OksanaKim
03.07.2010, 14:21
Уважаемые доктора, у меня такая ситуация: ребенку 9 месяцев.5й день держится лихорадка (38-39,4). 1й день сбивали Нурофеном (через 3-4 часа температура снова поднималась, последующие дни используем Найз (действует 10 часов).Верхняя десна набухшая,(из зубов пока 2 нижних резца) гиперемирована. Ребенок отказывается от еды, капризничает. Насморка, кашля нет, зев спокойный, лимфоузлы не увеличены, в легких чисто, живот спокойный. Стул 3-4 раза в день, необильный, жидковат(с 3го дня лихорадки ставим Виферон 2р/д). Ребенка смотрел педиатр, настаивает на антибиотиках. Вчера (4ые сут) прорезался верхний боковой резец, температура спала, состояние улучшилось, с утра снова 38,6, ребенок капризничает, "не подпускает" ко рту. Сегодня получен ОАК:эр 3,8;Hb 119; лей 12,8;эоз 2,п/я 13, с/я57,лмф 22, мон 6, СОЭ 50. Стоит ли начать лечение антибиотиками или подождать результата рентгена и ОАМ(планируем на понед)? Возможна ли пневмония без кашля, одышки,при нормальной ауск.картине?
antibiotik
03.07.2010, 18:28
Стоит сдать анализ мочи.
Применение нимесулида (Найз) в педиатрии не одобрено. Препарат вызывает тяжелые поражения печени.
При лихорадке ребенку можно давать парацетамол или нурофен.
Виферон - препарат с неизученной безопасностью и эффективностью, теоретически сам может являться причиной стойкой лихорадки.
OksanaKim
06.07.2010, 17:02
Уважаемые доктора,снова прошу вашей помощи.Виферон и Найз были отменены, температура держалась 38,5,Нурофен не помог. По рекомендации педиатра начали лечение антибиотиком(Амоксиклав 3мл сусп.Х3р/д (125мг+31,25/5мл)).На его фоне температура снизилась,состояние улучшилось,появился аппетит. Сегодня получен ОАМ:р-я кисл, белка нет,эпителий перех мало, плоский ед;лей 3-5,эр измен. ед;слизь,бакт мало. Скажите пожалуйста,1. стоит ли пройти УЗИ почек или закончить 5дн. курс аб и оставить ребенка в покое?
2. можно ли на основании этих данных предположить пиелонефрит?.Спасибо.
antibiotik
10.07.2010, 10:03
Антибиотик можно отменять, пиелонефрита вы не описываете.
Нурофен не помогал, так как наверно давали 2.5 мл.