Добрый день, уважаемые врачи!
Ребенку 2 года 11 месяцев, врожденный простой гидронефроз слева (оперированный), пиелоэктазия справа.
Анализы мочи всегда хорошие, белка нет, лейкоциты 0-1-2.
Состоим на учете у нефролога.
Нефролог говорит, что ребенку нужно много пить и много писать. Нужно выпивать порядка 1200 грамм жидкости в день (помимо овощей-фруктов-супов). На высаживать писать каждые 2 часа.
Подскажите, пожалуйста, действительно-ли нужно так много пить? Это способствует улучшению работы почек, "промывает" их, препятствует развитию инфекций?
И еще вопрос про фимоз... У ребенка крайняя плоть не отодвигается вниз совсем. Подскажите, пожалуйста, может-ли у него развиться воспалительный процесс, ведь под крайней плотью постоянно присутствуют остатки мочи и смазка?
Может-ли он протекать бессимптомно?
Может-ли он пойти в мочевой пузырь, в почки?
Заранее большое спасибо за ответ!
Курица
10.06.2010, 15:44
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Ответа на предыдущее сообщение не было, но я не теряю надежды :)
Ребенок не любит пить из чашки, но с удовольствием пьет из бутылочки с соской.
Сейчас соску прогрыз, заметил это, сказал, что бутылочка сломалась и надо отправить ее в Страну Сломанных Вещей.
Как только бутылочка исчезла, стал мало пить. Сделает 2-3 глотка - и все.
А я начинаю психовать: нефролог-то говорит, что надо выпивать 1200-1500 грамм жидкости в день, а ребенок ни в какую. Понимаю, что заставлять нельзя. Ругать нельзя. Шантажировать нельзя. Объяснить невозможно!
Уже думаю, что придется покупать новую соску, ну и что, что ребенку 3 года.
Но не вредно-ли пить из бутылочки с соской? Прикус, кариес? Воду пить не любит - только чай...
И в связи со всем этим вопросы:
1. Действительно-ли нужно много пить?
2. Может-ли питье из бутылочки испортить прикус и зубы?
Заранее большое спасибо за ответы!
ОльгаШа
11.06.2010, 13:54
Любой ребенок должен поучать жидкость из расчета хотя бы 100 мл/кг.
Вредно пить любое сладкое питье после того, как ребенок почистил зубы на ночь.
Про фимоз есть очень хорошая статья в ЧаВо. Воспаление крайней плоти у мальчика Вы не пропустите, симптомы будут обязательно.
Курица
11.06.2010, 16:14
Спасибо большое, Ольга Владимировна!
Мальчик мой весит 14 кг, значит, в день ему нужно выпивать 1400 грамм... Мдя :ac: ладно, как-нибудь выкрутимся. Купим поильник с трубочкой :)
Про фимоз обязательно почитаю.
ОльгаШа
11.06.2010, 19:45
В этот объем входит не только питье, но и другая жидкость, содержащаяся в продуктах (супе, молочном)
Курица
21.06.2010, 08:48
Спасибо, Ольга Владимировна... Нам-то нефролог сказала, что надо выпивать 1300 грамм в чистом виде (+суп, молочные продукты и т.п. При этом сок считается не жидкостью, а едой).
(Я жалуюсь, извините, пожалуйста... )
Просто у меня ребенок с младенчества мало пьет. Залить в него какую-нибудь жидкость - проблема. А главное, я не знаю, КАК это сделать. Единственное, что до недавнего времени нас спасало - это бутылочка... Я понимаю, что это больше моя проблема - нервозность по поводу его отказа от питья, которая влечет за собой его нервозность и отказ отпитья; то, что приходится использовать бутылочку, хотя, по идее, он уже должен пить из чашки, и он не пьет из чашки... Замкнутый круг.. :) Но я все таки определилась: почки важнее, ем зубы и прикус. Молочные зубы можно посеребрить, чтобы не развалились (пугают бутылочным кариесом), прикус в более старшем возрасте можно исправить при помощи брекет-системы. А вот сделать новые почки - это нереально...
Спасибо большое еще раз!
Курица
01.07.2010, 16:18
Добрый день, уважаемые врачи!
У меня несколько вопросов.
