Здравствуйте. Моим двойняшкам в год поставили диагноз варусная деформация. Плоскостопия вроде нет. Назначили массаж, парафин, физио и ОБЯЗАТЕЛЬНО обувь Котофей ходить не снимая, сказали что гипс пока не надо. Другой ортопед сказал, что нужна обувь с большим супинатором Таши Орто, третий сказал, что нужна обувь Ортек без супинатора с высокими берцами. Она ужасно жесткая, дочка плачет, не хочет носить ее. Массаж делали уже несколько раз.. Пожалуйста помогите разобраться, что мне то делать какая обувь? С супинаторм или без, высокая или нет и вообще нужна ли она? У меня немного кривоватые ноги, видимо у детей в меня, что можно сделать чтоб хотя бы у дочки были ровные, красивые ноги, поможет ли тут правильно подобранная обувь?
О детях:
Вес: м-12 кг; д- 10 кг
Пошли: м-9,5 мес; д-11 мес.
Рост: м-77см; д - 76см
При ходьбе и сын и дочь правую ногу чуть загибают внутрь (косолапят), дочка иногда наступает не на всю стопу, пятку не ставит.
Фотографии дочки:
Marochka
15.03.2010, 15:31
Ножки сына:
anchishkyn
16.03.2010, 22:39
Варусная деформация чего?Голеностопных,коленных суставов?По фотографиям особо настораживающих признаков не видно.
Из назначений особенно про обувь,считаю надо забыть.Какие супинаторы при варусной деформации?(даже если бы она была).
Marochka
16.03.2010, 23:43
Спасибо, что ответили. Заключение в анкете:Варусная деформация нижних конечностей))
Поняла, значит обувь с супинатором не нужна точно, а вот как быть с высокими берцами, ножки то не ровные все же :ah:? Правда боюсь, что в них мышцы не будут работать как положено и после кривых ног будем лечить что нибудь другое. Я купила массажный коврик с эффектом гальки в качестве профилактики плоскостопия этого будет пока достаточно в нашем случае? И еще один вопрос, к какому возрасту будет ясно как сформировались ножки, ну так чтоб не упустить и исправить если будет кривизна или косолапие не пройдет? Читала, что у малышей варус вариант нормы, правда никто из врачей мне этого не говорил.
anchishkyn
17.03.2010, 00:28
Я все-таки по фотографиям(виртуально) не вижу ничего более,чем вариант нормы(физиологический варус)(если кто-то видит,пусть выскажется) посему никакая спец обувь не нужна(с высокими берцами) и особые мероприятия тоже.
По коврику не комментирую,вреда точно не будет.
К 2-м годам эта деформация должна пройти.
Наблюдение и всё, имхо.
Marochka
17.03.2010, 07:52
Спасибо, успокоили, будем наблюдать.
milova
17.03.2010, 23:10
От себя добавлю: покупайте детям правильную физиологичную детскую обувь по размеру (как вариант - Котофей). Дома пусть ходят в сандаликах. Никаких чешек и домашних тапок. Пускайте их гулять по вашему коврику. Летом - по травке и песочку. Массаж и гимнастика по возрасту.
Marochka
18.03.2010, 21:42
Спасибо.А босиком дома нельзя? Я теперь их специально босиком выпускаю чтоб они по массажному ковру бегали, положила его по ходу их передвижения:rolleyes: Думала купить правельную обувь на улицу только.
Winer
19.03.2010, 08:34
А вот босиком и можно.
Sereda Andrey
19.03.2010, 09:31
А вот босиком и можно.
По ровной поверхности или по массажно-пересеченной?
Cofiy
19.04.2010, 16:31
вот ссылочки, если интересно посмотрите.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mamillaria
24.04.2010, 23:58
Катастрофы нет. Обуть в физиологическую обувь - Таши-Орто, Орсетто, Рэббит. Ортек им не нужен. Босиком по травкам-коврикам можно.