Добрый день уважаемые врачи!
Я очень внимательно прочитала FAQ по ОРВИ, температуре, и кашлю и все-таки мне бы хотелось уточнить еще несколько важных для меня моментов, с которыми я уже сталкивалась во время болезни сына (3 г. 4 м.)
1. По каким еще признакам, кроме изменения цвета и консистенции слизи из носа, можно определить, что "подключилась" бактериальная инфекция и будет оправданным начать лечение антибиотиком?
2. "Покажет" ли ОАК, что имеет место бактериальная инфекция и в какой период болезни будет целесообразно его сделать?
3. Если вызванный на дом педиатр диагностирует ангину (белые язвочки и неприятный запах) чем следует обрабатывать горло? Можно ли использовать масляный Хлорофиллипт или Мирамистин?
4. Если у ребенка появились выделения эксудата из уха - это, насколько я понимаю, означает, что произошла перфорация барабанной перепонки. Какие меры нужно начать предпринимать, если нет возможности быстро попасть на прием к ЛОРу? Если я не ошибаюсь, при перфорации ничего закапывать в ухо нельзя... может быть нужно закладывать в ухо тампон с каким-нибудь лекарственным препаратом?
5. Здесь мне попадалась информация о том, что ушные капли с антибиотиком (Отофа, Изофра, Полидекса) могут быть токсичны, спирты тоже использовать нельзя, в том числе и в виде компрессов. Некоторые ЛОРы назначют еще такие препараты как Отипакс, Отинум, Анауран, Офлоксацин, Мирамистин, Борная к-та, еще какие-то масла - прокомментируйте, пожалуйста, какие все-таки лекарственные препараты можно использовать (закапывать, закладывать в ухо) при наружном отите?
Спасибо
anikaa
24.02.2010, 02:37
1. см п 2+ наличие клинических и рентгенологических признаков, трактовать которые-прерогатива врача.
2. да. После 5-го дня заболевания, если нет признаков улучшения
3. ничем. теплое питье. Для лиц страше 5-ти лет - мазок на бета-гемолитический стрептококк, и при выявлении- антибиотики внутрь.
4. должна быть возможность попасть к ЛОру. В этой ситуации почти наверняка потребуется назначение антибиотика. В уши ничего закладывать не следует.
5. ситуация из п 4- это НЕ наружный отит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
april19
24.02.2010, 03:34
Спасибо за ответ!
5. ситуация из п 4- это НЕ наружный отит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да-да, я понимаю, что перфорация барабанной перепонки - это не наружный отит. Но в п. 5 меня как раз интересовал случай с наружным отитом, точнее какие именно препараты рекомендованы для лечения... Я прочитала ссылку, там указан только препарат Офлоксацин, это единственный рекомендованный препарат? А, например, Отипакс можно использовать?
4. должна быть возможность попасть к ЛОру. В этой ситуации почти наверняка потребуется назначение антибиотика. В уши ничего закладывать не следует.
С ситуацией перфорации барабанной перепонки мы не так давно столкнулись. Забрала ребенка в пятницу из сада, ближе к вечеру поднялась температура выше 38, стал жаловаться на боль в ухе, дала нурофен, температура немного спала, боль утихла, ребенок уснул. Утром в субботу проснулся как ни в чем не бывало, температура в норме, ребнок бодр и весел. Убирая его постель я обратила внимание, что но на подушке был влажный след, сначала подумала, что может слюни или подпотел, когда температура спадала, а потом увидела, что раковина правого уха влажная, выделение было без запаха, прозрачное, не густое и слегка липкое. Я, конечно, поначалу перепугалась, но меня немного успокоило, что ребенок при этом чувствует себя хорошо. Я ничего предпринимать не стала, только заложила чистый сухой ватный тампончик. Вызывать дежурного педиатра не имело смысла, т.к. нужен ЛОР, так мы еле нашли дежурного ЛОРа по нашему округу, собрались уже платного вызвать. Когда приехали на прием к дежурному ЛОРу, осмотрела ребенка, сказала про перфорацию и сказала, что именно благодаря ей ребнку стало легче, типа слизь перестала скапливаться, прорвалась наружу и воспаление ушло. Так вот она нам назначила принимать Флемоклав и закладывать в ухо ватные тампоны, смоченные Мирамистином. Выделения из уха прекратились буквально на второй день после начала лечения.
Значит тампоны с Мирамистином были лишними
april19
14.05.2010, 15:11
Уважаемые доктора!