С конца мая ребенок периодически то сопливит, то кашляет. Кашель (когда был слишклм часто) лечила Линкасом, сопли (сильные): виброцил-потом солевой раствор-потом протаргол.
Примерно 18 июня ребенок начал кашлять "запоем": начнет кашлять - и минут на 20. Стала давать Флуифорт. Добавились густые сопли. Через 3 дня приступы прошли, а сопли остались (сопли не лечила). Темпераутры не было.
25 июня у ребенка с утра темпераутра 37.6. В садик не повела, оставила дома, вызвала участкового врача. Ребенок ни на что не жаловался. Днем темпераутра была уже 37.9.
Врач при осмотре обнаружил увеличенные подчелюстные лимфоузлы и очень красное горло. Так как Даня уже несколько недель был в невнятном состоянии, да к тому же у него ПОЧКИ, врач назначил Амоксиклав на 5 дней, Тантум-Верде спрей и Лизобакт.
25 июня температура ночью поднялась до 38.5 (дала Эффералган)
26 июня - 37.6-37.8
27 июня - 37.7 - 37.4 на предплечьях и ногах высыпала мелкая розовая сыпь, как потница.
28 июня - 36.7
Потом не измеряла.
26 и 27 июня ребенок был очень капризен (еще бы!), по ночам тоненько плакал не просыпаясь, отказывался от еды и питья.
С понедельника начал пить и есть.
Видимо, горло очень болело, но он не жаловался.
Вчера снова сходили к врачу - горло уже менее красное, на миндалинах - крупные сливающиеся желтые бляшки, лимфоузлы почти в норме (левый еще плотноват).
Врач сказал продолжать Тантум-Верде и Лизобакт.
На вопрос: "А что это за болезнь?" уклончиво ответил, что что-то такое.. может даже герпес...
Анализ мочи, сданный 28 июня, в норме.
Больше никаких анализов не назначали.
Вопросы у меня в следующем:
1. что это может быть за болезнь (я подозреваю, что ангина)?
2. оправдано-ли назначение антибиотиков при отите, бронхите и ангине (без спец. анализов) просто на основании того, что у ребенка пиелоэктазия и оперированный гидронефроз? (он уже поболели отитом и бронхитом и антибиотики исправно попил).
3. если назначают антибиотики, направление на какие анализы нужно требовать?
4. нужно-ли что-то принимать после антибиотиков? (линекс, бифидумбактерин, лактофильтрум и т.п.). Или можно просто обойтись не фанатичным употреблением кефира?
Заранее большое спасибо за ответ!
ОльгаШа
01.07.2010, 20:02
1. По большому счету, ангина - это симптом, может быть при разных болезнях. Нас интересует в первую очередь стрептококковая ангина (из-за возможных осложнений), но для неё не характерен кашель. При подозрении на неё обязательно нужен мазок из горла и назначение а/б при высеве. Почти все остальные ангины лечатся как обычное ОРВИ.
2. Отит, как правило, лечится антибиотиками, бронхит - нет, поскольку в большинстве случаев это тоже ОРВИ.
3. Клинический ан. крови, при подозрении на ангину - посев с миндалин на гемолитический стрептококк, при подозрении на ИМВП - посев мочи. Плюс оценка состояния ребенка
4. Если нет нарушения стула, то можно обойтись кефиром или натуральным йогуртом.
Курица
02.07.2010, 08:14
Нам при бронхите антибиотики назначали видимо для предупреждения осложнений со стороны почек, без предварительного анализа мочи.
Теперь буду знать, что перед тем, как начать принимать а/б нужно сдать анализ мочи, и если он нормальный, то от а/б можно и отказаться.
Я правильно поняла?
С уважением, Катя.
elena__K
02.07.2010, 12:10
В данном случае речь шла не об анализе мочи а анализе на наличие стрептококка в зеве(посев).:)
Курица
02.07.2010, 13:56
В данном случае - да :)
Но у меня сложилось впечатление, что моему ребенку могут назначать антибиотики чисто для подстраховки и профилактики ИМВП (как в случае с бронхитом). И на будущее я сделала вывод, что если он опять заболеет каким-нибудь сильным ОРВИ, перед началом приема а/б лучше сделать анализ мочи и потом контролировать его.
