Добрый вечер! На следующее утро после родов в левой кисти начал щёлкать сустав большого пальца и ощущаться боль при надавливании на косточку запястья под большим пальцем. Спустя неделю хруст прекратился, но обострилась боль при повороте большого пальца внутрь кисти и нагрузке на него. Сначала думала, что это вывих, но рентген сделать не могу - кормлю малыша.
При нагрузке и после массажа кисти на какое-то время возвращается подвижность, утром в кисти ощущение "недоразвитости" и парализации пальца, больно нажимать большим пальцем внутрь ладони. Всё это длится уже третий месяц.
В общем, почему-то кажется, что заболевание относится к неврологии, а не к ортопедии. Лет 6 назад невропатолог назначала грандаксин, поставив диагноз вегетососудистая дистония по смешанному типу, но не знаю, можно ли его пить при кормлении ребёнка и вообще, нужно ли? Помогите чем можете, пожалуйста. Мне 38 лет, рост 158 см, вес 54 кг.
AslanE
01.05.2010, 18:11
Сначала думала, что это вывих, но рентген сделать не могу - кормлю малыша.
Вам совершенно не за чем рассуждать о вопросах, в которых не разбираетесь. Для этого есть специалисты.
В общем, почему-то кажется, что заболевание относится к неврологии, а не к ортопедии.
Скорее наоборот.
EVP
01.05.2010, 18:52
К ортопеду.
Clairnec
04.05.2010, 17:36
Добрый вечер! Проснувшись в одно прекрасное утро, ощутила в кисти хруст, позднее появилась боль при нажатии на косточку под большим пальцем и при повороте большого пальца внутрь ладони, а также при надавливании этим пальцем на что-либо.
Консультант в институте ортопедии и травматологии поставил предварительный диагноз "латеральный стилоидит". Поскольку кормлю малыша, рентген делать нельзя, сделали УЗ-диагностику. Вот описание:
Полость сустава не расширена. Синовиальная оболочка не утолщена. Кортикальный слой суставных поверхностей ровный, чёткий. Гиалиновый хрящ неоднородный, ровный 1,0 мм. Свободные тела не определяются.
В области сухожильного влагалища отводящей мышцы и разгибателя большого пальца эхоструктуры неоднородна, эхогенность снижена, вокруг визуализируется небольшое количество жидкости.
Вокруг латерального шиловидного отростка определяется отёк тканей.
Заключение: Эхографическая картина теносиновита сухожилий отводящей мышцы, разгибателя большого пальца левого лучезапястного сустава, латерального стилоидита.
Прокомментируйте, пожалуйста, диагноз: насколько всё запущено и подскажите, чем лучше лечить.
С Уважением, Светлана.
Winer
04.05.2010, 19:01
При кормлении рентген делать можно, но при данной клинической( со слов) картине не обязательно. Покажитесь хирургу кисти.
germmed
04.05.2010, 22:55
По клиническим проявлениям нельзя исключить болезнь ДеКервена. Целесообразно, как было уже сказано, обратиться к хирургу кисти. Диагноз "латеральный стилоидит" смущает, принято всё-таки обозначение стилоидит лучевой или локтевой кости.
Clairnec
05.05.2010, 10:59
Спасибо. Про болезнь читала в Интернете, её все по-разному обзывают, а самое точное название, на мой взгляд, "болезнь нянек, которые постоянно носят детей на руках". На самом деле, хоть горшком обзови, только в печь не сади...
Перерыла интернет: в плане лечения разночтения: одни говорят покой и фиксация кисти, другие - наоборот, дозированные нагрузки, чтобы ткани лучше обогащались кровью.
Где найти такого "хирурга кисти"?
AslanE
05.05.2010, 15:41
Перерыла интернет: в плане лечения разночтения: одни говорят покой и фиксация кисти, другие - наоборот, дозированные нагрузки, чтобы ткани лучше обогащались кровью.
Поиск по форуму тоже может быть полезным :) весьма ;)
traumatolog57
05.05.2010, 23:51
Судя по заключению УЗИ и жалоб у Вас банальный случай и не думаю ,что в Саратовском ИТРиО куда вы обращались ,неадекватно назначат лечение.Тут много мнений выслушивать ненужно.Начните с простого -дать покой\ временная иммобилизация кисти\,местное лечение-компрессы с димексидом в разведении с новокоином или лидокаином,индавазиновая мазь,индаметациновая мазь-чередовать.Можно и физиолечение- "ВИТАФОН","ДЕНОС". Лечиться лучше начать у одного врача,того кому больше доверяешь. Удачи и выздоровления.
