Диабет на фоне занятий спортом и белковой диеты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диабет на фоне занятий спортом и белковой диеты


Akella969
24.03.2010, 16:51
Уважаемые, год назад мне был поставлен диагноз СД2 в периоде "медового"месяца. Во время нахождения в стационаре уровень сахара был в норме без приема лекарственных препаратов. Сразу после выписки сахар снова поднялся до уровня 9. С помощью расчета необходимого уровня углеводов (на Школе диабета) и диабетона и глюкофажа уровень сахара снизился до 7. По замерам глюкометром и на фоне жесткой диеты отказались с врачем от вышеупомянутых препаратов, заменив их Новонормом дозировкой 500 по таблетке за 15 минут до приема пищи. Все это время я занимаюсь в спортзале с гантелями и штангой. Диетапросчитана с некоторым дефицитом углеводов, так как по табличным рассчетам мне надо очень много углеводов, я столько никогда не ел. Посчитал что белок преобразуется организмом в углевод при необходимости и так как решил набрать небольшую доп массу мышечную немного увеличил количество потребляемого белка. Судя по посленим анализам сахар за три месяца в среднем был на уровне 5,8. Но стал замечать сухость во рту во время тренировок. По совету врача измерял сахар до, во время и через час после тренировок. И выявил такой странный факт - получается что у меня нагрузки не снижают уровень сахара, а повышают его. До тренировки сахар 5,2 во время 7,5, через час после снова 5,5. Причем за час до тренировки выпивая таблетку Новонорма и съедаю 100 грамм творога. Это завтрак, по другому не позволяет график работы. В связи с чем возможно повышение уровня сахара во время физических нагрузок? Ведь теоретически все должно быть наоборот. Рост 178, вес сейчас 75. Возраст 40 лет. Рост мышечной массы за последние 4 месяца 4 кг. Но сейчас прекратился, так как нагрузок не увеличиваю и количество белка и калорий вообще не увеличиваю и соответственно нет строительного материала для мышц. Первоначально по виду чуть было не диагностировали СД1, но по результатам анализов выявилось большое количество собственного инсулина.

ELENA_VLAD
24.03.2010, 18:00
У Вас должна быть физиологичная диета, значит, углеводов около 20 ХЕ. Какой уровень гликемии через 2 часа?

Akella969
26.03.2010, 17:02
Через два часа после тренировки уровень сахара чуть выше 5. Был и 5.2 и 5.3. Был даже 4.8. По уровню ХЕ не просчитывал. Так как не на инсулине. Посмотрю по дневнику сколько реально было углеводов, так как смотрю за общим колоражем и по возможности исключаю быстрые углеводы. Да вот еще вопрос - во время "авралов" на работе начал ощущать слабость и головокружение. К сожалению померить уровень сахара не удавалось - аврал все таки... Возможно ли такое проявление гипогликемии, ведь мозг основной потребитель глюкозы?
Большое спасибо за участие!


ELENA_VLAD
26.03.2010, 17:41
Основной потребитель глюкозы - мышцы. Потливость, чувство голода - это более типично для гипо. Слабость - нет.

ELENA_VLAD
26.03.2010, 17:42
попробуйте перед такими умственными нагрузками смотреть уровень гликемии, чтобы профилактировать. Поменяйте аппарат на более удобный и быстрый.

Akella969
29.03.2010, 16:30
У меня Акучек Актив, на какой поменять? К сожалению авралы плохо планируются. И еще - мне не совсем понятно почему происходит повышение глюкозы в крови во время тренировок?


ValentinaP
29.03.2010, 22:01
"медовый месяц" -"не медовый месяц" а уровень гликированного гемоглобина, ЛПНП, триглицеридов, уровень давления, МАУ в студию:)
Почему отказались от глюкофажа?
А не пробовали аэробные нагрузки (ходьба\бег\плаванье 30-60 минут)?

