Беременность (8 недель) и доза L-тироксина. Очень нужен совет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Беременность (8 недель) и доза L-тироксина. Очень нужен совет

NVK_2010
24.05.2010, 08:06
Уважаемые эндокринологи, эндокринологи-гинекологи!

Мне очень нужна ваша помощь. Я на 8-ой неделе беременности (беременность вторая).

За несколько недель до беременности в результате рутинного осмотра и сдачи анализов обнаружились небольшие отклонения в работе щитовидной железы (ТТГ был на уровне 5.63), но врач сказала, что это почти на границе нормы и просто нужно пересдать тест через 4-6 недель. Гинеколог тоже был очень спокоен и сказал, что на способности забеременнеть это сказаться не должно. Беременность наступила сразу же, но на 4й неделе, когда я, по своей иннициативе, пересдала тест- ТТГ уже был на уровне 10.56, Т4 свободный 1.1. (разница во времени между первым и вторым тестом меньше месяца). В тот же день гинекологом был назначен гормон Lyvothroid (levothyroxine sodium) в размере 50 мг. Позже эту дозу подтвердил эндокринолог. Через 3 недели, будучи на 7й неделе беременности, я пересдала тест и уровень ТТГ и Т4 были соответственно 3.64 и 1.0. На вопрос не нужно ли увеличить дозу, эндокринолог рекоммендовал принимать один раз в неделю вместо 50- 100мг L-тироксина (т.е. в среднем 57.1мг в день (50*6+100)/7= 57.1). Мне кажется это очень мало, но сама повысить дозу без рекоммендации врача боюсь. При этом я ужасно волнуюсь и боюсь за ребёнка, так как первый триместр, насколько я понимаю, очень важный и уровень и Т4 в размере 1.0 очень мало (это даже ниже чем на 4й неделе беременности, несмотря на то что я стала принимать тироксин и ТТГ уменьшился). Врач сказал пересдать тест не раньше чем через 4 недели, но ведь к тому времени будет уже 12 недель беременности.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать и стоит ли увеличить дозу тироксина?

Огромное Вам спасибо!!!

Наверное нужно добавить, что действие происходит в США и я не могу сказать, что на 100% доверяю своему эндокринологу, но выбора особого нет :(
Наталья

П.С. если это важно, то я вешу 60 кг при росте 165см.

ValentinaP
24.05.2010, 10:40
По приведенным вами данным дозу необходимо увеличить минимум до 100мкг ежедневно.
Целевые значения ТТГ для 1 триместра до 2,5, для 2-3 триместров до 3,0.

КОнтроль ТТГ, св Т4 (в день анализа таблетку выпить после сдачи крови) через 5-6 недель.

NVK_2010
24.05.2010, 17:06
Спасибо Вам большое за быстрый ответ, с сегодняшнего дня начала принимать 100мкг L-тироксина в день. Надеюсь ещё не всё потеряно.

NVK_2010
15.06.2010, 08:22
Добрый день!

Спустя 3,5 недели после поднятия дозы тироксина до 100мкг в день я пересдала ТТГ и Т4св. На данном этапе ТТГ понизился до 1.44 uIU/mL, а вот Т4св. остаётся на том же уровне, что и был на 4й неделе беременности- 1.1 (при норме 0.8-1.7 ng/dL).

Приведу для наглядности динамику:
4я неделя беременности: ТТГ 10.56; Т4 св. 1.1- в результате прописан тироксин в размере 50мкг
8я неделя беременности: ТТГ 3.64; Т4 св. 1.0- доза тироксина повышена до 100мкг
11я неделя беременности: ТТГ 1.44; Т4 св. 1.1

Растраивает отсутствие положительной динамики Т4. Независимо от уровня ТТГ, Т4 остаётся всё в том же низком диапазоне. Почему? Стоит снова повысить дозу тироксина или сыграл тот факт, что я не принимала тироксин более 24х часов? (таблетку выпила только после сдачи анализов).

Спасибо огромное за ваши советы- они для меня очень ценны!

Melnichenko
15.06.2010, 08:29
Не надо расстаиваться и не надо смотреть ТТГ слишком рано - беременность не всемя для страхов и ужасов , и лечение нужно ,чтобы Вам помочь - а не для того ,чтобы вы в ужасе ждали результатов
Определение св Т4 - всегда чуть капризная методика, и цифры вполне приемлемые

NVK_2010
15.06.2010, 15:02
Т.е. оставить дозу тироксина на том же уровне (100мкг), я правильно понимаю? Через какой период времени стоит пересдать тесты? Спасибо Вам огромное за комментатий и совет!

Melnichenko
15.06.2010, 17:21
Раз в триместр