Здравствуйте! У дочери (возраст - 9 мес.) появился насморк. Купила пластырь "Сопелка". В состав входят лишь эфирные масла эвкалипта и камфоры - вроде бы ничего вредного или опасного. Но в противопоказаниях почему-то указан возраст до 2-х лет. Я не могу понять, если у моего ребенка нет аллергии на эти эфирные масла, почему нельзя использовать эти пластыри в возрасте до 2-х лет? Уложила дочку спать, рядом на подушку наклеила пластырь - вроде бы всё хорошо, носик дышит, ребенок спит спокойно. Скажите, пожалуйста, почему в инструкции может быть указано такое ограничение по возрасту (до 2-х лет)? Может быть, я чего-то недопонимаю и подвергаю ребенка опасности?..
SergDoc
08.06.2010, 22:03
Может быть, ... подвергаю ребенка опасности?..
Именно так.
Если в инструкции указано противопоказанием - возраст до 2х лет - то НЕ НАДО ДАВАТЬ ДО 2Х ЛЕТ! Это элементарно. Это не Ваша прерогатива - взвешивать риски, инструкции пишут люди, много больше Вас понимающие в клинической фармакологии.
Я не могу понять, ... почему нельзя использовать эти пластыри в возрасте до 2-х лет?
Одна из причин - риск бронхоспазма. Он запускается не через аллергический механизм, а через прямое раздражающее действие этих веществ на слизистую дыхательных путей.
Данные препараты вообще не следует использовать в педиатрии.
...Ваши действия абсолютно безрассудны, нелогичны и подпадают под определение "жестокое обращение с ребенком".
Xirosima
09.06.2010, 18:58
Доктор, честное слово, мы свою доченьку очень любим и даже в мыслях допустить не можем жестокого обращения к ней... Мне стыдно за свою самоуверенность и за то, что я решила проигнорировать противопоказания к этому лекарству... Это будет мне хорошим уроком. Спасибо Вам большое за ответ!
Если Вам не трудно, проконсультируйте, пожалуйста, по следующим вопросам...
1) Не возникает ли подобной опасности (риск бронхоспазма и т.п.), когда болеющему ребенку ставят в кроватку нарезанный лук или чеснок?
2) Можно ли лечить насморк "Називином"? Ведь он вроде бы не лечит, а просто убирает симптомы болезни? Наш участковый педиатр когда-то мне говорила, что лечить "Називином" ребенка от насморка нельзя (только капать на ночь, чтоб спокойно спал). Не помню точно, почему нельзя, но вроде бы она объясняла, что "Називин" сужает сосуды, слизь в носу исчезает, но так как сам по себе насморк и простуда остаются, то возникает риск, что слизь вместе с инфекцией "опустятся ниже", т.е. в легкие. Извините за такую непрофессиональную и приблизительную терминологию... Надеюсь, Вы поняли, о чем я. Поправьте меня, если я не права...
SergDoc
09.06.2010, 19:24
1) Гипотетически может, но риск невелик. Однако это просто бесполезно - это средневековое шаманство. Никакой связи с "увеличением иммунитета", нисколько не сокращает течение ОРВИ и проч. То есть - незачем. Да и запах противный.
2) Можно. Если есть сильная заложенность носа, которая мешает кушать и спать малышу. Врач прав в одном - это не лечение насморка, это облегчение симптомов - заложенности носа.
Препарат можно применять:
- только в соответствующей возрасту дозировке, для називина это форма "називин для младенцев", то есть 0.01% раствор. Применение несоответствующей дозы и/или концентрации иногда заканчивается передозировкой и реанимацией. При соблюдении дозировки - препарат безопасен.
- только 3-4 дня, дальше развивается стойкий спазм сосудов и капли вызывают жжение и не помогают.
- три приема обычно назначают перед едой или сном.
Если же заложенность не выражена - применение сосудосуживающих капель не требуется.
Почитайте ЧаВо раздела педиатрия и эту статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Xirosima
12.06.2010, 19:34
Большое спасибо за ответы! Возникла еще пара вопросов...
1) В ЧаВО про ОРВИ прочитала: "Необходимости в применении каких бы то ни было лекарственных средств при ОРЗ нет. Как говорится, нелеченый насморк проходит за семь дней, а при лечении за неделю. И в этом нет ничего плохого, так как, сами по себе, насморк и кашель являются физиологическим механизмами, предусмотренными в организме человека для выздоровления."
Поясните, пожалуйста - это значит, что лечить, в частности, насморк и чихание нет необходимости у ребенка любого возраста? Даже если ребенку еще годика нет? Т.е. можно просто, например, промывать нос, чтобы малыш мог свободно дышать - и всё, ждать, когда всё пройдет само собой?
Просто с тех пор, как в возрасте 2-х недель заболела моя новорожденная дочь (был обычный насморк и чихала совсем чуть-чуть), у меня панический страх перед ОРЗ в раннем возрасте. Т.к., насколько я знаю, у маленьких деток даже из обычного насморка какое-нибудь страшное осложнение может развиться настолько быстро, что, извиняюсь за такое выражение, ребенка даже до больницы на скорой не успеют довезти... Стоит только инфекции "опуститься" из носика ниже - может развиться пневмония, а это для малышей очень страшно... До сих пор помню, как днем и ночью перед кроваткой сидела и проверяла, не поднялась ли вдруг у нее температура, потому что в этом случае нужно было немедленно вызывать скорую. Лечили доченьку, как маньяки одержимые - очень уж нас педиатр напугала убеждениями в том, как опасен насморк для таких маленьких детей... Да и у родственников был случай трагический, когда малыш просто простудился, а потом за пару часов пневмония развилась и врачи ничего сделать не успели...
Вобщем, вопрос: у детей ранего возраста (до годика, например) нет необходимости лечить ОРЗ? Нужно ждать, когда всё пройдет само? Или всё же есть какие-нибудь способы, чтобы ускорить выздоровление и минимизировать риск осложнений?
2) Извините, может, я не права, но разве антибактериальный эффект лука и чеснока не являются общепризнанным фактом?.. Конечно, эффект этот очень слаб и не заменяет основного лечения, но ведь он есть? И когда ребенок вдыхает эти парЫ, то по крайней мере в носике и в горле микробы частично умирают? Понятно, что это не методы традиционной медицины - но в качестве одного из экстренных действий при первых симптомах ОРЗ он разве не годится?
SergDoc
12.06.2010, 19:56
1. Еще раз, специально для Вас - да, И ВАШЕГО ребенка не нужно лечить от ОРВИ на 1м году жизни и на последующих. Нет лекарственных средств, достоверно сокращающих течение ОРВИ.
2. Общепризнанные медицинские факты печатаются в рецензируемых научных источниках, например PubMed. Бактерицидный эффект чеснока - широко распространенный парамедицинский миф. Чувствуете разницу?
Если еще не читали:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]