Akella969
31.03.2010, 14:45
За данными по ЛПНП и триглицеридов попробую без записи попасть к врачу. На память не помню. Уровень давления практически всегда 110 на 70. гликированный последний был 6,3 и показал снижение так как предпоследний был 7,8. МАУ 0,017.
От глюкофажа отказались в пользу Новонорма (рекомендация врача).
Аэробные нагрузки...дело в том что ...чтобы поддерживать себя в нормальной форме сколько же надо бегать??? Скучно. Да и негде у нас. Городок маленький. Плавание отличная вещь, но два бассейна на окраинах города и я не смогу совмещать утренние тренировки с работой. А вечером я работаю до 19, а то и 20 (руководитель с ненормируеым рабочим днем), так что времени практически не остается. Я и эти-то тренировки выкраиваю с трудом. Но три раза в неделю по утрам - это святое.

ELENA_VLAD
01.04.2010, 16:08
По данным НвА1с диабет компенсирован. Напишите четко, какие препараты принимаете. Глюкофаж и Ново норм - категорически различны по механизму действия. Первый помогает оргпнизму использовать свой собственный инсулин, второй - стимулирует его секрецию.


ELENA_VLAD
01.04.2010, 16:11
Акку чек актив - хороший глюкометр, пользуйтесь им и ведите дневник самоконтроля.

Akella969
05.04.2010, 10:29
К сожалению попасть ко врачу не удалось, буду пробовать на этой неделе. На сегодня принимаю только Новонорм 500. Почему не скажу, так как это назначение врача. Глюкометром пользуюсь раз в неделю или чаще если чувствую какие то изменения. Все записываю в дневник, особенно если ввожу какие то продукты, ранее не проверенные. Но пока не можем с врачом понять почему происходит поднятие уровня сахара во время тренировок.

ELENA_VLAD
05.04.2010, 12:20
Кроме пищи, источником глюкозы является печеночное депо - оно и работает. На продукцию глюкозы печенью влияет метформин, который является препаратом №1 в лечении СД 2 типа.


Akella969
12.04.2010, 15:53
То есть предположение - во время нагрузок происходит выброс глюкозы из печеночного депо? И метформин в глюкофаже должен способствовать снижению уровня глюкозы, выброшенного печенью? Я правильно понимаю?
Но я полгода после стационара принимал диабетон и глюкофаж и диабет не был скомпенсирован. А нагрузки были практически те же. Я так предполагаю что именно исходя из этого и был назначен Новонорм. То есть врач предположил (это мои мысли) что повышение уровня глюкозы является следствием недостатка собственного инсулина. То есть депо выбрасывают глюкозу и уровня собственного вырабатываемого инсулина не хватает. Возможно это как-то связано с мышечным ростом, так как по результатам анализов уровень инсулина собственного был в норме. Но ведь нормы для среднестатистического человека. Возможно необходима небольшая коррекция на занятия тяжелыми работами или видами спорта?
А вообще чисто теоретически бывают переходы от СД 2 к СД1?
Спасибо что уделяете мне время, просто очень хочется найти причину.
И еще вопрос.
Прекрасно понимаю что за инсулин и желчь отвечают совершенно разные области поджелудочной железы, но - возможна ли связь СД и дискинезии желчевыводящих путей? Просто по симптоматике последних недель очень похоже на последнюю.

ELENA_VLAD
12.04.2010, 16:56
СД 1 и 2 принципиально различны по патогенезу. Не переходят.
Прямой связи между ДЖВП и СД нет.
В принципе тяжелые виды спорта не укрепляют здоровье здоровых, поэтому больным их рекомендовать никто не может.
Международные рекомендации имеют большую доказательную базу, разработанную в результате наблюдений над десятками тысяч пациентов в течение длительного времени. Но право больного на индивидуальный подход никто не вправе оспорить. Заочно консультировать сложно, иногда приходится менять терапию просто потому, что пациент не приобретает лекарства, а льготные заканчиваются, увы....

