Сыну 1 год..Ест только молоко [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыну 1 год..Ест только молоко

fil_al
13.04.2010, 22:15
Здравствуйте уважаемые врачи!

Очень нуждаюсь в вашей помощи и советах..

Моему сыну совсем недавно стукнул год.
Его вес 8900, рост 73, окр головы 48. 8 зубов.родничок почти закрылся
Родился доношенным - 2900, рост 51.

Мы на ГВ. Я не спешила с прикормом (начали в 6.5 мес), мне казалось что если будет постепенно и понемногу - то будет лучше. Возможно я слишком тормозила..
В итоге - сыну - год, а его рацион это:
-2 ложки каши на завтрак, немного хлеба,
-обед - попытки дать овощи и мяса (последнее время сразу отворачивается - не ест)
-полдник 100гр творога (аг*уша -самодельный не ест) и попытки дать печенье или фрукты,
-ужин - 100гр йогурта
естественно в перерывах или после неудачных попыток мы требуем грудь..

сначала все шло неплохо, я верила что сын привыкнет потихоньку к новым вкусам..но вместо интереса - пришло отвращение и отказы..
чтобы он не ел - рот на ложку почти не открывает, как то всасывает еду.. редкие успехи скормить полпорции только благодаря хлебу, которым он отвлечен (в последнее время и это не срабатывает)

-я пытаюсь ограничить грудь днем, получается плохо - просит..
-я пытаюсь заинтересовать своей едой - дальше 7-8 вермишелен или рисинок дело не идет..
-пытаюсь делать суфле, пудинги, омлеты...ничего не нравится..
-даю что-то чтобы учился жевать (банан интересовать перестал, детское печенье не нравится)
-я пытаюсь успокоится и не нервничать (но в последнее время уже с ума схожу)
рвотный рефлекс почти постоянно...а я до жути боюсь что подавится...
с удовольствием только молочные продукты..притом творог и йогурт только не сладкие, без добавок..

Мне хотелось бы понять в чем наша проблема..она педагогическая или проблемы в здоровье..
и чем нам грозит столь скудный рацион..

ПС: ребенок довольно худой, не ходит..я обеспокоена что из-за нехватки пищи у него могут быть проблемы со здоровьем и развитием.

прилагаю динамика роста и веса:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Vad
13.04.2010, 22:28
Об. Анализ крови имеется в цифрах?

fil_al
14.04.2010, 06:28
делали анализ около месяца назад, наверное он уже неактуален?
он не на руках, если надо схожу за карточкой сегодня..
помню что гемоглобин был 120 (правда ели тогда чуть получше)

может нужно сделать новый?

fil_al
14.04.2010, 10:20
и еще..
в последнее время сын много спать начал
ночью всегда спал и спит около 9 часов (просыпается, сосет )
и два сна дневных ( в целом еще 5 часов примерно)
я понимаю что 14 часов в сутки это норма, но даже в младенчестве он столько не спал..(в среднем 12часов)

(пишу, вдруг это имеет значение)

Dr.Vad
14.04.2010, 18:31
Желательно переделать об. анализ крови и на автоанализаторе... скудный рацион может привести к железодефициту и анемии.

fil_al
16.04.2010, 08:12
Сделали анализ, вот результат:

Гемограмма

MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) 39.0 высокий г/дл 32,2 - 36,6
MPV (средний объем тромбоцитов) 10.2 высокий мкм_3 7,00 - 9,90
MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците) 28.5 норма пг 24,50 - 29,00
Ht (гематокрит) 31.3 норма % 27,50 - 41,00
PLT (тромбоциты) 289 *10_9/л 229 - 553
RBC (эритроциты) 4.28 норма *10_12/л 3,40 - 5,20
MCV (средний объем эритроцитов) 73.1 низкий пг 76 - 89
RDW (показатель распределения эритроцитов по объему) 13.4 норма % 13,00 - 16,00
PCT (Тромбокрит) 0.3 норма % 0,17 - 0,35
WBC (лейкоциты) 8.19 норма *10_9/л 6,00 - 17,50
HB (Гемоглобин) 122 норма г/л 114 - 144

Лейкоцитарная формула

Лимфоциты (Sysmex) 68 высокий % 37,00 - 60,00
Эозинофилы (Sysmex) 2.8 норма % 1,00 - 5,00
Моноциты (Sysmex) 7.6 высокий % 2,00 - 7,00
Нейтрофилы (Sysmex) 21.2 низкий % 36,00 - 60,00
Базофилы (Sysmex) 0.4 норма % 0,00 - 0,50

прокомментируйте пожалуйста..
что-то можно сказать по этим результатам?

Dr.Vad
16.04.2010, 17:02
Анализ крови в пределах возрастной нормы... Если Вы считаете, что ребенок недополучает железо из рациона, то можете профилактически подавать ребенку пр-т железа в дозе 1 мг/кг веса в сутки в течение 1-2 мес. Латентный дефицит железа может теоретически приводить к нарушению аппетита...

fil_al
16.04.2010, 17:25
Спасибо большое..(то есть показатели которые ниже или выше нормы не говорят об отклонениях, или каких-нибудь проблемах?)

Скажите, а как долго ребенок может находится на вот таком молочном питании без вреда здоровью?
(просто сейчас совсем бойкот мне объявил...совсем не ест ни кашу, ни мясо, ни овощи..)

Мне лучше от него отстать и пусть ест что хочет, или настаивать?

Думаю, если не ест мясо стоит принимать препарат железа..который лучше - актиферрин?

Dr.Vad
16.04.2010, 17:33
Полагаю, что постепенно приучать ребенка к нормальной пище - более рациональный подход, быть может педиатры более обстоятельно пояснят. Актиферрин можно, в перерывах меж кормлениями, добавлять в сок, от него могут темнеть зубы... или мальтофер во время еды или сразу после, от него зубы не темнеют...