невропатолог направила "окулист (глазное дно)". Пришла в клинику (платные услуги в бесплатной поликлинике), а в регистратуре говорят - вам нужен НЕЙРООФТАЛЬМОЛОГ и прием у него 1700 р (а у простого окулиста 800).
Я первый раз к окулисту, вот и задумалась - глазное дно и правда только НЕЙРОофт. может посмотреть или в регистратуре решили "сумничать"?
Спасибо!
vadimbondar
01.04.2010, 14:56
Нейроофтальмолог - такой специальности нет. Глазное дно смотрит любой офтальмолог. В регистратуре решили , как минимум сумничать ...
SvetlanaS
01.04.2010, 15:33
Спасибо!
(после Вашего ответа уже просто спортивный интерес к какому же специалисту она хотела меня послать, если такой специальности нет....вопрос ни к Вам, а риторический) ;)
vadimbondar
01.04.2010, 15:39
Есть специальности , но в этих специальностсях кто-то выбирает для себя какую-то нишу. Потом называют себя согласно этой нише нейро-офтальмолого, фтизиофтальмолог. Например , если офтальмолог устроится в нейрохирургическое отделение , то он будет смотреть неврологических больных и может смело откликаться на "нейрофтальмолог".
Я еще встречал спортивного офтальмолога.
ainakoz
02.04.2010, 09:10
А я слышал о существовании косологов :ag: ... Ну енто те, которые косоглазия лечат всякие :ay:
vadimbondar
02.04.2010, 09:26
Да косологи , витриологи и ретинологи здесь многократно упоминались...
На полном серьезе слышал об офтальмоинфекционисте
AmuRRR
02.04.2010, 12:12
Добрый день,
невропатолог направила "окулист (глазное дно)". Пришла в клинику (платные услуги в бесплатной поликлинике), а в регистратуре говорят - вам нужен НЕЙРООФТАЛЬМОЛОГ и прием у него 1700 р (а у простого окулиста 800).
Я первый раз к окулисту, вот и задумалась - глазное дно и правда только НЕЙРОофт. может посмотреть или в регистратуре решили "сумничать"?
Спасибо!
Извините, что не шучу; неврологическую проблему опишите, пожалуйста. Для того, чтобы сориентироваться, какой информацией офтальмолог мог бы помочь неврологу в вашей ситуации. В принципе, невролог может получить от офтальмолога описание глазного дна, оценить в неврологических целях поля зрения, оценить возможно выраженную диагнозом способность глаз к содружественным движениям, что то ещё, в зависимости от конкретной ситуации.
Если же чисто формально, то всё правильно, - для осмотра глазного дна нужен офтальмолог; и косологов, нейрофтальмологов, контактологов и прочих, включая детских офтальмологов, в официальной номенклатуре специальностей нет. Но это не мешает существовать, к примеру, кафедрам детской офтальмологии медуниверситетов, или проводить циклы усовершенствования врачей по теме нейрофтальмология.
.
SvetlanaS
02.04.2010, 13:07
Добрый день!
Про "косологов" - повеселили на весь день, спасибо! ;) (по аналогии с узкой специализацией вспомнилось у кого-то из юмористов было "глобус украины")
А по сути AmuRRR, сходила вчера в другую платную (обошлось в 1000 руб), простой окулист сделала разные проверки (на 4х приборах каких-то) в т.ч. глазное дно и сказала, что всё в порядке, у нее претензий нет. Так что невропатологу придется искать причины в другом :) На самом деле это, наверно, будет остеохондроз - т.к. звоночки-то есть :(
Всем спасибо за оперативност, участие и положительный настрой!
ainakoz
04.04.2010, 16:51
Ну да.... И если ничего не найдут - поставят остеохондроз! /Или вегетососудистую дистонию/ :)
xutor
04.04.2010, 18:57
Глазное дно смотрит врач- офтальмолог. Нейроофтальмолог- прерогатива неврологических и нейрохирургических клиник, в основном только в стационаре.