С уважением, Катя
Курица
01.04.2011, 09:29
Мальчику 3 года 9 месяцев.
В середине февраля переболел гриппом. За 2 дня до того, как поднялась температура, на прогулке в детском саду пукнул и испачкал трусики калом. Такое с ним бывало и раньше, но очень редко, в последний год вообще ни разу не было.
И вот теперь такая ситуация стала происходить чаще. 1 раз в неделю. Иногда - раз в 2 недели. Даня волнуется, проверяет, все-ли в порядке.
Трусики пачкаются как будто светло-коричневой слизью. Может сесть на горшок и пропукаться, но все равно в горшке оказывается небольшое количество жидкого слизистого стула, а иногда даже с пеной. Не каждый день, конечно, но иногда бывает.
Вместе с этим начали появляться боли в животе. Думаю, это колики, потому что после эспумизана или массажа живота он пропукивается, и боль проходит. Во время приступа живот мягкий, но на ощупь - как будто воздух внутри.
Обычно стул оформленный, от светло-коричневого до коричневого цвета, без зеленых или кровянистых примесей. Бывает как-будто со слизью.
В середине марта мы лежали в больнице на обследовании по поводу почек, ребенок волновался и мало ел. В основном питался маленькими крекерами. Я не знаю, может, это совпадение, но все 3 дня, что он ел эти крекеры, каждый вечер у него стабильно было повышенное газообразование и вот такие "вылеты" слизистого стула.
(перед больницей сдавали соскоб на энтеробиоз - яйца глист не обнаружены).
Районный педиатр говорит, что ребенок съел что-нибудь не то и можно посидеть на диете и попить Хилак-Форте.
Подскажите, пожалуйста, является-ли это вариантом нормы, или нужно провести какое-нибудь обследование, сдать анализы?
Заранее большое спасибо!
С уважением, Катя.
ОльгаШа
01.04.2011, 20:34
Начните с трехкратного анализа кала на глисты и цисты лямблий.
Курица
04.04.2011, 08:42
С уважением, Катя.
Курица
04.04.2011, 13:34
Ольга Владимировна, подскажите, пожалуйста, а нужно-ли давать ребенку желчегонное перед сдачей анализа на цисты лямблий?
И, если возможно, посоветуйте, пожалуйста, вызывающие доверие лаборатории, где можно сдать этот анализ.
Спасибо!
С уважением, Катя.
ОльгаШа
04.04.2011, 23:30
Желчегонные давать не обязательно.
Неплохие отзывы о лаборатории ДИБ №3 на В.О., еще попробуйте узнать, работает ли лаборатория на М. Тореза - тел. 554-16-27
Курица
05.04.2011, 09:05
Ольга Владимировна, спасибо большое еще раз! :ax:
С уважением, Катя.
Курица
25.04.2011, 12:32
Добрый день, Ольга Владимировна!
Сдали анализ кала в лаборатории на Мориса Тореза.
Перед сдачей анализа 2 дня давала желчегонный сбор (в лаборатории так сказали), стул был вечерний, без попадания мочи.
Собирала из 5 разных мест, сдавали в консерванте.
результаты:
Яйца гельмитов - не обнаружены
Простейшие - цисты лямблий не обнаружены
Крахмал вн/клеточный- (+-) (по телефону это обозначили как 0,5)
Крахмал в/клеточный - (+) (по телефону это обозначили как 1).
Реакция на скрытую кровь, стеркобилин, билирубин - вычеркнуто.
Подскажите, пожалуйста, имеет-ли смысл сдавать анализ еще несколько раз или сделать что-нибудь другое?
Большое спасибо!
С уважением, Катя.
ОльгаШа
25.04.2011, 23:59
Анализ нужно делать трехкратно.
Курица
28.07.2011, 08:48
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Сдали анализ 3 раза.
Во всех случаях в выданной справке было написано, что цисты лямблий не обнаружены, но присутствует внутриклеточный и внеклеточный крахмал. Больше ничего не написано. Хотя когда муж забирал справку, работник лаборатории сказала, что анализы какие-то плохие.
Ребенок какает по 2-3, иногда 4 раза в день. Стул редко когда оформленный, в основном кашецеобразный, с вкраплениями слизи и непереваренной пищи (ягоды, арбуз, яблоки, морковка, свекла, кукуруза, семечки не перевариваются).
