Вопросы по ГВ и нестабильному стулу у 3хмес.ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по ГВ и нестабильному стулу у 3хмес.ребенка


Black_Aya
20.06.2010, 17:40
Здравствуйте!
Девочка. 3мес. При рождении вес 3330 г, рост 50 см, окружность головы 36 см, окружность груди 34 см. По шкале Апгар 8/9 б. Плановое кесарево сечение (ножное предлежание). При выписке вес 3048 г.
В 1 месяц: 3650г, рост 55 см, окружность головы 36,5 см, окружность груди 34 см.
В 2 месяца: 4700г, рост 58 см, окружность головы 37 см, окружность груди 37 см.
В 2,5 месяца: 5300г.
В 3 месяца еще не взвешивались.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В первый месяц ребенок практически все время спал, просыпая в том числе ночные кормления. По неопытности молодой мамы два раза молоко практически полностью пропадало. В итоге к 2 неделям даже не был набран вес при рождении. Педиатром срочно был назначен докорм. Оказалось что дочь просто не высасывала свою норму, хотя висеть на груди в одно кормление могла 30-90 мин. Докармливала по 30-60 гр смеси. Соответственно в 1 месяц на контрольном взвешивании вес не сильно прибавился.
До 1,5 мес. приходилось кормить грудью, потом сцеживать то, что она не высасывала - и в следующее кормление отдавать (при этом даже из бутылочки она 30 гр могла есть минут 30).Потом перешли на полноценное ГВ, минуя молокоотсос.
До 2,5 месяцев докармливала смесью по 60 гр на ночь, для успокоения переживающих бабушек.
Но на груди все так же часто и подолгу (1 час не предел).
К настоящему времени докорм убран. Стул может отсутствовать 1-2дня, потом по схеме 4-3-3-2-1-0 (указано количество испражнений в сутки). Т.е. стул как бы волнообразно проходит, с периодом 5 дней есть, потом пару дней нет. Результаты копрограммы в 1 месяц прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В те дни , когда какает несколько раз в день – стул желтоватого цвета и мягкий. Когда 1 раз в сутки – кашицеобразный без крупинок. В 1 месяц пропит курс бифидумбактерина, в 2 месяца – линекс, в 2,5 – аципол. Ситуация со стулом в общем то не меняется. При этом газики, извиняюсь выходят очень часто, раз 5 в день, и со стулом и без него. Музыкально, протяжно, очередью и барабанной дробью….. От взрослого организма такого еще можно было бы ожидать – но от ребенка на грудном вскармливании – сомнительно. Также часто "бурлит" животик.
Ночной сон примерно с 23,30 до 09,00. При этом на кормление дочь не просыпается, кормлю сонную примерно в 3,00 и 6,00. При этом она сосет довольно таки активно.
Днем же ест не очень активно, как бы без аппетита, но подолгу,посасывая как пустышку и при этом дремет. Стараюсь при любых малых слезах прикладывать к груди. Т.е. может получиться каждый час по 30 минут кормление.

Из-за того, что с весом были проблемы, есть несколько вопросов:
1. Ночью кормить тяжело, могу уснуть. а не кормить - боюсь что молоко пропадет (количество молока зависит от ночных кормлений). Так ли это?
2. Является ли такой нестабильный по количеству в сутки стул нормой?
3. Такое повышенное газообразование – норма ли?
4. Частое прикладывание длительной продолжительностью – допустимо в возрасте 3 мес. или уже должен сформироваться режим питания?
5. Дочь сама днем не засыпает никогда. Т.е. покушала минут 30, поиграла минут 40-60 и начинает кукситься. Тут если покачать, или приложить к груди – уснет. Минут на 20-30. Длительных снов практически нет днем. А на ночь - где то в 23,00 последнее кормление. Минут 30 сосет и уже засыпает почти до утра. Может где то моя ошибка в уходе – что ребенок днем сам не засыпает и если даже спит то коротким сном?

Elena_Bondareva
20.06.2010, 19:14
1. Не пропадет.
2. Норма.
3. Норма.
4 Допустимо, не обязательно.
5. Обычное явление.
Резюмируя хочу сказать: все нормально, не переживайте. Перестаньте напрягаться и нервничать, доверьтесь ребенку и интуиции. Перестаньте давать бактерины.

Black_Aya
22.06.2010, 17:49
Спасибо! Еще вопрос.Иногда возникает ощущение, что дочь неможет пописать. Т.е. ни с того ни с сего начинает капризничать, напрягаться, плакать, потом пописает - и успокаивается. Это примерно раз в сутки. Количество пописов в день из тех что можно посчитать - 10 раз/сутки. С чем это может быть связано?


Elena_Bondareva
22.06.2010, 18:43
Скорее всего, ничего в этом серьезного нет.

Black_Aya
26.07.2010, 18:14
Назрел еще вопрос.
В 1 месяц проведен плановый осмотр ортопеда.Поставлен диагноз дисплазия ТБС под знаком вопроса.При этом кожные бедренн-ягодичные несимметричные.
В возрасте 3 месяцев сделана рентгенограмма тазобедренных суставов со следующим описанием: Ядра головок бедренных костей не сформированы.Ацетабулярный индекс справа 21*, слева 29*. Линии Шентона правильные. Признак Копича в норме. Рентгенологических данных за дисплазию т\б суставов не получено.
По результатам указанной рентгенограммы ортопед поставил диагноз: здорова. Сказано, что ребенка нужно носить в позе лягушонка, массаж назначен.

В 4 месяца осмотрел другой ортопед. Посмотрев тот же снимок сказал (и показал на снимке с помощью транспортира) что углы не 21 и 29, а 31 и 34 соотвественно. Поставил диагноз:дисплазия ТБС. Назначил стремена Павлика или подушка Фрейка на 3 месяца, электрофорез с кальцием,фосфором,аскорбиновой кислотой,никотиновой кислотой, массаж,через 1,5 месяца электрофорез с эуфиллином. Контрольная рентгенограмма через 2,5 месяца.


1. как получилось что на снимке углы больше, чем указано в описании? Возможно, что это сделано преднамерено из-за того,что ребенок дернулся в момент снятия?
2. Почитав на форуме темы по дисплазии, можно ли сделать вывод что физиопроцедуры типа электрофореза не являются эффективными для лечения дисплазии, а только положением (стремена Павлика,или подушка Фрейка, ношение с широкоразведенными ногами) можно вылечить дисплазию?
3. Отсутствие ядер головок бедренных костей у 3хмесячного ребенка - вариант нормы?
4.Контроль в виде рентгенограммы,а не УЗИ - это корректно?
5.Ну и в целом, даже если брать минимальные углы из приложенных к данному снимку - диагноз дисплазия ТБС является в нашем случае корректным?
6. Что является более эффективным: стремена Павлика или подушка Фрейка?

Если необходимо создать отдельную тему в разделе "Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия" поправьте меня, я вопросы перенесу.

Фото рентгеновского снимка не совсем качественное, но все , что смогла найти на данный момент.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Elena_Bondareva
26.07.2010, 18:33
Разместите снимок, пригласим ортопедов сюда.


Black_Aya
26.07.2010, 20:26
Добавила фото в сообщение с вопросами. Может ортопеды хотя бы предварительно смогут ответить.

