Здравствуйте коллеги!
Поздравляю с праздником защитника Отечества!
Ищу информацию о современных методах иммобилизации конечностей при переломах...
Слышал о пластиковом гипсе, скотчкасте и т.д. но не от специалистов.
Пока не нашел ни одного травмпункта, где фиксируют скотчкастом.
мои вопросы:
Является ли Скотчкаст альтерннативой классическому гипсу?
Применяется ли при свежем переломе плечевой кости после репозиции?
Если не применяется сразу после травмы, то когда можно думать о замене гипса на скотчкаст?
информацию о скотчкасте нашел только по отзывам пациентов и не нашел информации от врачей-травматологов.... Если скотчкаст так хорош, почему молчат специалисты?
где приобрести?
кто накладывает?
Спасибо!
Дмитрий
anchishkyn
23.02.2010, 15:14
1.Является альтернативой.
2.Применяется при свежих переломах любых костей.
3.Есть и преимущества и недостатки по сравнению с гипсом(п- прочность и легкость повязки, н- хуже моделируется, хуже управляется
4.Приобрести- продавцов море.
5.Накладывают те же люди, что и гипс- врачи, медсестры, гипсотехники травматологических отделений.
back
23.02.2010, 15:14
В острых случаях в условиях отека вряд ли у нас гипсу есть альтернатива. Любые полимерные ортезы хороши, скорее, как средство реабилитации. После спадания отека при стабильном переломе полимерным ортезам нет замены. Это раз.
В плане применения, кто чем лучше владеет. Потом, финансовый вопрос. Зачем скочкаст или турбокаст за 2-3 тыс. руб, если гипс (по максимуму) обходится в 150-200 руб? Это два.
А почему не полиэтилен? Или любой другой термопласт?
HelgaW
23.02.2010, 15:35
Да почему же-во многих используют,особенно в Москве.Только все эти повязки на основе полимеров пациенты приобретают сами-а они не дешевы.
Наложение тоже имеет особенности-нижние слои повязки-из софт-каста,верхние-скотч.Хотя часто валяют один скотч-каст...
Свежие переломы требуют репозиции-если есть уверенность,что,накладывая полимерную повязку,Вы репозицию удержите-почему бы и не применять(естественно,когда пройдет период отека и можно будет накладывать циркулярную повязку).А если не удержится,а пациент скотч-каст купил, и он пропал...Гипсовую повязку сколько нужно,столько и можно переделывать. Снимать эту повязку надо специальной циркулярной пилой-она,видимо,не во всех травмпунктах есть(хотя умельцы уже наловчились снимать ее и обычными гипсовыми инструменами-неудобно,конечно...) .
Да,выглядит повязка эстетично(он еще разных цветов бывает),легкая,не боится воды...
Лично я предпочитаю применять полимерные повязки в случаях,когда не требуется репозиции,после операций,например(возможно ,это только я такой консерватор),но,поскольку пациенты далеко не всегда настаивают на наложении этих повязок,мы их применяем редко,обходимся гипсом(опять же,страховая медицина...).
Насчет-"где купить?"-его многие фирмы продают,не знаю,можно упомянуть какую-нибудь,или это будет реклама?
Да,работают с этими повязками в перчатках,и накладывают на специальный чулок+фетр - это все тоже пациенту приобретать.
Timur
23.02.2010, 19:19
"Вам на такси или ехать?" (с)
Давайте, для начала, разберемся, что за перелом?
Мы же все-таки врачи, а не техники по накладыванию полимерных (гипсовых) повязок. Может при Вашем переломе таки и не нужен ни гипс ни полимер.
maxa1977
23.02.2010, 19:42
Cast, отличная штука, но надо понимать, что лечить подобной повязкой тоже надо уметь. конечно комбинация скотч/софт, конечно, Сармиенто и т.д., масса тонкостей
khadiy
05.05.2011, 22:11
Если в период иммобилизации конечности никуда не предполагается активно выезжать, думаю, можно использовать гипс и не тратиться на дорогой скотчкаст. Я в такой ситуации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) выбрал гипсовую лангету и таскал ее 2 месяца. А в ванной купался обмотав ногу полиэтиленовыми мешками для мусора, обклеенными скотчем.