Рахит или особенность развития? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рахит или особенность развития?

budedub
16.06.2010, 10:01
Добрый день.

Недавно (в 11 мес) мы были с карапузом на плановом осмотре у педиатра и невропатолога.
Педиатр, взглянув на дитя, сказала, что у нас рахит 2ст. - остаточные явления. Что мы не давали Д3 и проворонили это заболевание (плохие, безответственные родители).
В заключение написала - большая голова, лобные бугры, мягкий живот.

До этого история была такая:
Карапуз у нас доношен, родился здоровым. По Апгар 8-9 баллов. 3,840 кг

Осмотр в 1.5 мес - Здоров. Рахит 1 ст. Прописала по 2 капли Д3 в день.
Т.к. было лето и мы постоянно гуляли на солнце - Д3 не пили.

Осмотр в 3 мес - Здоров. Рахит 1 ст. Так же прописала 2 капли Д3 в день + Рост норма.
Пропили и то и другое до 5 мес.

Осмотр в 5 мес - Здоров. Рахит - остаточные явления.
Ничего не пили, т.к. и не выписывала ничего.

Осмотр в 7 мес. Ничего про рахит вообще не написано.

Следующим был визит в 11 мес, описанный выше.

По наблюдениям за ребенком:
- Потел он мало (ручки, ножки), затылок не плоский, волосики не стирались, развивается хорошо, капризничает в меру, к 9 месяцам вылезло уже 5 зубов. Пока прекратились (думали, может что-то не так - но нам сказали, что такие перерывы являются нормальными). Родничек внешне 1*1см. При попытке сделать НСГ - сказали, что внутри он практически зарос.

До сих пор на ГВ. С 6 мес ввели прикорм.
К нам ходила массажистка (был тонус) - занималась массажем и динамической гимнастикой - 3 курса.
В 10 мес снова приходила массажировать, т.к. был тонус ножек (ходил на ципочках) - ничего про рахит не говорила.

На улице гуляем, как мне кажется, больше всех в округе. Т.е. проснулись, поели и на улицу. В обед на часок домой и до вечера снова на улицу.
С 6 месяцев постоянно едим йогурт (молоко + закваски). Т.е. потребность в калции (да еще с учетом ГВ) у нас, как по мне, перекрывается полностью.

В 9 мес появились покраснения на щеках. Достаточно сильные.
На этом приеме (11 мес) педиатр, посмотрев на анализы, сказала, что у нас колоссальнейший дисбактериоз. Хотя по поведению, какам, питанию, и общему виду ребенка (кроме щек) у нас и подозрений о таком не возникало.

В результате выписала от дисбактериоза гору различных бактериофагов и прочего. От рахита (остаточные явления) - Д3 по 4 капли в день... а на дворе ведь жарчайшее солнечное лето!

Наши действия - мы уехали на 2 недели на дачу. Проводим 90% времени под солнышком. Едим все, что душа пожелает, йогурт делаем на домашнем молоке (4молока:1вода). Щеки УЖЕ! прошли. Карапуз веселый, гуляет хорошо, спит практически все время хорошо (последние несколько ночей похныкивает - думаем, зубы).
Ни фагов (сомневаемся в их полезности/безвредности) ни Д3 (боимся передозировки) мы не даем.

С виду - здоровый карапуз, пропорциональный. Упитанный
Параметры:
Рост - 76 см
Окр головы - 49 см
Окр груди - 51 см
Вес 11.4 кг.

А вот теперь про мои опасения:
Просто решил пробежаться, посмотреть фотографии малыша.
Заметил, что за последние 2 месяца (10-11) головка действительно прилично увеличилась, вырос лоб.
Возможно, это просто особенность развития, может, по мере взросления, меняется форма головы - мозг ведь тоже растет (я в детстве тоже был головастиком). Окружность же в пределах нормы.
Возможно, рахит. Но ведь на эти месяцы уже припадали - апрель, май, июнь и солнышка с кальцием нам поступало очень прилично.

Просто действительно, до этого лоб карапуза не так сильно выделялся.
Еще раз замечу, без диагноза педиатра и просмотра фотографий я бы и не заметил изменений.

Моя жена, моя мать, все знакомые в один голос кричат, что с ребенком все хорошо. Что никаких отклонений нет. Здоровый красивый малыш. Красивая головка хорошей формы. Что это мои личные тараканы в голове.

Но что поделать, такой я придирчивый. Не могу успокоится.

Уже решил, на следующую неделю записался на прием к другому педиатру + ортопеду в Добробут. Пусть лучше еще раз перепроверят, выскажут свое мнение.
+ Может выпишут направление на анализ крови на биохимию и мочи по Сульковичу.