Black_Aya
28.07.2010, 04:24
Пока ждем ответов ортопедов и моей ближайшей возможности выложить качественный скан рентгена, хочу задать еще вопрос про Амину.
Итак, Амина родилась довольно таки длинноволосым ребенком.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В месяц по нашим традициям девочку в возрасте 1 месяца постригли ножницами совсем коротко. Под шевелюрой на голове обнаружились симметричные синеватые пятна. Аналогичное по виду пятно есть и на поясничке в области крестца (то, что называют "монгольские" пятна). Но на голове ни у меня ни у моих родственников таких пятен нет.Только на крестце.
В итоге спустя 3 месяца после стрижки у дочки на голове растут волосы только в области этих пятен.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

(можно все фото этого сообщения скрыть из общего доступа ? )
1. На самом ли деле пятна на голове - это чисто национальное? ребенка никто не ронял.

2. Почему волосы растут только на этих пятнах? Начнут ли они расти по всей голове и когда? Может уже были такие случаи? Стоит начинать беспокоиться или подождать пока хотя бы подрастет до года?

3. Интересуюсь только ростом волос с мыслью что эти пятна не влияют на мозг, кровоснабжение и т.п. Или возможно стоить досконально проверить головку?

Black_Aya
14.08.2010, 18:38
Уважаемые доктора!
Срочно нужен совет. У мамы признаки пищевого отравления. Сегодня утром съела 2 ложки творога (подозрения только на него). Потом около 11,00 всей семьей выехали по делам. На улице (под открытым солнцем) находились только перебежками от здания к зданию. Вернулись около 15,00. Почувствовала резкий упадок сил. Температура 37,7. Тошнота. Стул один раз-не жидкий, один раз была рвота. Спустя 3 часа температура 38,2. Слабость сохраняется. Периодические схваткообразные боли в желудке имеются.
Ребенок 4,5 месяца полностью на ГВ. После рвоты также кормила 1 раз грудью.

Не могу понять, то ли это все таки отравление, то ли перегрев. Ни муж ни дочь такими симптомами не обладают.

Можно ли продолжать ГВ?
И чем лечиться? или все таки в больницу обратиться?
Чем питаться (есть не хочется но чувствую что надо, боюсь проблем с лактацией) ?

Спасибо за оперативный ответ.


Elena_Bondareva
14.08.2010, 21:02
Кормить можно. Часто мыть руки, особенно перед кормлением. Пить много небольшими порциями часто то, что организм принимает, кушать, если захочется, легкую пищу.

Black_Aya
01.09.2010, 16:14
Подскажите, при смене места жительства медицинскую карту ребенка отдали на руки. Должны ли также отдать прививочную карту, или в поликлинике по новому месту жительства должны завести свою прививочную карту?

Elena_Bondareva
01.09.2010, 21:34
Прививочную карту заведут новую в новой поликлинике.


Black_Aya
01.09.2010, 22:27
А если педиатр по новому месту жительства отказывается заводить (с объяснением,что мы всегда вот отдаем карту когда наши дети выбывают,а вам заводить не будем), на что можно сослаться?есть какая то инструкция или другой нормативный акт?

Black_Aya
24.09.2010, 17:57
Ребенку исполнилось 6 месяцев. Вес 7600г, рост 65 см.
Есть несколько вопросов по введению прикорма:
1. С какой каши лучше начать прикорм, с учетом, что у ребенка стул 1 раз в день, 1 раз в 2 дня?
2. Какие каши полезнее - готовые каши из коробок или каши,сваренные в домашних условиях?
3. Если все таки готовые каши - то начинать надо с безмолочных?
4. Если варить самой - варим сначала только на воде? Когда можно варить на молоке?
5. Какое молоко лучше использовать - пастеризованное, стерилизованное, специальное детское (от фирм-производителей детского питания) или то, что продают бабушки ("деревенское") ?
6. на будущее вопрос: когда вводить мясной прикорм: что полезнее - использовать домашнюю курицу-говядину (т.е. выращенную без применения всяких химикатов), но храниться она будет в морозильной камере, или покупать в магазине охлажденную курицу-говядину ?

Elena_Bondareva
24.09.2010, 22:22
А давайте вы почитаете поиском, столько раз обсуждалось. Единого мнения нет, кому то нравится самому готовить еду ребенку, кто то предпочитает коробочно-баночное питание. Кашу можно попробовать безмолочную, потом варить на обычном магазинном пастеризованном молоке. И вообще, это вопросы более житейские, чем медицинские, думайте сами, решайте сами;).


Black_Aya
25.09.2010, 07:46
Я просмотрела сначала информацию на форуме, прежде чем задавать вопросы. Согласна что вопросы в общем то не врачебные, но честно говоря успокаивает душу, когда ответы все же можно здесь получить. Еще раз спасибо!

Black_Aya
29.11.2010, 18:43
Подскажите, чтобы ответ получить можно здесь задать вопрос?
Ребенок 8 месяцев.8500г.
Три дня наблюдаю сыпь выше левой ягодички на пояснице. Сыпь не симметричная.
Что с этим делать? К сожалению пока визит к педиатру невозможен.[/URL]

Black_Aya
06.12.2010, 04:29
Стоит ли ожидать ответа в этой теме - или лучше создать тему в спец.разделе по дерматологии? Понимаю что интернет-консультирование это не вариант для лечения сыпи, но ребенок простужен. Очный визит к врачам откладывается до выздоровления. По поведения ребенка сыпь не беспокоит. Мазала 2 дня Д-пантенолом, сейчас мажу Фенистил-гелем. Увеличение и уменьшение сыпи не наблюдаю. Что можно и нужно предпринять до посещения педиатра? Фото достаточно реалистично передают высыпания.
Спасибо за ответ.


Black_Aya
10.12.2010, 08:58
И снова здравствуйте!
Ребенку 8,5 мес. Вес 8500 г.
Сыпь меньше не стала. Даже увеличилась.Локализация-поясница, ягодички.
Были у педиатра. Диагноз: аллергическая реакция.
Рекомендовано:
стирать детское белье мылом, а не порошком. В прикорме оставить овощи, каши. Вместо куринного мяса давать говядину. Маме (ребенок на ГВ) исключить все аллергенные продукты.
Ребенку-примадофилус по 1 л. 1 раз в день 2 нед.
Не разборчиво написано: f99 (так нашла в гугле витамин с таким названием) после купания мазать места с сыпью. Также мазать Бепантеном.

Сказали, если за 2 недели не пройдет - нужно будет сдать калл на стафилококк. И также прививки пока все отменены.

Про дисбактериоз и атопический дерматит ЧАВО читала.
Вопросы:
1. Как все таки снять реакцию? Пока перестала мазать чем либо вообще места сыпи. После купания и подмывания в течение дня мажу вазелиновым маслом. Или в данном случае нужно что то специальное?

2. Диета мамы. Что то абсолютно новое не начинала есть перед высыпанием. Имеет смысл опять посадить себя только на каши творог и супчики на куринном бульоне? сейчас ем домашнюю выпечку, фрукты, овощи по сезону.

3. Правильно ли я понимаю что примадофилус не стоит давать? а f99 ?

4. Ребенку новое ничего не ввожу. Ест каши, овощи (капуста,картофель,морковь, цветная капуста, зелень). Может мясо вообще отменить?

5. Ребенку можно давать яблоки, бананы?

Буду благодарна за ответы.

P.S. Если я не корректно оформляю вопросы, разъясните, пожалуйста в чем ошибки. Все таки хочется получить ответы на поставленные вопросы.

ОльгаШа
10.12.2010, 20:52
1. Масло лучше заменить на специальный крем.
2. Не имеет, ограничьте только наиболее аллергенные продукты.
3. Правильно, ни то, ни другое не нужно.
4. Мясо отменять не нужно.
5. Можно.

