Тощаковый сахар выше чем через 2 часа после 75гр. глюкозы. Это нормально? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тощаковый сахар выше чем через 2 часа после 75гр. глюкозы. Это нормально?

Murza
08.05.2010, 08:58
Здравствуйте! Периодически провожу измерение глюкозы в крови прибором Акучек Актив, т.к. несколько лет назад находили завышенные цифры глюкозы 2 раза, до 7,5 ммоль/литр, может ошибка тогда была до сих пор до конца непонятно мне. Последнее время отметил натощак достаточно высокий уровень 5,4 в течение нескольких дней. Решил проверить под нагрузкой глюкозой 75мг. Через полчаса после глюкозы - 10,3; через час - 10,3; через 1,5 часа - 6,5; через 2 часа - 4,6 ммоль/литр. При том что тощаковый уровень в этот же день - 5.4. Измерение через 2 часа после глюкозы продублировал, вроде не врёт прибор.
Нормально ли данная ситуация вообще и чем объясняется завышенный тощаковый уровень глюкозы относительно измерения через 2 часа после нагрузки интересно? Спасибо.

Anna_Shvedova
08.05.2010, 21:47
Обе цифры в пределах нормы. Объяснять нормальные показатели, думаю, смысла нет. Зачем Вы проводите себе такое странное тестирование, сколько Вам лет, рост и масса тела, имеющиеся заболевания? Если нужен ОГТТ с 75 г глюкозы, он проводится в лаборатории, без всяких получасовых изменений.

Murza
09.05.2010, 06:46
Зачем Вы проводите себе такое странное тестирование, сколько Вам лет, рост и масса тела, имеющиеся заболевания?
Благодарю за ответ. Возраст 36лет, 175рост, 85вес, заболеваний хронических нет. Недавно попал к отоларингологу, при обследовании ушей врач посетовала что у меня там какое-то шелушение, много ли я ем сахара, давно ли проверял? и т.д.
Дома имею вышеописанный прибор. Провёл измерение - рядом с верхней границей нормы при заборе из пальца, как я понял. Решил сделать под нагрузкой, тем более что ранее мне уже ставили предиабет, когда 2 раза в течение 2-х месяцев обнаружили повышенный сахар - 7,8 помню и второй раз где-то в этих же цифрах. Потом вроде больше ничего подобного не находили. Проверяли даже гликолизированный гемоглобин(если не ошибаюсь в названии) и сказали что вроде была ошибка с завышенным сахаром.
Инструкцию для теста взял где то из интернета конечно :)

Light
09.05.2010, 09:55
Полученные Вами результаты, как уже написала Анна Евгеньевна, - норма.
Более точные измерения можно провести в лаборатории.
Оснований для проведения ОГТТ нет.

Anna_Shvedova
09.05.2010, 23:19
Индекс массы тела повышен. Для снижения риска развития диабета 2 типа в будущем очень желательно снизить массу тела и ввести регулярные физические нагрузки.