Добрый день! Подскажите, пожалуйста : ребенку 2года 3 мес.,мальчик, переодически посещает ясли. С середины декабря не вылазим из болячек - декабрь-январь- ветрянка, через 2 недели ОРВИ, 1-2 недели здоровы, затем снова ОРВи. Последний раз долго ( 2,5 недели) не могли поставить правильный диагноз- ОРВИ, ангина, энтеровирус(после того как ребенок покрылся сыпью), в итоге другой врач предположила инфекционный мононуклеоз ( лимфоузлы были увеличены не сильно, но когда врач пришла- ребенок спал и храпел), кот. и был потвержден анализами ( анализ крови на вирус Эпштейна-Бара, общий анализ крови) Т.к. четвертый день держалась температура 39,5 - еще до результата анализа назначили уколы Цефтриаксон, для носа - Ринофлуимуцил+Диоксидин. Антибиотик прокололи 5 дней. Плюс кипферон, полиоксидоний. УЗИ показало небольшое увеличение печени и селезенки. Назначили месяц пить Хофитол и витамины. Через неделю после выздоровления снова начались сопли- идут только внутрь по задней стенке, следом естественно начинается кашель. Температуры не было, но напуганная кашлем, пошли к врачу. Врач сказала, что миндалины увеличены, но "инфекционной картины" она не наблюдает, откашливающие пить не надо- чтобы не провоцировать наоборот кашель, отправили к лору. Лор назначила лечение насморка - "вяжущими средствами" - промывать+Изофра+Тонзилгон, и сказала подойти через 7 дней, когда «очистится носоглотка». Сегодня ( прошло 3 дня с посещения лора)- поднялась температура 38,2 С, нос заложен, льются прозрачно-белые сопли, голос хриплый, повышенное слюноотделение, с утра кашель.... Врача уже вызвать не успела, теперь завтра с утра. НО я уже просто не понимаю, что делать дальше??? Еще, у меня в последнее время появляется переодически простой герпес (губы) может ли это иметь отношение к проблеме здоровья ребенка? Или это его "убитый" иммунитет? Ребенок сад не посещает, когда температуры не было, гулял 2 раза в день по 1-1,5 часа, на малолюдных детских площадках. Подскажите, что делать дальше. К кому необходимо обратиться- инфекционист, иммунолог? Может нужно сдать еще какие-то анализы? К сожалению, нет на руках результатов сданных анализов, но если надо завтра могу выложить: анализ крови общий, на вирус Э-Б, УЗИ, биохимический анализ крови на билирубин и еще несколько показателей., анализ мочи.
Заранее спасибо.
doctor101
29.04.2010, 19:27
В сообщении НЕТ объективных исследований в частности -анализ крови EBV-IgM,доказывающих наличие IMN.
Общий анализ крови,биохимия.Прочтите архивы форума по данному вопросу.Как устанавливается диагноз,и лечение,доступно обсуждалось не раз.
Kalina13
29.04.2010, 19:39
Добрый вечер! Спасибо за ответ. Я написала выше, что анализов на руках нет, но конкретно данный анализ сдавался, там присутсвовали показатели IgМ, IgG и еще один, извините, если что путаю - но конкретно сдавалась кровь из вены на эти три показателя. Как объяснила врач, кот. показывают "наличие в остром периоде, в прошедшем..." Так же наш педиатр сказала, что данного лечения было достаточно и теперь витамины. Поэтому и задала вопрос. Хотелось бы понять с чем связана такая частота заболеваемости, может ли это быть не долеченный монуклеоз. Имеющуюся информацию по мононуклеозу читала, почему и забрала ребенка из сада пока ( увы, не спасло :( )
anikaa
29.04.2010, 21:56
Значит Вы что-то не то читали. ИМ-это всего лишь разновидность ОРВИ, и священный ужас, сопровождающий этот диагноз среди родителей и некоторых врачей- не имеет осований. Никакого особого режима всвязи с перенесением этгого заболевания для ребенка не требуется.
Перечисленное лечение на 99 % избыточно. Ребенок-дошкольник , посещающий детский коллектив, имеет право болеть ОРВИ до 10-12 раз в год, и это вариант нормы.
Если конкретный эпизод длится более 5-ти суток без тенденцмм к улучшению-то имеет смысл ребенка дообследовать.
А вообще рекомендую ЧАВО в этом разделе. Все.
Kalina13
29.04.2010, 23:12
Уважаемая anikaa! Да, читала другие мнения, и не хотела бы их придерживаться, но чем тогда объяснить ситуацию? В рамки нормы мы никак не попадаем. В курсе, что до 12 раз в год это норма. Но неужели норма, то что у ребенка вобще не проходят сопли ( переходящие в кашель) за 4 месяца больше чем на три дня? Что выходим в сад и заболеваем так же на второй-третий день посещения? Что при лечении ОРВИ температура спадает на третий день, а через 2 дня возвращается ( именно высокая температура). Потом начинает скакать. И если вести подсчет, то в нашем случае получится в районе 20 случаев за год.! Поэтому я и задаю вопрос - какое дообследование ребенка мне провести? И я не кутаю ребенка в десять шапок и стараюсь ни пичкать лекарствами - последний случай - это уже отчаяние после 4х месяцев болячек кряду. Но действительно пара прогулок - и мы на больничном...
anikaa
30.04.2010, 00:28
Выложите клинический анализ крови. Какой диагноз ставит ЛОР?
