сухожильная мышечная кривошея. асиметрия лица. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : сухожильная мышечная кривошея. асиметрия лица.

jullyetta
27.07.2010, 09:27
Добрый день. На данный момент сыну 1г. и 1 мес., вес 10 кг, 300гр, рост 75 см. Родился на 30-31 нед. путем КС. Были диагнозы: гидроцефальный синдром, ВПС (к году закрылся), низкий мышечный тонус. Год наблюдаемся и реабилитируемся после недоношенности. Сейчас умеет в двигательном развитии все, кроме самостоятельной ходьбы (врач сказала, что пойдет сам очень скоро).
С рождения сын держит голову немного под наклоном в левую сторону (голову начал держать в 4-5 мес.). Раньше вообще сильный наклон был, сейчас небольшой, но все равно есть (головой вертит в любую сторону). Делали только общий массаж, месяца 2 назад - шейно-воротниковой зоны и электрофорез.
Сейчас лежали в больнице на очередной реабилитации, лечащий врач поставила асиметрию лица (щечка левая более сглаженная, есть небольшое косоглазие, при плаче или улыбке лицо немного перекошенно). Не могу сказать, что бросается в глаза, но если присмотреться, то заметно.
Прокомментируйте, пожалуйста, наше лечение:
1. Рекомендовано купить воротник в аптеке. Как правильно подобрать, сколько носить (сын активно ползает все свободное время, сам садиться и встает, ходит вдоль мебели);
2. Назначен массаж шейно-воротниковой зоны и лица (у ребенка истерика жуткая, массажист говорит, что нет тогда смысла делать);
3. Есть ли специальные упражнения;
4. Может ли это пройти со временем само (показывали хирургу месяца 4 назад, на что та ответила, что раз нет установочного поворота головы (вертит в любую сторону), то все пройдет само). Спасибо.

P.S. Попробую выложить фото (несамое удачное, я думаю), снимков нам никаких не делали.