Затяжной кашель - все ли делаю правильно? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Затяжной кашель - все ли делаю правильно?

Kodya
19.04.2010, 12:37
Кашель у ребенка (2 г 7 мес) начался еще 25 марта. Затем сопли, прозрачные, ручьем.

Кашель быстро перерос в мокрый, откашливается хорошо, но сразу сглатывает.

Кроме кашля и соплей ребенка ничего не тревожит - ни температура, ни потеря аппетита, стул нормальный, настроение боевое.

Из мер были приняты - увлажнение воздуха в комнате, ингаляции физраствором, нос промывали аквалором. Но положительной динамики нет. Начали капать виброцил. Отвар коры дуба (недолго) - динамики нет.

16 и 17 апреля наконец поднялась температура - сначала 37,8, потом 39,2, которую мы сбили ибупрофеном.

В данный момент - все как и было - мокрый кашель, не постоянно, но в течение дня, и сопли.

Кровь-моча с незначительными отклонениями.

Может еще что-то предпринять? Но уж очень не хочется пичкать чем то лишним - нам было прописано столько...Что если бы принимали все эти лекарства - то нам играть и есть было бы некогда.- деринат, грипферрон, виферон свечи и мазь, лазолван, коризалия и оцило...Пока ничего не купили, не вижу смысла.

ФАК читала, но вот думаю - нормально, если вот такое течение болезни...

anikaa
19.04.2010, 13:01
результаты анализов крови и мочи выложите полностью.

Kodya
19.04.2010, 13:10
результаты анализов крови и мочи выложите полностью.

Кровь вот - Данные Инвитро
Результат Единицы Референс значения Коммент

Гематокрит 39.0 % 32.0 - 40.0
Гемоглобин 13.2 г/дл 11.0 - 14.0
Эритроциты 4.57 млн/мм3 3.80 - 4.80
MCV (ср. объем эритр.) 85.0 фл 73.0 - 85.0
MCH (ср. содержание Hb) 28.9 пг 22.0 - 30.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.8 32.0 - 38.0
Тромбоциты 414 * тыс/мкл 150 - 400 ПРОВЕРЕНО ПО МАЗКУ
Лейкоциты 15.7 * тыс/мкл 5.5 - 15.5
Палочкоядерные нейтроф. 2 % 1 - 6
Нейтрофилы сегментояд. 18 * % 32 - 55
Нейтрофилы (общ.число) 20 * % 33.0 - 61.0
Лимфоциты 71 * % 33.0 - 55.0
Моноциты 8 % 3.0 - 9.0
Эозинофилы 1 % 1.0 - 6.0
Базофилы 0 % < 1
СОЭ (по Панченкову) 4 мм/ч < 12

Анализ мочи выложу после среды (в карте забыла) - если по памяти - то цвет желтый, прозрачный. Лейкоциты - 1-2
Точнее не могу пока что.

anikaa
19.04.2010, 15:15
Это от которого числа анализ? Есть ощущение что заболевание начавшееся 25 марта и эпизод от 16 апреля - два разных эпизода а не продолжение одного. А ребенка имеет смысл показать ЛОРу. Ничего из назначенного не нужно, это правда.

Kodya
19.04.2010, 15:22
Это от которого числа анализ? Есть ощущение что заболевание начавшееся 25 марта и эпизод от 16 апреля - два разных эпизода а не продолжение одного. А ребенка имеет смысл показать ЛОРу. Ничего из назначенного не нужно, это правда.

А ведь и вправду - скорее всего именно так и есть - 2 разных эпизода.

Анализ от 7.04.2010

Kodya
19.04.2010, 16:24

Да, у ЛОРа были - назначения - продолжаем промывать носик, ко всему прочему протаргол (по словам ЛОРа имеет смысл попробвать альбуцид покапать), Синупред, физиотерапия - на нее мы как раз сходили и после, вечером сразу температура.

anikaa
19.04.2010, 19:55
Поискать бы другого ЛОРа... Как себя сейчас ребенок чувствует?

Kodya
21.04.2010, 08:11
Поискать бы другого ЛОРа... Как себя сейчас ребенок чувствует?

С другим ЛОРом сложно - в ПК нет его, к этому то через медные трубы попали. Но будем искать.

Сейчас ребенок так же - сопли, кашель и все. Спит спокойно, во сне кашля нет, дышит носом, без хрипов

Kodya
25.04.2010, 11:40
Подниму тему.