Akella969
28.04.2010, 09:27
Елена Владимировна (извините если ошибся). Спросил про переходы между СД потому что у всех болеющих СД2 вижу проблему излишнего веса. У меня ее нет и небыло никогда.
Про тяжелые виды спорта...видите ли я не профессионал и следовательно занимаюсь для себя. Насилия над организмом нет никакого. Идет вдумчивая работа с продумыванием диеты, разминок, дыхательных и силовых нагрузок. На соревнованиях не выступаю, так что предсоревновательных периодов тоже нет. Нагрузки поднимаю плавно, так как уже научился чувствовать организм.
Так как понимаю что СД2 располагает к ожирению, то с помощью тренировок сжигаю на 100-150 ККал больше чем потребляю.
Понимаю что заочно, не видя пациента принять какое-то решение практически невозможно. Но обратился на этот форум потому -что пообщавшись с уже тремя врачами натолкнулся на ответы - "ну непонятно откуда сахар повышенный" и прямопротивоположные рекомендации и по диете (в результате снова вернулся к своей и сахар легко скомпенсировался Новонормом). Потом полежал три недели в стационаре, где сахар без лечения был в норме. Был выписан с диагнозом СД2 только потому что анализы показали наличие собственного инсулина.
Как вариант было предположение стрессового происхождения моего СД2 на фоне генетической предрасположенности (у мамы СД2).
Про льготные лекарства. Я не получаю ничего льготного. Тест-полоски, глюкометры, лекарства приобретаю сам. Меня не останавливает цена - здоровье цены не имеет.


ELENA_VLAD
28.04.2010, 12:49
У вас не совсем правильное представление о СД. Не СД предраспологает к ожирению, а ожирение к СД. Причина Вашего заболевания скорее всего кроется в генетическом дефекте, передавшимся вам от мамы. Есть свой инсулин в 40 лет - тип 2. Если в стационаре сахар был нормальным, думаю, Вы там строже соблюдали диету. Нравится Ново норм - принимайте. У вас нарушена секреция инсулина - он не выбрасывается бета-клеткой в нужное время (после еды) и в нужном количестве. Ново норм ее нормализует.

Akella969
04.05.2010, 08:58
Елена Владимировна, огромное спасибо. А что можно попробовать кроме Ново норма? Не возникает ли к нему привыкание? Как еще можно постимулировать бета-клетки?

Melnichenko
04.05.2010, 10:09
Термин ПРИВЫКАНИЕ лишен смысла в контексте диабета


Melnichenko
04.05.2010, 10:11
Как вариант было предположение стрессового происхождения моего СД2 на фоне генетической предрасположенности (у мамы СД2).

.
С этого места можно поподробнее- от бабушки ( дедушки ) до течения диабета у мамы

Akella969
06.05.2010, 07:52
Ни у кого из родственников кроме мамы диабета не было. Дедушки, бабушки прожили долго и активно и из хронических заболеваний имели бронхит (бабушка по линии папы), водянку ног (бабушка со стороны мамы) и камни в желчном пузыре (дедушка со стороны мамы). Умерли в возрасте за 80 несмотря на многичисленные ранения (дедушки участники ВОВ) и тяжелую трудовую жизнь. Семьи были большими. 4 и 5 детей. Ни у кого из тетей-дядей диабета нет. У мамы диабет выявлен 13 лет назад. Избыточный вес, характеризовавшийся малоподвижным образом жизни. Сейчас на инсулине. Диабет плохоскомпенсированый, несмотря на многочисленные учебы в школе диабета и нахождения в стационарах диету не соблюдает, просчитать дозу инсулина даже короткого не может. Повышенное давление. Проблемы с глазным давлением и дном.
У меня СД2 выявлен год назад. Возраст 40 лет. До этого обследовался регулярно (бывший спортсмен) и сахар всегда был в норме. Была один раз в жизни странная ситуация 15 лет назад - сдавал сахарную кривую для аллергопроб, кололи палец копьем зверски и в перерывах сидя в коридоре внушал себе чтобы ранка не заживала... ранка не заживала все два часа. Кривая показала 6,4 в конце. Последующие проверки уровня сахара в том числе и с глюкозой дали результаты в норме. После этого все анализы на сахар давали норму.

