Инородное тело в легких или просто бронхит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инородное тело в легких или просто бронхит?

ernina
14.06.2010, 15:44
Добрый день, уважаемые врачи.
Поздравляю Вас всех с праздником.
И прошу совета.
В настоящее время я и мой годовалый сын находимся на лечение в больнице. А произошло следущее. Вечером, в 21-30 вечера пятницы (11июня, накануне праздничных выходных) сын чем-то поперхнулся, ползая по полу. Минут 10 он это "что-то" с трудом выкашливал. Через 10 минут у него полностью прекратился кашель, но он стал дышать с сипом. Т.е. появилась некая тяжесть при дыхании. Через 4 часа после происшедшего у сына поднялась температура до 38-ми, еще через час - до 39.5. Я вызвала скорую, нас забрали в больницу.

В больнице нам сказали, что у малыша есть хрипы в легких, но не сильные. Горло абсолютно не красное. Малыш вообще не кашляет. Насморка нет. Поставили диагноз "обструктивный бронхит". Наличие инородного тела - пока под вопросом. Ренген это тело не показал. Назначили нам два раза в день укол антибиотика - клафорена (если неправильно написала, извините). А также пить 3 раза в день по чайной ложке эуфиллин (его выдают с утра). Кроме того, сыну делают ингалляции. Сегодня третий день болезни. У малыша температура по-прежнему высокая - 38,6. Легко сбивается уколом с жаропонижающим препаратом. Но потом опять поднимается. Одышка стала чуть меньше. До сих пор не решен вопрос, есть ли у него в легких инородное тело. Врачи выссказывают сомнение по этому поводу. Говорят, что возможно это просто совпадение. Что если бы было это тело, то из-за него за 4-5 часов температура не поднялась бы так высоко. Но тем не менее, сомнение остается - ведь сипеть ребенок начал после того как резко закашлялся. Вот хочу спросить - сталкивался кто-нибудь из Вас со случаем бронхита, вызванного инородным телом в легких? И как такая болезнь обычно протекала? Нас тут из-за праздников пока не передали лечащему врачу (это случится только завтра), а ждать для меня становится все тяжелее. Поэтому и обращаюсь к Вам за советом.

И еще вопрос. Нам не назначили ничего для восстановления флоры кишечника. На третий день уколов антибиотика у малыша начались небольшие проблемы со стулом. Он стал более жидкий. Что делать? Можно ли дать Линекс? Или лучше что-то другое? Смекту малыш пить отказывается.
Кроме того, его рвет от эуфиллина. Можно ли чем-то заменить это лекарство?

dr.Ira
14.06.2010, 23:15
Ренген это тело не показал.

А что рентген показал? Можно ли выложить снимок?
Флору кишечника ничем поправлять не надо - она сама отлично поправится после отмены антибиотика. Эуфиллин в сиропе ( растворе) ничего, кроме рвоты и вызвать не может. Неэффективен он при приеме через рот. Да и применение эуфиллина у детей крайне ограничено - слишком много у него побочных эффектов, кроме рвоты.
Единственный способ исключить инородное тело в вашей ситуации
- бронхоскопия, к сожалению.
-----
По описанию больше похоже на совпадение. Т.е. возможно, что есть и инородное тело, но подъем температуры через 4 часа после эпизода поперхивания с инородным телом вряд ли связан.

ernina
21.10.2010, 12:30
Долго не была в интернете. Зашла написать, чем кончилась ситуация с инородным телом. Это, действительно, было оно. Узнали мы об этом, потому что во время приступа плача ребенок это инородное тело выкашлял. Все закончилось хорошо. Еще раз спасибо за консультации.