Заново сдали кровь и мочу, результаты во вторник.
Записались к новому ЛОРу, но увы только на 14 мая. А вот, что делать до этого момента - ума не приложу. Тем более 20 мая уезжаем в Анапу, там все же климат поприятнее для ребенка будет.
На данный момент - из носа льет, просто прозрачно-белесые сопли. Горло в норме (ну по моим наблюдениям), кашель бьет сильный, ночью из-за этого плохо спит. Мокрота отходит, а как заставить дочку выплюнуть то, что отхаркивается не знаю, тут же сглатывает. Температуры нет. Настроение и аппетит в норме.
Я и средствах борьбы с этим всем уже запуталась.

anikaa
25.04.2010, 12:54
Заочно не разобраться. Выплевывать не обязательно, пусть глотает. Похоже Вам еще и к аллергологу :( , лучше бы разобраться до Крыма.
Попробуйте подавать зиртек или эриус несколько дней, если насморк уйдет или станет слабее - тогда точно в этом направлении двигаться...
Это кроме ЛОРа.

ОльгаШа
25.04.2010, 19:11
До аллерголога имеет смысл сделать риноцитограмму (отменив предварительно антигистаминные)

Kodya
27.04.2010, 12:48
Спасибо. Начали давать Зиртек, стало легче, идем к аллергологу.

Kodya
04.09.2010, 13:35
Девочке 3 года, часто болеет пневмониями, бронхитом. После очередного заболевания (бронхит, июль этого года) было рекомендовано сдать анализы крови на инфекции.
Сдали, результат:
IgM антитела к хламидиям (острая форма) реакция СОМНИТ.ПОЛОЖ титр 1:1,00
IgA антитела к хламидиям (подострая форма) реакция ОТРИЦ титр 1:0,00
IgG антитела к хламидиям (хронич форма) реакция ОТРИЦ титр 1:0,00
IgG антитела уреаплазмы Urealyticum (хрон форма) реакция ПОЛОЖИТ титр 1:10
IgA антитела микоплазмы Hominis (актив форма) ОТРИЦАТЕЛЬНО
IgG антитела микоплазмы Hominis (хрон форма) реакция ПОЛОЖИТЕЛЬНО титр 1:10
CMVG_te 89,0 IU/mL положительный >12 IU/mL ПОЛОЖИТЕЛЬНО
отрицательный <8 IU/mL
сомнительный 8.0-12.0 IU/mL
CMVM_te 0,7 положительный >1.2 ОТРИЦАТЕЛЬНО
отрицательный <0.8
сомнительный 0.8-1.2

Педиатр наш не стала ничего объяснять, сказав что все хорошо у нас. Но хотелось бы более развернутого ответа.
Или я хочу слишком много?
Спасибо

antibiotik
04.09.2010, 13:41
В этих анализах вообще не было необходимости.
Ребенок в прошлом имел контакт с этими возбудителями.

Наталья П.
04.09.2010, 18:33
Привит ли ребенок против ХИБ инфекции и пневмококковой инфекции?

Kodya
04.09.2010, 19:44
не имел
делали по рекомендации педиатра

Kodya
04.09.2010, 19:50
прививать начали позже - был отвод (недоношенность, операция и долгое восстановление, гематолог ставила отвод по результатам анализов крови)
в данный момент привиты от всего, но из-за частых заболеваний успеваем делать только плановые прививки, вот надеюсь что через 2 недели, если не заболеем уколем от пневмококковой инфекции.
А от ХИБ можно с пневмококковой колоть?

ОльгаШа
04.09.2010, 20:09
Можно

Kodya
25.03.2011, 15:02
В этих анализах вообще не было необходимости.
Ребенок в прошлом имел контакт с этими возбудителями.

подниму тему

В данный момент девочке 3.6
За все это время было 3 пневмонии, 2 острых бронхита. ОРВИ я даже не считаю уже - они каждый месяц

Прививки против ХИБ инфекции и пневмококковой инфекции так и не сделаны, нет у нас периода "не боления" в 2 недели.

продолжается наша история с пневмониями и острыми бронхитами.
Пневмония последний раз был в декабре 2010 (рентген ее показал по словам врача)
О.Бронхит 9 марта
Лечили в стационаре. антибиотик внутримышечно и муколитик через небулайзер

Направлены на обследование в НИИ Педиатрии.

Снова назначают анализы на антитела к Chlamydia pneumonia IgA, IgM, IgG, на Anti-Mycoplasma pneumonia IgA, IgM, IgG
На антитела к токсокаре IgG, антитела к лямлиям IgG , аскаридам IgG
На иммуноглобулины G, M, A, E общий
Ну и общий анализ крови

Из предыдущих ответов поняла что надобности в этих анализах нет. А в чем есть?
У меня в анамнезе была хламидийная инфекция (Chlamydia trachomatis) пролеченная, с последующим наблюдением, анализы после лечения ее не показывали. Сейчас не могу привести результаты - карта утеряна моя

На ПЦР анализ не отправлены, сказали что это не нужно. Вот думаю, может мне самой его ей сделать

Kodya
25.03.2011, 15:42
А тут еще прочитала что самым специфичным и чувствительным методом лабораторной диагностики микоплазменной и хламидийной инфекции является микробиологическое исследование

Что это такое? Похоже на то, что я нашла в одной известной лаборатории - Качественное выявление ДНК M. pneumoniae в соскобе эпителиальных клеток методом ПЦР или нет?