Kalina13
30.04.2010, 21:27
Anikaa, спасибо за участие!
Результаты анализа крови:
Эритроциты 3,9 . 10 12/л
Гемоглобин 118
Лейкоциты 6,7 . 10/9 л
Базофилы в % 0
Эозинофилы в % 2
нейтрофилы сегмент в % 21
палочк. в % 1
Лимфоциты в % 59
Моноциты в % 17
Анализ был сдан 01.04. ( на момент 4го укола Цефтриаксона), следующий педиатр сказала сдать через месяц, но сейчас мы болеем.
В это же время была сдана кровь на ИМ (ВПГ 4типа):
ИгМ А-Т ( острый период ) - КП=1,1
Иг Джи А-Т ( острый период) - КП+отриц
ИгДжи А-Т ( перенесенная инфекция) КП=5,8
Не знаю, важная ли информация, в анализах крови за предыдущие месяцы (ноябрь, февраль) гемоглобин - 133, 138, а лимфоциты 52, 53.
Что говорит лор: первое посещение лора (март), после ОРВИ, на более-менее чистый нос, только начал сопливить- " говорить о аденоидах, различных степеней рано, просто отечная аденоидная ткань, ослаблен после ветрянки, ОРВИ", последнее посещение( конец апреля), другой врач- " по задней стенке идет очень много слизи, мало что видно, но аденоидит я вам все-таки поставлю, миндалины увеличены, но возможно это после ИМ но у маленьких детей так может быть и в норме- так работает иммунитет, перегородка кривая- не успевает за ростом кости, ваше лечение было направлено на разжиижение соплей, а нам надо вяжущее - чтобы они перестали в принципе возникать, лечитесь 7 дней - промывать нос 1/4 ложки соды+10-15 капель настойки прополиса, после Изофра по впрыску в каждую ноздрю, внутрь Тонзилгон, придете через недельку посмотрим." Постаралась дословно.
anikaa
01.05.2010, 00:59
Я позвала в тему ЛОРов, не представляю чего кроме аллергии можно добиться назначенным лечением. :( И как отличить теперь эту аллергию от самого заболевания.
РЕзультаты анализа на антитела мне не ясны, я не знаю что такое КП и каковы референсные интервалы в данной лпборатории.
Клиническую кровь на 4-е сутки антибиотика оценивать странно, что было ДО того- не угадать, но то что осталось - характерно для перенесенной вирусной инфекции.
В принципе я остаюсь при своем мнении. Ветрянка- заболевание, вызывающее транзиторную (т.е. ту, которая сама пройдет) иммуносупрессию, иногда довольно выраженную. Поэтому ком заболеваний, которые ребенок переносит непрерывно после ветрянки- это неудивительно. Никаких специальных мер по этому поводу предпринимать не надо, просто перетерпеть, лечить симптоматически вирусную инфекцию и не пропустить бактериальную-которая может потребовать антибиотика.
Потом уехать по возможности на дачу :) - и все восстановится.
Как ребенок сейчас себя чувствует? температура ?
Kalina13
02.05.2010, 02:14
Четверг- вечер 37,4. Пятница - 38, 2 днем, 38, 5 вечером, на ночь дала нурофен. Была педиатр, сказала - горло красное, но не сильно, лимфоузлы увеличены немного, но может и после перенесенного ИМ, дыхание жесткое, назначила:
Лазолван 2 раза в день сироп, но лучше через небулайзер ингаляцию
Беродуал - 2 раза в день через небулайзер
Нос- продолжать как лор сказала.
Арбидол - 4раза в день по 100.
Зодак возр. дозировку
Суббота- проснулись в 7.00.с 38,8, губы потрескавшиеся, в уголках две трещинки даже с кровью, как обветренные местами. Дышал ртом ночью. Личико пятнами ( уже и так на одной щечке наблюдалась аллергия, а тут весь красный- не понятно то ли "горит" от температуры то ли аллергия увеличилась. Нос заложен, сопли прозрачно-беловатые, много, как ни странно даже текут из носа ( раньше обычно только внутрь шли) Дала нурофен, заснул еще на 1,5 часа. Днем 38, 2. Вечером 38, 7 - дала нурофен. Перемерила через время - 39,2 . Вызвали скорую ( т.к. раньше был случай при такой температуре - ребенок буквально начал оседать на руках, закатывать глаза) Врач со скорой сдела укол ( анальгин+димедрол), посмотрела горло, послушала - сказала, что хрипов не слышит, налета на горле не видит, тоже жесткое дыхание+ красное горло. Сейчас 38, 7.
