Стрептококки в анализе на дизбактериоз у грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стрептококки в анализе на дизбактериоз у грудничка

olliya28
28.06.2010, 22:02
Ребенку 5я неделя, пневмония сразу после рождения, т.к. вдохнул воды с меконием, семь дней лечили антибиотиками. До сих пор понос, колики. Прибавка за 1й месяц 1,3 кг. Находится полностью на ГВ. Стрептококк обнаружили 10 в 9 степени. Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно и как лечить? К врачу попадем только завтра. Начиталась про бетастрептококки, очень опасаюсь менингита.

antibiotik
28.06.2010, 23:41
Высев стрептококка из кала лечения не требует.
Анализ на дисбактериоз не имеет смысла вообще.

olliya28
29.06.2010, 07:18
Спасибо за ответ! Но все же есть сомнения, я так представляю 10 в 9 степени это очень много стрептококков, ладно бы чуть-чуть высеяли, а так даже не знаю... Конечно я не хотела бы лишний раз лечить, но такой вопрос, может ли такое наличие стрептококков спровоцировать менингит? И вы пишете, что посев из кала лечить не надо, может из носоглотки сдать, например, чтобы успокоиться или еще откуда?

Gratis
29.06.2010, 07:55
В кишечнике существует (мирно) более 1500 видов бактерий, стрептококк один из них, который участвует в процессах пищеварения и др.
Стрептококковый менингит вызывается (чаще B-гемолитическим штаммом), встречается редко в периоде новорожденности и при очень определенных условиях путь заражения не через кишечник, а гематогенный (через кровь).
Другими словами стрептококк кишечника - не опасен.

olliya28
29.06.2010, 12:02
Только что от врача, выписала пока в течении 7ми дней Энтерофурил по 2,5млх3раза в день, и смекта по 1/4 пакета х3 раза в день 3 дня. и потом сказала еще что-то назначит на месяц и в конце контрольный анализ на дизбактериоз. После ваших отзывов задумалась, стоит ли начинать лечение?? Хотя думаю может в течении 7ми дней пропить энтерофурил и смекту, потому как понос каждый день.

Dr.Nathalie
29.06.2010, 12:06
Энтерофурил противопоказан детям до 2 лет.
Оставьте в покое здорового ребенка и его какашки!

nastassia
29.06.2010, 12:06
не стоит. ребенку 5 недель только. в течение первого года его стул может быть абсолютно разной формы, консистенции, цвета. также как и колики
если нет других жалоб, то читайте чаво.

olliya28
29.06.2010, 13:41
Я еще раз извиняюсь, но вот сейчас анализ на руках и там написано, что выявили streptococcus b-haemolyticus 10 в 9 степени. Я просто не могу понять, почти везде пишут насколько опасен для новорожденных именно бета стрептококк, или он из кишечной флоры тяжелые заболевания спровоцировать не может?..

Dr.Nathalie
29.06.2010, 13:46
Стрептококк в норме живет в какашках.