:
1. Нам нужно было в 8 утра уколоть последний укол цефатоксима. Пока не сделали этого. Срочно сделать? Подождать, пока сам проснется? Отставить вообще?
2. Что нам делать теперь с больницей??? Возвращаться в то же отделение (педиатрическое)? Возвращаться сегодня (врач нас там ждет 9-го утром)? Завтра? Подождать? Или (если будет необходимость) ехать в другую больницу, отделение? Как-то все запутанно стало...

Marmuletka
08.03.2010, 12:09
Приезжала "скорая", легкие чистые, задняя стенка горла красная, сделали стандартную литическую (но-шпа, анальгин, димедрол).
Температура через полчаса после жаропонижающего 39.4... Через сколько она должна начать понижаться? И если не понизится - то еще раз скорая и в инфекцию?

Morphey
08.03.2010, 13:24
Ситуация конечно грустная. Что за такая пневмония без аускультативной картины, без выраженой температуры.

Применение эуфилина, у детей... Да и бронхиолиты не лечат антибиотиками.

Фантасмагория...

Для разъяснения, так сказать, выложите снимок, результаты анализов крови.

Marmuletka
08.03.2010, 13:59
Спасибо, доктор, что откликнулись!
Вот снимок, сделанный 26.02.10 после очередного посещения педиатра
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И этот же снимок смотрела врач-пульмонолог в детской больнице.
Анализ крови остался в больнице, на словах врач сказала, что есть отклонения (насколько серьезные - не в курсе).
Сейчас температура упала (не измеряла, но сын прохладный и вспотел), спит. Ждем врача из поликлиники.

Morphey
08.03.2010, 20:45
Снимок не в лучшем качестве, но не вижу пневмонии там никак.

На будущее, читайте раздел чаво, перед госпитализацией.