Назначен глюкозотолерантный тест на 26 нед. беременности. Причина: 4 раза повышен сахар натощак (6,5; 5,7; 4,4; 5,3); есть СД у матери (не инсулинозависимый).
В 8-17 выпит раствор глюкозы, в 8-40 вырвало, тут же купила в аптеке еще порцию и выпила где-то 1/3 часть (с учетом того, что часть вырванного удалось заглотать обратно). Результаты такого теста в помойку? Или, если он окажется нормальным, успокоиться и жить дальше?
Волнует еще то, насколько нормальна такая реакция.. другие ж как-то сдают его. Я его точно не смогу сдать, уже поняла, попробовав. Ощущения были сравнимы с выпитым на спор когда-то стаканом водки залпом, только хуже - так же "повело", глаза закроешь, земля вертится, в локтях и коленках горячо, как у голубя подмышкой... я и так три раза заглатывала назад то, что шло верхом... Ну назначат мне пересдачу, все равно не удержу. С другой стороны, боюсь, что мой мухлёж замаскирует имеющуюся на самом деле проблему. Есть ли какая то альтернатива этому тесту?
Anna_Shvedova
25.05.2010, 11:57
Причина: 4 раза повышен сахар натощак (6,5; 5,7; 4,4; 5,3); есть СД у матери (не инсулинозависимый). Это сахар крови из пальца или из вены? В моче глюкозы нет?
Результаты такого теста в помойку?
Если результат будет 7,8 и выше - не в помойку. Если ниже - то нужно будет посмотреть хотя бы глюкозу через 2 ч после углеводистой пищи (нпрм, каши)
Волнует еще то, насколько нормальна такая реакция.. другие ж как-то сдают его. Не все его хорошо переносят, уж очень сладкий раствор получается - несмотря на то, что по количеству углеводов это то же самое, что поллитра фруктового сока или две сладких булки. Если накапать туда лимону и пить не залпом, а в течение 5 минут, то получается улучшить переносимость.
Eithery
25.05.2010, 12:20
Это сахар крови из пальца или из вены? В моче глюкозы нет?
Сахар из пальца, из вены не припомню чтоб брали, если специально "на сахар" - это отдельный анализ или в рамках биохимии крови сдается? Моча всегда нормальная, но тоже сдавался только ОАМ.
Если результат будет 7,8 и выше - не в помойку. Если ниже - то нужно будет посмотреть хотя бы глюкозу через 2 ч после углеводистой пищи (нпрм, каши)
Спасибо... т.е. пересдавать придется в любом случае: если выше 7,8 - то есть угроза диабета, а если ниже - это, может быть, просто погрешность при сдаче маскирует ГСД? Или в этом случае сдается другой анализ, судя по тому, что надо будет кушать?
Не все его хорошо переносят, уж очень сладкий раствор получается - несмотря на то, что по количеству углеводов это то же самое, что поллитра фруктового сока или две сладких булки. Если накапать туда лимону и пить не залпом, а в течение 5 минут, то получается улучшить переносимость.
съесть 2 сладких булки натощак я могу прекрасно, и ничего со мной не будет... Я часто именно так и завтракаю: какие-нибудь плюшки с соком, чувствую себя отлично. Вот заглушать голод сникерсами я совершенно не могу и не понимаю, как это люди делают - ведь он рекламируется именно как утолитель острого голода ("съел и порядок"), мне после такого суперсладкого батончика на голодный желудок тоже плохо бы стало.
Спасибо за совет про лимон :ax: увы, мне об этом не говорили перед сдачей. Пить тоже пришлось залпом, т.к. прямо в кабинете заставили выпить до дна, и еще торопили - очереди у нас в лабораториях. Следовательно, такая реакция - это нормально, как я понимаю, и не говорит о какой-то непереносимости?
Вот еще, пока почитала форум по данному запросу, получается, что методика, которую применяли в моем случае, не самая лучшая? Мне брали все 3 раза кровь из пальца, не из вены, глюкоза - обычный порошок из аптеки, не уверена, что не моногидрат (к сожалению, не запомнила надпись на ярлыке), а тогда ее надо было не 75, а 82,5 г? Есть ли смысл пересдавать ОТТГ после 28 недель (сейчас 26)?
DubyanskayaN
25.05.2010, 17:09
По действующим в настоящее время критериям диагностики гестационного сахарного диабета, он (ГСД) у вас выявлен. Не обязательно проведение глюкозотолерантного теста, если врач не подозревает у вас манифестного СД.
Eithery
25.05.2010, 18:04
По действующим в настоящее время критериям диагностики гестационного сахарного диабета, он (ГСД) у вас выявлен. Не обязательно проведение глюкозотолерантного теста, если врач не подозревает у вас манифестного СД.