Синюшное пятно рядом с сыпью - гемангиома?

Black_Aya
11.12.2010, 07:44
1. Специальный крем, например из перечисленных в ЧАВО по атопическому дерматиту (Lipikar, IsoUrea, TriXera, Cold Cream (A-derma или Avene), Ictyane, Xemose, Dardia, Eosine, Eczeane, Exomega, Topicreme, Episoft, Atoderm PP, Dexeril, Вазелин. Из этих же серий можно подобрать и средство для мытья.). Так?

2. Места сыпи стоит мазать Бепантеном?

3. Начинала мясной прикорм с белого мяса домашней курицы (точно что без всяких вредностей). Педиатр сказал что нельзя. Нужно говядину. Действительно ли говядина менее аллергенна?

4. Вообще мое поведение должно быть каким образом нацелено: исключить явные возможные причины сыпи, дождаться ее исчезновения, и потом пытаться по одному добавлять продукты питания. Правильно?

5. Ребенку вообще ничего не давать из лекарственных препаратов?

5. Синюшное пятно: если гемангиома и так называемые "монгольские пятна" это одно и то же, значит так и есть. Т.е. это родовое.

Можно сделать так, чтобы фото были доступны только врачам форума? Спасибо.


ОльгаШа
11.12.2010, 19:39
1. Да, кроме перечисленных - кремы/эмульсии из серии Стелатопия от Мустела, серия Эмолиум (бюджетнее остальных).
2. Не обязательно, удается обходиться и обычным кремом.
3. Да, хотя перекрестная реакция говядины с белками коровьего молока бывает.
4. Правильно
5. Если нет острого заболевания - ничего.

Black_Aya
19.12.2010, 09:17
Уважаемые доктора! Срочно нужна ваша консультация.
Девочка 9 мес.

03.12.10 у ребенка началась рвота.Сначала показалось что переела, но по всем признакам решили что это ротовирусная инфекция. Ребенка несколько раз вырвало, выпаивали регидроном каждые 5-10 мин. по 20 гр разведенного регидрона. Мочеиспускание было редкое. На следующий день рвота прекратилась, начался понос. Мочеиспускание нормализовалось. Примерно 2 дня был жидкий стул , потом все нормализовалось. В эти дни температура выше 37,2 не поднималась. В основном выпаивали водой, регидроном, грудным молоком. На второй день начали давать рисовую кашу и овощное пюре. Вроде бы все нормализовалось.

Теперь вчера, 18,12,10 вечером опять резко началась рвота. Всю ночь ребенок не спал толком, пытаюсь выпаивать регидроном, утром был жидкий стул. Рвота не прекращается. Ребенок требует грудь - стараюсь давать понемногу но чаще. Температура поднималась около 4 утра до 38,0. Вставила свечу Нурофен. Сейчас 37,6. Ребенок очень капризный, замученный. Мочеиспускание редкое.

Обращаться в скорую помощь нет желания, т.к. имею представление о нашей инфекционной больнице. И попадать туда совершенно не хочется.

1. Правильное ли поведение: пытаться выпаивать водой, регидроном и давать грудное молоко по требованию?
2. Что еще можно предпринять, посоветуйте, пожалуйста!
3. Возможно справиться с недугом собственными силами, или все таки обратиться в скорую помощь?
4. Пытаюсь понять причину: это недолеченная с прошлого раза ротовирусная инфекция (вчера 18,12,10 днем ездили в магазин, где ребенок руками брал некоторые из покупок)? Или это именно контакт с предметами, непомытыми?
5. Я не скажу что кипячу детскую посуду каждый день, но элементарные правила гигиены всегда соблюдаются в доме. Уборка ежедневная, прикорм свежесваренный, посуда чистая. Единственное - игрушки мою реже раза в неделю. Где искать причину проблем?

Буду очень благодарна за оперативный ответ!!!


ОльгаШа
19.12.2010, 18:03
1. Правильное, но регидрон лучше заменить на хумана электролит, cм. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Того, что делаете, достаточно
3. Пока нет признаков обезвоживания, возможно
4-5. Иногда достаточно одного раза - облизать грязные руки, например.

Black_Aya
20.12.2010, 03:55
Спасибо, Ольга Владимировна!
Вроде полегче стало. Рвоты нет, есть жидкий стул и слабость. Температура тоже спала. Регидрон перестала пить, только воду пьет в небольших количествах (уже нет того жадного желания пить что угодно, как прошлой ночью). Мочеиспускание тоже налаживается.
А переедание не могло спровоцировать весь процесс? потому что накану

Black_Aya
20.12.2010, 07:43
1. А переедание не могло спровоцировать весь процесс? Потому что где то за 2часа до начала тошноты она очень плотно сначала покушала маму, потом кашу и банан.

2. Уменьшающееся в связи с введением прикорма ГВ могло сказаться на том, что собственная иммунная система не справилась с инфекцией? ГВ сохраняется на дневные сны и полностью на ночной сон. Ребенок днем сам не просит, только когда спит.

3. Тут скорее не вопрос к врачам, а размышления: как я, мама, могла допустить, что у меня ребенок за месяц 2 раза подхватил инфекцию кишечную. Скоро проявится комплекс "а хорошая ли я мама"...

P.S. Всю ночь ребенок спит нормально.Просыпается только покушать.

ОльгаШа
22.12.2010, 04:34
Вы же не можете вечно кормить ребенка грудью? соответственно, рано или поздно, ему придется познакомиться и с кишечными, и с простудными инфекциями. Вы хорошая мама, Вы справились с проблемой и помогали ребенку, когда ему это было нужно. Так что не накручивайте себя.

Black_Aya
29.12.2010, 16:23
Ольга Владимировна, подскажите, а что можно и нужно для того, чтобы избежать таких инфекций? Я понимаю, что чистые руки, не тащить все в рот. Но складывается ощущение, что у ребенка ослаблен иммунитет или может не хватает каких то бактерий, для перебарывания этих инфекций кишечных. Впереди грядут праздники, хотелось бы хоть куда то выбраться. Но из за опасности последствий боюсь будем сидеть дома безвылазно.
Может какие-либо бактерины-линексы имеют смысл?

И второй вопрос:очень часто трет глаза-перед сном, после сна, между снами. Покраснений нет. Окулист ничего не говорит. Стоит ли на этом заострять внимание? или это привычка?

Девочка, 9 мес.

ОльгаШа
30.12.2010, 06:09
Бактерины-линексы смысла не имеют. Часть детей позже формирует местный иммунитет и более подвержена частым простудным и кишечным заболеваниям. С возрастом все приходит в норму.

Если глазки не красные, признаков воспаления нет, нет одновременной заложенности носа, можно не обращать внимания

Black_Aya
12.01.2011, 12:30
День добрый!
Увы, опять проблемы.
Девочка, 9,5 мес. 2 дня был 10часовой переезд из одного города в другой. Вечером после приезда ребенок куксился, но списали на привыкание к новой обстановке. Утром следующего дня поднялась температура 38,2, ребенок капризничал. Дала нурофен. Температура чуть спала, но в течение всего дня и ночи поднималась до 38,4. В общей сложности 4 раза ребенку давала нурофен по 2,5 мл. Сегодня утром температура была 36,8. Стул в норме.
Педиатр после осмотра ничего не нашел в легких, горло не красное. Насморка, кашля нет. Обнаружил 2 ярко выраженные борозды на деснах (зубов в наличии нет).
Сказал, что скорее всего реакция именно на прорезывание зубов.
Рекомендовал, нурофен при температуре выше 38 градусов. Обильное питье. Анаферон по 1 т 2 раза в день.