Melnichenko
06.05.2010, 07:59
Таким образом , данных для поиска болеее редких форм диабета нет, 6,4 ммоль \л через два часа нагрузки - норма, махохистские юношеские идеи о длииельном кровотечении из прокола вряд ли что-либо характеризуют, кроме Ваших личностных особенностей на тот период времени


Akella969
18.05.2010, 09:01
про мазохистские идеи - смешно, спасибо. :-)
Тогда непонятно что можно отнести к генетическим особенностям?
К примеру нейродермит, которым болел до 30 лет на этом форуме связывают именно с генетическими нарушениями.
Врач в стационаре настоятельно рекомендовал почитать про MODY, но даже на этом форуме ничего толком про него не нашел.
Может дадите ссылку на источники?
И еще вопрос - я так понимаю что инсулин в Ново-норме служит своеобразным стероидом для роста мышечной массы. Но я так понимаю что в мышцах запасается гликоген...не послужит ли это бомбой замедленного действия и при снижении нагрузки не может ли произойти выброс гликогена в кровь? Хотя насколько я понимаю он должен выбрасываться при производимой мышцами работе.
И я так и не понял причину роста уровня глюкозы к рови во время тренировки.

Melnichenko
18.05.2010, 10:19
Вы неточно понимаете написанное - нейродермит - НЕ МОНОГЕННОЕ заболевание
Смысла искать MODY нет - уже писала
Все версии об инсулине икак стероидном допинге в приницпе тяжелый бред
Попробую вычленить хоть что-то вменяемое из вашего текста


Melnichenko
18.05.2010, 10:22
.
Пыталась - не нашла
Попробую от обратного - находить ошибки

Melnichenko
18.05.2010, 10:24
И еще вопрос - я так понимаю что инсулин в Ново-норме служит своеобразным стероидом для роста мышечной массы.
.
ЛЮБОЙ инсулин - универсальный анаболический гормон , способствует синтезу белков , жиров и углеводов
При чем здесь именно и конкретно Новонорм

Melnichenko
18.05.2010, 10:27
[QUOTE=Akella969;1103032]
. Но я так понимаю что в мышцах запасается гликоген...не послужит ли это бомбой замедленного действия и при снижении нагрузки не может ли "

Кто такое ЭТО ?

Akella969
19.05.2010, 09:37
Галина Афанасьевна, я понимаю что мало чего понимаю в тех процессах, которые происходят в моем организме. Оперирую лишь знаниями полученными мной во время обучения в двух школах диабета. Но там ограничиваются лишь общими фразами, никто не ответил на мои конкретные вопросы. Собственно для этого и обратилс яна этот форум, который я так понимаю для этого и создан.
Сахар мой практически скомпенсирован. По крайней мере тощакового его нет. А получаемый с пищей успешно нормализуется Новонормом.
Вопрос не в том как скомпенсировать сахар, а причины поднятия уровня сахара во время тренировок?
На всех школах диабета больных ругают за малоподвижность, возможно по этому врачи не готовы к вопросам тех больных СД2 у которых нет проблем с ожирением и лишним весом.
Нагрузки мои в спортзале абсолютно вменяемы и просчтаны для моего возраста, роста и веса. Я не готовлюсь в олимпийскую сброную.
Я регулярно измеряю сахар с помощью глюкометра и установил что в процессе тренировок уровень сахара поднимается. Стоит ли его компенсировать? Или это нормальная реакция организма? Сахар нормализуется спустя час после тренировки.
Теперь попробую переформулировать второй вопрос.
Насколько я понимаю под действием инсулина как универсального гормона и спортивных нагрузок у меня происходит рост мышечной массы. Но рост возможен только при растущих нагрузках. Таким образом если я не буду повышать нагрузки и рост мышц прекратится как организм отреагирует на те запасы гликогена, которые созданы в мышцах? Будет ли этот гликоген использоваться так же как гликоген печени и следует ли принимать его в расчет при расчетах доз Новонорма при компенсации?