AslanE
06.05.2010, 00:16
Судя по заключению УЗИ и жалоб у Вас банальный случай
Пардон. Банальный случай чего, если не секрет? :)
Тут много мнений выслушивать ненужно.
В смысле достаточного Вашего? :)
индавазиновая мазь,индаметациновая мазь-чередовать.
Зачем чередовать практически идентичные мазюки?
germmed
06.05.2010, 08:07
Судя по заключению УЗИ и жалоб у Вас банальный случай и не думаю ,что в Саратовском ИТРиО куда вы обращались ,неадекватно назначат лечение.Тут много мнений выслушивать ненужно.Начните с простого -дать покой\ временная иммобилизация кисти\,местное лечение-компрессы с димексидом в разведении с новокоином или лидокаином,индавазиновая мазь,индаметациновая мазь-чередовать.Можно и физиолечение- "ВИТАФОН","ДЕНОС". Лечиться лучше начать у одного врача,того кому больше доверяешь. Удачи и выздоровления.
1. Ну уж если быть точным, то не "денос",а "дэнас"
2. Хотелось бы узнать литературный источник на основании которого Вы даете такие рекомендации.
3. Вы подразумеваете какое-то конкретное заболевание или это схема лечения "от всего сразу"?
artsoldier
06.05.2010, 12:04
germmed, одобрялка не работает. Хотел добавить: если уж совсем точно, то не индавазиновая мазь, а мазь "Индовазин":ab:
Clairnec
07.05.2010, 11:40
Спасибо большое всем! В САРНИИТО мне предписано носить ортез на первый пястно-фаланговый сустав. Когда его носить? Всё время? Или следует снимать на ночь?
Мазь, со слов врача-консультанта, назначена наименее "агрессивная" для кормящих мамочек - Долгит крем. Но в инструкции по применению в противопоказаниях написано "Не следует применять в период кормления грудью", в общем, я совсем запуталась.
andreymaltsev
07.05.2010, 20:51
На мой взгляд, в последнем факте особых противоречий нет. Долгит, вероятно, можно относить к "наименее агрессивным" среди своих собратьев - НПВС-содержащих лекарственных средств для местного применения. Хотя бы потому, что основное действующее вещество - ибупрофен - может применяться в период беременности и в педиатрии (с 3х месяцев для детского Нурофена, например). Относительно собратьев ибупрофена - кетопрофена, диклофенака, нимесулида и т.д. - имеются более жесткие ограничения в плане применения в период грудного вскармливания.
Системное впитывание компонентов препатата небольшое, отрицательные последствия применения Долгита мне представляются маловероятными.
Clairnec
09.05.2010, 22:38
Спасибо за ответ на вторую часть сообщения. А как насчёт первой?
Фиксирующий ортез ношу, что называется, до "посинения", а точнее, до онемения большого пальца. Сначала думала, что немеет от того, что слишком сильно перетянула, потом поняла, что это именно из-за фиксации пальца в одном положении.
Есть ли какие-то показания по времени ношения ортеза?
Clairnec
22.07.2010, 22:33
Вам совершенно не за чем рассуждать о вопросах, в которых не разбираетесь. Для этого есть специалисты
Вы ещё раз подтвердили истину, что чем меньше человек знает, тем меньше ценит знания других.
Представьте, что Вы собираетесь установить комплект кухонной мебели, нанимаете для этого специалистов, а они Вам говорят: «Вам незачем рассуждать о вопросах, в которых не разбираетесь, для этого есть мы - конструкторы/дизайнеры мебели: круглые столы неудобны, лучше квадратные; распахивающие двери удобнее выезжающих…»
Рассуждать как раз МНЕ очень даже есть зачем, поскольку моё здоровье для так называемых специалистов, всего лишь рабочий момент и не представляет никакой ценности, а вот для меня и моих близких это сама жизнь.
Миастения, это в компетенции хирурга или, всё-таки, невролога?
А между тем, у моей тёти всё именно с кисти и начиналось, а закончилось летальным исходом в машине скорой помощи от дыхательной недостаточности.
