Дисплазия ТБС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ТБС


catrusik
30.07.2010, 17:24
Моему сыну 1 год. Веселый, очень активный мальчик. Встал самостоятельно в 7 месяцев, в 10 стал сам ходить, 9 зубов (полезли с 4,5 месяцев), большой родник закрылся в 9 месяцев. При осмотрах педиатров, хирургов ранее никаих замечаний не было. Пару недель назад заметила, что он при ходьбе стал попку оттопыривать. Пошли на осмотр к хирургу в поликлинику - отправил на рентген. Описание рентгена: ядра головок бедер слева 0,4*0,3 см, справа - точетное. Крыши вертлужных впадин скожены, ацетулярные индексы 25 слева, 28 справ, линии Шелтона и Кальве плавные. Диагноз: дисплазия ТБС.
Были на консультации у двух ортопедов, назначения одинаковые: остеогенон, аквадетрим, массаж, электрофорез с ко-карбоксилазой, после парафин, но самое страшное - постоянное ношение шины Виленского.
Прокомментируйте пожалуйста снимок и назначения ортопедов, может есть альтернатива шине. Заранее большое спасибо.
P.S. Снимок приложу чуть позже

Jenko
30.07.2010, 22:11
Простите, но лично я не привык верить чужим описаниям снимков. Вы выложите снимочки, а уж тогда можно будет о чем-то говорить более-менее предметно.
Добра Вам.

catrusik
31.07.2010, 11:26
Вот обещанный снимок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Jenko
31.07.2010, 18:58
Посмотрел. Рентгенологическая картина соответствует тому, что вам сказали при очных осмотрах.
Теперь о шине Виленского. Ваш ребенок нуждается в лечении, основным компонентом которого будет, говоря понятным языком, "разведение ножек". А вот каким образом это разведение будет выполнено, в шине Виленского, в гипсовых повязках или доктор будет ножки 24 часа в сутки руками держать, это уже не столь важно и зависит от "школы" вашего лечащего врача. Кто каким методом и конструкцией лучше владеет. Подобных конструкций много, но суть их одна.
И последнее. Ношение подобных конструкций это не "самое страшное". Да, это напрягает и Вас и ребенка. Да, это мешает, это неудобно. Да, Вам КАЖЕТСЯ, что ребенок мучается. Но:
1. Ребенок не "мучается", он лечится. Можно даже употребить красивое слово "исцеляется".
2. То, как дети привыкают к подобным неудобствам удивляет меня до сих пор. Ну, не могу я привыкнуть к тому, как через несколько дней после наложения скелетного вытяжения за голень, ребенок 2,5 лет с интересом и видимым удовольствием качается на этом самом вытяжении. У него спица через две кости, нога вверх задрана, к спице привязан груз, чуть не с него весом, а это чудо с блаженной улыбкой на физиономии карабкается вверх, по этой самой ноге, как обезьяна по дереву:-))))
Так что, совет простой: набирайтесь терпения и лечите своего малыша.
Добра Вам.

FRSM
31.07.2010, 19:38
На основании снимка можно только сказать, что у мальчика имеется вариант скорости окостенения головок бедра. В любом случае, у мальчиков етот процесс более длителен, чем у девочек, и сам по себе не является рентгенопризнаком дисплазии.

Мы на етом форуме уже неоднократно говорили, что диагноз основывается на результатах тшательнейшего осмотра ребёнка специалистом с последуюшим проведением УЗИ ТБС, снимков или обоих исследований.


На данном етапе рекомендовал бы обратиться за "вторым мнением".

Jenko
31.07.2010, 20:29
Ок. Подождем ещё одного мнения. Хотелось бы только напомнить, что я написал, что Rtg-картина, ИМХО, совпадает с тем, что сообщили врачи, видевшие ребенка очно. Тоесть, по даному снимку нельзя сказать "ваш ребенок здоров, лечение ему не нужно".
"...Мы на етом форуме уже неоднократно говорили, что диагноз основывается на результатах тшательнейшего осмотра ребёнка специалистом с последуюшим проведением УЗИ ТБС, снимков или обоих исследований." - бесспорно. Первым было мнение врача, осмотревшего ребенка в реале. Вторым-второго врача, осмотревшего ребенка в реале. Третьим - моё. Четвертым - коллеги FRSM. Подождем пятого.


