Анемия, "гидроцефалия" - ребенку 1г.2мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анемия, "гидроцефалия" - ребенку 1г.2мес.

nkucher
20.05.2010, 11:44
Здравствуйте. Проходим с ребенком осмотр (тот, который в год) - и ни от одного врача здоровыми еще не ушли. ЧАВО читала, но вопросы остались.
1. Анализ крови.
Эритроциты - 3,7
Гемоглобин - 116
Цв. пок - 0,9
Лейкоциты - 7,1
Эозинофилы - 4
Нейтр. сегмент. - 28
Лимфоциты - 61
Моноцит - 7
СОЭ - 3мм/ч (? не разобрать точно)

Педиатр поставила анемию, но железо не назначила - хотя в подобных темах назначения были. Что-то надо давать?

2. Невролог. Пишу, как записано в карте.
ОГ - 47,5см
Б.р. - 1,5*1,5см
Жалоб нет. Голова с гидроцефальными признаками (!!!!!!!) ЧМН -Д=S - без особенностей, мышечный тонус Д=S удовлетв., СХР Д=S живые. Ходит, опора на стопу.
ДS - Гидроцефалия, ПЭП (дано направление на НСГ), ЗДР, ЗРР.

Ну и откуда чего взялось? Мы с рождения у невролога здоровы были...:rolleyes: Очень ей наша голова не понравилась (ниже фото).

О ребенке. Родился 24.03.09, срок - 39нед., ПКС, по апгар - 9/10, 3540 (при выписке 3500), 54 см, Окр. головы - 37. На ГВ до 10 мес., сейчас практически на общем столе. Вес - 11,5 кг, рост - 80 см, окр. головы - 47,5.
Почему ЗДР? Ребенок уверенно ходит, приседает за игрушками, переступает через порожки, кушает твердую пищу сам, пьет из стакана, танцует, пытается бегать - на мой взгляд, все в порядке :rolleyes:
Почему ЗРР? Ребенок говорит порядка 15 слов, понимает обращенную речь, выполняет простые просьбы - разве что-то больше должен ребенок уметь в год и два месяца?
Ну с ПЭП и гидроцефалией вообще смешно - до года не было, а потом БАЦ - и диагноз..Как же так? Что ее так напугало во внешнем виде?
И еще добавлю - ребенок спокоен, активен (был период с истериками на слово "нельзя" - но давно прошел), хорошо кушает, много гуляет...
Успокойте меня, пожалуйста, и проясните с железом - надо или нет, если надо - то какого и сколько, как долго...
И еще дурацкий вопрос - а детский омлет чем-то отличается от взрослого? :ah:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
22.05.2010, 12:05
Нужен препарат железа в профилактической дозе, на 4-5 недель, с контрольным ан. крови через этот срок, на фоне лечения.

Про диагнозы невролога можно забыть и никакими обследованиями-лечениями не заниматься. Достаточно развивающих игр по возрасту.

nkucher
27.05.2010, 17:45
Извините меня, но я все же уточню кое-что. В общем, чтобы не ругаться с неврологом (а она дружит с глав врачом нашей поликлиники, а мы не местные - в общем, сложно все), согласилась я на УЗИ головного мозга (одно радует - бесплатно).
По результатам УЗИ мне была предложена срочная гостпитализация. Я отказалась, подумав, что с такой головой мы все ж с рождения, и жалоб у меня нет, но она обещала завтра позвонить. Морально готова с ней поругаться, но для самоуспокоения выкладываю результат УЗИ:
Передние рога бок. желудочков - 0,4см правого; 0,4см левого

Задние рога бок. желудочков - 1,5см правого; 1,7см левого

ТЕЛА боковых желудочков - 1,6см правого; 1,7см левого

Третий желудочек - 0,5см
Четвертый желудочек - не расширен
Межполушарная щель в лобной области 0,2см
Ликвор между оболочками мозга 0,2 см
Структура мозга не изменена

Д-з - Гидроцефалия!!! :mad:

Gratis
27.05.2010, 18:06
Нет, но мы же видим фотографии нормального ребенка. Нет ни какой гидроцефалии.
Прочтите ЧАВО про гидроцефалию несколько раз.

nkucher
27.05.2010, 19:01
Нет, но мы же видим фотографии нормального ребенка. Нет ни какой гидроцефалии.
Прочтите ЧАВО про гидроцефалию несколько раз.
Спасибо за ответ, я особо и не сомневалась (т.к. жалоб нет :bo:), но все же что ж ее так напугало в цифрах УЗИ - непонятно :confused:

nkucher
25.03.2011, 11:36
Добрый день!