Спасибо

ОльгаШа
25.03.2011, 23:37
Нет, это не то. Микробиологический анализ - это посев.

После нетяжелого ОРВИ ждать 2 недели для вакцинации не обязательно.

Kodya
26.03.2011, 08:27
Нет, это не то. Микробиологический анализ - это посев.

После нетяжелого ОРВИ ждать 2 недели для вакцинации не обязательно.

Я бы наверное уколола ее, но иммунолог в ПК всегда говорит о двух неделях, может у нас тяжелые ОРВИ???

И все ж на свой вопрос я так и не получила ответ - как лучше выявить эту инфекцию? ПЦР (кровь или соскоб) или посев?

А по поводу назначений на другие анализы - разумно ли их делать?
Как я прочла на этом форуме - например антитела к лямблиям в крови есть у многих и лечить это не нужно. Но как мне это объяснить к.м.н врачу высшей категории, что это лишнее, что три анализа кала у нас чистые, или даже не стоит пытаться и она во всем права.
Спасибо

ОльгаШа
26.03.2011, 23:23
ИФА + ПЦР, вот только зачем?
ОАК, иммуноглобулины можно, конечно сделать, но тогда уже и биохимию: общий белок, трансаминазы, щелочную фосфатазу, амилазу, С-реактивный белок
И зачем что-то объяснять к.м.н., Вы имеете право на отказ от обследования без объяснения причин. Или дайте ей ссылку на форум.

Kodya
27.03.2011, 09:21
Спасибо.

я знаю, что имею право на отказ от обследования. Но так же знаю, что 3 пневмонии и 2 о.бронхита за 1.5 года - это много. Хотелось бы найти причину этого. Боюсь, что отказавшись от сдачи анализов нас просто откажутся принимать или адекватно обследовать. Это ж не районая ПК, а НИИ Педиатрии, куда попасть то сложно (про выбивание направления туда отдельная история). Сменить врача там невозможно.

И что вообще должны показать все эти назначенные нам анализы???

ОльгаШа
27.03.2011, 15:50
Впрямую - ничего.
Отрицательные анализы на хламидию и микроплазму - то, что ребенок с этими возбудителями еще не контактировал, положительные IgG - имевшиеся в прошлом заболевание, но ответа на вопрос, был ли бронхит ими вызван или нет, не даст. Положительные Ig M и G - возможно, наличие инфекции в настоящий момент, но тут пригодилась бы ПЦР.

Общий IgE - есть ли предрасположенность к аллергическим реакциям немедленного типа (при его увеличении), хотя он бывает повышенным и у абсолютно здоровых людей, бывает нормальным у типичных аллергиков.
IgA, M,G - косвенная возможность оценит гуморальный иммунитет, возможно, врач считает, что частые болезни связаны с его недостаточностью.

Перечисленные мной биохимические показатели - изменяются при некоторых хронических бронхо-легочных заболеваниях.

Kodya
27.03.2011, 15:54
Впрямую - ничего.
Отрицательные анализы на хламидию и микроплазму - то, что ребенок с этими возбудителями еще не контактировал, положительные IgG - имевшиеся в прошлом заболевание, но ответа на вопрос, был ли бронхит ими вызван или нет, не даст. Положительные Ig M и G - возможно, наличие инфекции в настоящий момент, но тут пригодилась бы ПЦР.

Общий IgE - есть ли предрасположенность к аллергическим реакциям немедленного типа (при его увеличении), хотя он бывает повышенным и у абсолютно здоровых людей, бывает нормальным у типичных аллергиков.
IgA, M,G - косвенная возможность оценит гуморальный иммунитет, возможно, врач считает, что частые болезни связаны с его недостаточностью.

Перечисленные мной биохимические показатели - изменяются при некоторых хронических бронхо-легочных заболеваниях.

По словам доктора нас (всю семью) собираются лечить по результатам именно анализов на инфекции, нужным антибиотиком. Получается, что этот подход в корне не верен. Не хочется пить антибио лишний раз.
Вряд ли им можно поправить гуморальный иммунитет

ОльгаШа
27.03.2011, 18:33
Семью-то за что??

Kodya
27.03.2011, 18:43
Семью-то за что??

Вопрос хороший :)
По словам пульманолога - это для того, что бы убить инфекцию во всех. Я, если честно, в растерянности, хочется узнать что с ребенком, почему столь часты пневмонии, но не хочется таким образом пытаться что-то изменить.