1. Есть ли необходимость в анафероне?
2. Сколько дней может держаться высокая температура, если это все таки зубы?
3. Ребенок отказывается от прикормов и питья. Только ГВ. Нужно часто предлагать питье (вода, ромашка, морс из смородины или клюквы). На прикорме не настаивать. Так?
4. Нурофен даю только при температуре выше 38, так?

Спасибо!

Black_Aya
12.01.2011, 19:11
Почему то вижу 3 страницу, но перейти на нее не могу. В течение сегодняшнего дня температура также поднимается до 38. Но ребенок относительно спокойнее переносит, стараемся обойтись без лекарств. Немного, но начала пить морс смородиновый. Вообще такая резкая температурная реакция возможна на прорезывание зубов? Переживаю, нет ли какого-то скрытого воспалительного процесса.

ОльгаШа
15.01.2011, 15:46
Про анаферон на форуме писалось тысячу раз - нет, не нужен, никому и никогда.

Если ребенок отказывается есть и пить из-за дискомфорта во рту, можно использовать специальные гели для облегчения прорезывания зубов: Калгель, Камистад, специальные охлаждаемые прорезыватели.

Black_Aya
18.02.2011, 01:40
Доброго времени суток!
Имеется несколько расплывчатый вопрос:
Девочка, 10,5мес. Вес 9 кг. Рост 73 см.
Зубы-неделю назад выглянул нижний резец. На этом все.
Режим дня:
7,30 - Подъем
9,00 - Завтрак (каша овсянка, рисовая, гречневая, реже кукуруза, манка - с творогом из рекомендаций ЧАВО).
11,00-12,30 сон (в последнее время на улице)
13,00 - обед (овощное пюре (картофель, морковь, капуста, лук, зелень-все отварное) с мясным пюре из говядины или с рыбой (треска))
16,00-17,00 сон (дома - засыпает под грудь, и если начинает возиться и хныкать не просыпаясь, то грудь)
19,00 - ужин (каша с фруктами).
21,00 - сон (засыпает под грудь и всю ночь кормления бесконечное число раз).
Вся еда домашнего приготовления и запивается компотом-водой. Также в течение дня фруктовое пюре-яблоко-банан-груша.
Периодически пробует из маминой тарелки макароны, курицу. Хлеб черный или отрубной.

Вопросы:
1. Смущает практически бесконечное ночное кормление.Происходит так - ребенок заснул, потом через 10мин.-30мин.-час начинает хныкать (плакать,кряхтеть,вскрикивать) не открывая глаз, получает грудь, сосет минут 10, засыпает. И так по кругу всю ночь. Бывало пару раз, если все-таки сразу грудь не получает (мама в душе), то плачет до истерики, хотя и просыпается, у папы на руках, но все равно плачет пока не получит грудь. Пару раз пыталась предлагать бутылочку с водой - выплевывает.
К такому режиму я уже привыкла, но может ребенок не наедается за день?Стоит ли заморачиваться?

2. Днем кормлений грудью очень мало. Но вот процесс поедания прикорма: каждая порция явно меньше среднестатистических. Т.е. 200 гр за раз вряд ли съедает. И то, что съедается - сразу через пару ложек начинает отворачиваться. Если чем то увлечь (на столе крошки,кусочки морковки-сыра берет пальчиками и съедает, ложкой размазывает по столу), то поест более-менее. И одно кормление затягивается на полчаса.Плюс потом отмывание ребенка и кухни от всего, что было на столе. Весь этот процесс - вариант нормы?

3. В данном возрасте можно пытаться переводить на общий стол?

4. Молоко,кефир необходимо ли давать?

5. Когда можно начинать давать не варенные морковь, помидоры, капусту (в измельченном виде)?

ОльгаШа
18.02.2011, 02:41
1. Не стоит заморачиваться. Ребенок наедается, но с мамой в тесном контакте ему комфортнее, спокойнее и безопаснее.
2. Вариант нормы. Главное, не старайтесь накормить насильно, любой ценой.
3. Пробуйте.
4. Молоко до года - нет, кефир - да.
5. Смотря насколько в измельченном. Если это будут кусочки, которые можно проглотить не жуя, или откусить и проглотить, то лет до 3-4. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Black_Aya
30.03.2011, 08:16
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста в ситуации:

Девочка, 1 год. ГВ совместно с прикормом. По-видимому заразилась от родителей - второй день кашель (мокрый, будто там мокрота ходит), температура 37,0-37,3. Состояние днем активное, как обычно. Ночью кашляет, и кашель ей мешает. Пытаюсь побольше давать воды, завариваю ромашку.
1. Правильная ли тактика обильного выпаивания? чем еще можно выпаивать?
2. Чем еще можно помочь ребенку?
3. Есть ли необходимость вести ребенка к педиатру на осмотр (просто у нас такой педиатр, что лишний раз не хочется к нему обращаться. Да и в поликлинике боюсь еще что то подхватить) ?
4. Через 4 дня, в понедельник, собиралась делать ребенку пробу Манту. Если все же кашель пройдет, можно ее делать? или не рисковать и подождать пару недель?
5. С такими симптомами, можно ли гулять с ребенком на улице, при условии, что на улице она в основном спит в коляске?

И еще вопрос не по теме кашля:
6. У нас проблемы с вводом кисломолочных продуктов: практически на все (кефир, ряженка, снежок) даже в дозе меньше полчайной ложки, начинает срабатывать рвотный рефлекс. Причем даже видно, что ребенку нравится продукт, но тут же позывы к рвоте. С творогом было также, выход нашла только в самодельном твороге, смешанном с кашей. Так и ест. Что можно сделать в данной ситуации?

ОльгаШа
01.04.2011, 01:06
1. Чем угодно, что нравится ребенку
3. Очный осмотр никогда лишним не будет, но ориентируйтесь по состоянию - наличие повышенной температуры, интенсивность кашля, необычное поведение ребенка.
4. Нет, проба Манту теперь через месяц.
5. Можно

6. Ничего. Ждать, возможно, с возрастом пройдет.

Black_Aya
01.04.2011, 07:10
Спасибо, Ольга Владимировна, за Ваше внимание!
Педиатр приходил. Сказал - горло красное, в легких вроде бы ничего не слышно.
Назначила Виферон, Пульмакс Беби, Бронхипрет, Зиртек.
Начитавшись ЧаВо по ОРВИ и другие темыс аналогичными проблемами, стойко борюсь с активным желанием "помочь" доче, у которой аппетит пропал, настроение тоже. Понравилась вода, подкисленная лимонным соком. Немного, но пьет.

Еще раз, Вам спасибо!

Black_Aya
04.08.2011, 00:20
Доброго времени суток!
Девочка, 1год 4мес. Ходить без опоры начала в 10мес. Сейчас ходит уверенно , бегает. Но вот недели 2 уже периодически ходит на цыпочках. Дома без обуви, на улице в сандаликах. Не постоянно, но часто. Когда говоришь, наступай всей стопой - в принципе слушается. Т.е. не понятно, то ли просто озорует-испытывает новые варианты передвижения (как ползание, бегание), то ли признаки чего то серьезнее.
1.Скажите пожалуйста, стоит ли на этом заострять внимание и обращаться к неврологу-ортопеду?
2. 2 месяца назад были планово у кардиолога (в год не смогли посетить). Кардиограмму так и не сняли - дочь воспротивилась с сильным плачем. Теперь ждать пока сама дорастет - вроде бы отклонений на предыдущих осмотрах не было. И почему то кардиолог "для профилактики" приписала Пиковит для детей. Стоит ли его принимать? Или она посчитала капризы ребенка как недостаток витаминов?
Спасибо за ответы

ОльгаШа
04.08.2011, 00:54
1. Пока нет, в 1 и 4 имеет право
2. Нет, лучше натуральные овощи-фрукты

Black_Aya
04.08.2011, 06:49
Спасибо за ответы, Ольга Владимировна!
Вы сказали , что пока не заострять внимание. А когда необходимо акцентировать?

