Девочке почти 5 месяцев, по прежниму мучается коликами (предподложительно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). На полном ГВ, вес\рост в норме (выше среднего). Заспорили со свекровью о прикорме. Она считает что пора по-немногу давать пробовать фрукты, буквально лизнуть или сок по чайной ложечке. Я везде читала что надо после 6 месяцев и овощи сначала. Чаво читала, но там не подробно, только общие положения и не написано почему по-другому плохо. Нет ли какого-то ресурса где более обстоятельно все изложено со схемами: когда сколько что. Потому как ничего плохого в совете свекрови не вижу, но почему-то не советуют сейчас так... Особо актуален вопрос в связи с коликами. И еще, связана ли организация прикорма с планами продолжительности грудного вскармливания? Может я не права, но после года хочу прекратить кормить грудью (по крайней мере пока, посмотрим как пойдет).
Спасибо.
SergDoc
13.06.2010, 17:34
1.Вводить прикорм после 6 месяцев рекомендуют на основании проводимых исследований ведущие мировые педиатрические школы. Следовать ли их советам или нет - Ваш выбор.
2. Подробнее, чем в ЧаВо, можно почитать здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И в этой книге ВОЗ:
SergDoc
13.06.2010, 17:39
Прекращать грудное вскармливание нужно тогда, когда это создает выраженные неудобства одной из сторон. Крайне нежелательно прекращать ГВ до 6 месяцев. Далее - на Ваше усмотрение.
Прочтите:
hareleph
26.06.2010, 07:08
Спасибо большое за ссылки! Возникли еше вопросы...
Мне не совсем понятен вопрос введения жидкостей кроме грудного молока. Как я поняла оно остается основноей жидкостью до года. А "не основной"? Как понять что ребенку надо еше? Допаивать? С 6 месяцев с введением прикорма? Чем? Если дать соку, то скорее всего будет пить, вкусненько, но тогда и молока будет по идее меньше пить, что не очень хорошо. Если разбавленный сок или просто воду давать, то какую воду лучше: просто кипяченую, бутылочную (специальной для детей не видела нигде в Европе, хотя в России говорят есть), бутылочную кипяченую? Кефир считается питьем или едой?
ВОЗ рекомендует 2-3 кормления плюс 1-2 перекуса на начальной стадии. И при етом один продукт вводится две недели: первая неделя доводотся до полного обьема, вторая естся. Т.е. первые две недели прикорма выходит одно кормление и только к концу шестого месяца 2 полноценных докармливания? А с седьмого месяца допустим каши? А что тогда на "перекусы" можно предлагать в 6-8 месяцев? Уже введенные овоши/каши? Фрукты? Соки?
Заранее спасибо!
hareleph
26.06.2010, 08:20
некоторые советуют компот предлагать, из чернослива например или яблок - но ето выходит два новых продукта одновременно..?
hareleph
26.06.2010, 18:19
и еше вопрос по поводу авокадо - сама являюсь большим поклонником етого фрукта, ем каждый день, иногда много, со стороны ребенка реакции не было. хочу ввести как один из первых прикормов, но не уверена идет ето как основное блюдо или как "десерт" и можно ли его давать в полном обьеме - все-таки не совсем стандартная еда для многих, хотя и видела в некоторых книгах как пример одного из первых прикормов.
Dr.Nathalie
26.06.2010, 18:47
Фрукты -это десерт.
hareleph
27.06.2010, 11:14
спасибо, а предыдушие два поста про допаивание ни прокомментируете?
Dr.Nathalie
27.06.2010, 11:40
С введением прикорма, естественно, надо предлагать ребенку пить.
Вообще, если честно, меня всегда поражают подобные темы. Ну почему надо кормить ребенка по науке? Почему нельзя кормить интуитивно, считаясь со вкусом ребенка?
hareleph
27.06.2010, 17:38
спасибо за ответ!
интуитивно конечно можно, надеюсь так и получится, но есть же какие-то продукты которые лучше не давать потому как организм еше к ним не готов по тем или иным причинам...
вот я про питье например не знаю что предлагать, сама я пью воду из под крана или бутылочную без газа, но я не знаю можно ли ее деткам, на ней не написано ничего про ето. сок например я сама себе всегда разбавляю и моя интуиция говорит что детке тоже лучше так, а свекровь говорит вкусненько, витаминка, не разбавляй...