Чтобы не плодить темы, решила написать здесь, поскольку ситуация хоть и не связана с ОРВИ, но имеет отношение к моему ребенку
Сыну 3 г. 7 м. ... В ночь с 12 на 13-е мая началась обильная рвота, которая продолжается уже вторые сутки. Спустя несколько часов после первого эпизода рвоты началась диарея, но длилась она не долго и к вечеру 13-го уже прекратилась. Периодически поднимается температура, какая точно сказать не могу, т.к. ребенок категорически отказывается ставить градусник (комплекс после больницы), но наощупь мне кажется, что она не слишком высокая, ничем не сбиваю, сама спадает. На боли сын не жалуется. Вызвали педиатра, диагноз - ротавирусная инфекция. Я прочитала ЧаВо про вирусные кишечные инфекции, поэтому ничего из назначенных препаратов (неосмектин/смекта, энтерофурил, мезим/креон) давать не стала, равно как и не стали делать рекомендованную педиатром очистительную клизму (ребенок все равно не дался бы). Рвота примерно каждые 4-5 часов (за 1,5 суток 9 эпизодов). Регидрон и его аналоги в близлежащих аптеках купить не удалось, поэтому отпаиваю дегазированной минералкой (Нарзаном) и компотом из сушеных яблок. Из еды - только домашние сухарики из пшеничного хлеба, больше ничего не хочет.
Сын немного вялый и сонный, но внешних проявлений обезвоживания ни я, ни педиатр не наблюдаем - язык без изменений, губы не сухие, цвет кожи нормальный, мочится не часто, но много, моча обычная и без запаха. Объем выпиваемой жидкости вроде бы достаточный, около 1 л в сутки, но рвота очень обильная и мне кажется, что все выходит и это меня очень беспокоит. С момента рождения и до настоящего времени у сына никогда не было рвоты, даже после поднаркозной операции и его это очень пугает, у него прямо истерика начинается после каждого эпизода...
Меня интересуют такие вопросы:
1. Какая средняя длительность данного заболевания
2. Нужно ли нам во время и/или после болезни сдать какие-нибудь анализы
3. Нужно ли предпринимать еще какие-нибудь меры по лечению
4. Есть ли отличия в симптомах вирусных и бактериальных кишечных инфекций, как узнать, что у сына именно ротовирусная инфекция, а не какая-нибудь другая
5. Велика ли вероятность того, что моя младшая 7-месячная дочь тоже заразиться... хотя я детей отселила по разным комнатам, но самой то мне приходится разрываться между ними, скореей всего я являюсь "разносчиком" инфекции
Спасибо!
Если понадобиться - Подробно о здоровье и развитии ребенка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***************/images/267477.jpg)
anikaa
15.05.2010, 11:35
1. в среднем около недели.
2. пока такой необходимости Вами не описано
3. из описания такой необходимости не следует.
Но МОЖНО : энтерол 2 капсулы в сутки, и препарат цинка(цинкит- 1-2 таблетки в сутки ) в течение 10-14 дней. Повторяю-это не обязательно, но продолжительность заболевания на 1-2 дня может укоротить. Прием препаратов цинка также положительно влияяет на риск и тяжесть возникновения диареи в последующие несколько месяцев.
Если ребенок обильно мочится- то впечатление о том, что со рвотой он теряет всё что выпил-ложное.
4. не любая вирусная диарея=ротавирусная. Но лечения антибиотиками тербует как правило только кровянистая диарея - дизентерия. По Вашему описанию непохоже.
Ротавирус может определяться лабораторно, в фекалиях. Зачем это нужно в конкретном случае-не знаю.
5. Достаточно высока. Кроме строгого по возможности соблюдения мер гигиены предложить нечего.
ОльгаШа
15.05.2010, 11:39
1. Около недели
2. В зависимости от течения заболевания
3. Можно увеличить объем жидкости до 1,5 литров
4. Определить, ротавирусная или какая-то иная вирусная инфекция, без анализов невозможно. По описанию, данных за бактериальную инфекцию нет.
5. Такая вероятность есть, конечно, но, если старший ребенок не имеет прямого контакта с младшим, у него отдельная посуда, Вы соблюдаете правила гигиены, она низка.
april19
15.05.2010, 18:36
Спасибо Вам большое за ответы!
Еще раз убедилась в правильности своих действий...
Сегодня ребенку полегче, даже съел несколько ложечек картофельного пюре на воде... последний эпизод рвоты был вчера поздно вечером, сегодня нет, но не частые позывы пока еще сохраняются, температура не поднимается, стул нормализуется. Стал менее сонным, но все равно пока еще очень вялый.
Младшая дочь вроде не вызывает опасений, надеюсь ее это обойдет стороной.
Насколько я поняла, для сына срочной необходимости в анализах нет...
ОльгаШа
17.05.2010, 10:03
Вы правильно поняли.
april19
19.06.2010, 21:07
Уважаемые врачи,
не сочтите мой вопрос глупым, поскольку для меня это важно... Нам часто приходится выезжать с детьми на автомобиле и я хотела бы знать Ваше мнение: как все-таки лучше обеспечить в салоне автомобиля комфортную для маленьких детей температуру особенно при поездках в жаркую погоду - приоткрывать немного окна или включать кондиционер? Что более безопасно для здоровья детей (да и взрослых тоже)?