Я то согласна на овощи-фрукты.Вот только ребенок все также категоричен в плане молочных продуктов, и большинства овощей... сезонные ягоды тоже в черном списке. Виноград вот только готова поглощать в большом количестве.

ОльгаШа
04.08.2011, 17:04
Когда будет часто и постоянно.

Пр овощи и фрукты следует читать "лучше натуральные", а не "полунатуральные" - проблема автоматического исправления опечаток ))
Пусть поглощает то, что нравится. Сыр ест?

Black_Aya
04.08.2011, 23:27
Сыр не ест. По утрам ест кашу из коробок, разведенную на молоке (устала варить кашу из круп, которую сама потом и съедаю). Туда же добавляю грамм 30 творога (делаю из молока на хлориде кальция). Но это последний месяц такой праздник. Раньше на завтрак тоже супы мясные ела.
На этом молочные блюда исчерпываются. Еще ГВ на дневной и ночной сон есть.
Все остальное (сметана, кефир, йогурты, деревенские, магазинные, все белое и тягучее) вызывает стойкое отвращение даже попробовать, а если пробует, то закашливается как при приступе тошноты.

Золотая середина - супы (но не молочные). Яичный белок. и макароны. Хоть мясо начала есть, и на том спасибо.
В 1г3м. взвесили - 10кг. при росте 76 см.
Так вот и живем )))
А про полунатуральность - в опечатке есть доля правды. Домик в деревне далеко от нас, а в магазине помидоры к примеру отдают пластмассовым вкусом. Ну это лирика жизни, извините .

Black_Aya
18.08.2011, 13:13
Уважаемые доктора! Если не совсем в тему, отошлите по адресу: Проблема в том, что у кормящей мамы (т.е. меня) вот уже неделю какое то ОРВИ-ОРЗ. Безтемпературное, но с насморком, заложенным носом,гнусавым голосом, чуть подперхивающимся горлом. Боюсь заразить дочь. Не выдержала-сходили сегодня в поликлинку. Терапевт (зав.отделением) сказала, что только "бабушкиными методами" -ингаляции содой, травками, лимон, мед и т.п. Так ли это? Всю эту домашнюю терапию я проделываю и без назначения терапевта (в силу наличия свободного времени), но пока безрезультативно.
Может есть какие то рекомендации? Спасибо.

BBC
18.08.2011, 13:20
Прочтите статью про ОРВИ в раделе "Педиатрия".
Все сказанное там в полной мере относится и ко взрослым.
+ часто мыть руки, + влажная уборка помещений.

И еще один + (наверное главный). Вероятность инфицирования ребенка вирусом близка (даже при соблюдении всех требований) если не к 100%, то уж к 99 - точно. Но в том нет ничего страшного - он в любом случае перезнакомится со всеми вирусами, циркулирующими вокруг. И это не значит, что он заболеет (инфицирование может пройти и без выраженной клиники). Не сегодня, так через месяц. Этот путь проходят все дети (еще раз статья в ЧАВО).

Black_Aya
06.10.2011, 22:26
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Девочка 1г. 6мес. 4 октября была поставлена прививка от полиомиелита (капли в рот). Педиатр предварительно осматривал ребенка, сказал, что горло некрасное. А сегодня, 6 октября, после дневного сна температура 39,1. Сбила нурофеном до 37,2. К ночи опять поднялась, повторно нурофен час назад. Есть небольшие сопли (уже недели полторы), кашля нет. Капризы небольшие. Утром буду вызывать педиатра.
Вопрос в общем-то один: может ли повышение температуры быть связанным с прививкой , или это просто стечение обстоятельств?

Black_Aya
26.01.2012, 22:51
Здравствуйте!
Девочке 1г.10мес.
Вокруг все повально начали болеть ветрянкой.
В этой связи несколько вопросов:
1. Насколько целесообразна прививка от ветряной оспы в принципе (папа против прививки, а я считаю что она аналогична прививкам от полиомиелита, например: ребенок легчек перенесет прививку чем само заболевание)?
2. Папа не болел ветрянкой: если будет привита дочь, и будет в контакте с детьми, больными ветрянкой, она может стать носителем и заразить папу?
3. В случае прививки дочери, имеет смысл делать прививку и папе (30л.)? Если да, то прививка делается однократно?

Спасибо!

ОльгаШа
27.01.2012, 02:27
1,3. Целесообразна и дочке, и папе. Взрослые болею гораздо тяжелее детей. Прививка делается двукратно.
2. Нет

Black_Aya
05.04.2013, 09:11
Добрый день!
Дочь растет. К сожалению иногда растут и проблемы со здоровьем.
Девочка, 3 года, рост 95 см, вес 12 кг.
Хронических заболеваний нет, наблюдаемся у кардиолога.
С октября 2012г. ходит в детский сад.
Январь-февраль 2013 г. несколько раз болела ОРВИ. Обошлись без антибиотиков, в основном только сбрасывали температуру нурофеном.

В течение 1-2 месяцев жалуется на периодические боли в животике (чаще это в саду. После таких жалоб иногда там же какала). Жалобы 1 раз в неделю - в две недели. Плюс по утрам после сна достаточно сильный запах изо рта (зуби чистит сама 2 раза в день, по вечерам я также чищу ей зубы). Стул (впрочем так с рождения) не каждый день, но достаточно сильно тужится.

Примерно месяц жалуется на боль при подмывании и когда после мочеиспускания попу вытираю салфеткой. При осмотре - покраснение вокргу внешних половых губ, внутренних губ. Периодически покраснение проходило. Также некоторая припухлость. Сейчас покраснение не проходит.

Детский гинеколог озвучил, что это молочница на фоне снижения иммунитета после ОРВИ. Назначение: орошение половых органов из шприца 0,05% р-ром хлоргексидина. Через пару часов туда же накладывать мазь пимафуцин на ночь.

После гинеколога узнали результаты аналоизов мочи и крови. Комментарий педиатра: в моче есть лейкоциты(прилагаю результаты анализов и крови и мочи). Хотя перед сбором мочи гигиену половых органов проводила. Педиатр сказал пропить канефрон, через неделю повторить анализ мочи.

Следом посетили гастроэнтеролога с жалобами на живот. Диагноз: функциональное нарушение ЖКТ.
Рекомендовано:
УЗИ брюшной полости
Кал на я.глист.
Хофитол
Тримедат
Минеральная вода Данат Mg


Чувствую, что все происходящее имеет одни корни, но лечение по моему мнению разрозненное.
Вопрос:
1. Хочу сначала сделать УЗИ брюшной полости, плюс анализы мочи и кала. УЗИ почек также имеет смысл?
2. Обработка хлоргексидином, пимафуцином целесообразна? Фото покраснений можно добавить?
3. Не давать канефрон до повторных анализов - верная мысль?
4. Хофитол, тримедат и минеральная вода - имеет смысл начинать прием до проведения УЗИ и анализов?

Общая моя мысль такова: сначала должно быть подтверждение заболеваний анализами и исследованиями. Прежде чем начинать лечение.
Или я не права?

