Дочке 1 год.В 1,5 мес. делали узи тбс,всё было в норме,на осмотре у ортопеда в 1 мес.тоже.Разведение полное.Невролог в 6 месяце.в тоже говорил,что никакой дисплазии у нас нет.Но стала замечать,что слышу часто хруст в тбс справа при разведении.Так же на этой же ножке замечаю иногда,когда дочка криво ляжет вместо 2х складочек спереди 3,но а когда ляжет прямо,то складки симметричны.В год нас тщательно смотрела педиатр,смотрела и ягодичные складки,сказала,что все ок.Что мне делать с этим хрустом,куда идти?Прочла,что после года лечение дисплазии только оперативное…Сижу в панике…
В год у нас 6 зубов,родничок 1,5*1,5 см.Часто хрустят все кости,но прочла в «Педиатрии»,что это нормально.Но в суставе почти при каждом разведении хруст –((
Спасибо
VeroVera
04.01.2010, 22:20
ответьте,пожалуйста
vetiver
04.01.2010, 22:28
снимок нужен для достоверного ответа
по опыту- есть дети с хрустящими суставами без дисплазий
VeroVera
04.01.2010, 22:35
спасибо за ответ.
скажите,а если узи в 1,5 мес. нормальное,претензий до этого со сторны врачей не было,то дисплазия может быть?
и почему при оперделенном положении иногда паховые складочки на одной ножке становится 3 вместо двух?это тоже может быть признаком?(повторюсь,что ягодичные складки симметричны)..
и еще.дочка уже проходит самостоятельно комнату.не хромает...
FRSM
04.01.2010, 22:43
"..иногда паховые складочки на одной ножке становится 3 вместо двух?" Ни о чём не говорит и признаком ненормальности не является. Прикрепите снимки.
vetiver
04.01.2010, 22:45
ассиметрия бедренных складок у детей - очень частое явление, связана с разным мышечным тонусом, с индивидуальными особенностями ребенка, она не всегда говорит о патологии, важнее ассиметрия ягодичных складок
по поводу узи в 1,5 месяца- если вас смотрел грамотный опытный врач, то все должно быть хорошо, ошибки бывают, конечно, ведь узи - довольно субъективный метод исследования, опыт врача имеет значение
Winer
05.01.2010, 08:29
важнее ассиметрия ягодичных складок
Асимметрия ягодичных складок также не является достоверным признаком дисплазии
vetiver
05.01.2010, 09:05
очень даже согласна
VeroVera
05.01.2010, 14:41
Прикрепите снимки.
узи снимки?
завтра сфотографирую,прикреплю (сейчас в отъезде,не смогу сфотографировать):ab:
VeroVera
06.01.2010, 16:55
фотография узи
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
заключение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
хочу уточнить по поводу щелчка в тбс при разведении.при самом разведении в позу лягушки щелчка нет,а когда делаю ей вращательное движение ножкой,когда дочка спит.при сильном разведении,бывает этот щелчок.
скажите,нормальное ли узи,что нам делать дальше.
спасибо!
VeroVera
06.01.2010, 23:01
уважаемые доктора не проходите мимо.ответьте,пожалуйста,на вопросы:ax:
FRSM
06.01.2010, 23:44
Сказать что либо конкретное по етим снимкам невозможно. Если у Вас имеются сомнения, стоит спросить врача о целесообразности рентгеноснимка ТБС.
vetiver
07.01.2010, 12:45
Не очень корректно выведен срез сустава для оценки стороннего врача, и сняли Вы как-то под углом. Чтобы не облучать лишний раз девочку, советую повторить УЗИ, в годик еще можно посмотреть.
FRSM
07.01.2010, 17:21
После шести месяцев проводить УЗИ ТБС не имеет смысла; рентгеноснимок является наиболее информативным исследованием. Проводить же его рекомендуется с зашитой гонад - специальная прокладка, кладушаяся у девочек на низ живота.
vetiver
07.01.2010, 18:21
После шести месяцев проводить УЗИ ТБС не имеет смысла; рентгеноснимок является наиболее информативным исследованием. Проводить же его рекомендуется с зашитой гонад - специальная прокладка, кладушаяся у девочек на низ живота.