Melnichenko
19.05.2010, 18:25
Уважаемые, год назад мне был поставлен диагноз СД2 в периоде "медового"месяца. Во время нахождения в стационаре уровень сахара был в норме бе.
У 2 типа нет медового месяца

Akella969
20.05.2010, 09:49
Галина Афанасьевна...то есть возможно мне неправильно поставлен диагноз и у меня СД1?
Какие анализы надо сдать для четкого определения типа СД?

Melnichenko
20.05.2010, 15:04
Тогда у Вас уникальный варинат 1 типа и следует описать сие в литературе

Akella969
21.05.2010, 08:56
Галина Афанасьевна, тогда непонятна Ваша реакция на "медовый" месяц. Понимаю что фраза эта абсолютно ненаучна, но услышал ее в свой адрес от врачей-эндокринологов, в том числе заведующего эндо отделением нашего стационара.

Melnichenko
21.05.2010, 14:54
У диабета 2 типа НЕТ медового месяца- при чем здесь слышанное ?

Akella969
25.05.2010, 09:39
Галина Афанасьевна, но ведь ремиссия была...все три недели нахождения в стационаре, не принимая никаких лекаств, ни таблетированных ни инсулина. Без ограничения себя в питании (по крайней мере не считаю замену творога на кашу изменением углеводного баланса).
И последующий стойкий сахар на уровне 7 по выписке несмотря на диабетон и глюкофаж.

Akella969
25.05.2010, 15:21
Галина Афанасьевна, Елена Владимировна...так и не понял на счет увеличения уровня сахара во время тренировок. Почитал про LADY диабет и регулировки нагрузок при СД2. Но у меня никногда не было 11, а уж тем более 15 ммоль, так что нагрузки нормальные. Излишнего веса нет ни грамма, с врачом предположили что причина подъема уровня сахара во время тренировок - недостаток воды, что приводит к сгущению крови и увеличению массовой доли глюкозы.
Насколько правомерна такая точка зрения?

Melnichenko
26.05.2010, 09:20
Я тоже никак ен пойму ведикой цели нашего бодания- а Елеан Владимирована давно уже забыла начало беседы
Мне также непонятна сакральная семерка, поминаемая Вами и я не пойму, о чем мы вообще говорим
Вариант 1- у Вас была гиперегликемия ,обусловленная алкогольным панкреатитом,биодобавками , мочегонными - чем угодно , подчеркнуть нужное

ПРи госпитализации и приближении к разумному питанию - а больничное в приницпее МАкДональдс ) гликемия нормализовалась (т сейчас проверю хронологию )- хотя Вы вприницпе седлали все возможное , чтобы сздать видимость запутанной истоерии - мыведь вообще не знаем , как ебютировала сия история, может быть , хватит времени рассказатьВаинат 2- дебютировал 2 тип . более- мнее компнесирванный
Вариант 3 - есть все таки МОDY ( положим, есть нюансы в родословной)
Нувот ЧТО менятеся при всех трех вариантах- убейте , не понимаю - Вам ярлык или жизнь и здоровье?
Что проще - разумное питание и нагрузки, контроль гликемии и гликогмоглобин , глазное дно и ноги?

ELENA_VLAD
27.05.2010, 03:38
Я бы вообще советовала вам измерять уровень гликемии 2 раза в неделю натощак, 3-4 раза через 2 часа после еды ( тоже в неделю) и при неясном самочувствии (гипо- исключить). А это хаотичное измерение - Ваша собственная инициатива и не совсем толковая. Термин "медовый месяц" - время без инсулина, к Вам не относится.
Я все помню. но вижу бесполезность объяснений. Школа СД - необходима.