Спасибо за внимание.

Black_Aya
21.05.2013, 09:15
Добрый день, уважаемые доктора!

Прошу по возможности прокомментировать ситуацию.

Девочка, 3 года 2 мес., рост 95 см, вес 12 кг.
Хронических заболеваний нет, наблюдаемся у кардиолога.
С октября 2012г. ходит в детский сад.
Январь-февраль 2013 г. несколько раз болела ОРВИ. Обошлись без антибиотиков, в основном только сбрасывали температуру нурофеном.

С января жалуется на периодические боли в животике (чаще это в саду. После таких жалоб иногда там же какала). Жалобы 1 раз в неделю - в две недели. Плюс по утрам после сна достаточно сильный запах изо рта (зуби чистит сама 2 раза в день, по вечерам я также чищу ей зубы). Стул (впрочем так с рождения) может быть каждый день, а может с перерывом в 2 дня, но достаточно сильно тужится.

Назначение гастроэнтеролога из предыдущего сообщения не выполняли.

Прикладываю результаты двух обследований от 06.04.13 и 08.05.13, а также УЗИ мочеполовой системы от 06.04.13 (данное УЗИ сделали без направления, т.е. по собственному желанию).

Результат анализа на я.глист и энтеробиоз - отрицательный.

Питание: пьет в основном компоты (в т.ч. из сухофруктов), редко молоко, зеленый чай, какао.
Крупы (рис,пшено, перловка, кукуруза, гречка,пшеничка, манка)ест все в виде молочных каш и безмолочных гарниров.
Овощи ест: картофель, морковь, лук(термически обработанный и измельченный), огурцы, помидоры (только мякоть), иногда свекла.
Фрукты ест: бананы, виноград, яблоки, груша, цитрусовые, гранат.
Изредка ест йогурт.
Еда - не ест кефир, сметана, слив.масло, кабачки, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, тыква,перец болг. киви.



Посетив гастроэнтеролога 20.05.13 получили назначение:
холосас - 3 нед.
Бифилиз - 2 нед.

Потом тыквеол - 3 нед.

Плюс веду пищевой дневник ребенка.

Также отмечу, что у меня, мамы, по итогам УЗИ перегибы желчного пузыря, также в нем обнаружен полип.
У бабушки ребенка - желчнокаменная болезнь (операция по удалению в 2010 г.).


Понимаю, что вопрос запоров у детей обсуждался уже неоднократно, но по моим ощущениям здесь есть связь с желчным пузырем.

Вопросы:
1. загазованность кишечника - это следствие запора, которое является следствием режима питания?
2. назначенные лекарства имеет смысл принимать?
3. Или провести анализ пищевого дневника и попробовать скорректировать режим питания?

Спасибо.

ОльгаШа
22.05.2013, 10:56
1. Да
2. Нет.
3. Попробуйте.

Black_Aya
07.09.2013, 06:07
Добрый день!
Уважаемые доктора, прошу помочь.
Девочка 3г.6мес.Вес 13 кг.

В течение месяца ОРВИ с максимальной температурой до 37,5, кашель влажный, насморк. Иногда температура опускается до 37,0, потом опять поднимается. Горло красное.
Сдали анализы крови и мочи.
Педиатр настаивает на антибиотиках (снятие воспалительных процессов судя по анализам) Вильпрафен солютаб, также АЦЦ, ИРС 19, Кетатифен (опять же по анализу аллергические признаки увидел, по факту высыпаний на коже нет никаких).
ДАвать все перечисленные лекарства смысла не вижу. Но смущают результаты анализов.

Вопросы:
1. Можете прокомментировать результаты анализов ?
2. ЛЕчение продолжать в соответствие с принципами из темы ЧАВО по ОРВИ?
3. Возможно ли и нужно ли ребенку давать питье с травами (ромашка, солодка, мать и мачеха, шалфей и т.п.) ?

Спасибо!

Black_Aya
07.09.2013, 06:28
Добавлю результаты анализов

Elena_Bondareva
07.09.2013, 09:10
Анализ в мочи в норме. В крови отклонения несущественные. Как ребенок себя чувствует все время?

Elena_Bondareva
07.09.2013, 09:14
Травы не надо.

Black_Aya
07.09.2013, 12:49
Как то периодами, то сильный кашель и обильные сопли. То почти нет симптомов.
На кашель всегда влажный. Совершенно не отхаркивает мокроту (или это в пределах нормы?).
Настроение среднее. Капризы в пределах нормы.

А чем плохи травы (в том числе и взрослым при ОРВИ)?
Сейчас больше меда стала употреблять. Имеет смысл ограничивать?

Elena_Bondareva
07.09.2013, 17:40
Травы могут вызывать аллергию, и усиление секреции слизи в бронхах. Удлиняя тем самым кашель. И мед я бы ограничила, учитывая слегка повышенные эозинофилы.

Black_Aya
07.09.2013, 18:05
В общем не приставать к ребенку...

Спасибо Вам большое!!!

Black_Aya
08.10.2013, 07:20
Всем доброго дня, неделю отходила в детсад, опять простуда.Кашель сопли температура. Но вопрос еще один.
Жалуется на боли в животе.
Могут ли врачи форума рекомендовать гастроэнтеролога в Москве, Московской области, или Саратове?

Black_Aya
30.03.2014, 07:26
Добрый день, уважаемые врачи!
Девочка, 4 года. Вес 14,2 кг. Рост 100 см. С начала 2014 года уже 4 раза болела ОРВИ. Симптомы примерно одинаковые: влажный кашель, густые сопли. Последний раз - буквально неделю походила в детсад, и опять очень влажный кашель (хотя при кашле ничего не отходит), сопли.
Лечение обычно: обильное питье, нурофен при температуре свыше 38С, нос промываю салином.
1. С учетом особенности в виде влажного кашля, какие профилактические мероприятия можно проводить в период выздоровления, летом? и нужно ли?
2. В наличии компрессионный небулайзер. При влажном кашле достаточно ли ингаляций с физраствором? в какой дозировке? как часто?
3. У небулайзера есть 3 режима: 1 - ниж.дыхат.пути, 2 - трахеи, бронхи, 3 - верх.дыхат.пути. В каком режиме необходимо использовать?

Black_Aya
30.03.2014, 07:31
Дубль сообщения

Black_Aya
11.05.2014, 07:55
дубль

Black_Aya
11.05.2014, 08:13
дубль

Black_Aya
11.05.2014, 08:17
Добрый день, уважаемые врачи!
У нас опять те же проблемы.
Девочка, 4 г.1м. Вес 14,8 кг. Рост 100 см. За 2014 год уже 5ый раз заболевает с сильным влажным кашлем, мокрота не откашливается. Температура 37,3. Небольшой насморк.
Ввиду выходных пока у педиатра не были. Да и в случае ОРВИ я примерно знаю чем будут лечить.
Вопрос:
А может это не ОРВИ, а бронхит? Можно ли в домашних условиях отличить ОРВИ от бронхита, или обструктивного бронхита?
Очень смущает слишком частые заболевания именно с кашлем.
Не нашла в ЧАВО темы по бронхитам..

Melodia
11.05.2014, 09:45
Доброе утро!
А может это не ОРВИ, а бронхит? Можно ли в домашних условиях отличить ОРВИ от бронхита,
Бронхит-это тоже ОРВИ и лечение тоже.
Пневмония, к слову тоже ОРВИ.

