Добрый день. Меня беспокоит размер головы моего ребенка. Родился с головой 36 см. В 2 месяца голова была 43, делали НСГ. Никакой патологии не выявили. Сейчас 10 месяцев ребенку, окружность головы 49. Тоесть за последние 8 месяцев выросла головка всего на 6 см. причем окружность груди 50 см. Ребенок встал у опоры в 6 месяцев, через 2 недели начал ходить с поддержкой. Ползать в 5, а сам пошел в 8 месяцев и три недели. Когда спит немного запрокидывает голову. Насклько я могу судить спокойный малыш. Просто пока еще первый ребенок особо сравнивать не скем. Родничок 3 на 2 был в 9 месяцев, сейчас уменьшлся на мой взгляд. Не выбухает. Окулист при осмотре сказал, что нет никаких признаков повышенного ВЧД. Спит днем хоршо, ночью просыпается один раз в 5 утра, чтобы поесть. Но иногда, когда засыпает и его что-то будит (громкий звук, например) начинает плакать. Меня беспокоит то, что некоторые врачи, опять таки не все говорят, у него большая голова. Окружность моей головы и папы одинаковая 58 см. есть ли повод для дополнительного обследования?
Cherebillo
05.03.2010, 20:00
Здоровый ребенок. Повода для обследования нет.
ChrisryR
05.03.2010, 20:23
Владислав Юрьевич, спасибо огромное Вам. То есть, как я понимаю, не столько важен сам размер головы, как динамика ее роста? Во всех изданиях написано, что к году максимально возможный размер 49, а моему малышу еще только 10 месяцев. И если к году она еще вырастет?
EVP
05.03.2010, 21:47
Графики окружности головы находятся по ссылке в разделе ЧАВО, форум Педиатрия, тема про ПЭП
eqimi
05.03.2010, 21:50
Во всех изданиях написано, что к году максимально возможный размер 49, а моему малышу еще только 10 месяцев. И если к году она еще вырастет?
Не всё золото что блестит.
Живите спокойно.
ChrisryR
05.03.2010, 22:58
Графики окружности головы находятся по ссылке в разделе ЧАВО, форум Педиатрия, тема про ПЭП
Игоь Николаевич, спасибо большое Вам за то, что не оставили мой вопрос без внимания. Прежде, чем писать эту тему, я ознакомилась с этими графиками, и как раз мои показатели находятся четко на границе черной линии...
Не всё золото что блестит.
Живите спокойно.
Гиоргий Витальевич, спасибо Вам огромное.
ChrisryR
08.03.2010, 18:05
Извините, пожалуйста. Опять я. у меня возникли следующие вопросы:
В период с 9 месяцев темпы роста голвы, насколько я поняла, должны снижаться. У моего ребенка голова с 8 м и 3н. с 48 см. выросла до 49. 2 к 10 месяцев и похоже останавливаься в росте не собирается((( У меня нет никаких жалоб по отношению поведению и развитию ребенка. Активный, веселый, доброжелательный, спокойный-единственное, он поджимает пальчики на ноге иногда. Как раз в 8м и3 н. были на приеме у невролога, она сказала, что я вам в диагнозе ничего даже писать не буду, мол все нормално. Только сказала, голова большая, наверное и у папы такая же. А у папы не большая....И потом за первые 2 месяца она выросла на 7 (!) см. Да, делали НСГ, но все же... Сейчас у моего малыша рост 75-76, вес в районе 11 кг. Вот собираюсь опять на прием к врачу, только не знаю, скажут ли мне что-то... Я просто хотела узнать, такой рост головы обязательно означает какие-то проблемы в организме? Я уже вся извелась, постоянно переживаю прокручиваю все в голове. Сантимнтровые ленты ночами сняться. Со стороны уже смешно, параноидальная мамашка, все этоя понимаю.А близкие говорят: "Ну большая голова, ну и что? Смотрится все нормально. Умным будет" Но разве это объяснение? И что делать, если она и дальше будет расти(((((((((((((((((((((((((( Надеюсь только на то, что я сама родилась с головой 33, а к двум месяцам голова у меня был уже 40. потом измерять перестали....
Dr. W.N.
08.03.2010, 18:21
Размер сам по себе не рассматривается. Пока создается впечатление о крупном ребенке. Успокоить окончательно просите на очном приеме.
ChrisryR
05.09.2010, 14:53
Добрый день. нам 1 год и 4 месяца. до сих пор не зарос большой родничок, размер его приблизительно с подушечку большого пальца. При рождении окружность головы 36 см. В 2 месяца голова была 43, делали НСГ. Никакой патологии не выявили.В 9 месяце 48, Б/Р- 2/3 В 10 месяцев окружность головы 49. в 1год 1 месяц 50, Б/Р 1,5/1,5.Сейчас окружность 50,5. В 10 месяцев оять делали НСГ (безпочвенно я считаю) все хорошо. При осмотре в 1о месяцев невролог сказал, что края родничка рыхлые. В 1 год и 1месяц этого не сказал, но напугал, что родничок большой и нужно пить Витанмин Д (который после гола пить при правильном питании не нужно) и кальции. На витамин Д в дозе 1капля я согласилась, от кальция отказалась. Ребенок сейчас весит 12 кг, рост 84, никаких признаков рахита я не наблюдаю.... И пошел он у меня в 8 месяцев... Я знаю, что родничок может и в 2 года зарости. Почитала на форуме много сообщений на эту тему. Интересует следующее, на что я должна обратить особое внимание, чтобы исключит возможные проблемы. или такой родничок не повод для панике и пусть себе по-тихоньку зарастает. и еще, невролог сказал, что если к 1,5 годам не зарастет, потом будет зарастать слоями и получится как бы бугорок. Это прада?
Dr.Nathalie
05.09.2010, 14:54
Оставьте в покое ребенка и его родничок.
ChrisryR
05.09.2010, 15:01
Спасибо)))) именно такого ответа я и ждала))) у меня еще вопрос. У ребенка сейчас почти все зубы. не хватает только внизу и вверху вторых маляров и... Вверху одного бокового резца... Для него там просто места нет, так как центральные резцы вылезли с щелкой.. Нам сказали что подождать, пока все остальные вылезут и идти на рентген, смотреть есть ли зачаток зуба, если есть, то удалять. Это не является серьезной проблемой????
Dr.Nathalie
05.09.2010, 15:11
Вырастут и все сдвинут, куда надо. Будут проблемы - к ортодонту. Сейчас еще рано рассуждать - ребенок маленький.