Потеря волос при гипотиреозе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Потеря волос при гипотиреозе

ESPEN
23.05.2005, 11:52
У меня выпадают волосы на голове. Равномерно, не очагами, но достаточно много и регулярно...с каждым месяцем их на голове все меньше и меньше и мне страшно, что скоро их совсем не останентся. Недавно я узнала, что у меня гипотиреоз. При этом заболевании одним из признаков является выпадение волос. Т.е. причину выпадения я нашла, но меня интересует, можно ли остановить процесс выпадения? Может чем-то мазать или что-то пить? Или бесполезно?
Еще сложность в том, что при гипотиреозе назначают L-тироксин, но от него волосы выпадают еще сильнее, хотя должно быть по идее наоборот, ведь тироксин дает организму недостающий гормон.
Как же быть?
Если то-нибудь сталкивался с подобной проблемой, поделитесь опытом!

Melnichenko
23.05.2005, 11:59
Концепция выпадения волос от тироксина интерпретируется Вами не совсем правильно.
Если в организме РЕЗКИЙ избыток тироксина ( ДТЗ ) + другие негативные факторы, то волосы выпадают ( они повреждены токсическими воздействиями).
если в организме НЕ хвататет тироксина - волосы выпадают - нет необходимых ферментов для их развития.
Т,е никакой разницы между засухой ( гипотироз ) и наводненнием ( тиротоксикоз ) нет.
нужен нормальный уровнеь горомоов - и кураж, уверенность в том, что все будет хорошо.Гипотироз - одно из самых частых забоелвнаий на Земле.

ESPEN
23.05.2005, 12:50
Спасибо за ответ. Неужели гипотериоз - одно из самых частых заболеваний на земле? Я интересовалась статистикой, везде разные данные, но примерно это выглядит как 2 человека из 100. Это разве много?
Или у вас другие данные? Какой уровень заболевания в России и за рубежом?

Melnichenko
23.05.2005, 12:56
У меня данные те же, что и во всем мире. В период новорожденности - 1: 4000 новорожденных ( замечу в скобках, что старшим из детей с врожденным гипотирозом, который научились выявлять с помощью скрининга и лечить тироксином с первой недели рождения, уже больше 20 лет, и некоторые из них имеют высшее образование )- в возрастной группе женщины старше 50 лет - 16-20% ( включая субклинические формы).
"Средь них уважаемый мной Дж. Буш старший, мой друг К. Люис и....ряд можно продолжить..
Еще раз - смотрите на мир проще- будет легче.

ESPEN
25.05.2005, 02:04
Насчет гипотериоза понятно, но я так и не поняла, что делать с волосами? Можно ли как-то препятствовать их выпадению и оставить то, что есть?

Melnichenko
25.05.2005, 06:05
1\лечить гипотироз
2\максимально щадящее обращение с волосами ( в ближайщее время избегать различных травматизирующих воздействий)
3\конс. дерматолога

armine
20.10.2005, 09:22
Вам удалось разобраться с волосами? У меня аналогичная проблема. Поделитесь пожалуйста.

Light
20.10.2005, 09:37
Вам удалось разобраться с волосами? У меня аналогичная проблема. Поделитесь пожалуйста.
Я понимаю, уважаемая armine, что Вами движет материнская тревога.
Но. Во-первых, "аналогичная" проблема не у Вас, а у Вашей взрослой дочери (было бы очень верно, если бы она сама обратилась на форум).
Во-вторых, мы не знаем, насколько тяжелый гипотироз был у пациентки, задававшей вопрос, и каков реальный вклад именно гипотироза в её проблему.
В-третьих, как выше объяснила Галина Афанасьевна, волосы страдают при любых нарушениях функции щитовидной железы, но при компенсации обмена тироидных гормонов "вина" щитовидной железы в выпадении волос сводится к нулю. Вот и все "разборки" с волосами.
И, наконец, почему Вы решили, что советы другой "пострадавшей" будут более компетентными, чем консультации врачей? ;)