А можно тему переименовать в "разные вопросы о Сашке"? :ab:

Теперь о нем.
Сашке вчера исполнилось два года. Рост 92см, Вес около 14кг.
Встал с температурой 38,3, легкими соплями. Вызвали участкового врача. В обед мама попросила приехать меня с работы - участковая наслушала подозрение либо на коклюш, либо воспаление легких. Вызвала скорую. Когда я приехала - скорая уже собиралась увозить моего мальчика в больницу :mad: Спрашиваю, подтвердился ли диагноз -
Врач со скорой - я ничего не услышала, но мы вас увезем в инфекционку, т.к. в поликлинике уже третий случай коклюша!
Я - а причем тут поликлиника? Мы в сад не ходим, на улице с больными не контактировали в последнее время, да и услышать вы ничего не услышали.
Врач со скорой - зато услышала педиатр.
Я смотрю на ребенка - спокоен, весел, требует стетоскоп и играет палочкой, которой осматривали горло. Температура на момент приезда скорой - 37,6, сопли немного, кашля вообще нет (ну разве что сопли откашливал - кхыкнет раз и все), ел со слов мамы с аппетитом, как всегда - в общем-то, состояние у ребенка вполне себе обычное.
Приняла решение написать отказ от госпитализации и вызвать на дом лаборанта, сдать кровь и мочу.
Вот результаты анализа:
Эритроциты - 3,8
Гемоглобин - 122
Цв. пок - 0,9
Лейкоциты - 7,8
Эозинофилы - 3,5
Нейтр. сегмент. - 27
Лимфоциты - 59
Моноцит - 7
СОЭ - вообще не разборчиво, но отметок напротив никаких, поэтому думаю, норма.
Сегодня приезжала врач с частной поликлиники. Послушала - ОРВИ, хрипов нет.
Назначено:
Эреспал (сироп),спрей ингалипт, свечи виферон, ингаляции с картошкой, аквамарис - с этим все ясно, кроме последнего - ничего в доме нет и не будет (а с ингаляциями и вовсе забавно - двухлетку под одеяло с горячей картошкой! :ab:)
Називин. Я его капаю только на ночь и только если прям совсем спать не может (как тут везде и написано). А она назначила капать каждые 4 часа - "иначе сопли будут загустевать и может начаться отит!"
Амоксиклав в суспензии - по 2 мерных ложки обычной или 1 мерную ложку форте по 3 раза в сутки.
Диета - исключить мясо, "ребенку итак тяжело, а тут еще желудок мясом нагружать"
Состояние ребенка на сегодняшнее утро: температура около 37,5, немного соплей (на ночь називин не капала, ограничилась высокой подушкой, спал хорошо), аппетит обычный, стул обычный, настроение хорошее (подарков вчера надарили :) )
Вот теперь вопросы.
Я очень сомневаюсь в компетенции обеих педиатров из-за назначений.
1) СтОит ли показывать ребенка срочно еще какому-нибудь педиатру, или все же коклюш с воспалением легких точно можно исключить?
2) По поводу антибиотика - я специально уточнила несколько раз диагноз - точно ОРВИ? Да, точно, говорит. А ведь там даже дозировка для детей гораздо более старшего возраста.
3) Називин капаю только при необходимости и только на сон, правильно?
4) Диета. Раз самочувствие хорошее - то ничего и не меняю, правда?
5) Анализы - нужны еще какие-нибудь и как срочно?

eduardshraibman
25.03.2011, 13:04
1(нет,так как колюш ,если у вас даже предположит, что есть, протекает в легкой форме, не требующей ни госпитализации
2)ОРВИ и анализ характерен для ОРВИ-нетребуют лечения антибиотиками
3)правильно-при заложенности
4)правда
5)нет

nkucher
25.03.2011, 13:41
Спасибо большое :)

Dr. W.N.
25.03.2011, 21:21
Категорически не надо создавать тему-свалку "все вопросы про ребенка". Многие специалисты такие темы игнорируют, я, к примеру, точно не буду это читать, даже если попросят. Открывайте темы по конкретным проблемам в соответствующих разделах.