Затянувшаяся желтуха [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Затянувшаяся желтуха

Malika2008
14.05.2010, 20:46
Здравствуйте, уважаемые врачи. Моему ребенку 1 месяц и 1 неделя. Родился на сроке 38 недель и 5 дней, 2690 и 49 см, 7/8 по шкале Апгар, прививки сделали. Ребенок полностью на грудном вскармливании, без режима. Сейчас кушает примерно каждые 3-4 часа. За месяц набрал 1300 и вырос на 6 см. Еще у нас диагностирована лактазная недостаточность, принимаем Лактазу Беби. Все это пишу, вдруг понадобится. А вот, что действительно беспокоит, так это то, что на сегодняшний день у нас до сих пор не прошла желтушка. Педиатр осмотрел в месяц, сказал больше гулять на солнце, но я забеспокоилась и решила сама сдать билирубин, я знаю, Вы это не поощряете... вот сегодня получила результаты, и я очень перепугалась. Билирубин общий ( мкмоль/л) 230,9 при норме меньше 19. Скажите, пожалуйста, уважаемые врачи, может ли у нас быть ядерная желтушка? И что нам делать с таким билирубином, продолжать гулять на солнышке или все-таки предпринять что то более серьезное. Очень надеюсь на Ваши ответы. Я очень переживаю((( Очень страшно своим бездействием навредить ребенку. Буду признательна безмерно за внимание к моей проблеме. Спасибо.

SergDoc
14.05.2010, 23:35
Введите в поиске по форуму или в гугле запрос "желтуха грудного вскармливания".
Прочтите и успокойтесь.
Билирубиновая энцефалопатия развивается при уровне пигмента выше 430 мкмоль/л, у глубоконедоношенных - возможна при более низких цифрах, но к ним Ваш ребенок не относится.

SergDoc
15.05.2010, 00:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Breast milk jaundice in otherwise healthy full-term infants rarely causes kernicterus (bilirubin encephalopathy). Case reports suggest that some breastfed infants who suffer from prolonged periods of inadequate breast milk intake and whose bilirubin levels exceeded 25 mg/dL may be at risk of kernicterus.

Желтуха грудного вскармливания у здоровых доношенных младенцев крайне редко вызывает ядерную желтуху (билирубиновую энцефалопатию). Описанные случаи свидетельствуют о том, что только у грудные младенцы, страдающие от продолжительных периодов недостаточного потребления молока и имеющие показатели билирубина выше 25 мг / дл ( 427.5 мкмоль/л) могут подвергаться риску развития ядерной желтухи.

Frequency
United States

Jaundice occurs in 50-70% of newborns. Moderate jaundice (bilirubin level >12 mg/dL) develops in 4% of bottle-fed newborns, compared to 14% of breastfed newborns. Severe jaundice (bilirubin level >15 mg/dL) occurs in 0.3% of bottle-fed newborns, compared to 2% of breastfed newborns.

Частота
Соединенные Штаты Америки

Желтуха встречается у 50-70% новорожденных. Умеренная желтуха (билирубин> 12 мг / дл ( >205 мкмоль/л )) развивается у 4% новорожденных на искусственном вскармливании, по сравнению с 14% на грудном вскармливании. Тяжелая желтуха (билирубин> 15 мг / дл(>257 мкмоль/л )) встречается у 0,3% новорожденных на искусственном вскармливании , по сравнению с 2% на грудном вскармливании.

Я удовлетворил Ваше любопытство? Это любопытство стоило проколотой вены младенца? Вы все еще не согласны с "нелюбовью" консультантов РМС к ненужным анализам и исследованиям?

PS Лактазу-беби в помойку.
Ребенок с лактазной недостаточностью не прибавит 1300 гр за месяц (тем более за перый). Это ошибка.