Ваша задача, не отмахиваться от ощущений пациента, а вникать, слушать, читать и учиться. Причём, учиться всю жизнь. Если Вы к этому не готовы, завязывайте с врачебной практикой.
EVP
26.07.2010, 06:53
Все замечательно, ну а к ортопеду-то Вы сходили?
Clairnec
26.07.2010, 14:05
Все замечательно, ну а к ортопеду-то Вы сходили?
Спасибо, сходила. Рентген делать нельзя, сделали УЗИ-диагностику, предписаны носить ортез, мазаться Долгит-кремом и повторная диагностика; к неврологу, правда, не отправили. Уже прошло три месяца, но всё равно кистью работать не могу, хотя боль от нажатия прошла. Но тут ещё и другие причины: нужно полностью исключить нагрузки, а приходится носить двоих малышей на руках.
Мою тётю как футбольный мячик пинали ортопед - к неврологу, невролог - к ортопеду. Почему и обращаюсь ещё и к неврологу. Проблем с костно-мышечным аппаратом раньше не было, а по неврологии - были, рассматриваю все варианты. Но, как говорят некоторые врачи: "всё когда-нибудь бывает первый раз". Стала беспокоить общая слабость в руках. Возможно, просто усталость, а возможно, признаки миастении. В общем, надо сдавать анализ крови на антитела к ацетилхолиновым рецепторам и антитела к титину. Не подскажете, где такой делают? Например, в клинике гематологии могут?
Golosa
26.07.2010, 14:19
Сфотографируйте свой палец и обведите кружочком место, где болит-болело. И от чего Вас лечит ортопед? Какой диагноз он установил?
AslanE
26.07.2010, 15:26
Вы ещё раз подтвердили истину, что чем меньше человек знает, тем меньше ценит знания других.
Да, но если он знает, а не заблуждается. Поверхностные представления бывают опасны, создают иллюзию понимания сути вопроса.
Представьте, что Вы собираетесь установить комплект кухонной мебели, нанимаете для этого специалистов, а они Вам говорят: «Вам незачем рассуждать о вопросах, в которых не разбираетесь, для этого есть мы - конструкторы/дизайнеры мебели: круглые столы неудобны, лучше квадратные; распахивающие двери удобнее выезжающих…»
Позвольте, но Вы здесь пока никого не нанимали. Вам был дан адекватный совет (заметьте бесплатно)- обратиться к ортопеду, вот его и сравнивайте с кухонным специалистом, его и расспрашивайте.
Рассуждать как раз МНЕ очень даже есть зачем, поскольку моё здоровье для так называемых специалистов, всего лишь рабочий момент и не представляет никакой ценности, а вот для меня и моих близких это сама жизнь.
Тем более начинать надо с обращения к специалисту, а не с домыслов неверных.
Миастения, это в компетенции хирурга или, всё-таки, невролога?
А между тем, у моей тёти всё именно с кисти и начиналось, а закончилось летальным исходом в машине скорой помощи от дыхательной недостаточности.
Это совсем другая история.
Ваша задача, не отмахиваться от ощущений пациента, а вникать, слушать, читать и учиться. Причём, учиться всю жизнь. Если Вы к этому не готовы, завязывайте с врачебной практикой.
Спасибо. Пришел конец скитаньям в тьме кромешной. Придется, видимо, завязать...
Все же поясню: сначала вы неверно предположили проблему, потом неверно предположили способ подтверждения предположения, затем неверно предположили помеху для выполнения способа подтверждения предположения. То есть Вы взяли на себя функцию специалиста. Тогда и спрашивать надо с себя.
Clairnec
27.07.2010, 14:15
Да, но если он знает, а не заблуждается. Поверхностные представления бывают опасны, создают иллюзию понимания сути вопроса.
И заблуждения - тоже ценность, которую Вы оценить не в состоянии.
Позвольте, но Вы здесь пока никого не нанимали. Вам был дан адекватный совет (заметьте бесплатно)- обратиться к ортопеду, вот его и сравнивайте с кухонным специалистом, его и расспрашивайте.
О найме речи не было. Это Вы сами домыслили, потому как расстроены, что не можете на этом заработать.:ae:
Тем более начинать надо с обращения к специалисту, а не с домыслов неверных.
