05.11.2009 был открытый перелом плечевой кости.Диагноз:открытый оскольчатый перелом с/3 правой плечевой кости.Рвано-ушибленная рана правого плеча.Нейропатия лучевого нерва справа.
4 дня я лежал на вытяжке при этом кисть поднималась вверх и все пальцы кисти поднимались вверх то же.То есть до операции нейропатии не было.10.11.2009 была проведена операция остиосинтеза плечевой кости по Илизарову.Аппарат Илизарова сняли через 3 месяца кисть висит и нет активного разгибания но сгибание есть.Ещё 2 недели хирург сказал носить руку на косынке.
Мой вопрос что является признаком восстановления лучевого нерва.Когда только поставили аппарат Илизарова то в районе локтевого сгиба не было вообще чувствительности а сейчас чувствительность появилась хотя и не полностью.
andreverchovsky
27.02.2010, 21:16
Признаком восстановления будет улучшение проводимости нерва при электронейрографическом исследовании.
alex2006mobile
27.02.2010, 21:30
Мой вопрос что является признаком восстановления лучевого нерва.
Появление и чувствительности, и активного разгибания пальцев и кисти.
oleg120564
27.02.2010, 22:09
Появление и чувствительности, и активного разгибания пальцев и кисти.
Большое спасибо за ответ.Читал Вашу полемику с Goloza с Украины по поводу методов восстанвления лучевого нерва как то витаминки и прочее.Сам я не врач но Ваша точка зрения мне показалась более убедительна и логична..Сделать ранее ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЮ было нельзя так как стоял аппарат Илизарова и врач которая проводит ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЮ сказала что сделать невозможно из-за железных спиц.Как мне действовать дальше--идти к нейрохирургу или ждать ещё 3 месяца.
alex2006mobile
27.02.2010, 22:59
проводит ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЮ сказала что сделать невозможно из-за железных спиц.
Не нужна она в подобном случае.
Как мне действовать дальше--идти к нейрохирургу или ждать ещё 3 месяца.
Такая ситуация при использовании аппарата на плече не редкость. При этом крайне маловероятно такое повреждение нерва, когда будет что делать нейрохирургу. Так что подождать еще 1-2 мес.
oleg120564
28.02.2010, 07:13
Вопрос я задал потому что прочитал где-то что сущетвует точка невозврата по времени и это время равно 3.5-4 месяца.Если в это время не сделать операции при необходимости то потом уже с нервом ничего не возможно сделать.
Когда я лежал на вытяжке в течении 4 дней по окончании 4 дня мне сделали рентген локтя и хирург сказал что обломки очень хорошо встали и предложил мне на выбор :
1.лежать ещё примерно месяц на вытяжке пока не схватится кость и потом гипс(бесплатно)
2.остесинтез по Илизарову (за деньги)
Ничего не было сказано про возможность нейропатии после операции а то я бы лучше потерпел под вытяжкой.
Мой вопрос правильно ли я сделал выбор .Мне казалось что аппаратом Илизарова можно в любом случае подправить части кости путем подкручивания винтов .
andreverchovsky
28.02.2010, 07:53
Как мне действовать дальше--идти к нейрохирургу или ждать ещё 3 месяца.
Конечно идти к нейрохирургу. Если все в порядке, нерв цел и не контужен, тогда спокойно ждать дальше. В таком случае перебдеть не помешает, к тому же к нейрохирургу идти не на операцию же, а на консультацию.
andreverchovsky
28.02.2010, 07:54
При этом крайне маловероятно такое повреждение нерва, когда будет что делать нейрохирургу. Так что подождать еще 1-2 мес.
Маловероятно - это не невозможно. Чем может навредить консультация нейрохирурга?
andreverchovsky
28.02.2010, 07:56
Не нужна она в подобном случае.
Может и не нужна, но показана.
alex2006mobile
28.02.2010, 12:50
Маловероятно - это не невозможно. Чем может навредить консультация нейрохирурга?
Ненужной операцией всего лишь.
alex2006mobile
28.02.2010, 13:50
Может и не нужна, но показана.
Забавно сказано, спасибо.
ЭМГ в заданном контексте может еще больше дезориентиовать. Уже рассказывал, доводится встречать заключения типа "стало хуже" на фоне восстанавливающихся движений. Пациенту нужно разгибание пальцев, а не бумажка с псевдоумными кривульками и словами. Поэтому не нужно бессмысленных ритуальных действий. В описанной ситуации ожидаемо спонтанное восстановление. Срок определяется уровнем контузии нерва.
alex2006mobile
28.02.2010, 15:34
точка невозврата по времени и это время равно 3.5-4 месяца.Если в это время не сделать операции при необходимости то потом уже с нервом ничего не возможно сделать.