Читаем ЧаВо о Кашле
Кашель при ОРВИ - самопроходящее состояние, которое лечится обильным питьем и увлажнением воздуха.
Вам как маме необходимо обращать внимание на самочувствие ребенка, дыхание, температуру.
При наличие подозрительных симптомов (тяжело дышать, дыхание со свистом, резкое ухудшение самочувствия, повышение температуры, больше той которая была в первые 2-3дня болезни, отсутствие положительной динамики в течении 5-7дней) вызвать скорую помощь или участкового.

Black_Aya
11.05.2014, 18:33
Спасибо за оперативный ответ.
Сегодня сдали кровь и мочу. Можно ли попросить прокомментировать результат?
Подозрительная динамика - в данном случае, понемногу становится легче, но очень медленно.
Смущает, что все ОРВИ именно с кашлем. Сильно мучающим, особенно по ночам. Имеет ли смысл с пульмонологом проконсультироваться?

Black_Aya
11.05.2014, 18:35
Забыла прикрепить :-)

Black_Aya
11.05.2014, 19:59
Еще дополню, Неделю назад (была 15-часовая дорога в автомобиле) все началось с расстройства ЖКТ:жидкого стула и повышенной температуры 38,3. Выпаивала регидроном, давала Энтерофурил (по рекомендации гастроэнтеролога), тогда же начался небольшой кашель. Сейчас стул восстановился, а кашель я описала выше (влажный,сильный). У меня такое ощущение что это две инфекции - вирусная и кишечная...

Melodia
11.05.2014, 20:47
Ребенок болеет сколько дней,ровно неделю?
На данный момент температура какая? Самочувствие,аппетит?
Кашель может быть от 2 до 4нед. Но с каждым разом всё меньше и меньше.
Ночной кашель обычное дело при орви.
Анализы смотрела. ОАМ можно было не сдавать, показаний нет.
ОАК с учетом клиники за вирусную природу болезни.
Но главное в Вашем случае-прослушать легкие, тогда всё встанет на свои места.

Black_Aya
11.05.2014, 21:04
Болезнь началась 5 мая. Мы приехали 4 мая поздно вечером.
В первые дни болезни лежала пластом, кашля почти не было. Примерно 7 мая кашель активизировался.
Сейчас температура в норме. Капризная очень (но тут еще связываю со сменой обстановки, мы неделю были в отпуске). Аппетит вернулся.
Кашель становится реже, но если закашливается, то во всю силу, и не может остановиться.
Завтра планируем к участковому педиатру, легкие послушаем.
Еще вопросы :-)
1. Смущают в анализах повышенные эозинофилы, моноциты, базофилы, моноциты. Это все таки вирус, или какие то паразиты (в отпуске дочь гладила кошку, цыплят, утят) ?
2. А в принципе мама самостоятельно не сможет прослушать легкие более-менее достоверно?
3. Читая на форуме, в некоторых случаях назначают беродуал, пульмикор. Это только очный врач может определить?

Melodia
11.05.2014, 21:38
Берём себя в руки!
Ребенок вначале болезни лежал пластом,сейчас легче.
Температуры нет. Это уже исключает что-то серьёзное.
Кашель появился недавно,и Вы уже хотите разрешения процесса.
Я указала сроки кашля в среднем 2нед.
В ОАК нужно обращать внимание не только на процент клеток, а на их абсолют.цифры.
У ребенка клиника вирусной инфекции. О паразитах по Вашему описанию думать не приходится.
Сами легкие Вы не прослушаете. Даже врачам под час это нелегко.
Беродуал, пульмикорт только очно. Для них свои показания.
У ребенка слизи в носу нет?
Часто сильный кашель, пугающий родителей, вызывают обычные сопли, которые стекают по задней стенке глотки.
Для облегчения ночного кашля помогает теплое пить с любимым вареньем, если нет аллергии можно мёд.

Melodia
11.05.2014, 21:55
По поводу эозинофилов, я посмотрела анализы на предыдущей странице, у ребенка они и там слегка повышены.
Аллергией страдает, возможно у кого-то из родных есть?

Black_Aya
11.05.2014, 22:10
Еще раз благодарю, за оперативность ответов.
Сопли небольшие есть. Средней густоты, бесцветные.
Ночами спасаемся теплым молоком с маслом и медом. Еще ромашку завариваю.

Мои основные опасения связаны с тем, что за 5 месяцем это уже пятая болезнь, и все сопровождаются кашлем (предыдущий кашель закончился недели 3 от сего дня). Не хочу допустить хронических заболеваний, бронхит, астма....

Black_Aya
11.05.2014, 22:17
аллергией на цветение трав (июль-август обычно, на лебеду) раньше страдала я. Сейчас не страдаю в явном виде, т.к. в местности, где живем теперь, этих трав почти нет.
Ребенок не ест варенье, только мед. Совсем его исключить? Молоко во время ОРВИ с кашлем не затягивает кашель?

Есть еще проблема со стулом, нерегулярный (раз в 2-3 дня) и трудноотделяемый (сильно тужится). Но тут мы проходим лечение по назначению гастроэнтеролога. Последние месяца 4 стул ежедневный.
К сожалению у дочери очень ограниченный перечень продуктов которые она ест. По моим ощущениям это связано именно с привычками, тяжело предложить ей что то новое.

Melodia
11.05.2014, 22:34
Ночами спасаемся теплым молоком с маслом и медом. Еще ромашку завариваю.
Значит мед переносит спокойно?
Ребенок не ест варенье, только мед. Совсем его исключить? Молоко во время ОРВИ с кашлем не затягивает кашель?
Исключить нужно лишь те продукты, которые ребенок плохо переносит( диарея, боли в животе, сыпь, кашель после употребления).
Молоко не затягивает кашель.
Мои основные опасения связаны с тем, что за 5 месяцем это уже пятая болезнь, и все сопровождаются кашлем (предыдущий кашель закончился недели 3 от сего дня).
Посоветуйтесь со своим педиатром по этому поводу. Нам не слышно аускультативной картины в легких и самого кашля.
аллергией на цветение трав (июль-август обычно, на лебеду) раньше страдала я
Т.о. у ребенка в той или иной степени есть риск развития аллергических реакций.
К сожалению у дочери очень ограниченный перечень продуктов которые она ест. По моим ощущениям это связано именно с привычками, тяжело предложить ей что то новое.
А как на счет того, чтобы привлечь ребенка к приготовлению пищи. девочка всё же. Готовьте вместе. Поручите отварить картофель, яйцо, пусть нальет воды в кастрюлю и положит продукт, а Вы похвалите. Пробуйте и привлекайте дочь оформлять блюда, интернет Вам поможет.
Летом обилие овощей, фруктов-простор для фантазии.

Black_Aya
11.05.2014, 23:26
Мед переносит спокойно.
Посоветоваться с педиатром сложно, участковый отсутствует уже 4 месяца, заменяющий педиатр загружен по полной программе двумя участками.
Может проконсультироваться с пульмонологом?
Спасибо за советы по поводу продуктов. Новый взгляд на старые проблемы - очень полезно.

Black_Aya
13.05.2014, 10:32
Добрый день, докладываю результаты. Педиатр вчера в легких ничего не нашла. Выписала в детсад.
По поводу частых ОРВИ, договорились, что в следующую болезнь сходим к пульмонологу. Но педиатр подозрений на что то серьезное не видит.
По отклонениям в анализах предположил аллергию или паразитов. Рекомендовала антигистаминные препараты во время ОРВИ.
В целом состояние ребенка гораздо лучше, кашля по ночам нет.Днем пару раз бывает. Насморк есть небольшой.