я бы не была столь категорична в отрицании УЗИ тбс у детей второго полугодия жизни, смотрим, и очень много, и информативность достаточно высокая, вывих пропустить невозможно
FRSM
07.01.2010, 19:48
Я позволяю себе быть категоричным, ибо во всех мировых гайдах подчёркивается, чтo:
...The capital femoral epiphyses begin to ossify when an infant is aged 2-8 months. As the size of the ossification centers enlarge, shadowing may obscure the deeper acetabulum and limit US examination. Plain radiography then becomes the preferred modality for evaluating the hip. Plain radiographs are typically obtained in the frontal pelvis, with the legs in the neutral position. If the hips are displaced or dysplastic, a second view may be obtained, with the hips in flexion and external rotation (ie, the frog-leg position) to look for reduction.
VeroVera
07.01.2010, 20:22
Не очень корректно выведен срез сустава для оценки стороннего врача, и сняли Вы как-то под углом. Чтобы не облучать лишний раз девочку, советую повторить УЗИ, в годик еще можно посмотреть.
а где этот срез сустава?я могу еще раз сфотографировать,как нужно это сделать и имеет ли смысл?вообще,есть ли повод по данному узи судить о необходимости сделать повторно узи (рентгенновский снимок) или я излишне придираюсь и надумываю?повторюсь,дочка ходит уже...
vetiver
07.01.2010, 20:43
Я позволяю себе быть категоричным, ибо во всех мировых гайдах подчёркивается, чтo:
...The capital femoral epiphyses begin to ossify when an infant is aged 2-8 months. As the size of the ossification centers enlarge, shadowing may obscure the deeper acetabulum and limit US examination. Plain radiography then becomes the preferred modality for evaluating the hip. Plain radiographs are typically obtained in the frontal pelvis, with the legs in the neutral position. If the hips are displaced or dysplastic, a second view may be obtained, with the hips in flexion and external rotation (ie, the frog-leg position) to look for reduction.
в том случае, когда тень от ядер окостенения перекрывает впадины, врач посоветует сделать рентген, не спорю, но у меня таких случаев не было, визуализация очень приличная, проблемы больше возникают из-за поведения ребенка в этом возрасте
vetiver
07.01.2010, 20:47
а где этот срез сустава?я могу еще раз сфотографировать,как нужно это сделать и имеет ли смысл?вообще,есть ли повод по данному узи судить о необходимости сделать повторно узи (рентгенновский снимок) или я излишне придираюсь и надумываю?повторюсь,дочка ходит уже...
проконсультируйтесь у своего ортопеда (были в год?),и доктор определит целесообразность исследования и его вид
vetiver
11.01.2010, 18:01
Уважаемая VeroVera, по представленному уз снимку Вам сможет ответить тот врач, который проводил УЗИ.
VeroVera
06.04.2010, 22:51
Добрый день!
Моей дочке год и три месяца.в год и месяц были на приеме у ортопеда.все было в норме,единственное- небольшой вальгус,порекомендовано носить ортопедическую обувь дома.Купили таши-орто.И не знаю,то ли совпадение,то ли виной тому ортопедическая обувь,но практически сразу дочка начала косолапить.сначала чуть-чуть,теперь сильно,и ножки скривились.прочла ,что нужно обувь одевать на разные ножки - на левую правую,на правую ножку левую...
скажите,могла ли ортопедич.обувь спровоцировать косолапие и кривизну ног
как это исправить?
пройдет ли с возрастом?
нужно ли надевать обувь на разные ноги?
спасибо
Timur
07.04.2010, 01:59
Косолапость "спровоцировать" нельзя, так, как это порок развития, с ней рождаются.
А вот надев на здоровые стопы ортопедическую обувь, можете спровоцировать неправильную походку.
VeroVera
07.04.2010, 08:18
Но ведь до года и месяца нам не ставили косолапие.что это значит?ортопеды не заметили?
как это исправить?
пройдет ли с возрастом?
нужно ли надевать обувь на разные ноги?
back
07.04.2010, 16:44
Таши-орто никогда не была ортопедической обувью А приведение переднего отдела может спровоцировать отсутствие искусственного переката в обуви при негибкой подошве
Timur
07.04.2010, 21:53
Таши-орто никогда не была ортопедической обувью
Они называют свою продукцию Ортопедичекой-профилактической.