Просто не хочу пропустить такого заболевания, которое может оставить отпечаток на ребенке на всю жизнь.
+ Скоро мы начнем ходить - чтобы под нагрузкой не искривились ножки.

Прошу ваших советов, соображений, отзывов.

Заранее большое спасибо!

Gratis
16.06.2010, 10:19
Из Вашего описания данных за рахит нет. Смысла проводить обследование нет.
Выраженность лобных бугров, вещь наследственная и к рахиту мало касаемо.

budedub
22.06.2010, 08:51
Итак.
Сходили мы к другому педиатру. В Добробут.
Она сказала, что со лбом, головкой у нас все в порядке. Все померила, посмотрела таблицы - там все в норме.
Потом сказала, что есть небольшая деформация грудной клетки (ведь это же явный признак рахита!?) - снизу немного выпирают ребрышки (гаррисонова борозда). Сказала, что это не рахит, просто зимой в какой-то период был небольшой недостаток витамина Д.
Но не рахит, т.к. ребенок в целом у нас не рахитического телосложения и никаких более признаков нет.
Рекомендовала сольные/хвойные ванночки + начинать плавать и через определенный промежуток времени мы забудем об этой проблеме.

Так ли это все незначительно и безобидно? Хватит ли плавания для восстановления правильной формы грудной клетки? Не стоит ли дополнительно попринимать кальций или еще что-то?
Может кто-то что еще подскажет по данному вопросу?

Спасибо за ответы/советы.

Gratis
22.06.2010, 10:16
Если врач очно отверг диагноз рахит, то зачем проводить обследование? И какое?

С проблемой грудной клетки нужно обратиться к ортопеду.

Пить просто так кальций - не имеет смысла.

budedub
23.06.2010, 09:20
Были у ортопеда. Сказал, что с грудной клеткой и ребенком в целом - все в порядке. Никаких претензий нет.
Вот и пойми теперь.
Наверное просто особенность строения грудной клетки малыша.

Gratis
23.06.2010, 10:21
Были у ортопеда. Сказал, что с грудной клеткой и ребенком в целом - все в порядке. Никаких претензий нет.
Вот и пойми теперь.
Наверное просто особенность строения грудной клетки малыша.

Если очно ортопед отверг заболевание, то не нужно его искать.:)

Посмотрите как выглядит рахитическая деформация грудной клетки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

budedub
14.07.2010, 09:53
У меня еще вопрос:
Как в норме развивается (растет) голова ребенка?
Просто, глядя на фотографии от рождения до года, точно вижу что до 10 мес головка была более круглая, пропорциональная.
Потом в 10 мес, буквально за 3 недели, значительно увеличилась мозговая часть черепушки (как лоб, так и теменные бугры).
Вспоминая те дни, могу сказать:
На протяжении 1-1.5 недели ребенок был сильно капризным, один день была высокая температура без каких либо симптомов, потом как-то резко увеличился лоб и теменные бугры (над ушами+затылок) - букавльно за неделю-две.
После этого ребенок стал вести себя как прежде.
Ходили к врачам - одни (педиатр, невропатолог) говорили, что рахит (нехватка кальция, вит Д).
Другие (педиатр, невропатолог, ортопед, гомеопат) - что вариант нормы.
Сейчас нам 1 год. Пьем кальций карбон - гомеопатический.
Голова так и осталась такой формы (великоватый лоб, мозговая часть черепушки).
Может существует какой-то скачек в росте (развитии) мозга, что провоцирует такой рос мозговой части черепа?
Выровняется ли головка в будущем, станет более пропорциональней?
Возможно, в скором времени начнет расти лицевая часть?

Заранее спасибо за ответ

Gratis
16.07.2010, 13:12
У меня еще вопрос:
Как в норме развивается (растет) голова ребенка?
Просто, глядя на фотографии от рождения до года, точно вижу что до 10 мес головка была более круглая, пропорциональная.
Потом в 10 мес, буквально за 3 недели, значительно увеличилась мозговая часть черепушки (как лоб, так и теменные бугры).
Вспоминая те дни, могу сказать:

Может существует какой-то скачек в росте (развитии) мозга, что провоцирует такой рос мозговой части черепа?
Выровняется ли головка в будущем, станет более пропорциональней?
Возможно, в скором времени начнет расти лицевая часть?

Заранее спасибо за ответ

Люди как и все млекопитающие растут дискретно, и пропорции частей тела (в т.ч. и костей черепа) меняются значительно в зависимости от возраста.

Форма головы так же изменяется на первом году значительно. Окончательная форма черепа формируется после закрытия черепных швов и завершения окостенения. И наследственно-зависимый фактор.