Операция по пластике связок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Операция по пластике связок

Olga-20
23.03.2005, 17:42
Добрый день!
Катаясь на лыжах получила травму, в результате надорвана ВБС и порвана ПКС. Сделали артроскопию. Сустав промыли, остатки ПКС удалили. Сейчас хожу в наколеннике, чтобы срослась ВБС. Процесс реабилитации идет очень даже хорошо. В дальнейшем хотелось бы продолжать кататься на лыжах и вести активный образ жизни (но не профессиональный спорт!). В связи с этим возник вопрос об операции по пластике ПКС. Врачи говорят, чтобы можно обойтись и без нее, так как связку будут компенсировать мышцы бедра. Но меня смущает, что сейчас, пока мышцы в тонусе и я молода (мне 25), это действительно так, но с возрастом мышцы будут слабеть, и не возникнут ли в дальнейшем проблемы. К тому же без операции кататься я смогу только с наколенником, насколько я понимаю. Поэтому хотелось бы услышать еще мнения других врачей, имея возможность сделать операцию, ее "лучше сделать, но можно обойтись" или "можно сделать или лучше обойтись"?

zetta
24.03.2005, 12:27
В СПб занимаются артроскопией и пластикой связок коленного сустава как минимум: РОСНИИТО им. Вредена, Областная больница, ВМА. Может кто еще, я не претендую на полноту.

Рекомендую не тянуть с пластикой связки без нее сустав разрушается (через десять-двадцать лет пророчат эндопротезирование), а колено будет периодически "выскакивать" и отекать.
Мой опыт в течение полу года после травмы: заниматься спортом с большой динамической нагрузкой ноги без ПКС практически не возможно.

PS Постарайтесь найти место где вам сделают закрытую пластику, после открытой реабилитаци значительно сложнее (сейчас прохожу это на себе).

PPS В любом случае, после операции 1-2 года придется провести без определенных видов спорта. лыжи - конек и горные туда входят. лыжи классика вроде можно и раньше начинать.

systemshock
24.03.2005, 13:38
Уважаемая Ольга-20,
Скорее всего Вам придется рано или поздно делать операцию. Все рассказы об укреплении мускулатуры, в конечном итоге, приводят на операционный стол с еще большими повреждениями в коленном суставе. Тем более лыжи. Более конкретно Вам можно что-нибудь сказать, увидев результаты обследований. Мое мнение: лучше сделать. И господин zetta прав, только артроскопия. Где ему удалось в 21 веке найти клинику с открытой методикой, загадка. Если Вам интересно, могу поделиться собственными впечатлениями о операции и лыжах до и после :) .
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Желаю Вам здоровья.
да, и тут была интересная дискуссия: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Olga-20
24.03.2005, 18:47
Спасибо большое за советы! Все мои знакомые тоже говорят, что лучше, наверное, сделать! Только меня смущает, что врачи почему-то не столь категоричны по этому вопросу. Почему-то отвечают, что "если мышцы..., то можно обойтись"... Почему? Вот и жду очень ответов врачей :)

zetta
24.03.2005, 20:08
Где говорят если не секрет? Обратитесь все же к профессионалам.

Аутопластику ПКС не рекомендуют людям страшего возраста (все равно не срастется нормально). Ну если вы хотите через десять-двадцать лет выкинуть свой сустав на помойку и заменить его на титан и пластмасу наздоровье. Собственно можете подождать года так пол, как это сделал я, и наберете собственно опыта в общении с коленом без ПКС - вряд ли он вам сильно понравится.