Иногда обращения к специалистам не помогают излечиться, а наоборот, усугубляют болезнь. Поверьте, мы это проходили и не один раз.
Это совсем другая история.
Почему другая? Наличие одинаковых генов у родственников никто не отменял.
Все же поясню: сначала вы неверно предположили проблему, потом неверно предположили способ подтверждения предположения, затем неверно предположили помеху для выполнения способа подтверждения предположения. То есть Вы взяли на себя функцию специалиста. Тогда и спрашивать надо с себя.
Если это пояснение, тогда в деталях нет смысла :ag:
Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Не беспокойтесь за меня. В силу профессии часто сталкиваюсь с разного рода специалистами, и поэтому всегда спрашиваю ТОЛЬКО с себя. На этом сайте также, думала что у специалистов спрашиваю АДЕКВАТНОГО совета. Но как раз Ваши ответы не относятся к таковым.
Тут вспомнилось: у врачей самые больные дети, у учителей - самые невоспитанные, у психологов - самые психологически неуравновешенные. Не знаете, почему так?
Потому что такие "специалисты" считают, что они знают больше других и применяют свои знания на своих близких. А на самом деле они "...не знают, а заблуждаются. Поверхностные представления бывают опасны, создают иллюзию понимания сути вопроса".
Clairnec
27.07.2010, 15:16
Сфотографируйте свой палец и обведите кружочком место, где болит-болело. И от чего Вас лечит ортопед? Какой диагноз он установил?
Ортопед поставил диагноз латеральный стилоидит. На УЗИ: в области сухожильного влагалища отводящей мышцы и разгибателя большого пальца визуализируется небольшое количество жидкости, вокруг латерального шиловидного отростка отёк тканей. В общем, подтверждение предварительного диагноза.
Как я уже писала, боль при нажатии прошла, но пальцами кисти больно вращать. Симптомы так называемого "теннисного локтя".
Неувязочка только одна - такое возникает в результате травмы, а травмы не было.
Фото вложить не получилось.
AslanE
27.07.2010, 16:39
Вы меня не знаете, я Вас не знаю, так что давайте без перехода на личности. Это не самая лучшая благодарность за бескорыстный совет. Свою неудовлетворенность в реале не надо восполнять в сети.
Annabella
27.07.2010, 16:52
И никто не сказал обеспокоенной молодой матери, что рентген ей как раз делать можно, если есть показания...
Не надо так злиться. адреналин в молоко попадет - ребеночек почувствует и орать начнет. Медицинский факт :)
alex2006mobile
27.07.2010, 18:16
Поверхностные представления бывают опасны, создают иллюзию понимания сути вопроса".
Это суждение уместно при оценке компетентным специалистом представлений дилетанта. Надеюсь на понимание.
Golosa
27.07.2010, 20:13
Ортопед поставил диагноз латеральный стилоидит.Вообще-то такой диагноз опытный специалист не ставит.
Как я уже писала, боль при нажатии прошла, но пальцами кисти больно вращать. Симптомы так называемого "теннисного локтя"."Латеральный стилоидит" и "теннисный локоть" - две большие разницы, как говорят в Одессе.
Неувязочка только одна - такое возникает в результате травмы, а травмы не было.Не совсем так.
Фото вложить не получилось.Я же поэтому Вас и попросил выложить фотоснимок своей руки и показать, где все-таки болит, потому что по Вашим рассказам до сих пор не очень понимаю, где эта косточка под большим пальцем, при нагрузке на которую и возникала боль. Большой палец вроде бы находится в отдалении от локтя, поэтому не пойму диагноза "локоть теннисиста". У меня было три предположительных диагноза. До сих пор не знаю, на каком остановиться, хотя подозрения есть. Сфотографируйте все же руку.
Clairnec
28.07.2010, 14:20
Вообще-то такой диагноз опытный специалист не ставит.
"Латеральный стилоидит" и "теннисный локоть" - две большие разницы, как говорят в Одессе.
Не совсем так.
Я же поэтому Вас и попросил выложить фотоснимок своей руки и показать, где все-таки болит, потому что по Вашим рассказам до сих пор не очень понимаю, где эта косточка под большим пальцем, при нагрузке на которую и возникала боль. Большой палец вроде бы находится в отдалении от локтя, поэтому не пойму диагноза "локоть теннисиста". У меня было три предположительных диагноза. До сих пор не знаю, на каком остановиться, хотя подозрения есть. Сфотографируйте все же руку.
