Гнойный отит. Доза антибиотика? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гнойный отит. Доза антибиотика?

Verano
24.02.2010, 13:06
Здравствуйте!
Ребенок 1 г 5 мес. Вес - 12 кг. До этого случая антибиотики не получал.
За две недели до этого случая - ОРВИ. После выздоровления 3 дня походил в ясли.

Первые три дня болезни - температура до 39,5, прозрачные сопли, беспокойный сон. Диагноз участковой - ОРВИ.
На четвертый день вечером потекло левое ухо. Температура до 38,9. Начат прием АБ флемоксин солютаб в дозировке из инструкции 125.
На пятый день осмотрен лором. Диагноз - Ринофарингит, левый гнойный отит, теч-с?; правый тубоотит. Одобрен прием флемоксина в дозировке 125 3 раза в день, но посоветовала если не будет лучше через 3 дня заменить флемоксин на флемоклав, в левое ухо - очистка турундами с перекисью водорода, затем Отофа; в правое ухо - настойка календулы (я вместо нее капаю отипакс); в нос аквамарис спрей и назол бэби.
Сегодня третий день приема АБ, вчера и сегодня субфебрильная температура 37,3 - 37,5. Ребенок бодрый и веселый, но ночью часто ворочает головой, пытается прижиматься правым ухом к теплу, сопротивляется закапыванию капель в ухо, отодвигает голову при нажатии на козелок.

Вопросы:
1) Следует ли поменять антибиотик? Если да, то на какой?
2) Может быть нужно увеличить дозу текущего антибиотика (флемоксин солютаб)?
Спасибо.

Dr.Nathalie
24.02.2010, 13:25
1. нет смысла менять шило на мыло
2. нет

Verano
21.04.2010, 08:19
Ребенок, мальчик, 1 год 7 месяцев. Посещает ДДУ.
Недавно переболел ОРВИ. В понедельник вышел в сад первый день после болезни. Во вторник весь день в саду был вялый, капризный, вечером температура 38-39, постоянный плач, усиливающийся при нажатии на козелок. Дала ибупрофен, в уши отинум, в нос - називин детский. Сегодня (в среду) потекло из левого уха, температура 37,7, самочувствие ребенка улучшилось.
У нас в городе в детской поликлинике нет ЛОРа, а платный ЛОР, к которому я ездила в прошлый раз, на больничном. Я вызвала участкового педиатра, но хотелось бы информационно подготовиться к ее визиту.
Вопросы:
1) несмотря на улучшение состояния нужно пропить курс антибиотиков?
2) правильно ли я понимаю, что один и тот же антибиотик нет смысла применять повторно второй раз за два месяца, т.е. амоксицилин (флемоксин солютаб) лучше заменить на другой антибиотик (азитромицин, например)?

anikaa
21.04.2010, 08:46
1.Оторея ("потекло" их уха") = гнойный отит= необходимость приема антибиотиков
2. есть смысл. Ну может быть можно дать защищенный- амоксициллин +клавунат. По амоксициллину в адекватной дозировке 80-90 мг\кг в сутки, деленые на 3 приема, в течение 10-ти суток.

Если ребенок не привит против ХИБ , то после выздоровления есть смысл привить (АКТ-хиб или Хиберикс) а также Превенар(вакцинация против пневмококковой инфекции) . Если не было ревакцинации АКДС - то можно сделать Пентаксим - это АКДС+ полио + ХИБ в 1 инъекции.

Verano
21.04.2010, 09:11
Большое спасибо за ответ.
Акт-хиб ребенок был привит однократно в возрасте года. Превенар после выздоровления обязательно сделаем.

Verano
21.04.2010, 17:37
Добрались мы сегодня все-таки до ЛОРа. И назначила она сыну (12 кг), помимо всего прочего, флемоклав 125 * 3 раза в день 7 дней. Один раз я уже дала ему одну растворенную в воде таблетку, а теперь перечитала Ваш ответ и мучаюсь сомнениями, неужели действительно нужно дозу в три раза увеличить? Может хватит удвоить дозировку антибиотика?

Elena_Bondareva
21.04.2010, 17:43
Доза должна быть 320 мг по амоксициллину, 2.5 таблетки по 125 мг 3 раза в день.

Verano
21.04.2010, 18:06
Спасибо, буду давать правильную дозу.