Еще вопросы:
1. Если в легких ничего не прослушивается, значит кашель вызван слизью из носа?
2. Ребенку пару дней давала на ночь Супрастин по 0,5 таблетки . На будущее его же и давать или есть лучшие препараты (слышала про таблетки нового поколения...)?

Melodia
13.05.2014, 11:04
Добрый день!
Антигистаминные, тем более супрастин, назначают при наличии аллергических реакций.
Если есть подозрение на это Вам нужно обратиться к аллергологу.
При орви а/гистаминные препараты совсем не нужны. Не надо ставить опыты над ребенком.
Супрастин хорош, когда нужно быстро устранить проявление аллергии. В домаш.аптечке он будет полезен.
1.Да. ОРВИ и кашель дружат друг с другом. А дети часто болеют в силу своего возраста. Зачем сразу к пульмонологу? Не ясно
2.Зря давали. Лечат ребенка, а не эозинофилию в ОАК

Black_Aya
13.05.2014, 11:30
Супрастин я давала еще до результатов ОАК, с мыслью чтоб снять отек горла при кашле... Антигистаминные при ОРВИ давать не буду.
А что делать с повышенными эозинофилами? Имеет смысл сдать еще раз кровь в момент, когда ребенок не будет болеть? И что делать если эозинофилы будут/не будут повышены?
У нас полгода назад появился котенок, которому делали профилактику против глистов. Тем не менее, может результаты нынешних анализов - это все же паразиты?
Я в некоей растерянности...

Melodia
13.05.2014, 11:54
Супрастин не лечит отек горла при кашле.
С повышенными эозинофилами делать ничего не надо, они же ребенка не мучают.
Если замечаете насморк, ребенок часто чешет нос, глаза, покашливания на фоне полного здоровья, сыпь стоит обратиться к аллергологу.
Если замечаете боли в животе, плохой аппетит, периодически жидкий стул обоснован анализ кала на яйца глистов.
Зайдите в раздел паразитология и успокойтесь, у человека и кошки практически нет паразитов.
Не ищите у малыша болезней, к врачам нужно обращаться когда это действительно необходимо.

Black_Aya
15.07.2014, 09:47
Добрый день, уважаемые врачи!
Ребенку делала прививку от ветрянки в возрасте 2,5 года. Сейчас 4,5 года.
Засомневалась, нужно ли делать ревакцинацию.
В карточке на написано какой вакциной делали. Только серия СР127С. Доза 0,5.
По этим данным можно понять, какая вакцина?

Спасибо.

ОльгаШа
21.07.2014, 21:00
По этим данным название вакцины не определить, к сожалению. Но вторую делать стоит.

Black_Aya
22.07.2014, 10:51
Ольга Владимировна, период, в который делать ревакцинацию - имеет значение?

ОльгаШа
22.07.2014, 21:07
Имеет значение только минимальный период, он уже прошел.

Black_Aya
21.05.2015, 14:36
Добрый день!
Девочка, 5.2года. Рост 106см, вес 15.6 кг.
Вопрос по линии желудочно-кишечного тракта, если необходимо перенести вопрос, скажите, пожалуйста, куда.
Сильно тужится, когда ходит в туалет по-большому. Вытирая попу, обнаружила на бумаге капельку крови. Педиатр сказал мазать в анальном отверстии мазью левосин. В туалет ходит почти каждый день, но иногда через день. Газы выходят редко.
Сделали УЗИ брюшной полости, прилагаю. У меня самой диагноз: полипоз желчного пузыря, у бабушки и двоюродной бабушки девочки - удален желчный пузырь (камни).
Текущее состояние: активный ребенок. Частые ОРВИ, но вот уже месяц как не болеет. Достаточно возбудимый, с частыми приступами недовольства :-)

Вопросы:
1.Смущает практически отсутствующая прибавка по росту-весу за последние полгода. Я понимаю, что проходит по нижней границе нормы. Но тем не менее.
2.Что делать с кровью на бумаге: я так понимаю это трещина в прямой кишке?
3. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ: смущает метеоризм, изменения в поджелудочной железе.
4. Я правильно понимаю, что перетяжки и перегибы в желчном пузыре возможны в этом возрасте?

Black_Aya
25.05.2015, 12:37
Вопрос актуален. Надеюсь у специалистов найдется время для ответа.

Melodia
25.05.2015, 17:05
Здравствуйте!
1.заполните графики физ.развития для наглядности.
2. Не обязательно трещина.
Прочтите ЧаВо о лечение запора. Наладится мягкий стул не будет травмироваться слизистая, не будет крови на туалет.бумаге.
3. Норма.
4. Измемения могут быть в любом возрасте, это индивидуальная особенность не более.

Black_Aya
27.05.2015, 13:56
Добрый день, Анастасия Витальевна!
Спасибо за ответ.
Построила график: точки отмечены зеленым цветом (видно ли?).
На всякий случай текстом пропишу:
3 года - 95 см - 12 кг
4 года - 100 см - 14,8 кг
5 лет - 106 см - 15,6 кг

Прокомментируйте, пожалуйста, график.

Про запор поняла.

Melodia
27.05.2015, 15:32
Здравствуйте!
по ростовым прибавкам всё замечательно, практически 50% девочек имеют такой же рост.
Вес да ниже нормы, но ничего критичного.Сейчас достаточно наблюдения.
Проблема запора возникла давно?
Как дела с аппетитом? Двигательной активностью? Прогулками?

Black_Aya
27.05.2015, 15:57
Аппетит в норме. Иногда не доедает полную тарелку. Но ест медленно. В саду это особенно чувствуется, т.к. она выбирает то, что нравится (например капусту в супе не будет есть, тушеную капусту).

Про вес - мне кажется, что частые простуды в осенне-зимне-весенний сезон, тоже нагружают организм. Или это обывательское мнение?

Ребенок ходит 5 дней в обычный детсад, там есть физкультура, ритмика, прогулки 2 раза в день. 2 раза в неделю хореографические занятия.
В выходные дни и в будние вечера стараемся гулять, коньки,ролики, самокат, велосипед - все обкатано.

Проблемы запора - периодически возникают практически с рождения. То каждый день ходит в туалет, то через день, очень редко через два. Но всегда тужится.
Кровь на бумаге возникла пару недель назад.
Сейчас стараюсь давать еще больше воды, фруктов,овощей.

Также наблюдаемся в течение 1,5 лет у гастроэнтеролога, который курсами назначал форлакс, хофитол, бифиформ-малыш, тыквеол, холосас (график приема веду в эксель-файле). Но пока стабильно ежедневного стула нет.
Сейчас по назначению гастроэнтеролога даю форлакс 4г*2 раза в день. Последнюю неделю стул ежедневный, тужится не сильно.

Melodia
27.05.2015, 16:25
так у Вас спортивный, подвижный ребёнок!
По препаратам:тыквеол, хофитол неэффективны и ничего не лечат, но способны вызывать тошноту, потерю аппетита,применять их не нужно во благо ребёнка.
Бифиформ сам по себе крепит, ладно уж при поносе его назначать, но запор он усугубит.
Форлакс единственный препарат назначенный по делу

Black_Aya
27.05.2015, 16:49
Спасибо, Анастасия Витальевна!
Опять же при всем этом активном образе жизни - малый вес смущает.

В общем тактика: наблюдение, коррекция питания и питьевого режима?

Melodia
27.05.2015, 17:36
Всё так.
Плюс постарайтесь воздержаться от ненужных лекарств, повторю хофитол и проч.вызывают тошноту и могут влиять на аппетит.
Форлакс применяйте.