PS Лечить отсутствие связки физиотерапией и медикаментозно - бесполезное занятие.

zetta
24.03.2005, 20:16
Уважаемая Ольга-20,
Скорее всего Вам придется рано или поздно делать операцию. Все рассказы об укреплении мускулатуры, в конечном итоге, приводят на операционный стол с еще большими повреждениями в коленном суставе. Тем более лыжи. Более конкретно Вам можно что-нибудь сказать, увидев результаты обследований. Мое мнение: лучше сделать. И господин zetta прав, только артроскопия. Где ему удалось в 21 веке найти клинику с открытой методикой, загадка. Если Вам интересно, могу поделиться собственными впечатлениями о операции и лыжах до и после :) .
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Желаю Вам здоровья.
да, и тут была интересная дискуссия: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Диагностика + мениск артроскопом. Если необходимо, то связка тут же открыто. Так делают всем(!) в 10 отд. Вредена.
Делают ли где-нибудь в Питере артроскопию и того и другого - не знаю. Мне подобного варианта не предлагали, но судя по всему стоило поискать.

Olga-20
24.03.2005, 20:19
Мне так говорит пока и врач, делавший мне артроскопию, и на форуме Вредена... Правда, во Вредена собираюсь еще проконсультироваться... Но у меня это на данный момент не критично, так как пока не заживет боковая связка, посмотреть, насколько сустав стабилен и насколько необходима пластика нельзя, так что еще минимум 2 месяца есть (операцию меньше месяца назад делали), но а я пока собираю информацию ;)

systemshock
24.03.2005, 20:54
Ну что же Вы такие страшные вещи девушке рассказываете? Замещающая пластика ПКС путём артроскопии совершенно обычное явление. Более щадящее и намного быстрее восстановление проходит. Да и шрама практически нет, что для женщины ооочень немаловажно :) А если в этой клинике только открыто делают, то я б держался от неё подальше.
.............................................
Для Ольги-20:
а что там смотреть и ждать? Сустав не может быть стабильным без связки. Речь идёт о продольной стабильности, т.е. вперёд-назад. Как выдвижной ящик. Сустав просто "выезжает" из своего места. В особо тяжёлых случаях может получиться как у кузнечика. Нога выходит в слишком большой "минус"-градус.

zaitsev
27.03.2005, 17:33
в институте вредена найдите трачука александра павловича
он совершенно адекватный специалист в этом вопросе

аутопластика вам должна и будет проводиться только артроскопически
в питере с этим давно организационно вопрос решен

zaiz
31.03.2005, 16:30
Здрасьте!
У меня почти аналогичная проблема. Только надрыв у меня крестообразной связки колена....Я ходила и в институт спортивной медицины в москве и в боткинскую...врачи говорят, что если я хочу продолжать кататься на сноуборде на хорошем уровне нужна либо операция, либо закачивать колено.....Про операцию слышала от тех людей, которым она была проведена, что через 7-10 лет возникают определееные проблемы, которые требует очередной операции...
так ли это?
По физическим нагрузкам могу сказать, что перед сезоном я активно занималась, закачивала колено и специальными нагрузками, но чего то как только встала на борд поняла, что это мнен кроме хорошей физ.формы больше ничего не дало(((
Может что посоветуете?

systemshock
01.04.2005, 02:17
Уважаемая zaiz!
Что Вам можно ещё посоветовать кроме того, что изложено выше? Вы же убедились, что закачка ничего не даёт. Чтобы избежать ещё большего травмирования коленного сустава и его составляющих, необходима операция. Остаётся решить, кому довериться. И каким способом будет проведена аутопластика. А то тут и такое проскальзывает... :eek: Если необходимо, то связка тут же открыто. Так делают всем(!) в 10 отд. Вредена.
Через 7-10 лет может возникнуть проблемма и с совершенно здоровой ранее связкой. Порвать можно, с одинаковым успехом, восстановленную связку и "родную". А вот если 7-10 лет подождать и не оперироваться, то возникнет гораздо больше проблем.
Горные лыжи родственны сноуборду, так что и с Вами могу поделиться впечатлениями. Мой @ адрес есть выше.
Здоровья Вам :)

пациент
01.04.2005, 15:44
Остаётся решить, кому довериться. И каким способом будет проведена аутопластика.

