Беспокоит шея [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Беспокоит шея


Kalur
25.05.2010, 19:23
Добрый день!Я девушка 26 лет, рост 174, вес 57 кг. У меня проблема с шеей, появилось мышечное напряжение с правой стороны и после длительного хождения возникают головные боли пульсирующего характера. Других симптомов нет. Обратилась к врачу, сделали узи шейного отдела и такое заключение(дословно, т.к. почерк очень неразборчивый): 4 позвонок смещен вперед,лордоз изменен, выявлены структурные изменения в виде фрагментации пульпозного вещества, повышение его эхогенности, гиперэхогенных включений в диске, истончения и уплотнения фиброзного кольца, снижение высоты диска в сегментах: С3-С7. Выявлено сужение и (или) деформация спинномозгового канала на уровнях С4-С5-С6. Обусловленные:пролабированием заднего контура диска по дуге большого радиуса без разрыва фиброзного кольца циркулярно до 2,6 мм (С4-С5), до 2,3 мм (С5-С6). Заключение не могу разобрать. Назначили 10 процедур, в каждую процедуру входит массаж расслабляющий, миофасциальный релизинг, постизометрическая релаксация, ручная тракция шейного отдела, мобилизационная техника для плечелопаточного сустава, индивидуальный комплекс на тренажерах, ультразвуковая терапия, пневмопульсация, ИФТ(не знаю что это).

Мне показалось все это сомнительным и я сделала МРТ шейного отдела позвоночника.
Исследование выполнено на МР-томографе XGY OPER-0.35
Физиологический шейный лордоз сохранен. Позвоночный канал не сужен. Визуализируется семь шейных позвонков. Задние контуры позвонков заострены за счет краевых костных разрастаний. МР-сигнал костного мозга изменен по типу жировой дегенерации. Анатомия краниовертебрального перехода не нарушена. Атлантозатылочный сустав, сустав между атлантом и осевым позвонком без особенностей. Позвоночные суставы без особенностей. Межпозвоночные диски имеют нормальную высоту, мр сигнал их снижен на Т2ВИ, диски С3-С7 минимально диффузно неравномерно выстоят в просвет позвоночного канала. Спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Нервные корешки выходят через межпозвоночные отверстия, не изменены.
Заключение: мр-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.
Вопрос: как мне можно помочь устранить неприятности с шейным отделом позвоночника?
И был ли правильно назначен мне курс из 10 процдур?

Algor
25.05.2010, 20:36
По данному описанию у Вас имеются минимальные изменения, которые можно отнести к варианту нормы. Непонятно, зачем делали вообще нейровизуализацию? Опишите, что Вас конкретно беспокоит и неврологический статус при осмотре.

Назначили 10 процедур, в каждую процедуру входит массаж расслабляющий, миофасциальный релизинг, постизометрическая релаксация, ручная тракция шейного отдела, мобилизационная техника для плечелопаточного сустава, индивидуальный комплекс на тренажерах, ультразвуковая терапия, пневмопульсация, ИФТ(не знаю что это).

два-три км на беговой дорожке вполне могут заменить все эти страшные слова. ;)

Guseinov
25.05.2010, 20:45
Вопрос: как мне можно помочь устранить неприятности с шейным отделом позвоночника?
И был ли правильно назначен мне курс из 10 процдур?

УЗИ позвононичка не является стандартом диагностики. Очень много зависит от опыта и субъективности (объективности) оператора. Что, собствено, и было продемонстрировано с помощью "золотого стандарта" - МРТ.
Уточните "пульсирущий" характер головной боли. Пульсирующий, это болевые толчки совпадающие с ритмом сердца (пульса).

Направление лечение, судя по всему, правильное. Речь идет о лечении вертеброгенного мышечно-тонического синдрома. Но впечатлениие о наборе чрезмерном. С "изысками", не имеющими достаточной доказательной базы (ультразвуковая терапия, пневмопульсация, ИФТ). ИФТ, наверное, интерференционные токи. Но процедуры,скорее, безвредные. Судя по всему, клиника коммерческая:)
Вопрос о количестве процедур не корректен. 10 - обычное количество процедур физитерапии. Но вполне вероятно, что просто упражнений для шейного отдела хватит для выздоровления.


Kalur
26.05.2010, 09:28
Что входит в понятие неврологический статус?
В основном меня беспокоит тот факт, что если я встаю из положения сидя на коленях с опущенной головой, то несколько секунд я ничего не вижу, темнеет в глазах. После продолжительного хождения или езды в машине по неровной дороге мышца шеи справа (с затылочной стороны) напрягается и усиливаются головные боли в височной области и в макушке. При изменении положения из лежачего в стоячее резко ощущается волна притока крови в голову и возникает боль, накатывающая волной. Это может продолжаться 1-2 дня, потом все проходит.
Поможет ли мне самомассаж шеи и гимнастика для шейного отдела позвоночника?

Guseinov
26.05.2010, 11:09
Что входит в понятие неврологический статус? ТО, что найдет и опишет невролог при осмотре (с молоточком и иголкой). Стоит это сделать. Очный осмотр интернетом не заменишь.

В основном меня беспокоит тот факт, что если я встаю из положения сидя на коленях с опущенной головой, то несколько секунд я ничего не вижу, темнеет в глазах....
При изменении положения из лежачего в стоячее резко ощущается волна притока крови в голову и возникает боль, накатывающая волной. Это может продолжаться 1-2 дня, потом все проходит.

Если это основное, то можете успокоиться. Сомнительно, что это опасно и имеет отношение к позвононику. Для решения этого прислушайтесь к рекомендации доктора Algor :). Беговая дорожка, велотренажер...
После продолжительного хождения или езды в машине по неровной дороге мышца шеи справа (с затылочной стороны) напрягается и усиливаются головные боли в височной области и в макушке.
Скорее всего мышечно-тонический синдром позвоночного происхождения. Именно на это и направлено описанное Вами лечение.

Поможет ли мне ... гимнастика для шейного отдела позвоночника?
Поможет если делать правильно.