Прочитав Ваш ответ, вопрос такой - что делать дальше с носом? Может есть смысл оставить только физраствор для промывания, или Квикс, Аквамарис и всё? Можно ли на ночь сосудосуживающие капельки?
По поводу вирусной и бактериальной инфекции- в том то и дело, я сама ее не отличу, а многие врачи любители назначить антибиотик для перестраховки. У педиатора со скорой, я сейчас уточнила - "т.е. сейчас у нас вирусная инфекция?". Она сказала - "да, но бактериальная может присоединиться в любой момент, сегодня нет, а завтра есть, сходите 3го к деж. врачу.". Отступая от темы - сегодняшний наш педиатр, хотя бы говорит такую фразу - "постараемся обойтись без антибиотиков", а предыдущий - "давайте на всякий случай бисептольчику попьем" :(((
Будьте добры, прокоментируйте схему лечения сегодняшнюю. Пока только пьем лазолван 2 раза в день, зодак, нос промывала уже только солев. раствором, без прополиса и соды, но Изофру и Тонзилгон давала. Комментарий Ваш, увы, смогла только сегодня прочитать.
На дачу собираемся обязательно!
Kalina13
02.05.2010, 09:12
И скажите, пож-та, арбидол пить?
В 3.20 температура 37,5
Утром в 6.30 - дышал носом, в 9.30 - температура стала вобще 36,2. дышит попеременно то ртом, то носом, смотря как лежит. Конечно краснота на лице спала, пятнышки аллергии остались, кожа вокруг губ шелушенная. Еще спит.
Спасибо за Ваши ответы!
ОльгаШа
02.05.2010, 14:25
ВЫ читали ЧаВо, что-то через поиск по форуму? Похоже, раз задаете вопрос про арбидол, нет.
Лазолван не показан, тем более, 2хлетнему ребенку. Беродуал - при отсутствии обструкции, сопровождающейся одышкой, нарушением общего состояния ребенка - тоже. По поводу назначений ЛОРа во всем согласна с Анной, ничего, кроме промывания носа, не нужно. И сосудосуживающие по потребности.
Показаний для Зодка тоже не вижу, шелушащуюся кожу нужно смазывать увлажняющим кремом.
Kalina13
02.05.2010, 16:08
Добрый день! Спасибо за "инструктаж", сейчас почитала про арбидол, лазолван, пертусин, протаргол, промывание носа... Буду заставлять больше пить - пить не хочет, пьем хоть по-чуть-чуть с прибаутками, из шприца и т.п. Хорошо пьет только сок, но при температуре 38-39 давать сок не хотелось давать. Добавляла в теплую воду, так пили.
Сегодня температура 37,2. Сопли местами белые-прозрачные, местами выходят зеленые. Нос промываю. Кашляет сильно только утром, может раз днем. Не кидайте камнями, но спрошу на всякий случай еще раз - я правильно поняла, что ребенку в принципе не нужно давать откашлевающие средства? А только пить? Прочитала также, что это "постсоветский миф, что сопли куда-то там спускаются". Но ведь это такая постоянная цепочка- насморк-за ним кашель- кашель влажный-дыхание жесткое". И как эта мокрота должна выходить без всякой помощи? Поясните, пожалуйста. или может дадите ссылочку, где подробненько объяснено. И еще, ребенок с удовольствием пьет ромашку - можно? За день пакетик ромашки на стакан воды. ( про то, что ромашка -"как мертвому припарка прочитала", просто в отличие от воды, чая, хоть пьет).
Спасибо огромное Вам за мои, наверняка в сотый раз повторяющие другие вопросы! Но не всегда в сотнях страниц поиска находишь сразу нужное.
И еще, правильно поняла - при такой динамике, завтра, можно и на прогулку,на дачу на пару часиков?
Kalina13
02.05.2010, 16:27
Ну вот, решила поискать в поиске и про другие нами выпитые лекарства и в одной из тем, где упоминался полиоксидоний, прочитала совет Dr.Vada, что часто болеющим деткам есть смысл сдать анализ на железо и попить железосодержащие препараты. А нам, с нашим гемоблобином 118, это не надо?
elena__K
02.05.2010, 16:37
... я правильно поняла, что ребенку в принципе не нужно давать откашлевающие средства? А только пить... И как эта мокрота должна выходить без всякой помощи? Поясните, пожалуйста. или может дадите ссылочку, где подробненько объяснено...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Попробую ответить на Ваши последующие вопросы.
-Насморк не переходит в кашель,кашель может быть вследствии раздражения дыхательных путей слизью из носоглотки.
-Жесткое дыхание обусловлено заложенностью носа,а не возникает вслед за заложенностью носа.
-Ромашку можно в качестве питья.
-Гулять-можно и даже нужно.
Коллеги подсказывают,что возможно пробное назначение препаратов железа в дозе 2-3 мг/кг с контролем через 6 недель.Если латентный железодефицит подтверждать лабораторно-нужно одновременно определить оба вышеуказанные показатели(ферритин и сывороточное железо)+ОЖСС+СОЭ ,через 2 недели после выздоровления.Здоровья!