кровоточит пупочная ранка у новорожденого [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : кровоточит пупочная ранка у новорожденого

Osinka
01.07.2010, 14:35
Добрый день! дочка родилась 20 июня, из роддома выписались на 7-е сутки, пупок "сняли" на 3-й день в роддоме. сейчас ребенку 10 дней, пупок после обработки сразу мокнет и кровит (несильно), что очень быстро снова образуются корочки. в роддоме один неонатолог сказал дома обрабатывать перекисью и потом зеленкой. другой неонатолог перед выпиской сказал, что не надо никакой перекиси, от нее ткани разрыхляются и плохо заживают, что просто обрабатывать спиртом, разведенным водой пополам, и после зеленкой. попробовала дома так обработать- спиртом корочки не удаляются, а ведь их нельзя оставлять? пришла участковая педиатр- сказала удалять корочки перекисью и потом прижигать зеленкой. а так как пупок мокнет и корочки образуются быстро- делать так 4 раза в день. не многовато ли это? я так и не пойму- как все же делать? перекись плюс зеленка? или все же спирт? и сколько раз в день? и почему так долго кровит? сколько в норме это может быть?
на данный момент я обрабатываю так: ватную палочку смачиваю в перекиси и аккуратно удаляю корочки, сухой ватной палочкой высушиваю дно пупочной ранки, потом прижигаю зеленкой. или алгоритм действий должен быть другой?
ответьте пожалуйста,очень переживаю.
спасибо. Ольга.

Dr.Nathalie
02.07.2010, 22:09
на данный момент я обрабатываю так: ватную палочку смачиваю в перекиси и аккуратно удаляю корочки, сухой ватной палочкой высушиваю дно пупочной ранки, потом прижигаю зеленкой. или алгоритм действий должен быть другой?

Просто промывать пупочную ранку перекисью до чистоты и ничем больше не мазать. В время купания тщательно мыть намыленной рукой.

Osinka
03.07.2010, 17:17
Наталья Рашидовна, спасибо за ответ. еще такой вопрос- сколько раз в день промывать перекисью? только после купания вечером или утром тоже? купать обязательно в растворе марганцовки или можно в простой воде?
и еще- такая ситуация в норме сколько может продолжаться, а когда уже пора бить тревогу? сейчас края пупочной ранки сходятся и корочка намного меньше, чем после роддома (раза в 4 наверное), дно пупочной ранки тоже сильно уменьшилось в размере, но корочки продолжают появляться (хоть и в небольшом кол-ве)- это считать улучшением или нет?

Dr.Nathalie
03.07.2010, 18:06
Однократно - после купания. Если подкравливает в течение дня - значит, столько, сколько нужно, чтобы пупок был чистым.
Марганцовка не нужна. Купайте в обычной воде.
Пока кожа не придет в себя после корки зеленки, может подкравливать. Считать улучшением, да.

Osinka
05.07.2010, 16:28
Спасибо, Наталья Рашидовна! и еще вопрос- когда перекись перстанет шипеть при обаботке- значит ли это, что пупок зажил и больше ничего обрабатывать не надо?
и можно я вас здесь спрошу, чтобы новую тему не создавать, как врача-неонатолога- можно ли при грудном вскармливании пить траву эрва шерстистая, не влияет ли она на ребенка? и фитолизин? дело в том, что у меня после родов обострился хр.пиелонефрит, врач-терапевт назначил антибиотики плюс указанные фитопрепараты, в фитолизине ничего не написано про лактацию, а в эрве шерстистой- в противопоказаниях беременность и лактация.

Dr.Nathalie
05.07.2010, 17:49
Обрабатывать надо прекращать тогда, когда в пупочной ранке чисто.
А ЗАЧЕМ Вам пить шерстистую траву??? В чем заключается "обострение хронического пиелонефрита"? Создайте, пожалуйста, тему в разделе Терапия с подробным описанием своих жалоб и анализов - сдается мне, что нет у Вас никакого "обострения".

Osinka
06.07.2010, 16:08
Наталья Рашидовна, в терапии тему создавать не буду, поскольку смысла в этом на данный момент уже нет. "обострение" мне поставили в роддоме по анализам- общий анализ мочи: лейкоциты 15-20, бактерии +++, остальное не помню. плюс там же анализ мочи по нечипоренко: лейкоциты 16,5 тыс., эритроциты и белок в норме. из жалоб- тянущие боли в пояснице и небольшой дискомфорт при мочеиспускании- но эти жалобы после родов были у каждой второй в роддоме. температура нормальная. в роддоме мне кололи ампициллин, дома долечивалась аугментином в таблетках. из роддома в итоге ушла под расписку, поскольку врач не хотела меня выписывать, мотивируя что у меня жуткий гестационный пиелонефрит и не моча у меня, а гной.
в итоге сегодня анализ после курса антибиотиков показал норму. необходимости в шерстистой траве нет.
спасибо вам еще раз!