В зимой и весной у ребенка на щечках и на задней поверхности рук, выше локтей, была шершавая сухая кожа. Но когда стало тепло и солнечно, все прошло.
Иногда у ребенка бывают боли в животе, довольно сильные. Но они минут за 30 проходят.
Ольга Владимировна, подскажите, пожалуйста, какие еще анализы нам нужно сдать? К какому врачу обратиться?
Заранее большое спасибо!
С уважением, Катя.
ОльгаШа
28.07.2011, 17:32
Вес и рост ребенка?
Вы писали, что после крекеров повышалось газообразование. Не замечали, не повторяется ли такая реакция на большое количество мучного?
Курица
03.08.2011, 21:57
Ребенку 4 года, рост 105 см, вес 16 кг.
После того раза в больнице он никогда не ел так много мучного. Ни до, ни после...
Я пыталась выявить какую-то закономерность. Совпало пока только то, что во всех случаях перед "приступами" ребенок ел вареную кукурузу, купленную на улице, а так же через несколько дней после "приступа" заболевал (грипп, простуда, в последний раз в начале июня - ветрянка).
С тех пор кукурузу я ему не покупала, и он не болел. Боль в животе была один раз, когда на даче он наелся ягод, потом ел сосиску, потом еще что-то несовместимое.
С уважением, Катя.
ОльгаШа
03.08.2011, 23:24
Ест и рост в норме.
Так и придется подбирать диету, наблюдая за ребенком.
Курица
04.08.2011, 20:18
Спасибо большое за ответ :)
Стоит обратить внимание на внутриклеточный и внеклеточный крахмал?
Спасибо!
С уважением, Катя.
ОльгаШа
04.08.2011, 20:56
Не на анализы, надо смотреть на ребенка: боли в животе, частота и характер стула, что=то еще, явно связанное с продуктами.
Курица
19.03.2013, 14:29
Ребенку (мальчик) на данный момент 5 лет 8 месяцев. Рост 117 см, вес 20 кг. Активный, жизнерадостный.
Прокомментируйте, пожалуйста, общий анализ крови (сдавали перед плановой госпитализацией по поводу врожденного прооперированного гидронефроза).
На момент сдачи анализа у ребенка:
- сезонная аллергия на холод (шелушатся щеки и локти);
- временные проблемы со стулом (мягкий, не всегда оформленный. Но это бывает);
- по утрам чихание и выделения из носа (в течение дня чихания и выделений нет);
- никак не может выпасть один зуб (сильно качается, криво торчит, но не выпадает);
- простой врожденный гидронефроз слева (прооперирован в 2008 году), пиелоэктазия справа. Воспалительных процессов в почках никогда не было, анализы мочи идеальные.
Анализы сдавали не в поликлинике, а в платной лаборатории.
Извините, пожалуйста, наверное, просьба прокомментировать результаты анализ крови не совсем корректна...
Правильнее будет сказать:
Уважаемные врачи! Подскажите, пожалуйста, на какое заболевание указывают результаты клинического анализы крови, приведенные в предыдущем моем сообщении? Стоит-ли провести дополнительные исследования и какие?
На момент сдачи анализа у ребенка:
- сезонная аллергия на холод (шелушатся щеки и локти);
- временные проблемы со стулом (мягкий, не всегда оформленный. В моменты сильного волнения ребенок тянет руки в рот, а они не всегда стерильно чистые. Спросила, болит-ли у него живот. Ответил, что иногда побаливает чуть ниже пупка);
- по утрам чихание и густые прозрачные одно- или двухкратные выделения из носа (в течение дня чихания и выделений нет);
- никак не может выпасть один зуб (сильно качается, криво торчит, но не выпадает);
- простой врожденный гидронефроз слева (прооперирован в 2008 году), пиелоэктазия справа. Воспалительных процессов в почках никогда не было, анализы мочи идеальные.
Спасибо большое за ответы!
С уважением, Катя.
ОльгаШа
21.03.2013, 02:12
Так, чтобы со 100% уверенностью поставить диагноз только по ан. крови, невозможно. Анализ может иметь отношение к аллерг. риниту. Для подтверждения - риноцитограмма (мазок из носа).