Как и куда обратиться, что бы узнать в чем причина и хотя бы немного выправить ситуацию.
Или столь частые пневмонии - это почти норма?

ОльгаШа
27.03.2011, 18:50
Не норма, но убивать за это никого не нужно. Тем более, нет никакой гарантии, что у остальных членов семьи есть носительство какой-либо инфекции, вызывающей заболевания у ребенка, что эта инфекция окажется чувствительна к выбранному врачом антибиотику, что ребенок не будет контактировать с другими людьми и не получит очередную инфекцию от них (если его не заключить дома, конечно).

Kodya
27.03.2011, 19:11
Не норма, но убивать за это никого не нужно. Тем более, нет никакой гарантии, что у остальных членов семьи есть носительство какой-либо инфекции, вызывающей заболевания у ребенка, что эта инфекция окажется чувствительна к выбранному врачом антибиотику, что ребенок не будет контактировать с другими людьми и не получит очередную инфекцию от них (если его не заключить дома, конечно).

Я так и думала.
Но если не норма, то что же делать, как то немного страшновато - сколько рентген снимков мы сделали, а про кол-во выпитых-проколотых антибио я вообще молчу.
В каком направлении действовать? Не хочется становиться параноиком и заключать ребенка дома :)

ОльгаШа
27.03.2011, 19:14
В первую очередь надо исключать серьезные бронхо-легочные патологии, но эта задача заочно не решается.

Kodya
27.03.2011, 19:26
В первую очередь надо исключать серьезные бронхо-легочные патологии, но эта задача заочно не решается.

Они выявляются как? По снимкам? Нас отправляли в тубдиспансер, там все проверяли - анализы, снимки, слушали ребенка - диагноз здорова.
К сожалению сканов снимков у меня нет, только фото, но я думаю, что фото искажает.

Теперь вот пульманолог - по снимкам патологии нет.

Или это какой то другой вид обследования должен быть. МРТ??? Я не в курсе. Но хочется минимизировать кол-во обследований, удалив ненужные (такие как те же анализы на инфекции). В какую сторону смотреть? куда обратиться?

ОльгаШа
27.03.2011, 19:39
Нет, не только снимки. Объем обследования зависит от того, что за проблему нужно исключать. И это решается очно. О муковисцидозе речи не было?

Kodya
27.03.2011, 19:45
Нет, не только снимки. Объем обследования зависит от того, что за проблему нужно исключать. И это решается очно. О муковисцидозе речи не было?

Нет, о нем речи не было. До 2 лет ребенок вообще ничем не болел, учитывая даже то, что родилась раньше срока - в 32 недели (обошлось правда без ИВЛ и не было пневмонии, нас довольно быстро выписали)
Начали болеть после того, как пошли в сад. Я, конечно, этого ждала, но не настолько.

Я так понимаю, что наша проблема рецедивирующие (не знаю правильно ли написала) пневмонии и острые бронхиты. Ее и надо исключить. Что это могут быть за исследования. какой доктор их может назначить? (очень надеюсь не бронхоскопия....)

UPD - А муковисцидоз могут не заметить?

Kodya
27.03.2011, 20:19
Да! И вот еще - вне сада мы почти не болеем. У нас тут было 2.5 месяца не боления (как раз в сад не ходили)
Но тогда был карантин в ПК и нам не рекомендовали посещать ее для вакцинации.

Сейчас снова в сад не ходим, сидим дома - гуляем, играем, едим, спим, вообще все по плану - ждем еще недельку и хотим сделать как раз прививки

ОльгаШа
27.03.2011, 22:46
Один (всего один из многих) вариантов рецидивирующих бронхитов и пневмоний - муковисцидоз. Это теоретическое предположение, не означающее, что нужно сразу же обследовать на него ребенка. Поэтому и говорю, что в сложных случаях очная консультация предпочтительнее. Другой (тоже один из многих) вариант - некоторое запаздывание созревания иммунной системы, и связанные с этим рецидивирующие болезни, это то, что врач пытается выяснить по количеству иммуноглобулинов.

Kodya
28.03.2011, 07:27
Один (всего один из многих) вариантов рецидивирующих бронхитов и пневмоний - муковисцидоз. Это теоретическое предположение, не означающее, что нужно сразу же обследовать на него ребенка. Поэтому и говорю, что в сложных случаях очная консультация предпочтительнее. Другой (тоже один из многих) вариант - некоторое запаздывание созревания иммунной системы, и связанные с этим рецидивирующие болезни, это то, что врач пытается выяснить по количеству иммуноглобулинов.

иммуноглобулины сдадим, на антитела к инфекциям решили не сдавать все же, ищем другого пульманолога, так как к этому без результатов анализов на антитела не приходить было сказано :(. Про муковисцидоз узнаю, просто никто и никогда нам про него не говорил