Назначения аллерголога при АД [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Назначения аллерголога при АД

OlaZ
06.04.2010, 13:21
Добрый день!
Ребенку 1г 2мес., ест "взрослую" еду, перед сном пока еще сосет грудь. Примерно с 3-4мес у него начались проявления АД - краснота с мокнутием под коленками, на этом форуме я выкладывала фото сыпи, врачи мне подтвердили, что это именно АД. Поэтому я не пыталась его ничем лечить - в период обострения ему хорошо помогал Элидел, на том мы и остановились.
У ребенка сильная аллергическая реакция на молоко (в том числе и козье) и на многие другие продукты, в доме живут кот и попугай.
После года сыпь на ножках резко увеличилась, появилась на внутренней поверхности бедер - красные шелущащиеся пятна с желтыми корками, под коленками, на голенях, на щиколотке, появился зуд и расчесы. Поэтому на днях я отвела ребенка к аллергологу.

Нам были сделаны следующие назначания:
Гипоаллергенная диета.
На кожу - Тридерм до 5 дней, затем Банеоцин до 10 дней.
Внутрь - Супрастин 1/4 три раза в день - 5 дней, Фильтрум 1/2 два раза в день - 5 дней, Кетотифен - 1/3 два раза в день - 2 месяца
Ну и дополнительные анализы - педиатрическая панель аллергенов, кал на дисбактериоз и копрологию, УЗИ брюшной полости.

Меня очень смущает здесь Тридерм и Кетотифен - у обоих препаратов в противопоказаниях детский возраст до 2-3лет. На мой вопрос об этом, врач ответила, что Тридерм "с недванего времени" стал применяться у детей с 6 месяцев.

Подскажите, пожалуйста, так ли это? Не навредит ли ребенку такое лечение? Стоит ли целых два месяца поить ребенка Кетотифеном?

antibiotik
06.04.2010, 14:14
Тридерм нельзя использовать в этом возрасте.
Можно использовать адвантан, элоком, афлодерм, если есть гнойная инфекция кожи - то банеоцин или бактробан.

Кетотифен - устаревший препарат, сейчас нет показаний к его использованию вообще.
Супрастин нужен, если выражен кожный зуд.

Может стоит избавиться от домашних животных?

OlaZ
06.04.2010, 14:55
Спасибо за ответ, доктор!

Я от попугая уже морально готова избавиться, но кот - старый любимец мужа, с ним сложнее.. Мы вчера сдали кровь на аллергены, в числе которых и эпителий кота, если анализ подтвердит аллергию - будем думать, что делать с котом.

Я тридерм уже мазала на ребенка четыре дня :( Надеюсь, никаких страшных последствий от этого не будет???

antibiotik
06.04.2010, 16:23
При кратковременном использовании - не должно быть.

OlaZ
06.04.2010, 18:13
Спасибо, Валентин Сергеевич!
Хочу задать вам последний вопрос про кетотифен.
На днях мы идем на повторный прием к аллергологу и мне хотелось бы аргументированно отказаться от приема этого препарата. Но я не совсем понимаю, в каких случаях показано его использование - несколько раз видела на этом форуме рекомендации длительного применения кетотифена для лечения аллергии в случаях, похожих на наш. Почему в нашем случае он не нужен, по вашему мнению? Из-за возраста?

antibiotik
06.04.2010, 18:15
Препарат обладает выраженным седативным действием и длительный его прием может негативно отразиться на развитии познавательных навыков.
Это очень старый и малоэффективный препарат.

OlaZ
06.04.2010, 18:21
Ндааа... перспективы невеселые..
Правильно я понимаю, что прием Супрастина курсами предпочтительней? А в какой дозировке его принимать и как долго? И может быть Зиртек может помочь?

antibiotik
06.04.2010, 18:24
Супрастин курсами тоже нельзя использовать. Это препарат неотложной помощи, его можно давать не больше недели. Он так же вызывает сонливость.
Для длительного приема зиртек предпочтительнее.

НО при атопическом дерматите редко когда возникает необходимость приема антигистаминного препарата, только коротким курсом при обострении, если выражен зуд..

OlaZ
06.04.2010, 18:27
Спасибо за терпение, Валентин Сергеевич!

OlaZ
15.05.2010, 23:00
Добрый день!
Наконец-то готовы наши анализы на аллергены:

Аллерген IU/ml Class
Кошка - эпителий и шерсть 0.37 1.0 пороговый уровень
Молоко 1.14 2.1 умеренно увеличеный уровень
Альфа-лактоглобулин 8.32 3.3 значительно увеличенный уровень
Бета-лактоглобулин 0.80 2.0 умеренно увеличеный уровень
Казеин 0.28 0.8
Альбумин бычьей сыворотки 0.90 2.0 умеренно увеличеный уровень

Остальные показатели в норме - береза, смесь трав, домашняя пыль, собака, яйцо, соя, бобы, морковь, картофель, пшеничная мука, фундук, арахис.

По этому поводу у меня несколько вопросов:
1. Если на кошку результат на пороговом уровне - однозначно от нее надо избавляться? Или есть вероятность, что реакция на кошку со временем пройдет?
2. Насчет молочных продуктов - такая аллергия на молочное навсегда? Или все же есть вероятность, что с возрастом она пройдет?
3. То, что нет аллергии на пшеничную муку означает, что нет реакции на глютен и можно есть глютенсодержащие продукты? Или я ошибаюсь?
4. Аллергия на Альбумин бычьей сыворотки - что это значит? Аллергия на говядину?

Спасибо!

Dr.Volgina
16.05.2010, 05:01
Анализы на аллергены до 2 лет не информативны.
1.На кошачью шерсть и перхоть часто бывает реакция.
2.Может пройти
3.Анализ не информативен,пшеница часто вызывает реакцию. Надо вести пищевой дневник,возможно у Вашего ребенка и нет.
ЧАВО прочитайте и уберите возможные провоцирующие факторы.