да уж. Кому доверится? Мы тут уже спорили с zetta по этому поводу. Я оперировался на одно кодено в Москве, а другое в Германии. Ну должен вам сказать дороже, но и результат впечатляет. Ищите хорошего хирурга. Там у них тоже вроде разница есть. Просто хирург травматолог или спортивный хирург травматолог. Может доктора поправят, если не так. А больше и посоветовать то нечего. без свяки не жизнь в спорте. И с плохо сделаной связкой тоже не жизнь.

пациент
01.04.2005, 15:50
zetta, как у вас то дела? Три месяца правда ещё не прошло :) но всёж интересно!

zetta
01.04.2005, 16:19
zetta, как у вас то дела? Три месяца правда ещё не прошло :) но всёж интересно!

Итак, у меня 5 месяцев после операции. 4 месяца с момента снятия гипса. На днях как раз был у врача.

1) Внешний отек сустава сохранился (фактически такой же как и был после травмы). Врач сказал скорее всего так и останется навсегда. :-(
2) Потеря чувствительность на фрагменте кожи тоже сохранилась. Прогноза врача опять же пессимистический. Кстати, это как раз последствие открытой методики.
3) Ограничение на сгибание присутсвует, где-то сантиметров 10-15 пятка не доходит до копчика. Продолжаю тянуть каждый день.
4) Устойчивость сустава хорошая. Вперед не выпадает. Связка цела и по МРТ и по ощущениям.
5) Не смотря на постоянные упражнения и велосипед недостаточный тонус бедренных мышц. Иногда колено как бы проваливается, после разогрева ведет себя нормально. Рекомендуют электростимуляцию мышц.
6) Хожу досаточно уверенно и далеко, хотя и не очень быстро (километоров 10 в день могу осилить). Бегать еще не пробовал, так как мышцы слабоваты, боюсь за колено.

zaitsev
02.04.2005, 19:53
У меня почти аналогичная проблема. Только надрыв у меня крестообразной связки колена. Может что посоветуете?

быть в спорте без вмешательства вы наверняка не сможете
восстановление связки - возвращает стабильность суставу и препятствует развитию артроза
какие проблемы у ваших друзей возникали по прошествии 10 лет - не знаю - надо разбираться
вообще, в любом суставе, однажды травмированном, обязательно будут возникать проблемы. возможно, их было бы еще больше, если бы не оперировались...

zaiz
02.04.2005, 22:00
А не подскажите, куда обратится в москве к хорошему специалисту....не очень хочу идти на операцию к человеку, который не занимался до этого такими проблемами спортивного характера...
заранее спасибо!

zaitsev
03.04.2005, 14:38
в москве большой выбор специалистов, постоянно занимающихся со спортсменами

федорук григорий. больница 13. травматологическое отделение
королев андрей вадимович. больница 31
центральный институт травматологии и ортопедии. приорова, 10, отделение 4 спортивной и балетной травмы
бывшая бассейновая больница. иваньковское шоссе, 3. лисицын михаил петрович.
лазишвили гурам давидович. гб-1, доцент кафедры. кабинет у него в том же корпусе, где отделение травматологии

очередность перечисления не имеет никакой связи с тем что я о каждом из них думаю.

телефоны всех них узнаете из интернета

zaiz
04.04.2005, 14:34
Большое спасибо :)

levsocermed
09.04.2005, 16:55
очередность перечисления не имеет никакой связи с тем что я о каждом из них думаю.

Господин levsocermed,
Из вашей личной информации нельзя сделать вывод о том, что ваш личный опыт позволяет оспаривать рекомендации врачей форума.

Убедительно прошу воздержаться впредь от участия в работе консультационных разделов. Для рекламы вашей фирмы на форуме есть рекламный раздел. Это первое и последнее предупреждение.

Модератор.

zaitsev
09.04.2005, 21:21
а пусть первым бросит в меня камень тот, кто никогда не ошибался
тем более хирург