Болят ступни, ребенок 1г . 10 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болят ступни, ребенок 1г . 10 мес.

ltata
16.06.2010, 22:27
Здравствуйте,

Дети 1 г. 10 мес., рост 87-88, вес ок.14 кг.

В последнюю неделю жаловались на боль в ступнях (садится/поднимает или резко поджимает ногу, кривится/вскрикивает, показывает на ступню, с подошвенной стороны, в центре). Девочка чаще, на обе ноги, мальчик пару раз, на одну (думаю, что подражал сестре, но на всякий случай упоминаю).

Девочка после жалоб даёт некоторое время помассировать/поразминать ступню (раньше массажу противилась), мне кажется, что ей приносит облегчение.

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении начинать бояться и действовать. :)

dr.Ira
17.06.2010, 08:47
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении начинать бояться и действовать. :)
Скорее всего, в направлении обувного магазина с целью подобрать для детей более подходящую обувь.

ltata
17.06.2010, 09:24
Скорее всего, в направлении обувного магазина с целью подобрать для детей более подходящую обувь.
Спасибо. :)

Обувь у них по размеру, качественная. Те пары, которые им были не удобны (отказывались надевать, запинались при ходьбе) я не надеваю. Пар несколько, они чередуются (т.е. одна пара несколько дней не носится). У ортопеда (полтора месяца назад) рекомендаций по необходимости орт.обуви/стелек дано не было. Подскажите, пожалуйста, как можно определить подходящая обувь или нет.

АПД. Возможно это имеет значение - жалуется ребенок дома (ходит босиком), бывает, что когда лежит в кровати. Всегда ближе к вечеру.

ltata
17.06.2010, 17:23
На всякий случай сделала фотографии. Девочка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ltata
17.06.2010, 17:34
Мальчег.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]