Гипертония=слепота??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипертония=слепота???

Marsab
05.03.2010, 17:03
Здравствуйте. Моя мама уже лет 10, есл не более страдает гипертонией. Увы, побороть этот недуг не удается - давлене не спадает меньше чем на 150-100. Каждые 2 месяца приходится вызывать скорую...
В последнее время у нее возникли проблемы с глазами - появилась, хоть и внезапная, но сильная боль. Нам, детям,( от 26 ти как бы не маленькие) она ничего не говорит об этом. Но каждый день лежит по 30-40 мин и капает капли,глаза болят.
Обратилась в поликлиннику, но там назначили только на апрель ( дали номерок). Естесственно ждать не стали, обратились платно.
Увы, всякие писяки и др проблемы не подтвердились. маме сказали, что идут деструктивные процессы в сосудах глаза, и левый уже начал необратимо деформироваться. Назначали МРТ ( стоим в очереди). терапевт предложил какие то уколы- но, мать отказалась, ибо надо брать больничный, она не хочет.
Глаза у мамы болят, поэтому я и решил спросить у Вас, неужели никак нельзя без МРТ диагнозировать? Чем снимать боль? Неужели гипертония может быть причиной еще и этого???

P.S. Щас попытаюсь выложить справку с диагнозом, просто она написана так, что я, владея 4мя языками, расшифровать не смог.

Marsab
05.03.2010, 17:31
Вложения лучше выложу в Пм, на форуме не удалось(

anikaa
05.03.2010, 17:48
Фото выложите на радикал, сюда-ссылку.

Rodionov
05.03.2010, 22:27
У меня два вопроса:
1) Что мама принимает от гипертонии?
2) Что такое писяки?

marym
05.03.2010, 23:13
Здравствуйте. Моя мама уже лет 10, есл не более страдает гипертонией. Увы, побороть этот недуг не удается

Гипертонию побороть можно и нужно. Присоединяюсь к вопросу: какое лечение гипрертонии поводится? А также общие данные: рос-вес-возраст, пульс-давление, результаты осмотра терапевтом, анализы. Нет ли диабета? Холестерин?

Marsab
06.03.2010, 04:37
Ссылки на справку. Сами видите простому человеку прочитать там что то невозможно. Завтра узнаю какие лек-ва принимает- ей недавно терапевт новое прописала.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо, что откликнулись

Возраст-58 лет,Вес - 72 кг, Рост -1.65 Сахарного диабета нет, многократно проверялась, ибо 2 сестры им страдают ( одна умерла от него). Холестерин - 4,936 по анализу прошлого месяца.

Терапевт рекомендует уколы, не знаю какие. Мама от них отказалась.

Marsab
06.03.2010, 08:18
Ссылки на справку. Сами видите простому человеку прочитать там что то невозможно. Завтра узнаю какие лек-ва принимает- ей недавно терапевт новое прописала.

Спасибо, что откликнулись

Возраст-58 лет,Вес - 72 кг, Рост -1.65 Сахарного диабета нет, многократно проверялась, ибо 2 сестры им страдают ( одна умерла от него). Холестерин - 4,936 по анализу прошлого месяца.

Терапевт рекомендует уколы, не знаю какие. Мама от них отказалась.

Узнал, принимает Норипрел 1 раз в день, с утра перед работой ( оклоло 8 утра), и Эгилок 2 раза в день утром и вечером. Щас померил давление, после приема лекарств 150-90.
Также назначено: для гипертонии- винпоцетин, милдронат.
Для глаз: Тобрадекс. Капает по 4-5 раз в день. Щас спросил, ответила, что надо, но я же вижу, что глаза болят.
Консультация невролога назначена, мама очень на нее надеится ( там ОЧЕНЬ хороший врач, Доктор с большой Д), но увы номерок тока на середину апреля.

Rodionov
06.03.2010, 10:57
Норипрел 1 раз в день, с утра перед работой ( оклоло 8 утра), и Эгилок 2 раза в день утром и вечером.
Также назначено: для гипертонии- винпоцетин, милдронат. Винпоцетин и милдронат никакие болезни не лечат. Это явно лишнее.
Нолипрел и эгилок - хорошо, но недостаточно если целевое АД не достигается. Кстати нолипрел обычный или нолипрел-форте?

Udodov
06.03.2010, 11:36
В последнее время у нее возникли проблемы с глазами - появилась, хоть и внезапная, но сильная боль. Нам, детям,( от 26 ти как бы не маленькие) она ничего не говорит об этом. Но каждый день лежит по 30-40 мин и капает капли,глаза болят.
Конкретизируйте жалобы:
боль в обоих глазах одинаковой интенсивности? давит, сжимает, усиливается и стихает после закапывания или постоянная?
кроме болей есть ли ещё какие жалобы (зуд, резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, отделяемое из конъюнктивы, покраснение склер, радужные круги перед глазами)?
Увы, всякие писяки и др проблемы не подтвердились. маме сказали, что идут деструктивные процессы в сосудах глаза, и левый уже начал необратимо деформироваться.
Не совсем понятно первое предложение. У людей, длительно страдающих АГ с частыми кризами и высоким уровнем "рабочего" давления (да простят меня кардиологи, если что-то не так сказал) на сетчатке имеются характерные изменения. Если я правильно прочитал выписку, то острота зрения с коррекцией в норме, геморрагий и других патологических процессов на сетчатке нет, значит не все так плохо. Что имели ввиду под словом "необратимо деформироваться" я не знаю. В выписке ничего катастрофического нет.
Назначали МРТ ( стоим в очереди). терапевт предложил какие то уколы- но, мать отказалась, ибо надо брать больничный, она не хочет.
Кто назначил МРТ, для чего, какие уколы, почему отказалась, если все с Ваших слов так плохо? Уточните.
Глаза у мамы болят, поэтому я и решил спросить у Вас, неужели никак нельзя без МРТ диагнозировать? Чем снимать боль? Неужели гипертония может быть причиной еще и этого??? Для того, чтобы снимать боль, надо сначала выяснить её причину. Гипертония может быть причиной много, как и многое может быть причиной гипертонии. В выписке консультации офтальмолога нет ничего такого, что могло бы привести к болям в глазу (во всяком случае, как Вы их описываете). Тобрадекс помогает?

AmuRRR
06.03.2010, 11:41
По консультативному заключению причин для болей по глазной причине нет. Осстрота зрения единица.
Что, более конкретно, беспокоит, кем работает мама?

ainakoz
06.03.2010, 20:59
Гипертоническая болезнь - старший брат Тромбоза ЦВС (Центральной вены сетчатки) или её ветвей. Возникает он внезапно. Это реальная угроза потери зрения. Тромбоз ветвей - эт как повезёт во-первых, и окажется ли рядом грамотный лазерный хирург с фундус камерой и флюоресцеином во вторых. Так что лучше всё-таки следить за своим артериальным давлением, принимать антиагреганты и слушаться кардиолога.
Гипертоническая ангиопатия опасности не таит, но всегда очень близко тромбоз ЦВС.
С уважением.

Udodov
06.03.2010, 22:24
Коллега, не пугайте пациента! Наверное тут проблема не совсем в глазах.:ah:

ainakoz
07.03.2010, 10:35
Просто стоял вопрос о теоретической возможности слепоты при гипертонической болезни.. Вот я и ответил.