эндоскопическая аденотонзиллотомия. Срочно? (ребенку 3 г. 4 м.) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : эндоскопическая аденотонзиллотомия. Срочно? (ребенку 3 г. 4 м.)

april19
24.02.2010, 23:20
Мальчик. Возраст 3 г. 4 мес., рост 95 см, вес 13 кг.
Подробно о здоровье и развитии ребенка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***************/images/246149.jpg)

Здравствуйте уважаемые доктора!
Мне очень нужен Ваш совет. Мой сын наблюдается у ЛОРа в поликлинике при Морозовской детской больнице, диагноз – аденоиды 3-й степени, гипертрофия небных миндалин, двусторонний экссудативный отит. Сегодня как раз были на приеме. На основании рентгена носоглотки и заключения сурдолога ЛОР сказала, что однозначно нужна операция и как можно скорее, причем с применением эндоскопической техники. Она направила нас в ЛОР-отделение, где я пообщалась с врачом, которая непосредственно будет проводить данную операцию.
Но дело в том, что нас записали на такую операцию лишь на май месяц, правда хирург сказала, что постарается найти для нас «окно», но надежды на это не слишком много, поскольку последние 3 месяца ЛОР-отделение было закрыто на карантин из-за эпидемий ОРВИ и только сейчас они начали делать операции тем, кто стоял на очереди еще до нового года. И хотя сама хирург говорит, что в принципе у нас «время терпит», но ЛОР из поликлиники настаивает на том, что операцию надо делать срочно, нужно делать санацию слуховой трубы и что ребенок практически глохнет (правда я этого не замечаю). ЛОР рекомендует нам обратиться в Филатовскую детскую больницу, где такую же операцию можно сделать в короткие сроки на платной основе.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, насколько наше положение критично… Я безусловно готова оплатить операцию, если это действительно «горит», но может быть все не так «страшно» как утверждает хирург из Морозовской и можно подождать пока подойдет наша очередь.
К сожалению, не могу вам представить заключение сурдолога и тимпанограмму, все это было приклеено в карту, мне не удалось сфотографировать. На тимпанограммах обоих ушей графики практически прямые, сурдолог сказала, что для здоровых ушей на тимпанограмме должны быть амплитуды… что наша тимпанограмма говорит о том, что у нас скопилась жидкость в слуховых трубах и что у нас отит в латентной форме.
Рентген носоглотки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***************/images/246155.jpg
Справка и заключение из больницы - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***************/images/246159.jpg
Если это важно – у нас 28 ноября 2009 года была перфорация барабанной перепонки правого уха, на сегодняшнем осмотре – перфорации нет

MariaMari
25.02.2010, 07:38
Вы вообще не замечали нарушений слуха у ребенка последнее время? Ребенок сам жалуется на уши? Не замечали вы что он, к примеру, стал просить делать громче телевизор? Когда вы к нему обращаетесь, он всегда слышит? Другие взрослые обращаются? Кто-нибудь замечал нарушение слуха у ребенка из членов вашей семьи?
Тимпанограмма сделана когда? Один раз?

april19
25.02.2010, 15:52
Тимпанограмму делали не так давно - 2 февраля, первый раз.
На мой взгляд со слухом у ребенка все в норме, он хорошо слышит даже в теплой шапке или капюшоне. Воспитатели в саду вроде тоже не жалуются. Правда у него бывает такое, что его недозваться, когда он слишком увлечен чем-то (мультфильмом, игрой, рисованием), приходится несколько раз его окликивать повышая голос или просто подходить и брать за руку... но он при этом все слышит, просто не хочет отзыватся, я в этом уверена, потаму что иногда он отвечает "сейчас-сейчас, подожди" или "не кричи, я слышу" :ag:. Я несколько раз проверяла его - очень тихим голосом предлагала ему что-нибудь вкусненькое - услышал сразу, даже когда был занят :ab:. Звук телевизора по-моему его вообще не волнует, я, когда включаю ему мультфильмы, то иногда забываю включить звук на колонках домашнего кинотеатра, так он спокойно смотрит мультик и без звука. Но, с другой стороны, я стала обращать внимание, что он сам стал очень громко разговаривать... хотя может это мне так кажется, поскольку другие родственники и знакомые ничего подобного не замечают

MariaMari
25.02.2010, 15:59
Попробуйте сходить к другому врачу, и, если он посчитает нужным, переделать тимпанограмму. Экстренных показаний к операции у вас нет.
А ребенок вообще не дышит носом? Что на данном этапе беспокоит ребенка?

april19
25.02.2010, 17:04
MariaMari, Спасибо Вам за внимание к нашей проблеме

april19
26.02.2010, 16:25
Вроде отвеала на вопрос, но почему-то мое сообщение отсутствует... повторюсь:
А ребенок вообще не дышит носом? Что на данном этапе беспокоит ребенка?
Сейчас более-менее дышит, правда в настоящий момент ребенок не болеет, хотя все равно у него рот постоянно приоткрыт. Во сне дышит исключительно ртом и очень шумно, а при насморке начинает еще и храпеть