Malika2008
15.05.2010, 09:14
Уважаемый, Сергей. Спасибо Вам огромное за столь оперативный и подробный ответ. Меньше всего мне бы хотелось, чтобы вы думали, что я сдавала кровь своему ребенку ради любопытства, поэтому вы не удовлетворяли его, а успокоили нервы разволновавшейся мамы. Поверьте, я очень ценю потраченное Вами время и приложенные усилия, так что спасибо еще раз.
Уважаемый, Сергей, позвольте мне задать Вам еще вопрос. Как я могу быть уверенной, что неделю или две назад у моего ребенка билирубин был не выше 430? Ведь он был еще желтее... Т.е. я хочу спросить, могла ли у нас все-таки быть это ядерная желтуха, а мы ее не заметили, мы же все-таки далеки от медицины, или она проходит обычно с ярко выраженной симптоматикой? Ответьте, пожалуйста)
На счет лактазной недостаточности, два педиатра поставили нам такой диагноз, специально ездила получать второе мнение. Симптомы следующие: сильный плач у ребенка уже на груди, пенистый оранжевый стул, всегда очень жидкий, ребенок практически не ест, за неделю сбросили 100 граммов, он очень подолгу после еды кричит, примерно минут по 40, причем до синевы. Содержание углеводов в кале 1,3.
Скажите, пожалуйста, если это не лактазная недостаточность, то что? Просто незрелость кишечника, которая со временем пройдет?
С Вашей "нелюбовью" я полностью согласна, но Вы считаете, что когда у ребенка в месяц не проходит желтушка, не стоит ничего предпринимать? Я считаю, что ответственность за здоровье моего ребенка лежит исключительно на мне, и не верю, что педиатр на глаз не может разглядеть сколько в ребенке сидит билирубина. Я скорее всего ошибаюсь, но в ворохе информации, принимаю решение, которое кажется мне правильным, и практически некому меня направить на путь истинный.

SergDoc
15.05.2010, 10:51
Как я могу быть уверенной, что неделю или две назад у моего ребенка билирубин был не выше 430? Ведь он был еще желтее... Т.е. я хочу спросить, могла ли у нас все-таки быть это ядерная желтуха, а мы ее не заметили, мы же все-таки далеки от медицины, или она проходит обычно с ярко выраженной симптоматикой?
Да, симптоматика очевидная и яркая.
Если будет время вечером, переведу Вам часть из этой статьи. Но не обещаю. Можете пока сами почитать:
Раздел "Клиническая картина".

практически не ест, за неделю сбросили 100 граммов,
Новорожденный ребенок в норме теряет в весе на первой-второй неделе. Далее - прибывает. Потому за первый месяц ребенок прибывает меньше, чем за последующие, около 600гр в среднем. Ваш ребенок прибавил 1300гр. Это приличная прибавка, при нарушении кишечного всасывания любого генеза такая цифра невозможна. Если, конечно, это не массивные отеки, которые и мама не пропустит.

Скажите, пожалуйста, если это не лактазная недостаточность, то что?
Перечитайте:

но Вы считаете, что когда у ребенка в месяц не проходит желтушка, не стоит ничего предпринимать?
Это не я , это современная медицинская наука. :ad: Вы уже поискали по сайту о желтухе грудного вскармливания и как ее лечить?
и не верю, что педиатр на глаз не может разглядеть сколько в ребенке сидит билирубина.
Не может. Но он может видеть изменения неврологического, психического, соматического статусов. Он может собрать анамнез.
У Вас был тяжелый резус-конфликт, повлекший гемолитическую болезнь новорожденного? У Вас глубоконедоношенный ребенок с экстремально низкой массой тела? Другая тяжелая патология новорожденного? Откуда идея о ядерной желтухе то взялась? Из интернета, от прогулок по страшным сайтам?

Выдерните сетевой кабель из компа и начните радоваться общению с ребенком. Ребенок это радость, это комочек любви, а не объект для поиска болячек и тревог.

Malika2008
15.05.2010, 15:37
Уважаемый, Сергей. Перечитываю Ваш ответ по 10 раз, как молитву)) Спасибо большое!
Да) все идеи из этого интернета...не умею я, видимо, фильтровать информацию((
Ссылки про лактазную недостаточность прочитала, вернее я их и раньше читала, но усвоился у меня только дисбактериоз, а вот ЛН как то нет. Т.е. мое суб'ективное мнение, что Лактаза Беби нам помогает, так и останется суб'ективным?:)) Вопрос риторический))
Поиском про ЛН грудного вскармливания не могу воспользоваться, так какпишу с телефона и почему то при поиске, меня выбрасывает с сайта, доберусь до компьютера только в среду, там ведь нет ничего такого, что не терпит до среды и я могу ПОКА для ее "лечения" гулять на солнышке? Или все-таки бежать в аптеку за глюкозой?
Не могу не сказать еще раз - СПАСИБО!