В их ботиночках имеется вклеенная стелька с супинатором. Ребенку до 2-х лет со здоровой стопой супинатор мешает.
VeroVera
07.04.2010, 22:08
посмотрите,пожалуйста,на фото ножек моей дочки.и скажите,
1.косолапие ли это,или кривые ноги?во время ходьбы она ставит ножки на внешнюю сторону стопы,и косолапит.
2.дайте,пожалуйста,рекомендации по подбору обуви,нужна ли она нам дома или лучше ходить в одних носках?
3.что нужно нам предпринять?массаж,опять проконсультироваться у ортопеда,электрофорез?
спасибо
Timur
08.04.2010, 13:20
Оставьте Вашего, здорового ребенка в покое - ответ на вопросы 1); 2);3)
Косолапость - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
VeroVera
08.04.2010, 13:42
спасибо Тимур Дмитриевич!
1.но с чем связано то,что ножки дочка при ходьбе ставит на вншнюю сторону,а правую ножку вообще почти перпендикулярно нормальному положению ноги.это гоорит о каких-то иных ортопедических проблемах (про косолапие уже молчу,посмотрела приведенную Вами ссылку)?
back
08.04.2010, 14:05
Нет там косолапости. а приведение переднего отдела имеет довольно много причин. О Таши -орто. Нет там супинатора. Там есть имитация выкладки свода. Это раз. При косолапости, если уж на то пошло, необходим пронатор, а не супинатор. Это два.
VeroVera
08.04.2010, 17:22
. а приведение переднего отдела имеет довольно много причин. .
уважаемые консультанты,посоветуйте,что нам делать?по какой причине у нас имеется это приведение переднего отдела?что можно предположить,судя по фотографиям.буду очень благодарна! запуталась еще больше.:ah:
таши-орто (будь они орто или не орто) уже не носим
вот еще фото в туфельках (не таши-орто,обычные)
Cofiy
08.04.2010, 22:24
Здравствуйте, позвольте вмешаться. У нас такая же проблема. Если живете в Киеве то сходите очно к ортопеду и если врач даст заключение «косолапие» с каким либо приведением или посчитает что Ваш ребенок нуждаетесь в ортопедической обуви, то Вы имеете право на получение такой обуви бесплатно. Берете заключение несете к зав поликлиникой там получаете справку несете её в СОБЕЗ( служба социального обеспечения) там Вам дадут еще одну справку, едите на протезно-ортопедический завод и Вам шьют обувь по ножке. Там же и стельки делают. Это все бесплатно. Здоровья Вам.
VeroVera
09.04.2010, 22:50
уважаемые консультанты,ответьте,пожалуйста,на вопросы доходчиво
спасибо
Cofiy
09.04.2010, 23:22
Уважаемая VeroVera, вам back ответил боле, чем доходчиво. Причин косолапости или приведения стоп может быть много, в том числе и врожденная аномалия. Вы же были у ортопеда, Вам посоветовали ортопедическую обувь, её можно только пошить индивидуально. Где Вы живете? В Москве тоже есть много протезных заводов, где шьют обувь и делают стельки пронаторы. Если модераторы не уберут ссылку, то вот посмотрите. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] еще одна [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здоровья Вам.
VeroVera
10.04.2010, 11:05
Я не живу ни в Киеве ,ни в Москве и меня интересуют только ответы консультантов с положительной репутацией.
Я просто прошу ответов на вопросы,есть ли у нас проблемы
Если их нет,то что делать с такими ножками,в чем может быть причина такой постановки стопы
Если есть проблемы,что делать в дальнейшем?Как спрочно обратиться к ортопеду (мы в отъезде)?
Очень прошу в моей теме отписываться только консультантов по ортопедии
back
11.04.2010, 12:46
Репутация - ничто. Истина - все
back
11.04.2010, 12:47
И еще. Вам, скорее, нужен специалист по ортезированию.... Зрейте.
alex2006mobile
11.04.2010, 13:07
Репутация - ничто. Истина - все
Репутация и ориентирует, насколько можно доверять, что участник глаголет истину.
VeroVera
11.04.2010, 13:24
.....:o
back
11.04.2010, 19:55
Например, Джордано Бруно... Нет?
alex2006mobile
11.04.2010, 20:11
Да. Участников, имеющих хорошую репутацию на форуме, не сжигают за изложение их взглядов.