Что значит "опытный специалист"? Диагноз поставил травмотолог САРНИИТО.
"Теннисный локоть" - это обобщённое понятие. Сюда включают травмы в результате работы на клавиатуре компьютера, прачек, которые выкручивают бельё, работников конвейеров, закручивающих пробки на бутылки, игры в теннис, гольф, на пианино и т.д.
Руку сфотографировала, но при попытке вложить файл, сайт ругается, что я размещаю рекламу.
Clairnec
28.07.2010, 14:24
И никто не сказал обеспокоенной молодой матери, что рентген ей как раз делать можно, если есть показания...
Не надо так злиться. адреналин в молоко попадет - ребеночек почувствует и орать начнет. Медицинский факт :)
В том то и дело, что все, как один твердят, что рентген делать нельзя.
С ребёнком всё нормально. Спит, ест, смеётся. Мамочка я опытная, третий раз уже.
Golosa
28.07.2010, 14:38
Что значит "опытный специалист"? Диагноз поставил травмотолог САРНИИТО.Я это оценил. Разные НИИ бывают, разные в этом НИИ сотрудники, разные знания у этих сотрудников.
"Теннисный локоть" - это обобщённое понятие.А Вы сами не замечаете диссонанса? Болит-то у Вас большой палец, а не локоть. Или большой палец и локоть - это одно и то же, т.е. "обобщенное понятие".
Сюда включают травмы в результате работы на клавиатуре компьютера, прачек, которые выкручивают бельё, работников конвейеров, закручивающих пробки на бутылки, игры в теннис, гольф, на пианино и т.д.Так что, вообще не жить и не работать? И о каком заболевании идет-то речь? Какое заболевание вызывается всеми этими и др. причинами? У Вас же как такового диагноза нет. А к примеру, то заболевание, на которое Вам ранее указывали врачи, да и УЗИ кое-что немножко рассказало, то есть болезнь деКервена, возникает у женщин до родов и после родов просто так, без какой-то игры в гольф и работы на конвейере. Гормоны бушуют. Кстати, зачастую все само по себе и проходит без какого-то лечения.
Clairnec
28.07.2010, 15:07
Вы меня не знаете, я Вас не знаю, так что давайте без перехода на личности. Это не самая лучшая благодарность за бескорыстный совет. Свою неудовлетворенность в реале не надо восполнять в сети.
Представьте себе, я - очень счастливый человек, а неудовлетворённость только "лечебным сервисом", потому что приходится во всё вникать. Было бы замечательно тупо следовать указаниям врача, да заканчивается это больничной (в лучшем случае) койкой.
Моему старшему сыну в своё время поставили диагноз "гломерулонефрит". Если бы я не села за медицинские учебники, закололи бы до смерти. Оказалось реакция на прививку.
Самой прописали поднять гемоглобин, который на тот момент был 112 ед. Два месяца кололи. Причём никто не обратил внимание на то, что после курса актовегина Hb стал 90. Затем профессор клиники гематологии прописал колоть витамины группы В. После этого Hb стал 64.
Мне пришлось очередной раз доказывать, что лечение неадекватное и нуждается в корректировке. В результате чего мне и моему мужу пришлось писать письменный отказ от "лечения", выдержать прессинг зав.поликлиникой, зам.зава, участкового врача и всех терапевтов. Потому как мне было предписано ходить в поликлинику каждый день, даже в выходные и праздники и мерить давление у дежурного терапевта.
После изучения МНОЮ данных анализа крови, оказалось, что у меня аллергия на витамины группы В.
По этому поводу на сайтах тоже общалась. А мне в ответ: ешьте свёклу, икру, печёнку. Почему спрашиваешь одно, а тебе - "не рассуждай, потому как не разбираешься, делай так"?
В общем, не доверяю я своё здоровье врачам, могу только выслушать адекватную характеристику симптомам, сравнивать, анализировать, делать выводы. Поэтому не тратьте время на доказательства моей некомпетентности.
alex2006mobile
28.07.2010, 17:20
"Теннисный локоть" - это обобщённое понятие. Сюда включают травмы в результате
Посмотрите на название темы. А теннисный локоть - это проблемы в области наружного мыщелка плечевой кости.