ОльгаШа
21.06.2010, 15:24
Кондиционер. В открытые окна еще и выхлопные газы залетать будут.
april19
23.06.2010, 15:04
Спасибо, Ольга Владимировна!
april19
09.10.2010, 01:08
Добрый день, уважаемые врачи!
Моему сыну сейчас 4 года, посещает детский сад... На прошлой неделе я подписала в саду согласие на вакцинацию от гриппа, сама вакцинация будет только через неделю. Но последние дня 3-4 у сына наблюдается редкий и не навязчивый "влажный" кашель (за раз легко откашливается), во сне не кашляет вовсе. Если ухудшений не последует (очень надеюсь) можно ли делать прививку от гриппа на фоне такого кашля или все-таки стоит отказаться? Я не знаю, будет ли в саду проводиться предпрививочный медосмотр...
На данный момент: насморка нет, дыхание спокойное, горло нормальное... К врачу не обращались. Ходим в сад, гуляем, играем, едим, пьем - все как обычно. Правда сегодня после сада выпросил у бабушки мороженое, надеюсь что это ему не повредит...
Подробно о здоровье и развитии ребенка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***************/images/296510.jpg)
ОльгаШа
09.10.2010, 17:05
Вакцинировать можно. Но, если есть возможность, вакцинацию лучше провести не отечественной вакциной, а нормальной импортной.
april19
10.10.2010, 16:53
Спасибо, Ольга Владимировна!
Я, к сожалению, не знаю какой вакциной будут делать прививку... в заявлении о согласии на вакцинацию не было указано ее название. Но теперь я обязательно узнаю у нашей детсадовской медсестры... А если вакцина действительно окажется отечественной, тогда имеет смысл отказаться?
april19
27.02.2011, 18:00
Здравствуйте, уважаемые врачи,
Моя дочь (1 год 5 мес., рост 80 см, вес 10500 гр.)
сейчас "переносит" ОРВИ (с 24.02) - температура, насморк, откашливается, 25.02 осмотрена педиатром - дыхание чистое, горло умеренно красное... Следую рекомендациям ЧаВо... С сегдняшнего дня (27.02) температура не поднимается. Но со вчерашнего дня у дочки охрип голос... именно охрип, а не осип (читала в ЧаВо про ложный круп - не похоже), голос стал такой низкий и грубый, хотя саму дочь эта хрипота никак не беспокоит, она бодренькая, дышит спокойно...
Что с этим делать? или ждать когда "само пройдет"? Полоскать горло не умеем, и пить щелочные напитки она тоже не будет...
Подробно о здоровье и развитии ребенка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***************/images/336907.jpg)
Elena_Bondareva
27.02.2011, 19:58
Теплого питья и влажного воздуха в комнате вполне достаточно.
april19
27.02.2011, 23:08
все поняла, спасибо большое!
april19
25.04.2011, 13:03
Зравствуйте, уважаемые врачи!
Последние время у моего сына 4,5 года (101 см, 14 кг) участились случаи внезапной диареи и рвоты по утрам сразу после пробуждения. Раньше ничего подобного не наблюдалось. За последние 4 мес. было 5 или 6 таких эпизодов, еще несколько раз ребенка тошнило в детском саду во время или после еды (без поноса), воспитатели ссылались на переедание или вообще нежелание есть. Сами эпизоды рвоты и диареи однократные, температура при этом не повышается, боли в животе есть, но не сильные, ребенок их терпит. Через некоторое время после испражнения и рвоты, боли в животе проходят и ребенок снова бодр и весел. На кишечную инфекцию вроде не похоже (ротавирусом уже болели, поэтому симптомы и течение болезни мне знакомы).
Не знаю в каком направлении начать действовать, к каким специалистам обращаться… У меня уже возникают разные мысли, начиталась всего – может у него ацетон повышен или может вообще паразиты какие-нибудь типа лямблий и т.п. Подскажите, пожалуйста, какие нам желательно сдать анализы и/или пройти обследования.
Подробно о здоровье и развитии ребенка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***************/images/350747.jpg)
ОльгаШа
25.04.2011, 23:18
Эти эпизоды возникают только в будни или в выходные тоже?
april19
27.04.2011, 08:09
Эти эпизоды возникают только в будни или в выходные тоже?
По будням...
ОльгаШа
28.04.2011, 01:15
Тогда проблема, скорее всего, не медицинская, а психологическая
april19
29.04.2011, 11:37
Тогда проблема, скорее всего, не медицинская, а психологическая
Я тоже об этом думала... по крайней мере тошнота в детском саду этим легко объясняется... но меня смущает диарея и рвота по утрам дома, поскольку выглядит этот действительно внезапно, т.е. ребенок в такой момент просыпается сам (обычно я его подолгу бужу), раньше обычного времени, от боли в животе и резкого желания сходить в туалет (всегда понос), и, уже сидя на горшке, его начинает тошнить... Вести его после этого сад я как-то не рискую