Как раз результаты ревизий ранних и в срок 4-5 мес. одинаковы, и позже делать предпочтительнее по разным другим причинам. Поэтому в описанной ситуации о ревизии надо будет думать в редком случае отсутствия признаков восстановления к 4-5 мес., или сколько там должно быть в зависимости от уровня повреждения.
alex2006mobile
28.02.2010, 15:49
Конечно идти к нейрохирургу. Если все в порядке, нерв цел и не контужен, тогда спокойно ждать дальше.
Раз кисть повисла, нерв контужен.
В таком случае перебдеть не помешает, к тому же к нейрохирургу идти не на операцию же, а на консультацию.
К сожалению, консультация может закончиться агрессивным убеждением пациента в необходимости операции, которая на самом деле не нужна. С такими ситуациями в последние годы постоянно приходится встречаться.
andreverchovsky
28.02.2010, 16:30
Я невольно стараюсь защитить врачей. Ведь если у пациента до ВЧКДО все было в порядке, а после повисла кисть, и он, например подаст в суд или любой контролирующий орган на врачей, то консультация нейрохирурга, ЭНМГ ооочень понадобятся в карте. Здесь нужно будет отбиваться и от некачественного оказания, возможно даже от халатности. Поэтому и есть правила (то бишь показания): есть нейропатия - консультация нейрохирурга, ЭНМГ. Это защищает как пациента от случайностей и невероятностей в медицине (бывет и нерв на спицу наматывают к сожалению) так и медицинский персонал. Ясно, что зачастую мы знаем, что "это" в принципе не нужно больному, НО есть правила, которые всех нас защищают... мне так кажется...
alex2006mobile
28.02.2010, 17:00
ооочень понадобятся в карте.
Стационарная история болезни уже в архиве. Если местные ритуалы требовали консультацию такую, витамины этакие и т.п., то все это лечащий врач знал лучше нашего.
oleg120564
28.02.2010, 18:06
Я невольно стараюсь защитить врачей. Ведь если у пациента до ВЧКДО все было в порядке, а после повисла кисть, и он, например подаст в суд или любой контролирующий орган на врачей, то консультация нейрохирурга, ЭНМГ ооочень понадобятся в карте. Здесь нужно будет отбиваться и от некачественного оказания, возможно даже от халатности. Поэтому и есть правила (то бишь показания): есть нейропатия - консультация нейрохирурга, ЭНМГ. Это защищает как пациента от случайностей и невероятностей в медицине (бывет и нерв на спицу наматывают к сожалению) так и медицинский персонал. Ясно, что зачастую мы знаем, что "это" в принципе не нужно больному, НО есть правила, которые всех нас защищают... мне так кажется...
А вы знаете во сколько обошлась операция-- 20000 рублей!При этом в квитанции которую выписали написано что столько стоит сам аппарат Илизарова а не операция!При мне лежал парень которому ставили пластины и на руку и на ногу так ему насчитали 50000 рублей!
Поэтому можно только догадаться что написано в истории болезни (я её не видел).Если функция кисти восстановится то я никаких претензий иметь не буду.
Вообще с уважением отношусь к врачам у меня одноклассник врач-рентгенолог и знаю что работают много а платят мало.
Хотелось бы узнать существует ли какой-нибудь видеоролик или книжка как самостоятельно разрабатывать руку.Буду признателен за ссылку или совет.
andreverchovsky
28.02.2010, 18:24
Стационарная история болезни уже в архиве. Если местные ритуалы требовали консультацию такую, витамины этакие и т.п., то все это лечащий врач знал лучше нашего.
Есть еще амбулаторная карта. А вот как раз с местными ритуалами необходимо бороться при помощи ПОКАЗАНИЙ к назначению того или другого, путем применения так называемых ОБЩЕПРИНЯТЫХ методов диагностики и лечения, желательно на основе данных доказательной медицины.
alex2006mobile
28.02.2010, 20:06
Есть еще амбулаторная карта.
Поскольку проблема возникла на предшествующем этапе, амбулаторному доктору особо тревожиться не о чем. Да и карту эту мы не видели, вполне может быть, там все настолько в порядке, что зря Вы беспокоитесь.
А вот как раз с местными ритуалами необходимо бороться при помощи ПОКАЗАНИЙ к назначению того или другого, путем применения так называемых ОБЩЕПРИНЯТЫХ методов диагностики и лечения,
Еще недавно кровососные банки были общепринятыми, и показания для них были.
желательно на основе данных доказательной медицины.