PS давайте флуд не развивать pls.
AslanE
11.04.2010, 20:13
Ого, какое сравнение... :) Намекаете, что Вам тоже надо будет памятник поставить через 300 лет на месте сожжения? ;)
back
11.04.2010, 20:35
Да. Участников, имеющих хорошую репутацию на форуме, не сжигают за изложение их взглядов.
PS давайте флуд не развивать pls.
Посмотрите все мои сообщения, особенно первые... "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Аргумент сильный. Это раз. А памятники я предпочитаю себе ставить сам. При жизни. Все. Флуду - нет.
back
11.04.2010, 21:09
По теме. Неврологу бы показать....
alex2006mobile
11.04.2010, 21:26
Во-1-х, не видно для этого никаких поводов. Во-2-х, детей все специалисты периодически смотрят и так.
alex2006mobile
11.04.2010, 21:34
Посмотрите все мои сообщения, особенно первые... "Этого не может быть, потому что не
Сами посмотрите, и не повторяйте ошибок.
А памятники я предпочитаю себе ставить сам. При жизни.
Самооценка зачастую завышенная оказывается. Именно поэтому один из краеугольных принципов научного сообщества - независимая экспертиза.
VeroVera
11.04.2010, 22:31
пожалуйста,не нужно возбуждать и без того возбужденную во мне мнительность.и даже я,не будучи консультантом,могу с уверенностью сказать,что для этого нет поводов.странно,что вы,гордо носящий звание врача,делаете мне непоследовательные назначения.
удачи вам
back
12.04.2010, 19:03
Увы, в данном форуме у меня нет гордого звания врача. Но из своего скромного опыта, могу сказать, что одна из самых распространенных причин приведения переднего отдела стопы в "норме" является пронационная установка пятки. Но это долгая история, и я не думаю, что это всем интересно.
Timur
13.04.2010, 22:20
Но это долгая история, и я не думаю, что это всем интересно.
Так для чего же Вы здесь, доктор, если не для того, чтобы расказывать истории, пусть долгие?
Мы все внимание...
back
14.04.2010, 08:59
Попробую. Давно-давно я сдавал гос по акушерству. Один из вопросов был "Современные аспекты косого таза" или что-то около. Не было такой проблемы в те времена, во всяком случае, настолько распространенной, чтобы о ней говорить. Чисто теоретические аспекты. Учебник у нас был под редакцией Персианинова, цифры там были ... Нормальные первые роды - 16-18 часов, быстрые - до 12 часов, стремительные - до 6 часов. Родоразрешение путем кесарева сечения - однозначно патология. Возьмите случайную выборку по амбулаторным картам. Сколько там детей попадет под понятие "нормы" по Персианинову? Я считал . Не более 3%. Статистическая ошибка. А прошло всего 35 лет. Мгновнение. Мой опыт, данные ряда исследователей свидетельствуют: плосковальгусная стопа, о которой так долго идут дебаты, является следствием нарушений работы мезэнцефальных структур, из-за проблем вертебро-базиллярного коровообращения, полученных в перинатальном периоде. И еще. Это настолько распространенная проблема, что ее стали считать нормой. Из серии "... все дело в том, что я хромаю не на одну, на две ноги"...
alex2006mobile
14.04.2010, 09:57
Мой опыт [...] мезэнцефальных структур
Какая проблема решается такого рода псевдоглубокомысленными изречениями? Что это дает в обсуждаемом случае?
Можно не менее спекулятивно сказать, что форма стоп генетически детерминирована.
back
14.04.2010, 10:26
Абсолютно точно. Только человек прямоходящий (homo errectus) осуществляет рессорную функцию за счет стопы и позвоночника. И такая биокинематическая цепь - стопа - позвоночник существует только у человека, является его, если хотите, является его видовой принадлежностью. (в отличие от мозга). А что касается мезэнцефальных структур, я не невролог, просто провел в свое время коррелятивную связь между состоянием кровообращения во фронтомастоидальном и окципитомастоидальном отведениях РЭГ со степенью пронационной установки стоп.. Данные совпали с данными А.Ю. Ратнера.
alex2006mobile
14.04.2010, 10:51
такая биокинематическая цепь - стопа - позвоночник существует только у человека, является его, если хотите, является его видовой принадлежностью. (в отличие от мозга).