FRSM
31.07.2010, 20:48
Ети : "двух ортопедов, назначения одинаковые: остеогенон, аквадетрим, массаж, электрофорез с ко-карбоксилазой, после парафин, но самое страшное - постоянное ношение шины Виленского." в счёт не входят. Если Вы поддерживаете предложенную тактику, Вам лучше здесь не консультировать.

catrusik
01.08.2010, 07:24
Мы сделаем завтра УЗИ, если у Вас получится, оцените результат пожалуйста

catrusik
02.08.2010, 15:42
Сходили на УЗИ, результаты, как я поняла, неутешительны, но врач, который делал исследование, предупредил, что результаты не точные, так как ребенок во-первых, уже взрослый, а во-вторых, все время крутился, держали его втроем как могли. Были на консультации еще у одного детского ортопеда. После осмотра ребенка и снимка, она сказала, у малого РАХИТ 1 степени ("браслеты" - ? на запястьях и щиколотках, потливость - у нас жара 40 градусов уже недели две), который просто не заметили ранее и , как следствие, задержка развития ядер окостенения. Все назначения (медикаментозные) и по физиопроцедурам оставила в силе, а от шины посоветовала отказаться, так как, по ее словам, она может ему только навредить. Конечно же мне хочется верить ее словам, но очень страшно принять неправильное решение. Вот заключение УЗИ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


alex2006mobile
02.08.2010, 22:03
назначения одинаковые: остеогенон, аквадетрим, массаж, электрофорез с ко-карбоксилазой, после парафин,

Это бессмысленные и бесполезные воздействия даже при наличии реальной патологии.

alex2006mobile
02.08.2010, 22:05
от шины посоветовала отказаться, так как, по ее словам, она может ему только навредить.

Навредить шина не может, другой вопрос, что такие меры тут избыточны.

Jenko
03.08.2010, 10:50
Полностью согласен с alex2006mobile
Результаты УЗИ подтверждают наличие дисплазии правого ТБС.
Ношение шин повредить не может.
"...остеогенон, аквадетрим, массаж, электрофорез с ко-карбоксилазой, после парафин" - вот это и есть, мягко говоря, "архитектурные излишества".
Выставленый диагноз "Рахит 1 ст" вызывает сомнения с учетом изложеной Вами истории развития ребенка, однако отрицать его нельзя. Точку в этом вопросе поставит эндокринолог.
Моё мнение не изменилось. Шину - носить.
Добра Вам.


vetiver
30.08.2010, 12:38
Ок. Подождем ещё одного мнения.
Согласна с FRSM, имеется задержка оссификации головок. Заключение УЗИ при имеющейся рентгенологической картине абсолютно недостоверно, суставы правильно вывести не удалось.

catrusik
02.02.2011, 16:01
Ну вот и мы, пол года спустя. За это время сделали 3 курса массажа и ЛФК, три курса электрофореза, усиленно питались молочными продуктами. За два месяца ( сентябрь-октябрь) у сына вылезли еще 8 зубов, теперь их 16.Сегодня сделали снимок, хирург, который делал его описание, сказал, что признаки дисплазии остались.
Вот снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Это снимок от 28 июля 2010 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Прокомментируйте пожалуйста эти снимки, необходимо ли какое-то лечение?

vetiver
03.02.2011, 17:42
Соотношения в суставах в норме, оссификация головок идет медленнее, чем у большинства детей (вам 1.5 года?), но идет и идти будет еще много лет, ядра не фрагментированы, головки центрированы. Мое мнение - все нормально, это ваша индивидуальная особенность.


catrusik
03.02.2011, 17:45
Да, ребенку полтора года. Спасибо большое за ответ.