Что в обсуждаемом случае уместно "на основе данных доказательной медицины"? И каких данных - ссылками не поделитесь?
oleg120564
01.03.2010, 10:59
Большое спасибо всем а особенно ALEX2006MOBILE за то что дали правильное направление мыслей.А то я уже в депрессию начал впадать ведь прошло 3 месяца 15 дней а из симптомов восстановления только появление чувствительности на локтевом сгибе.
alex2006mobile
01.03.2010, 19:25
из симптомов восстановления только появление чувствительности на локтевом сгибе.
Все-таки не будем забывать об ограниченности возможностей заочной консультации, тем более, по одному рассказу пациента. Мы не видели ни фото конечности в аппарате (хотя бы прикинуть, какая спица рядом с лучевым нервом), ни рентгенограмм.
oleg120564
02.03.2010, 07:15
Все-таки не будем забывать об ограниченности возможностей заочной консультации, тем более, по одному рассказу пациента. Мы не видели ни фото конечности в аппарате (хотя бы прикинуть, какая спица рядом с лучевым нервом), ни рентгенограмм.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
doctor007
03.03.2010, 19:26
Соглаен с доктором,у меня был подобный случай при переломе плеча в н\з.Купировался неврит лучевого нерва,после снятия аппарата Илизарова,через 3 месяца.Можно проверить какая из спиц проходит или давит на лучевой нерв,простым методом:постучать ключом на 10, поспицам ,где будет прострел болей,та спица и виновна,ее можно удалить и перепровести новую при необходимости.
alex2006mobile
04.03.2010, 09:56
Проблемная спица вполне может быть и вышерасположенная. В общем, желательно поскорее снять аппарат.
Рентгенограмму бы еще увидеть.
oleg120564
04.03.2010, 19:45
Проблемная спица вполне может быть и вышерасположенная. В общем, желательно поскорее снять аппарат.
Рентгенограмму бы еще увидеть.
Аппарат Илизарова снят 17 февраля.После снятия аппарата гораздо быстрее стала восстанавливаться чувствительность на локтевром сгибе.Рентгеновские снимки постараюсь достать и выложить.
oleg120564
04.03.2010, 20:11
Соглаен с доктором,у меня был подобный случай при переломе плеча в н\з.Купировался неврит лучевого нерва,после снятия аппарата Илизарова,через 3 месяца.Можно проверить какая из спиц проходит или давит на лучевой нерв,простым методом:постучать ключом на 10, поспицам ,где будет прострел болей,та спица и виновна,ее можно удалить и перепровести новую при необходимости.
На следующий день после операции остиосинтеза по Илизарову при обходе хирург стучал по всем спицам ключом и ничего не простреливало.
Вот только странно что с момента перелома и далее у меня вообще не болела рука хотя я чувствовал как внутри бьются обломки кости. На локтевом сгибе был огромный синяк и когда я пальцем его касался то не чувствовал кожей локтя прикосновения пальца.При этом пальцы кисти и сама кисть поднимались вверх все 4 дня до операции во время лежания на вытяжке и это проверяли хирурги на обходе.Может быть не простреливало потому же почему и не было больно (я не врач это моё предположение)
Другим людям правда с установленными пластинами кололи обезболивающее а у меня вообще было не больно -не знаю хорошо это или плохо.
maxa1977
04.03.2010, 21:59
все-таки буржуи не зря считают консервативное лечение диафиза плеча - золотым стандартом, учитывают, видимо, возможные осложнения.
oleg120564
05.03.2010, 18:02
Выкладываю рентгеновский снимок через 1.5 месяца после операции остиосинтеза Илизарова, через один день была проведена компрессия.Нужны ли другие снимки ,если да то постараюсь достать их.
vllunaal
04.04.2010, 17:37
олег сроки восстановления травматической нейропатии лучевого нерва длительные. Ранняя ревизия нерва бессмысленна, однако следует беспокоится, если через 3 месяца нет движений в кисти. Я бы, с точки зрения невролога,предложил ревизию нерва.
oleg120564
28.05.2010, 17:18
Прошло 3 месяца после снятия аппарата Илизарова и 6 месяцев после операции . Ура ! Начала подниматься кисть но пальцы пока не разгибаются.Действительно прав ALEX2006MOBILE что без витаминок и прочей химии восстанавливается нерв.Сейчас правой рукой можно даже отворачивать отверткой саморезы в телевизорах поскольку ремонтирую телевизоры.
Вопрос а как долго может восстанавливаться разгибание пальцев?
alex2006mobile
28.05.2010, 19:35
Вопрос а как долго может восстанавливаться разгибание пальцев?
Несколько недель. Лишь бы продолжали поддерживать амплитуду движений. А то мелкие суставы кисти быстро теряют подвижность.