:ai: ничего себе, а что же мне делать? я и диеты никакой не соблюдаю даже. Мне никто не говорил, что он уже есть, я так поняла из беседы с наблюдающим гинекологом, что ОГТТ сдавать будем, чтобы исключить погрешности при сдаче капиллярного сахара - раз столько раз высокий насдавали, надо проверять уже по-взрослому :ah:
Мне нужно как-то себя ограничивать в еде? Вес нормальный (при постановке на учет 57 кг, 162 см, сейчас 62 кг). Ребенок в 20 недель на УЗИ показывал опережение измерений на 1-2 недели в разных параметрах, кол-во вод норма... но у меня муж родился крупным (4650/54), и старшая девочка 3400, 53 - вроде бы вторые дети должны быть крупнее, тем более что сейчас мальчик вроде бы. Физическая нагрузка присутствует, т.к. имею 2летнего ребенка, с которым на площадке едва ли не силовой гимнастикой приходится заниматься каждый день.
Anna_Shvedova
26.05.2010, 16:49
Да, если речь о капиллярной крови (кровь из пальца), то ГСД уже выявлен. Уточните, не была ли это капиллярная сыворотка (и так определяют в некоторых поликлиниках, нормы другие).
Когда будет результат Вашей неполучившейся нагрузки?
Уже имеет смысл купить глюкометр и обсудить с доктором изменение питания (ограничение "быстрых" углеводов и равномерное распределение "медленных" в течение дня), и проводить контроль натощак и через 1.5-2 ч после еды.
Eithery
27.05.2010, 12:06
Результат узнаю 2 июня.
Eithery
27.05.2010, 17:53
Извините за глупый вопрос, а глюкометр можно покупать б/у? Или это индивидуальное средство должно быть, как одноразовый шприц?
Anna_Shvedova
27.05.2010, 19:05
Можно. Индивидуальные там расходники (ланцеты для прокола пальца). Ну а полоски все равно два раза не используешь.
Eithery
02.06.2010, 11:26
Cказали, что первая отметка высокая - 5,12, а вторая и третья хорошие (не помню цифр, но было 6 и 5 с чем-то соответственно). Гинеколог послала еще раз на сахар из пальца сдавать... В диете сказала ограничивать сладкое и жирное, т.к. на биохимии у меня еще какой то триглицерид (??) повышен.
Диета перед сдачей соблюдалась, последний раз кушала в районе 19-00, картофельное пюре с котлетой, несладкий чай - и потом где-то в 23 крошечный кусочек яблока у дочки отщипнула. Всё.
Все три отметки сдавались из пальца, т.е. к ним применяются эти нормы по капиллярной крови?
Диагноз диабета беременных(гестационный диабет)
на голодный желудок :
Капиллярная кровь : ≥5,0 mmol/l (≥90 mg/dl)
Bенозная кровь: ≥5 mmol/l l (≥90 mg/d)
120 минут ОГТТ:
Капиллярная кровь ≥8,6 mmol/l (≥155 mg/dl )
Bенозная кровь: ≥7,8 mmol/l (≥140 mg/dl )
отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Anna_Shvedova
06.06.2010, 23:34
Да, если субстрат для анализа - капиллярная кровь, а не сыворотка.
Приведенные Вами критерии - для теста со 100 г глюкозы, но не суть, если изменена цифра натощак.
Глюкометр завели?
Eithery
14.07.2010, 12:30
Ой... извиняюсь за долгий ответ. Глюкометром измеряю дома, он показывает нормальные значения... Натощак в среднем за 2 недели 4,8, глюкометр откалиброван по плазме крови При этом я могу на ночь наетсся мороженого, и все равно утром показывает нормальное значение, а почему в лаборатории у меня после строгой диеты (последний прием пищи до 6 вечера, никакого сладкого и т.д) выводит высокие показатели, я не понимаю... Может, я что-то не так делаю?
Eithery
14.07.2010, 12:30
Ребенок по фетометрии некрупный, даже наоборот. Сейчас 33 недели
DubyanskayaN
15.07.2010, 14:36
А к чему мороженным объедаться? Вроде про питание вам сказали... Измерять уровень глюкозы нужно не только натощак, но и через 2 часа после еды (тоже было сказано уже)
Eithery
19.07.2010, 17:02
В рекомендациях по диете сказали, что если очень хочется сладкого, то лучше съесть мороженого, т.к. холодная температура якобы превращает быстрые углеводы в медленные... Ну я и воспользовалась несколько раз этим советом. "Объедатся" - имелась в виду 1 порция.. просто на ночь, что не есть хорошо.
После еды значения не столь ровные. Бывает 7,5, бывает 10.
Глюкометр проверяли на муже (кроме обычной по инструкции проверки с Check key), у него здоровые значения выводит (что и должно быть). Хотя, может, он вообще всем норму показывает? :rolleyes: