ДИСПЛАЗИЯ ТБС или врожденный вывих бедра. Нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ДИСПЛАЗИЯ ТБС или врожденный вывих бедра. Нужна ли операция?

berger_elena
26.03.2010, 13:14
Здравствуйте уважаемые Дамы и Господа,

Я нашла в Интернете вашу страничку и решила обратиться к Вам за консультацией.

Мы живем в Германии. Моей дочери 6 лет, вес 23 кг, рост 120 см. Когда ей был месяц, ей сделали УЗИ. Ортопед поставил диагноз, дисплазия тазобедренного сустава, она около 7 месяцев носила штанцы-распорку. Последние 2 месяца – круглосуточно. К году ее показатели улучшились. Никакой гимнастики или массажа нам не назначали. Сказали: «НЕ поможет, нужно ждать, как будет развиваться организм, и наблюдать». Наблюдение мы проходили ежегодно в течение 6 лет. Сначала у лечащего ортопеда, потом для подстраховки он направлял нас в ортопедическую клинику для детей. Ежегодно делали рентгеновские снимки и замеры. Эти показатели всегда стояли на границе между нормальными и критическими. В этом году они также сделали замеры и сказали нам, что средний показатель в ее возрасте составляет 20º. На левой ноге у нее в данный момент 18º, т.е. лучше среднего, а на правой 25º, т.е. намного хуже среднего и по сравнению с прошлым годом этот показатель ухудшился примерно на 3º. Нам предложили делать операцию «Pfannendachplastik» (с нем. Пластика тазобедренного сустава) в этом году, перед тем как ребенок пойдет в школу (срок реабилитации приблизительно 3 месяца). Объяснение было таким, если сейчас этого не сделать, то у ребенка к 20-30 годам появятся проблемы, и надо будет оперировать потом, а это намного сложнее и тяжелее для нее, так как организм будет полностью сформирован.
В марте месяце мы были в Казахстане и показали ее местному специалисту, нам посоветовали его как знающего и опытного детского ортопеда. Он полностью ее осмотрел, сравнил длину ног, она делала разные приседания и упражнения. Он сказал, что внешне выглядит все прекрасно, как должно быть у нормального, здорового ребенка, никаких отклонений. После осмотра рентгеновских снимков, он нам со 100% уверенностью сказал, что операция не нужна. В соответствии со снимками у нее наблюдается "неполное покрытие" головки впадиной - это закономерный результат течения дисплазии т\б суставов. Но ставить диагноз только по рентгеновским снимкам неправильно – это плоское изображение и результат на снимке зависит от укладки ребенка на рентгеновском столе. И от того в каком положении находится тело в данный момент, погрешность в измерениях может доходить до 8º. В Казахстане и в России такие операции для детей назначаются только в крайних случаях (например, при сильных болях, при ограниченном движении конечностей и т.д.), а у нашего ребенка абсолютно никаких жалоб нет. Она регулярно посещает танцевальную школу и физкультуру в детсаде, и до сих пор мы не наблюдали никаких проблем. Со слов казахстанского ортопеда - если сейчас сделать операцию, то со временем сустав будет полностью разрушен и надо будет в любом случае ставить искусственный. Т.е. другими словами ребенок перенесет как минимум две операции. A если не ``лезть`` в сустав, то при правильном ритме жизни и вообще не понадобиться операция (он нам посоветовал специализированный массаж и плавание).

Посоветуйте, что делать? Я не могу сказать, что немецкие врачи глупее или умнее, но почему такие разные диагнозы и разные методы лечения?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

milova
27.03.2010, 00:43
Выложите, пожалуйста, предыдущие снимки, чтобы видеть динамику.

berger_elena
28.03.2010, 17:41
[QUOTE=milova;1053289]Выложите, пожалуйста, предыдущие снимки, чтобы видеть динамику.

Здравствуйте.
Большое спасибо, что вы не оставляете без внимания нашу проблему. На ваш запрос вставляю ссылки на рентгенфото по годам.
Заранее благодарна за ответ.

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

milova
29.03.2010, 21:28
Оценивая 4 предложенные рентгенограммы, хочется согласиться с коллегами из Германии. Но Вы же понимаете, что для принятия окончательного решения в таком вопросе лучше осматривать ребенка очно.
Кроме того, мнения врачей, которые наблюдали и лечили Вашего ребенка всю жизнь мне кажутся более весомыми, чем вердикт доктора, который дал одну консультацию и не несет никакой ответственности в будущем.
Удачи.

FRSM
29.03.2010, 21:36
Ешё одно мнение, основанное на изучении снимков и рассказа. Согласен, что без очной консультации вывод, сделанный по снимкам только, не является полноценным.

Считаю, что радиологических признаков для проведения коррективной хирургии нет. В Вашей ситуации, наверное, желательно "Третье мнение". Не думаю, что в Европе есть детские ортопеды лучше британских.

anchishkyn
29.03.2010, 23:51
Не думаю, что в Европе есть детские ортопеды лучше британских.
Вроде чешские тоже славились в этих вопросах?=)

FRSM
30.03.2010, 00:04
Не знаю никого в детской ортопедии там, равного великому Денису Данну.