А эта глубокая мысль к чему?
РЭГ со степенью пронационной установки стоп.. Данные совпали с данными А.Ю. Ратнера.
Реографические данные вряд ли вообще сегодня стоит всерьез воспринимать.
back
14.04.2010, 11:30
Мысль, увы, не моя.. Были в свое время, только не смейтесь, Питкин, Менделевич, Шик, Коц и примкнувший к ним Николаев. А до них сию глубокую мысль развивали некий Куслик М.И. и Турнер Г.И. Ну, могу еще дополнить список Шведовой, которая, в свое время разработала математическую модель позвоночника. Я уже не говорю об Абальмасовой и Чаклине. Я полагал, (как я понимаю, по наивности), что это факты установленные и не требуют дополнительно доказательств. Ну, Бог с ними. Что касается РЭГ. Я совершенно с Вами согласен, что давать заключения по РЭГ не стоит. Только я делал свои выводы не по именно РЭГ, а по их динамике. То есть, дельте, производной. И еще. Прямые параметры, сантиметры, углы, и пр. не являются достоверными величинами. Необходимо сравнивать их производные, и с чем выше порядок, тем точнее
VeroVera
14.04.2010, 12:48
простите,за непонятливость,но как мой ребенок относится к косому тазу,плосковальгусной стопе,и пронационной установке пятки???
если данный разговор никак не относится к первоначальной проблеме,прошу тему закрыть...
back
14.04.2010, 14:19
Связь прямая и очевидная. Косой таз, - это Вы, натальная цервикальная травма - это тоже Вы. Все остальное - Мы
alex2006mobile
14.04.2010, 15:10
Мысль, увы, не моя..
Вопрос, чья, и не возникал. К чему-то вспомнили, что человек - прямоходящий. Что это должно подтвердить или опровергнуть?
величинами. Необходимо сравнивать их производные, и с чем выше порядок, тем точнее
Главное в это верить.
VeroVera
14.04.2010, 20:30
Косой таз, - это Вы, натальная цервикальная травма - это тоже Вы.
такого у меня диагностировано не было
back
15.04.2010, 08:32
C конца. Вера - понятие неформализируемое даже в принципе. А что касается производных, опять же не я придумал. Исаак Ньютон был родоначальник статистики... Но, это, я думаю, к теме не относится. Что касается прямохождения, скорее, рессорности сегментов скелета. Видовая принадлежность человека всегда строилась на особенностях строения кисти. Почему-то никогда не рассматривались особенности строения ног и позвоночника! Хотя, тут многие потрудились, но без обобщений. Увы, не могу отметить иностранных авторов, они, скорее, готовы регистрировать экстерьер лошадей и собак..... Что касается Вас, уважаемая VeroVera. 2 момента. Разуйтесь. Встаньте напротив зеркала, что у Вас в прихожей. Взгляните на свои плечи. Второй. Возьмите амбулаторную карту ребенка и прочитайте самый первый его диагноз. Процентов 70, это перинатальая энцефалопатия (ПЭП) по не-нашему....
VeroVera
15.04.2010, 09:17
Возьмите амбулаторную карту ребенка и прочитайте самый первый его диагноз. Процентов 70, это перинатальая энцефалопатия (ПЭП) по не-нашему
моему ребенку не ставили таких диагнозов.дочка родилась абсолютно здоровой.и позже невролог не нашел у нас никаких отклонений...странно,искать их сейчас;)
отосительно моего косого таза....я просто промолчу:af:
alex2006mobile
15.04.2010, 16:59
Почему-то никогда не рассматривались особенности строения ног и позвоночника!
Вот и тут не надо высказывать суждения на основе взглядов, не принятых научным сообществом. Особенно международным.
Процентов 70, это перинатальая энцефалопатия (ПЭП) по не-нашему....
А это как раз типичный мифический диагноз, который сейчас модно ставить практически каждому.
back
16.04.2010, 18:12
Согласен, но не мифический, хотя в МКБ-10 его нет. Но клиника-то есть, причем, подтвержденная. Опять пошли по кругу...
alex2006mobile
16.04.2010, 19:12
Согласен, но не мифический,
За пределами бывшего СССР про эту массовую "болезнь" не знают.